на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Субъективные факторы, сохраняющие и улучшающие здоровье человека
p align="left"> Гигиеной сна предусматривается отход и подъем в одно и то же время или с незначительной разницей во времени. Тишина, затемнение окон, приток свежего воздуха, но не сквозняка, обязательны. Прием пищи, не возбуждающей организм, - за 1,5-2 часа до сна. Желательно сосредоточиться на отдыхе, не нагружая себя мыслями, заботами и переживаниями прошедшего дня и будущего.

Физическая культура.

В развитии духовных и физических сил человека, в укреплении его здоровья исключительно важную роль играет физическая культура. Функция движения - основная биологическая функция всякого живого организма, главнейший стимулятор процессов роста и формирования молодого организма. В пожилом возрасте физическое движение является фактором, противодействующим преждевременному увяданию организма.

Физическая культура и спорт развивают в организме человека способности приспособления к внезапным и сильным функциональным колебаниям, а также огромную выносливость организма в случае длительного, хронического воздействия неблагоприятных условий.

«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие» - эти слова принадлежат великому древнегреческому философу Аристотелю, и они так же верны, так же современны, как и тысячелетие назад.

По своей массе мышцы составляют около 45% тела взрослого мужчины. Всего у человека 600 мускулов. Этот мощный двигательный аппарат необходимо постоянно тренировать и упражнять. Мышечные движения создают громадный поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, обогащают его обилием ощущений, впечатлений, поддерживают нормальный тонус нервных центров, развивают мозг.

При работе мышц происходят определенные химические реакции. В мышце образуется ацетилхолин, который увеличивает проходимость клеточных мембран для ионов натрия, калия, магния и других, питательных и необходимых клеткам веществ. В активную фазу переходят мышечные протеины, белки: актин, миозин; происходят процессы гидролиза с участием аденозинтрифосфорной кислоты и некоторых других аналогичных химических веществ. В результате распада мышечного гликогена образуются перувиновая и молочная кислоты. Параллельно с этим идут процессы ресинтеза. Некоторые вещества, в частности аденозинтрифосфорная кислота, поступая в русло крови, оказывают стимулирующее влияние на функции многих органов и систем организма. Таким образом, мышечная деятельность является положительным фактором влияния через нервные центры и кровь на многие функции организма.

Систематическая двигательная активность оказывает на человека положительное воздействие. Сердце даже в покое начинает работать экономно, ритм его сокращений замедляется, но сила их увеличивается и за один удар выбрасывается больше крови. Возрастает запас прочности сердца. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, а кровяное давление поддерживается на уровне, свойственном молодому человеку. Дыхание замедляется, но становится более глубоким. Снабжение организма и особенно мозга кислородом улучшается, чему способствуют повышение числа эритроцитов и увеличение количества гемоглобина в крови.

Действуют ли физкультура и спорт на такие части нашего опорно-двигательного аппарата, как кости, суставы, связки? Да, действуют. Под влиянием физических упражнений, в особенности упражнений, развивающих силу, кости делаются крупнее, прочнее и тяжелее, богаче кальцием. Наоборот, в результате мышечной бездеятельности, в частности, у лиц, не занимающихся физическим трудом, происходит задержка в развитии костей, кальция в которых мало, и они больше подвержены травмам, переломам. Суставы и связки также лучше функционируют у лиц, занимающихся физкультурой и спортом.

Под влиянием занятий физическими упражнениями совершенствуется и зрение. Эти люди видят одновременно большее число различных предметов, расположенных на большем пространстве, чем другие. Улучшается у них и глубинное зрение, дающее возможность лучше определять «на глаз» расстояние до отдельных предметов или между ними. Совершенствуются слух, равновесие, чувствительность к прикосновению.

Двигательная активность - один из важнейших компонентов здорового режима жизни человека, в основе которого разумное, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья, систематическое использование средств ФК и спорта.

Закаливающие процедуры.

Физио-логическая сущность закаливания человека заключается в том, что под влиянием температурных воздействий, с помощью природных факторов организм постепенно становится невосприимчивым к простудным заболеваниям и пе-регреванию. Такой человек легче переносит физические и психи-ческие нагрузки, менее утомляется, сохраняет высокую работоспо-собность и активность.

Основными закаливающими факторами являются воздух, солн-це и вода. Такое же действие оказывают душ, бани, сауны, квар-цевые лампы. Закаливание к теплу и холоду проводится различ-ными раздражителями.

Все методы закаливания и использования природных факторов в гигиенических целях являются одной из форм физической куль-туры, по самой своей природе многообразной и разносторонней. Поэтому все процедуры лучше сочетать с различными видами физических нагрузок. Например, игры, легкоатлетические упражнения на воздухе полезно проводить в облегченных спортивных костю-мах, солнечные ванны сочетать с купанием в естественных водое-мах, греблей, играми на пляже и т. д.

Основными принципами закаливания являются: постепенность возрастания закаливающих факторов, систематичность их приме-нения, меняющаяся интенсивность, разнообразие средств при обя-зательном учете индивидуальных свойств организма. Как видим, эти же принципы положены и в основу правильной организации физической тренировки.

Природная способность человека приспосабливаться к измене-ниям окружающей среды, и, прежде всего температуры, сохра-няется лишь при постоянной тренировке. Под влиянием тепла или холода в организме происходят различные физиологические сдви-ги. Здесь и повышение активности центральной нервной системы, и усиление деятельности желез внутренней секреции, и рост ак-тивности клеточных ферментов, и возрастание защитных свойств организма. У человека повышается устойчивость к действию и других факторов, например, недостатку кислорода в окружающем воздухе, возрастает общая физическая выносливость.

При организации и проведении закаливающих процедур с использованием окружающих нас естественных факторов природы следует придерживаться следующих правил:

Начинать любую закаливающую процедуру с комфортных температур, которые не предъявляют повышенных требований к организму.

Интенсивность закаливающих процедур наращивать посте-пенно.

Проводить закаливание систематически, продолжительный срок и без значительных перерывов.

Закаливание желательно сочетать с выполнением физиче-ских упражнений. Выбор физической нагрузки (утренняя гигиени-ческая гимнастика, производственная гимнастика, занятия теми или иными видами спорта, лечебная физкультура и т. д.), время ее выполнения (до, после, во время процедуры закаливания) подби-раются индивидуально для каждого человека, как и сами закали-вающие процедуры.

Закаливающие процедуры полезно сочетать с самомассажем и физическими упражнениями. Так, в суховоздушной бане используются бассейны, находясь в которых следует проводить самомассаж живота и конечностей, а также некоторые физические упраж-нения, например, силовые для рук и плавательные движения для ног.

Закаливание приносит огромную пользу не только здоровым, но и больным людям. Доктор экономических наук, профессор М. Я. Сонин, страдавший туберкулезом легких со студенческих лет, неоднократно подвергавшийся лечебному сжатию легких (пневмотораксу), избавился от этой тяжелой болезни с помощью закаливания. Упорные занятия физкультурой, в частности бегом, при одновременном закаливании холодом -- обливания, холодный душ, а затем и моржевание, привели его к полному излечению. Теперь в свои 70 с лишним лет он чувствует себя прекрасно. По-лон сил и энергии, ходит в зимнюю стужу в облегченном спор-тивном костюме, купается в холодной воде, бегает по 10 км в день и при этом ведет большую работу, в том числе обществен-ную.

Питание и витамины.

Когда человек молод, здоров, он меньше всего обращает внимание на сохранение своего здоровья. Есть очень хорошая мудрая пословица: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

О здоровье в любой возрастной период можно судить по способности организма нормально функционировать во внешней среде и при ее изменениях, сохранять трудоспособность. Наряду с субъективной оценкой здоровья существует перечень объективных данных (т.е. результатов обследования), которые позволяют сделать заключение о состоянии здоровья.

Одним из этих факторов является питание. И именно вопрос питания я постараюсь разобрать в этой главе.

Вопросам питания, как фактору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. «Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье», - провозглашал Пифагор, а мыслитель Сократ предостерегал: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Например, пиры Лукулла (около 117-56 гг. до н. э.) вошли в историю кулинарии как процесс изобилия, переедания и расточительства. Отсюда выражение «лукуллов пир».

Но были люди, которые отличались другой крайностью. Говорят, что один римлянин, откушав спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу».

Но именно такая (ограниченная в объеме) пища и давала возможность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую» форму. Молодых мужчин, вес тела которых превышал принятые стандарты, в Спарте подвергали наказаниям или изгоняли из города. А поваров, осмелившихся приготовить вкусную, разносольную пищу, сбрасывали со скалы.

Не углубляясь далее в исторические примеры о гурманах и скептиках питания, нужно уяснить, что пища необходима человеку для выполнения трудовой деятельности, поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Считается, что суточная норма белка в среднем составляет 100 гр., жира - 80-90 гр., углеводов - 350-400 гр. Важным принципом рационального питания, является сбалансированность приема основных пищевых веществ.

Соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять соответственно 15-30-55% суточной калорийности потребляемой пищи.

Раньше считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Естественно, речь идет о витаминах.

В наше время ученые научились выделять эти вещества среди остальных, снабдив нас информацией какие продукты питания лучше употреблять при тех или иных недомоганиях. А позже уже витамины появились в том виде, в котором мы привыкли видеть: в гранулах, капсулах, таблетках.

Заключение

Каждый человек ответственен за свое здоровье и благополучие. Достижение хорошего уровня здоровья и благополучия - это непрерывный процесс, который подразумевает определенную жизненную позицию и поведение.

Духовное и физическое начала в человеке взаимозависимы, и каждый из нас отвечает за то, чтобы стать здоровым и душой, и телом. Академик Н.М.Амосов (1913-2002) в книге «Раздумья о здоровье» отмечает: «В большинстве болезней виновата не природа, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

Список литературы:

1. Основы здорового образа жизни. Учебное пособие./ Под ред. А.А. Мурашова/М.: Педагогическое общество России,2004

2. Физическая культура. Учебное пособие/Под ред. В.А. Коваленко. - М.: АСВ, 2000

3. «Утомление и восстановление сил»./авт. В.Н.Васильев М., 1994.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.