на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Роль и значение Всемирной туристской организации (WTO)
p align="left">Для кворума на заседаниях совета необходимо присутствие большинства членов. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих и голосующих членов, за исключением рекомендаций по бюджетно- финансовым вопросам, которые должны быть одобрены большинством в 2/3 голосов

Исполнительный совет собирается не реже двух раз в год. Совместно с генеральным секретарём он принимает все необходимые меры по осуществлению решений и рекомендаций Ассамблеи и докладывает ей о ходе их выполнения. В своей деятельности он опирается на ряд комитетов.

В функции исполнительного совета ВТО, в частности, входят:

- Принятие необходимых мер для обеспечения выполнения всех решений и рекомендаций генеральной ассамблеи, а также отчёт об этом перед ассамблеей;

- Получение и рассмотрение отчётов генерального секретаря о деятельности организации;

- Разработка и представление предложений генеральной ассамблее;

- Рассмотрение общей программы работы организации перед её направлением на обсуждение генеральной ассамблее;

- Представление генеральной ассамблее отчётов и расчётов по административным счетам и проектам бюджета организации;

- Создание вспомогательных органов, необходимых для деятельности совета;

При исполнительном совете имеются следующие вспомогательные органы:

- Технический комитет по программе и координации (ТКПК), главной задачей которого является рассмотрение вопросов, связанных с общей программой работы организации;

- Бюджетно- финансовый комитет (БФК), который занимается предварительным исследованием бюджетно- финансовых вопросов с целью подготовки рекомендаций исполнительному совету;

- Комитет по окружающей среде, в работе которого могут участвовать все члены исполнительного совета;

- Комитет по упрощению формальностей, занимающийся проблемами передвижения людей как в международном, так и в национальном масштабе;

- Комитет по статистике, разрабатывающий рекомендации по вопросам сбора, анализа и направления статистических данных по международному и национальному туризму;

- Подкомитет по рассмотрению членства в категории присоединившихся членов. Основные функции Подкомитета- рассмотрение заявок на членство в ВТО и подготовка соответствующих рекомендаций исполнительному совету.

Испания как страна, размещающая у себя штаб-квартиру ЮНВТО, имеет одно постоянное место в Исполнительном совете.

Региональные комиссии. Для претворения в жизнь своих решений и рекомендаций генеральная ассамблея утвердила в рамках ВТО 6 региональных комиссий: по Африке (КАФ), по Америке (КАМ),Восточной Азии и Тихому океану (КАМ), Европе (КЕВ), Ближнему Востоку (КМЕ) и Южной Азии (КСА). Заседания региональных комиссии проводятся регулярно под руководством председателя и двух вице- председателей, избираемых на 2 года в рамках каждой комиссии и состоят из Действительных и Ассоциированных членов соответствующего региона. Присоединившиеся члены из данного региона участвуют в работе Комиссии в качестве наблюдателей.

Комитеты. В ВТО существуют специальные комитеты, образованные членами ВТО для разработки рекомендаций по управлению и содержанию программы работы: Комитет по программе, Бюджетно- финансовый комитет (БФК), Комитет по статистике и макроэкономическому анализу туризма, Комитет по исследованию рынка и продвижению туризма, Комитет по устойчивому развитию туризма, Комитет по обеспечению качества, Комитет ЮНВТО по образованию, Деловой совет ЮНВТО и Всемирный комитет по этике туризма.

Секретариат, которым руководит Генеральный секретарь Франческо Франжиалли (гражданин Франции), имеет в своём составе около 90 сотрудников (представителей 30 стран), работающих на полной ставке в штаб- квартире ЮНВТО в Мадриде. Генеральному секретарю помогает его Заместитель г-н Талеб Рифаи (гражданин Иордании). Сотрудники ЮНВТО отвечают за реализацию программы работы ЮНВТО и выполнение задач, которые ставят члены Организации.

Генеральный секретарь назначается генеральной ассамблеей (по предложению исполнительного совета) большинством в 2\3 присутствующих и голосующих действительных членов. Срок полномочий генерального секретаря- 4 года, с правом переизбрания. Генеральный секретарь ответственен перед генеральной ассамблеей и исполнительным советом и выполняет их указания. В частности, он представляет отчёты о деятельности организации, административные счета, проекты бюджета и общей программы работы, а также обеспечивает юридическое представительство организации.

Персонал секретариата, назначаемый генеральным секретарём ВТО, ответственен за выполнение работы перед ним, руководствуется утвержденным Уставом и правилами для персонала. Как принято во многих международных организациях, при исполнении своих обязанностей генеральный секретарь и персонал секретариата, согласно данной им присяге и Уставу ВТО, «не должны запрашивать или получать указания от какого бы то ни было правительства или власти, посторонней организации. Они должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц, ответственных только перед организацией»

К секретариату также относится вспомогательное бюро для Азиатско- Тихоокеанского региона, которое расположено в Осаке (Япония) и которое финансируется Правительством Японии.

Официальными языками ВТО являются: английский, арабский, испанский, русский и французский.

2.2 Состав

- Сотрудничество в целях развития

- Качество развития в туризме

- Устойчивое развитие туризма

- Статистика

- Исследование рынка

- Развитие кадров для туризма

- Коммуникация и документация

- Туризм и технологии

- Деловой совет

- Региональные представительства

Сотрудничество в целях развития. Под этим подразумевается обмен техническим опытом. Передача туристского опыта развивающимся странам является одной из основных задач Всемирной туристской организации. В качестве исполнительного агентства Программы развития Организации Объединённых наций, ЮНВТО использует накопленный в течение десятилетий опыт туристской деятельности в целях устойчивого развития народов во всем мире.

Туризм зарекомендовал себя в качестве мощного инструмента искоренения нищеты. Он стал экономической основой для многих наименее развитых стран мира, обеспечив им возможность развития и создания рабочих мест. Совместная программа ВТО/ЮНКТАД под названием «Устойчивый туризм- залог искоренения нищеты (STEP)» направлен на решение двух взаимосвязанных задач: устойчивого развития туризма и искоренения нищеты с целью повышения их потенциальной взаимозависимости и усиления роли в устойчивом развитии наименее развитых и развивающихся стран. Программа STEP была одобрена на Всемирном саммите по устойчивому туризму в Йоханнесбурге в августе 2002г.

Выполняя пожелания стран- членов, ЮНВТО обеспечивает финансирование, привлекает ведущих мировых экспертов, а также реализует многочисленные проекты развития- большие и малые. К числу долгосрочных проектов относятся:

- Генеральный план развития туризма в Пакистане (2001г.)

- Генеральный план развития туризма в восьми провинциях Китая (2000- 2002гг.)

- Развитие национальных парков в Руанде (1999г.)

- Стратегия развития туризма в Молдове (с 1999г. по настоящее время)

Проекты могут носить краткосрочный характер и решать текущие задачи, например:

- Туристское законодательство в Сирии

- План развития экотуризма в Литве

- Развитие статистической системы в Ботсване

- Классификация гостиниц в Боливии

- Учебный курс по повышению качества обслуживания в сфере туризма в Перу

Устойчивое развитие туризма: ЮНВТО разрабатывает практические инструменты, позволяющие туристским менеджерам, как в государственном, так и в частном секторе применять принципы устойчивости в конкретных ситуациях. Отдел выпустил целый ряд публикаций, пособий, отчётов, аналитических исследований наиболее удачных примеров, которые получили широкое распространение, он также провел семинары в разных регионах мира. К числу наиболее важных проектов относятся следующие:

Международный год экотуризма 2002г.

Признавая глобальное значение экотуризма, Организация Объединённых Наций провозгласила 2002г. Международным годом экотуризма. Всемирный саммит по экотуризму в Квебеке (Канада, май 2002г.),организованный совместно с Программой по окружающей среде ООН, собрал около 1200 участников, и его результатом стала Квебекская декларация по экотуризму, содержащая 49 специальных рекомендаций по устойчивому развитию и управлению экотуризмом.

Всемирный саммит по устойчивому развитию.

ВТО принимала активное участие в подготовке Всемирного саммита по устойчивому развитию, который прошёл в г. Йоханнесбурге (Южная Африка) 26 августа- 4 сентября 2002г.

3.Планирование устойчивого развития туризма

ВТО выпустила несколько публикаций по планированию развития туризма на национальном, региональном и местном уровнях и организовала национальные семинары по туристскому планированию для представителей местных администраций в развивающихся странах.

Показатели устойчивого развития туризма

Они являются основополагающим инструментом планирования и контроля за развитием туризма. ЮНВТО занимается внедрением показателей с 1992г., проводя пилотные испытания, выпуская пособия и обучая пользованию показателями путём проведения серии технических семинаров в различных регионах и в различных типах туристских центров.

Статистика: Целью отдела ЮНВТО по статистике и экономическому измерению туризма является подкрепление тезиса об экономическом воздействии туризма надежными фактами и цифрами.

ЮНВТО устанавливает международные стандарты измерения и отчётности в туристской деятельности. Её рекомендации по туристской статистике были приняты ООН в 1993г., что привело к созданию единого языка туристской статистики и позволило туристским центрам сравнивать свои успехи с достижениями конкурентов. В 2000г. ООН одобрила методологию Вспомогательного счёта в туризме, что сделало туризм первым в мире сектором экономики, располагающим международными стандартами, позволяющими достоверно измерять его экономическое воздействие.

ЮНВТО предоставляет самую обширную в мире статистику по туризму. Поступающая из 190 стран мира туристская информация включает: туристские прибытия, финансовые поступления, ночёвки, вид транспорта, длительность пребывания, туристские расходы и страну происхождения посетителей.

Вспомогательный счёт в туризме, который утвержден статистической комиссией ООН устанавливает ряд глобальных стандартов и определений, которые дают возможность измерить реальный вклад индустрии туризма в экономику с точки зрения доли туризма в ВВП, создания прямых рабочих мест и капитальных инвестиций. Разработка ВСТ даёт возможность наладить сотрудничество между национальными туристскими администрациями, национальными статистическими учреждениями и центральными банками.

Исследование рынка: Цель отдела исследования рынка и продвижения туризма ЮНВТО состоит в обеспечении правительств и профессионалов в сфере туризма данными для понимания постоянно изменяющегося туристского рынка. В число ежегодно проводимых отделом мероприятий, в частности. Входят: определение тенденций рынка по мере их проявления, краткосрочное и долгосрочное прогнозирование, анализ мироых рынков выездного туризма, исследование отдельных рыночных ниш, а ткже разработка инструментов оценки эффективности кампаний по продвижению туризма.

Ежегодная серия докладов «Тенденции туристского рынка» предоставляет своевременный и всеобъемлющий анализ итогов развития туризма во всем мире. Он позволяет туристкой администрации сравнивать результаты своей деятельности с результатами других стран региона путём анализа числа туристских прибытий, поступлений и основных факторов, влияющих на развитие туризма в предыдущем сезоне.

Особое значение придаётся изучению туристских продуктов, таких как спортивный туризм, круизы, конгрессный и деловой туризм MICE ( конференции, поощрительные поездки, конгрессы и выставки ), а также сегментов рынка, таких как экотуризм, молодёжный туризм и туризм для пожилых людей. Ещё одной важной задачей является анализ выездного туризма как в основных, так и возникающих рынках. Исследования могут проводиться по любой теме, имеющей отношению к развитию туризма. Например, для более глубокого понимания эволюции туристского сектора было проведено исследование о влиянии консолидации, происходящей за счёт союзов, слияний и приобретений в суб- секторах гостиничного бизнеса, воздушного транспорта и распределения, на туристские центры, турагентов, малый бизнес и потребителя.

Издание прогнозов ЮНВТО «Туризм- панорама 2020» в семи томах, посвященных развитию мирового туризма, является выдающимся исследованием, опирающимся на данные, полученные от стран- членов ЮНВТО, а также на итоги интервью о будущем индустрии более чем с 75 специалистами в сфере туризма. Согласно прогнозам. В ближайшие 25 лет в период с 1995г. по 2020г. включает прогнозы о росте въездного и выездного туризма в странах каждого из регионов мира и анализирует перспективы развития некоторых сегментов рынка. Статистическое исследование, проведенное ЮНВТО ещё в 2002 году - «Панорама туризма - 2020», указывает на возможность значительного роста российского въездного туризма.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.