на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Становление и развитие футбола на Ставрополье в конце XIX - начале XXI веков: пути, опыт, проблемы
p align="left">Мнение, высказываемое автором в наши дни уже не столь оригинально, но, тем не менее, достойно внимания. Тем более принадлежит оно человеку, который право иметь и высказывать его несомненно заслужил. Хотя бы тем, что как никто другой, в силу своей деятельности знает истинную ситуацию в современной экономике. Вполне допускаем и то, что с этим высказыванием, многие не согласятся. Но дело в конце в концов не в том, прав он или нет. Сам факт того, что данная проблема вызвала столь бурные обсуждения среди различных категорий специалистов, в очередной раз свидетельствует о том, что футбол на современном этапе, стал намного больше, чем просто спорт. Сегодня эту игру необходимо рассматривать как важное социальное явление, которое заметно влияет на настроение общества.

В 2006 году получила продолжение история, связанная с выступлением «Динамо» в соревнованиях, проводимых под эгидой ПФЛ. Добившись по ходатайству губернатора и правительства края положительного решения вопроса в Профессиональной футбольной лиге о включении ФК «Динамо» Ставрополь в число участников чемпионата страны среди клубов второго дивизиона, клуб столкнулся с большими проблемами у себя в крае. Заложенные в законе о бюджете Ставропольского края на 2006 год финансовые средства в футбольный клуб практически не поступали, несмотря на то, что гарантийное письмо на оплату всех предусмотренных Регламентом ПФЛ расходов команды подписал председатель крайспрорткомитета. Попов В.Л. Динамо в офсайде // Ставропольская правда, 24 мая 2006.С. 6.

Несколько месяцев ФК существовал за счет спонсорских отчислений, которые не могли в полном объеме обеспечить существование команды на уровне второго дивизиона. Несмотря на достигнутое между клубом и спорткомитетом соглашение о смете расходов, под разными предлогами оно систематически нарушалось председателем комитета. Крайспорткомитет взяв на себя не допустимые регламентом ПФЛ функции, нарушал этот, по сути дела, основной в российском футболе законодательный документ (существует определенное Регламентом ПФЛ четкое разделение финансирования различных статей расхода между государственными органами и инвесторами - прим. авт.). С начала сезона главный спонсор «Динамо» - Ставропольрегионгаз - свои обязательства по финансированию команды выполнил в срок. А те, которые обязан был выполнить Крайспорткомитет, неоднократно нарушались. Открытое письмо Губернатору и Правительству края от Попечительского совета ФК «Динамо» Ставрополь, 22.05.2006.

Весной 2006 года глава этого ведомства утверждал, что как только будет принята Целевая программа «Развития физической культуры и спорта в Ставропольском крае», проблем по финансированию не возникнет. Однако 27 марта 2006 года такая программа была утверждена, но из средств краевого бюджета были оплачены только поездки команды на две выездные игры. Членский взнос в ПФЛ в размере 467 тысяч рублей по нормативам также ложится на краевой бюджет, но в связи с тем, что у него таких средств не было, его оплатила группа компаний «АРР», возглавляемая членом попечительского совета Х. Коновым. Попов В.Л. Динамо в офсайде // Ставропольская правда, 24 мая 2006. С. 6.

Совершенно противоположная ситуация складывается в пятигорском футбольном клубе «Машук». Став в 2002 году победителем третьего дивизиона зоны южного федерального округа, клуб добился права играть в следующем во второй лиге. Последний раз спортсмены из этого города во всероссийских соревнованиях принимали участие в 1997 году. В отличие от ставропольского «Динамо» пятигорчане с первого сезона своего участия в профессиональной лиги, неизменно улучшали свои показатели. Если в 2003 году команда заняла только десятое место, то уже через год «Машук», поднявшись на вторую строчку турнирной таблицы, считался одним из лидеров зоны «Юг». В 2005 в Пятигорске праздновали выход в Первую лигу.

Данный успех стал возможен благодаря тому, что президенту клуба А.П.Сахтариди удалось привлечь к финансированию «Машука» ряд коммерческих и муниципальных структур города. Данный результат команды - это подтверждение того, что футбол в Пятигорске развивается в правильном направлении, несмотря на экономические и политические трудности. Клуб оброс и необходимой инфраструктурой. Постоянно реализуются новые идеи для финансового оздоровления положения команды, которая получила в свое распоряжение стадион и гостиницу.

«Машук» нашел поддержку и у местной власти. При участии мэра Пятигорска Ю. Васильева еще в 2003 году было решено создать Кавминводский фонд «Машук-КМВ». Спонсорами выступили не только пятигорчане, но и представители всего региона кавказских минеральных вод. Среди учредителей команды значатся: МУП «Управление имущественных отношений Администрации г. Пятигорска, ОАО «Пятигорсксельмаш» (А.А. Усов), ЗАО «Горячеводск» (А.П. Сахтариди), ООО «Рокада Кавминводы», (Ю.В. Жиманов), ООО фирма «Опт - Торг» (В.В. Исраелян), ООО «Лат и К» (В.М. Калашников), ООО «Босфорт» (С.Ф. Черноусов), ОАО «Мясокомбинат Пятигорский» (В.А. Маруласов), ООО «Легенда» (О.Н. Дорошенко), ООО Корпорация «АПБ» (Б.П. Айтов), ООО Финансово - производственная компания «Миг» (М.А. Афанасов). www.mashuk-kmv.ru/istori 09.06.2006

В другом южном регионе, Краснодарском крае, краевой департамент занимает активную позицию при налаживании взаимовыгодных отношений с коммерческими организациями. Ппредседателем попечительского совета футбольной команды «Кубань» является губернатор Краснодарского края, заместителем - вице-губернатор, президентом клуба - начальник краевого управления налоговой полиции, в состав попечительского совета входит и генеральный директор краевого департамента по физической культуре и спорта. В связи с этим А.М.Баников отмечает: «Все спонсорские средства строго контролируются. Для этого они перечисляются в клубы через краевой департамент по физической культуре и спорту. Реальная значимость внебюджетных источников финансирования в Краснодарском крае пока уступает бюджетным поступлениям и тем более, зарубежным аналогам, но курс на увеличение парционального вклада внебюджетных поступлений в развитие физической культуры и спорта на Кубани четко выдерживается». Баников А.М. Управление системой физической культурой и спортом в субъекте Российской Федерации в современных социально - экономических условиях (на примере Краснодарского края). Дисс…. канд.пед. наук. - Майкоп, 2002. С. 53. Во многом благодаря такому отношению ФК «Кубань» после нескольких лет пребывания в низших лигах российского футбола еще в 2003 году сумела вернуться в Премьер - Лигу.

По такому принципу оказывается поддержка футбольным командам и в других субъектах Российской Федерации.

Например, футбольная команда «Крылья Советов» г. Самара - бронзовый призер Премьер-Лиги чемпионата России 2004 года, получает из бюджета всего 15 млн. рублей. Все остальные средства, а это порядка 8-9 млн. долларов, привлеченные средства за счет титульных спонсоров предприятий и организаций города. Кроме того, администрация города передала команде в долгосрочную аренду стадион «Металлург» на 35 тыс. зрительных мест, спортивную базу, с двумя искусственными полями и гостиницу. www.infoot.ru 05.04.2006

Говоря о зоне «Юг» второго дивизиона, необходимо отметить, что по причинам прекращения финансирования из госбюджетов (республиканского, городского и т.д.) в сезоне 2004 года был вынужден сняться с соревнований ФК «Славянск» из города Славянск-на-Кубани. Сложное положение у майкопского клуба «Дружба». В 2005 году отказались от участия в соревнованиях ФК «Жемчужина» Буденновск и «Витязь» Крымск. По итогам аттестации исключен из числа участников первого дивизиона ФК «Черноморец». О неучастие в соревновании и выходе из членов ПФЛ официально заявил ФК «Ротор». www.pfl.ru/сообщение цос ПФЛ от 31 января 2005 года.

Уже в настоящем, 2007 году, единственный профессиональный клуб Ингушетии «Ангушт» г. Назрань не захотели сохранить республиканские власти. Министр спорта несколько раз чуть ли не официально заявлял, что денег на клуб нет и не будет. Чиновникам надоело изыскивать средства для клуба, который съедает львиную долю всех расходов на спорт. Воробьев А. Извлечение троих. // Южный репортер. 12-18 февраля 2007. С. 15.

Президент РФС В. Мутко, сложившуюся ситуацию на территории ЮФО прокомментировал так: «20 профессиональных клубов на юге России мы уже потеряли. Не борются за команды. Прежнему руководству нашего футбола, похоже, было все равно - пропали «Черноморец» со ставропольским «Динамом» ну и пропали.…Почему-то в Ставрополь ни кто не слетал, не разобрался.… За что исключили? За пустяк какой-то». Мутко В. За сборную несу личную ответственность. // Спорт - Экспресс. 21 апреля. 2005. С. 2-3. Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Спорт - Экспресс» о перспективах развития футбола в регионах, В. Мутко сказал: «Мы уже создали рабочую группу, которую возглавил известный менеджер В. Проценко, которому было поручено сделать полную ревизию футбольного хозяйства на юге России. В перспективе наши команды должны проходить предсезонные сборы не в Турции и на Кипре, а дома. Чтобы миллионы долларов оседали в России, а не утекали за рубеж». Там же.

Парадоксальных ситуаций в отношениях профессиональных футбольных клубов с государственными структурами более чем достаточно. Приведенные факты в очередной раз говорят о том, что далеко не все руководители и работники футбольных клубов должным образом восприняли те перемены, которые наметились в развитии профессионального российского футбола. Бездеятельность руководителей и футбольных функционеров в поиске новых форм финансирования, безусловно, отрицательно сказалась на развитии отечественного футбола во многих регионах России, о чем свидетельствует закрытие многих самобытных команд.

В то же время в Германии, считающейся в мире и в Европе одной из сильнейших футбольных держав, государство поддержки футболу не оказывает. Вот что по этому поводу сказал менеджер ФК «Боруссия» (Дортмунд) М. Майер: «В Германии нет никаких государственных программ развития футбола, нет и государственной поддержки клубов. Если последние имеют статус профессиональных, то они рассматриваются как обычное коммерческое предприятие, и не имеют поблажек и льгот - ни налоговых, ни иных. С другой стороны, немецкий футбольный союз, куда клубы обязаны ежегодно сдавать футбольные отчеты и финансовые планы на предстоящие два года, может отозвать у клуба профессиональную лицензию, если придет к заключению, что он экономически несостоятелен играть в Бундеслиге». «Король футбола: любовь и маркетинг». Пер. с нем., Международный и зарубежный футбол: политика, менеджмент, маркетинг. Тематическая подборка. - М., ВНИИФК.1999. С. 3-13. А во Франции еще в 2001 году на повестку дня был поставлен вопрос: запретить муниципалитетам выделять дотации футбольным и другим профессиональным клубам.

В контексте вышесказанного, следует отметить, что профессиональный футбол в России сегодня - это бизнес, а развитие клуба можно смело назвать бизнес - проектом. Если признавать его таковым, то по законам экономики он должен приносить прибыль. В этом отношении сильно зависит то, где базируется клуб. В Москве, к примеру, финансовые возможности команд намного выше, чем у большинства провинциальных, чему способствует макроэкономическая ситуация столицы. Но если говорить о Ставрополье, то увеличивать бюджеты краевых клубов вряд ли целесообразно, так как эти средства лучше направить на другие социальные нужды. В Ставропольском крае очень ограничена доходная часть бюджета большинства команд. Нельзя повышать цены на билеты - уровень жизни не позволяет делать этого. Труднее найти и спонсоров готовых вкладывать деньги в развитие футбольных клубов. Гораздо больше их привлекают такие рынки, как Москва или Санкт-Петербург. Олигархи приходят туда, где у них есть интересы продвигать свой товар, получать доступ к тем или иным ресурсам. Поэтому в последнее время наблюдается тенденция, когда руководители крупных предприятий отказываются себе в убыток содержать команды.

К примеру, в городе Буденновске у администрации, нет денег на содержание ФК «Жемчужина», а у руководителей крупных предприятий, которые находятся в городе и подчиняются (как и во многих других городах и районах Ставропольского края) Москве, нет желания заниматься футболом. И таких примеров можно привести достаточно много.

Но вместе с тем необходимо, на наш взгляд, подчеркнуть, что убыточность футбола многие на Ставрополье сильно преувеличивают. Сегодня ряд футбольных команд Юга России («Автодор», «Краснодар - 2000», «Олимпия» и д.р.) в отличие от ставропольских клубов, значительные средства в свой бюджет получают от продажи молодых способных игроков в богатые клубы. Данное обстоятельство позволяет сократить получаемые дотации из государственных бюджетов, которые могли бы пойти на развитие других видов спорта. Однако в отношении таких клубов следует, по нашему мнению, изменить налоговую политику.

В предыдущем параграфе мы уже отмечали, что неудачи национальной сборной и клубов на международной арене привели к тому, что все чаще стали слышаться разговоры о необходимости привлечении к работе иностранных тренеров. Многие из тех, кто высказывался в пользу приглашения тренеров-иностранцев, считали, что они будут иметь высокий профессиональный авторитет, будут независимы в своем творчестве, их мнение будет свободно от чьих-либо симпатий.

Современный отечественный футбол не остается в стороне от законов рынка и старается перенимать лучшие образцы зарубежного опыта организации футбольного хозяйства. Поэтому в последнее время повсеместным стал институт президентов футбольных клубов. Причем роль их постоянно возрастает. По отношению к футбольным тренерам они выступают в роли работодателей. Следовательно, отношения между ними строятся по всем законам взаимоотношений между работодателем и наемным работником. Как известно, отношения эти зачастую не ограничиваются (причем не только у нас) положениями контракта. Хозяин юридического лица нередко считает себя вправе вмешиваться в деятельность наемного работника «на правах хозяина».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.