на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Роль и значение Всемирной туристской организации
p align="center">1.2. Роль и значение всемирной туристской организации (ВТО)

Развитие международного туризма становится все более актуальной темой. По оценке ВТО, в 2010 г. количество иностранных туристов удвоится, и из одного государства в другое будет путе­шествовать свыше 1 млрд чел. В таких условиях неизбежно воз­никнут проблемы и трудности, связанные с пересечением границ и выполнением путешествующими пограничных и иных туристс­ких формальностей. В этой связи наиболее остро встает вопрос о регулировании туризма в рамках не только отдельно взятой стра­ны и соседних с ней государств, но и мирового сообщества в це­лом. Значительную часть этой работы и проводит ВТО, являясь ведущей межправительственной организацией в области туризма 1. ВТО представляет интересы почти 150 стран - действительных членов; 5 территорий - ассоциированных членов, а также более 400 присоединившихся членов (членов Делового Совета ВТО).

Главная цель ВТО - способствовать развитию туризма как основного фактора обеспечения международного мира и взаимопонимания, мировой торговли и укреплению мирохозяйственных связей между государствами.

Важными направлениями деятельности ВТО являются: "Упрощение туристского обмена и формальностей; определение и согласование законодательного порядка регулирования туризма, в том числе при возникновении чрезвычайных обстоятельств (эпидемий, стихийных бедствий и др.); помощь в разработке государственной политики в области установления рационального взаимодействия между сторонами, участвующими в туризме".

ВТО является единственной межправительственной организацией, открытой для оперативного туристского сектора (частных турфирм). В документах указывается, что "ВТО действует в качестве важного форума для встреч представителей правительств и туристской индустрии с целью обсуждения и решения вопросов, представляющих взаимный интерес".

Датой "рождения" ВТО считается 2 января 1975 г. - в этот день вступили в силу ее уставные нормы и правила. ВТО образовалась в результате реорганизации созданного в 1925 г. Международного Союза Официальных Туристских Организаций (МСОТО).

Устав ВТО представляет собой межгосударственный договор, ратифицированный 51 государством, официальные туристские организации которых являлись членами МСОТО.

В 1977 г. ООН и ВТО заключили Соглашение о взаимном сотрудничестве, причем, как следует из текста договора: "ООН признает ВТО ответственной за принятие таких мер, которые могут оказаться необходимыми для решения проблем в сфере туризма".

1 Штаб-квартира ВТО находится в столице Испании - Мадриде (адрес: Calle Capitan Haya, 42-28020 Madrid, Spine; тел.: (34 91) 567 81 00, f. (34 91) 571 37 33; tm@world-tourism.org/ http://www.world-tourism.org.

Сотрудничество ООН и ВТО осуществляется в области обме­на соответствующими рекомендациями, информацией и докумен­тами, проведения совместных консультаций и встреч, координа­ции работы, двустороннего представительства на заседаниях ор­ганов, сотрудничество по вопросам статистики.

1.3. Структура и состав ВТО.

Структура:

* Генеральная ассамблея

* Исполнительный совет

* Региональные комиссии

* Комитеты

* Секретариат

Состав:

* Сотрудничество в целях развития

* Качество развития в туризме

* Устойчивое развитие туризма

* Статистика

* исследование рынка

* Развитие кадров для туризма

* Коммуникации и документация

* Туризм и технология

* Деловой совет

* Региональные представительства

Сотрудничество

Всемирная туристская организация финансирует и реализует проекты развития в сфере туризма, передает опыт туристской деятельности развивающимся странам в целях устойчивого развития. ВТО является исполнительным агентством Программы развития ООН.

В 2002 была одобрена программа ВТО и ЮНКТАД «Устойчивый туризм -- залог искоренения нищеты», направленная на решение задач: устойчивое развитие туризма и искоренение нищеты.

Крупные проекты ВТО:

* Генеральный план развития туризма в Пакистане (2001)

* Генеральный план развития туризма в провинциях Китая (2000--2002)

* Развитие национальных парков в Руанде (1999)

* Стратегия развития туризма в Молдавии (1999)

1. 4. Направления деятельности ВТО:

- сотрудничество в целях развития туризма. Рекомендации и помощь правительствам по широкому кругу вопросов, касающихся туризма, включая генеральные планы и технико-экономические обоснования, определение потребности в инвестициях и передаче технологий, а также маркетинг и продвижение туризма;

- развитие людских ресурсов. Базовая структура для организации системы образования и профессиональной подготовки в области туризма, включая курсы по "обучению обучающих", краткосрочные и заочные курсы, а также расширяющаяся сеть цент­ров образования и профессиональной подготовки ВТО;

- окружающая среда. ВТО содействует обеспечению устойчивого развития туризма и принятию практических мер для решения экологических проблем;

- качество развития туризма. ВТО работает над устранением барьеров на пути развития туризма и стимулирует либерализацию торговли туристскими услугами, а также принимает меры по охране здоровья туристов и их безопасности;

- статистика, экономический анализ и исследования рынка. ВТО является основным центром сбора, анализа и распространения данных по туризму из более чем 180 стран и территорий. ВТО ведет постоянное наблюдение и анализирует тенденции развития туризма в мире. Для членов ВТО и туристской индустрии в целом издается комплексная серия публикаций;

- коммуникации и документация. Отдел ВТО по связям с прессой и коммуникациям действует в качестве издательского подразделения. В центре документации ВТО сосредоточено значительное количество источников информации и разнообразных данных в области туризма.

Список основных изданий ВТО включает: Ежегодник туристской статистики. Сборник туристской статистики, Барометр путе­шествий и туризма, монографии и прогнозы по проблемам раз­вития туризма, Бюллетень "WTO News", Всемирный справочник учебных заведений в области туризма, Справочник многосторонних источников финансирования развития туризма, Методические рекомендации, касающиеся развития национальных парков и охраняемых природных территорий в туристских целях и прочие. Российская Федерация как правопреемник бывшего СССР, являвшимся членом ВТО с момента ее основания в 1975 г., автоматически продолжила членство в ВТО. В 1996-1998 гг. в РФ были проведены семинары ВТО "Обучение обучающих" (для преподавателей высших учебных заведений по туризму), "Статистика туризма", "Планирование устойчивого развития туризма", "Технология экотуризма", "Социальный туризм", "Безопасность в туризме".

ГЛАВА 3. Борьба ВТО с организованным секс-туризмом

К данной проблеме периодически проявляется повышенный интерес как со стороны органов управления туризмом в субъектах РФ, так и множества турфирм, организующих поездки в регион Юго-Во­сточной Азии, поэтому имеет смысл подробно остановиться на более чем 25-летней истории борьбы с организованным секс-туризмом.

В 70-х годах в развитых странах начал происходить рост специализированных мужских туристских групп в регион Юго-Восточной Азии, где туристам предоставлялись услуги не совсем туристской направленности. Учитывая постоянное увеличение таких поездок и вовлечение в секс-бизнес все большего количества принимающих стран, мировое сообщество стало проявлять по этому поводу озабоченность. Постепенно проблема организованных секс-туров переросла региональный уровень стран Юго-Восточной Азии и превратилась в мировую.

И в России вопросы о секс-турах стали обычными в практике турфирм, организующих поездки в Таиланд и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Вернувшиеся из таких поездок туристы рассказывают о большом количестве несовершенно­летних девочек, а иногда и мальчиков, разгуливающих в ночное время у баров, казино и иных подобных заведений.

Действительно, существующая, а точнее, процветающая, в данном регионе проституция, особенно детская, является, к сожалению, самым главным аттрактивным моментом, влекущим за тысячи миль многих туристов из ряда богатых стран мира.

В 1983 г. ООН (резолюция № 30 Экономического и Социального Совета ООН) предложила ВТО более внимательно отнестись к сексуально ориентированному туризму и предусмотреть меры по борьбе с ним. ВТО в то время разрабатывала Хартию туризма и Кодекс туриста, в которые были включены положения о предотвращении использования проституции в туризме. Хотя эти документы не являются строго обязательными для государств и самих туристов, но на них постоянно ссылаются ВТО и другие международные организации. На практике данные положения рассматриваются в качестве морального и юридического источника проектов по борьбе с организованным секс-туризмом.

Проблему борьбы с организованным секс-туризмом в августе 1992 г. рассмотрела Комиссия ООН по правам человека. В связи с глубокой озабоченностью в отношении увеличения масштабов секс-туризма было принято повторное обращение к ВТО с призывом созвать отдельное совещание для обсуждения последствий этого явления и путей предотвращения этого явления, особенно когда речь идет о расширяющейся детской проституции.

Комиссия по правам человека ООН в январе 1993 г. призвала ВТО, национальные туристские администрации и другие туристские организации быть более ответственными в отношении секс-туризма и распространить среди туристских агентств этический кодекс с целью предотвращения использования детей в этих целях.

ВТО в ноябре 1994 г. разработало проект заявления по предотвращению организованного секс-туризма.

В апреле 1995 г. в Сент-Винсенте (Италия) состоялось международное совещание на тему: "Остановить организованный секс-туризм". В нем участвовали: Комиссия ООН по правам человека, Совет Европы, Интерпол, ВТО, ВОЗ, эксперты более чем из 50 стран. Туристский сектор представляли Международная гостиничная ассоциация (МГА), Всемирная федерация ассоциаций туристских агентств (ФУАВ), Международная ассоциация гидов (ИАТМ) и другие.

Выводы Совещания сводились к следующим положениям:

1) секс-туризм является сложным и деликатным вопросом, в который вовлечено много факторов и сторон:

- объемы и масштаб секс-туризма постоянно возрастают во всех регионах мира;

- секс-туризм принимает различные формы (специализированные поездки туристов для пользования услугами проституток, поездки профессиональных и полупрофессиональных проституток в туристские центры, предложение сексуальных услуг туристам внутри туристской группы, гостиницы и прочее);

- главная форма секс-туризма - профессиональная проституция, порождается нищетой и вызывается социальным неравенством между иностранными туристами и местными жителями;

- секс-туризм "вырастает", как правило, из проституции на местном уровне. Например, в Таиланде, где численность населе­ния составляет 60 млн чел., более 2 млн женщин занимается про­ституцией, из них свыше половины моложе 18 лет. Полагают, что около 800 тыс. этих женщин инфицированы ВИЧ;

2) секс-туризм приводит к многочисленным серьезным по­следствиям: распространению венерических заболеваний, включая СПИД, разрушению социального строя принимающих центров, размыванию традиционных культурно-общественных ценностей, росту преступности, наносит ущерб облику туристских центров;

3) с другой стороны, если не принимать во внимание "издержки" секс-туризма для общества в будущем, эта деятельность приносит турфирмам сверхдоходы и поддерживает экономическую активность занятого в ней населения. Проституция - профессия древнейшая и поэтому не предвидится быстрых альтернативных способов переориентации и экономического выживания вовлеченных в нее групп населения;

4) несмотря на нее возрастающую озабоченность государств и мирового сообщества в целом, секс-туризм в его различных (от­крытых и скрытых) формах в большинстве стран допускается и не преследуется, особенно в тех из них, где проституция официально разрешена. Но опасность проституции и секс-туризма связана с тем фактом, что они неизбежно ведут к расширению криминогенной обстановки, росту преступности, вовлечению все большего количества женщин, подростков и детей;

5) должна быть определена конкретная мера ответственности туристского сектора за секс-туризм и его последствия. Туроператоры и турагентства должны нести прямую ответственность за его организацию, и лишаться права заниматься турбизнесом, даже если они лишь косвенно причастны к организованному секс-туризму.

Совещание в Сент-Винсенте в апреле 1995 г. приняло отдельную декларацию о защите детей от сексуальной эксплуатации в туризме.

ВТО и другие международные организации активно продолжают работу по борьбе с организованным секс-туризмом, особенно с вовлечением в него детей. В августе 1996 г. в Стокгольме про­веден Всемирный конгресс по борьбе с секс-туризмом и коммерческой эксплуатацией детей и их использованием в секс-туризме, который подтвердил, что подходы к этой проблеме ВТО правильны и последовательны.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.