на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Религиозный туризм
наше время монастыри Русской Православной Церкви - ведущие объекты привлечения паломников. В последние годы в нашей стране много пишут и говорят о различных монастырях и храмах. В своей работе хотелось бы сделать особый акцент на ряд особенностей приема, размещения паломников и их обязанностях перед монастырем.

Ряд монастырей принимает паломников по предварительной договоренности или благословению настоятеля. В Троице-Сергиевой лавре (Московская область) паломникам необходимо иметь при себе паспорт, и они могут прибыть в монастырь по согласованию с паломническим центром. В Вааламском монастыре паломников принимают только по благословению игумена и только через собственную паломническую службу. Можно обозначить монастыри, принимающие:

паломников как мужского, так и женского пола;

только мужчин;

паломников-женщин, с предоставлением их дополнительных прав.

Только мужчины могут посетить Панфнутьев-Боровский монастырь. Только мужчин также принимает знаменитый Афонский Свято-Пантелеймонов мужской монастырь (как и все другие православные монастыри и скиты, находящиеся на Афоне, Греция).

Паломники обоих полов приезжают во многие монастыри России, например, Троице-Сергиеву лавру, Владимирский монастырь (остров Валаам, Крелия).

Свято-Николаевский Черноостровский женский монастырь, (Калужская обл.) принимает паломников, а женщинам предоставляет бесплатные проживание и трапезу.

Большинство монастырей принимают паломников на срок до семи дней, Троице-Сергиева Лавра - на сутки. Свято - Екатерининский мужской монастырь (Московская обл.) принимает однодневные паломнические группы. Им проводится экскурсия и предоставляется монастырская трапеза. Другие монастыри специально не обговаривают сроки пребывания. Часто паломники остаются на длительный срок.

Даже при таком крупном монастыре как Троице-Сергиева лавра гостиницы - женский и мужской Странноприимные дома - не могут вместить всех желающих. Некоторые монастыри имеют ограниченные возможности размещения паломников и поэтому принимают их на непродолжительное время, например, Артемиево-Веркольский мужской монастырь (Архангельская область).

Свято-Боголюбский монастырь (Владимирская обл.) селит богомольцев в гостинице и организуют их питание. В Троице-Сергиевой лавре для паломников устраивается бесплатный завтрак, обед и ужин в паломнической трапезной. Другие - не представляют таких услуг (или одной из них).

Кирилло-Белозерский мужской монастырь, известный паломнический центр русского севера (Вологодская обл), не имеет мест для приема и размещения большого количества паломников. Но они могут разместиться либо в городской гостинице райцентра Кириллов, либо на находящейся рядом турбазе "Сиверска".

Паломники, прибывающие в монастыри на достаточно продолжительное время, несут послушания. В Соловецком монастыре (Архангельская обл.), например, они заняты заготовкой дров на зиму, строительными работами, уборкой территории, работой на огороде.

Есть монастыри, располагающие на своей территории:

музеи;

библиотеки духовной литературы;

государственные музей.

Некоторые монастыри организуют в своих стенах или под своим покровительством православные гимназии, общеобразовательные школы, детские приюты и богадельни, лечебные заведения.

Особенности проведения служб в каждом монастыре свои. В больших монастырях, которые посещают много народу, регулярно проходят утренние и вечерние богослужения. Богослужения могут осуществляться в нескольких храмах одного и того же монастыря. Время начала и конца богослужений может быть одним и тем же на протяжении всего года или различаться летом и зимой. В выходные и праздничные дни может быть больше мероприятий, чем в обычные. Также, в одних храмах службы могут проводиться только летом, а в других - круглый год.

Все эти особенности следует учитывать сотрудникам туристских фирм, планирующих поездки по монастырям. Если какая-нибудь группа хочет посетить ряд монастырей для молитвенного общения или с экскурсионно-познавательными целями, следует очень внимательно разрабатывать маршрут, учитывая особенности каждого монастыря в отдельности, соотнося монастырское расписание служб со временем пребывания в пути, питания, отдыха и т.д. Если этого не делать, то могут возникать накладки. Скажем, туристы прибыли в храм (тем более, если это зима), а он будет открыт только через час, или, наоборот, служба уже заканчивается или ее вообще не должно быть по расписанию в этот день. Важной для паломников особенностью ряда монастырей является то, что службы там проводятся по полному суточному кругу богослужения.

Многие туристы, посещающие монастыри и храмы России, постоянно проживают в крупных городах. Как мы знаем, для крупных городов страдают от хронической усталости, их утомляют городская спешка, суета, большое количество дел и времени, затрачиваемого на транспорт. Кроме того, очень специфическим является сознание горожан. Поэтому для туристов, посещающих монастыри, находящиеся в сельской местности, малых городах России очень интересно наблюдать особенности жизни и быта монахов, послушников, сотрудников этих монастырей. Особенности жизни и быта монашествующей братии могут быть откровением для туристов, особенно экскурсантов, которые могли впервые отправиться в поездку по религиозным местам, находящимся за пределами их обычной среды. Эти особенности следует учитывать специалистам, разрабатывающим турпродукт в политике его продвижения, а также при сегментировании рынка. Через акцентирование внимания на какой-либо изюминке жизни в монастыре, нетипичной для жизни светских горожан, можно повысить туристскую привлекательность посещаемых мест.

Но особенно интересно видеть специфические особенности жизни монастыря (гораздо более оригинальные, чем просто возделывание собственного огорода, что типично для сельских монастырей), быть свидетелем особенных форм подачи материала на экскурсиях. Так, в Александровском женском монастыре (Московская область) реализуется цель просветительской деятельности - знакомство посетителей с жизнью православной церкви. Экскурсии проходят с проведением молебнов, демонстрацией духовных спектаклей и видеофильмов на православные темы. В Ново-Голутвином монастыре имеется детский клуб любителей животных, так как здесь живут верблюд, пони и собаки. Сестры монастыря в своем собственном питомнике разводят среднеазиатских и кавказских овчарок.

Изучение разнообразия монастырей как сотрудниками туристских организаций, так и остальными гражданами России может углубить их знание своей страны и способствовать более динамичному развитию внутреннего религиозного туризма в его паломнической и экскурсионной составляющих.

Необходимо отметить следующую тенденцию - за последнее время в России возрос интерес к религиозному туризму и паломничеству.

В таблице 1 приведены статистические данные по паломникам различных религий (данные 2006 года).

Таблица 1 - Количество паломников, представителей различных религий - граждан РФ (данные 2006 года)

Страны

Религия

Саудовская Аравия

Россия

Израиль

Италия

Турция

Греция

Христианство-

Православие

5200

1700

2500

900

1800

Христианство-

Католики

1000

800

Иудаизм

1300

Ислам

700

500

В таблице 2 представлены статистические данные по стоимости паломнических туров.

Таблица 2. - Средняя стоимость паломнических туров по религиям в 2006 году

Религия

Минимальная стоимость $

Максимальная стоимость $

Средняя стоимость $

Христианство-

Православие

550

995

772

Христианство-

Католизм

665

995

830

Иудаизм

800

1400

1

Ислам

700

1500

1100

Буддизм

1400

1530

1490

Синтоизм

2000

4000

3000

Средняя

стоимость

тура

833

1284

1058,4

Результаты статистических исследований показывают, что в действительности религиозную поездку один раз в год совершают лишь около 1% от общего числа верующих.

Как уже отмечалось выше, для российских паломников лидерами среди центров паломничества являются Россия и Израиль.

Для снижения стоимости религиозного путешествия фондом "Русский путешественник" и страховым обществом "Жива" разработана система накопительного страхования.

Результаты анализа количественного состава потенциальных потребителей услуг религиозного туризма и паломничества показывают, что этот турпродукт пользуется большим спросом и имеет большие перспективы.

2.2 Популяризация религиозного туризма на примере Санкт-Петербурга

В последние два десятилетия в России прослеживается постоянно растущий спрос к различным видам внутреннего и зарубежного туризма. В связи с духовными изменениями, произошедшими с россиянами, особой популярностью пользуется религиозный туризм, который подразделяется на два направления: религиозно-экскурсионной направленности и паломнический туризм. Людей, которые отправляются в экскурсионные поездки по святым местам и религиозным центрам, интересуют непосредственно экскурсии с посещением монастырей, храмов и пр. Кстати сказать, эти туристы могут и не быть приверженцами той религии, святые места которой они посещают. В религиозно-экскурсионном туризме можно выделить отдельное направление, так называемые комбинированные туры, то есть религиозная тематика включена в культурно-познавательную.

Паломнические туристы обычно испытывают потребность посетить святые места своей религии, когда им необходимо совершить нечто большее, чем обычные культовые действия в условиях повседневной жизни.

Как уже отмечалось выше, паломники редко пользуются услугами индустрии туризма в виде сектора размещения, питания и развлечения, т.к в массе своей они живут и питаются при храмах и монастырях, чтобы иметь возможность выполнять определенную работу в виде послушания или отдохнуть от мирской суеты. Так, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что религиозный туризм - это путешествия для посещения святых мест и центров религий. В рамках религиозного туризма, как уже было сказано, второй основной разновидностью является туризм экскурсионно-познавательной направленности. В этих турах экскурсанты могут увидеть религиозные объекты - действующие культовые и памятные, побывать на религиозных праздниках, посвященных определенным датам. Туристы могут посетить богослужения, принять участие в крестных ходах, медитациях и других религиозных действах, узнать много познавательной информации, т.к история религии тесто связана с историей страны, насладиться особенностями архитектуры зодчих представителей данной конфессии.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области существуют следующие основные места паломничества:

а) Монастыри и подворья:

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра;

Подворье Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря;

Подворье Валаамского Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря;

Подворье Введено-Оятского женского монастыря;

б) Мощи святых, канонизированных русской православной церковью:

Божьей Матери "Скоропослушница", XIX в., из Николо-Барградской церкви (Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры);

Божьей Матери "Троеручица", XVIII в., из Симеоновской церкви (Николо-Богоявленский собор);

Божьей Матери "Знамение" (Царскосельская), 1740 г., из Знаменской церкви Царского Села (Иоанно-Богословская церковь Духовных школ);

Святого Николая Чудотворца (с частицей мощей), середина XVII в. - (Николо-Богоявленский собор);

Святого Николая Чудотворца (Колпинская), 1713 г., из Никольской церкви в Колпино (Троицкая церковь "Кулич и Пасха");

Святой великомученицы Параскевы Пятницы, XVII в., из Никольской церкви с. Ильеши (Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры);

Святой великомученицы Параскевы Пятницы, начало XVIII в., из Пятницкой церкви на Пороховых (Никольская церковь на Большеохтинском кладбище);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.