p align="left"> Гигиеной сна предусматривается отход и подъем в одно и то же время или с незначительной разницей во времени. Тишина, затемнение окон, приток свежего воздуха, но не сквозняка, обязательны. Прием пищи, не возбуждающей организм, - за 1,5-2 часа до сна. Желательно сосредоточиться на отдыхе, не нагружая себя мыслями, заботами и переживаниями прошедшего дня и будущего. Физическая культура. В развитии духовных и физических сил человека, в укреплении его здоровья исключительно важную роль играет физическая культура. Функция движения - основная биологическая функция всякого живого организма, главнейший стимулятор процессов роста и формирования молодого организма. В пожилом возрасте физическое движение является фактором, противодействующим преждевременному увяданию организма. Физическая культура и спорт развивают в организме человека способности приспособления к внезапным и сильным функциональным колебаниям, а также огромную выносливость организма в случае длительного, хронического воздействия неблагоприятных условий. «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие» - эти слова принадлежат великому древнегреческому философу Аристотелю, и они так же верны, так же современны, как и тысячелетие назад. По своей массе мышцы составляют около 45% тела взрослого мужчины. Всего у человека 600 мускулов. Этот мощный двигательный аппарат необходимо постоянно тренировать и упражнять. Мышечные движения создают громадный поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, обогащают его обилием ощущений, впечатлений, поддерживают нормальный тонус нервных центров, развивают мозг. При работе мышц происходят определенные химические реакции. В мышце образуется ацетилхолин, который увеличивает проходимость клеточных мембран для ионов натрия, калия, магния и других, питательных и необходимых клеткам веществ. В активную фазу переходят мышечные протеины, белки: актин, миозин; происходят процессы гидролиза с участием аденозинтрифосфорной кислоты и некоторых других аналогичных химических веществ. В результате распада мышечного гликогена образуются перувиновая и молочная кислоты. Параллельно с этим идут процессы ресинтеза. Некоторые вещества, в частности аденозинтрифосфорная кислота, поступая в русло крови, оказывают стимулирующее влияние на функции многих органов и систем организма. Таким образом, мышечная деятельность является положительным фактором влияния через нервные центры и кровь на многие функции организма. Систематическая двигательная активность оказывает на человека положительное воздействие. Сердце даже в покое начинает работать экономно, ритм его сокращений замедляется, но сила их увеличивается и за один удар выбрасывается больше крови. Возрастает запас прочности сердца. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, а кровяное давление поддерживается на уровне, свойственном молодому человеку. Дыхание замедляется, но становится более глубоким. Снабжение организма и особенно мозга кислородом улучшается, чему способствуют повышение числа эритроцитов и увеличение количества гемоглобина в крови. Действуют ли физкультура и спорт на такие части нашего опорно-двигательного аппарата, как кости, суставы, связки? Да, действуют. Под влиянием физических упражнений, в особенности упражнений, развивающих силу, кости делаются крупнее, прочнее и тяжелее, богаче кальцием. Наоборот, в результате мышечной бездеятельности, в частности, у лиц, не занимающихся физическим трудом, происходит задержка в развитии костей, кальция в которых мало, и они больше подвержены травмам, переломам. Суставы и связки также лучше функционируют у лиц, занимающихся физкультурой и спортом. Под влиянием занятий физическими упражнениями совершенствуется и зрение. Эти люди видят одновременно большее число различных предметов, расположенных на большем пространстве, чем другие. Улучшается у них и глубинное зрение, дающее возможность лучше определять «на глаз» расстояние до отдельных предметов или между ними. Совершенствуются слух, равновесие, чувствительность к прикосновению. Двигательная активность - один из важнейших компонентов здорового режима жизни человека, в основе которого разумное, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья, систематическое использование средств ФК и спорта. Закаливающие процедуры. Физио-логическая сущность закаливания человека заключается в том, что под влиянием температурных воздействий, с помощью природных факторов организм постепенно становится невосприимчивым к простудным заболеваниям и пе-регреванию. Такой человек легче переносит физические и психи-ческие нагрузки, менее утомляется, сохраняет высокую работоспо-собность и активность. Основными закаливающими факторами являются воздух, солн-це и вода. Такое же действие оказывают душ, бани, сауны, квар-цевые лампы. Закаливание к теплу и холоду проводится различ-ными раздражителями. Все методы закаливания и использования природных факторов в гигиенических целях являются одной из форм физической куль-туры, по самой своей природе многообразной и разносторонней. Поэтому все процедуры лучше сочетать с различными видами физических нагрузок. Например, игры, легкоатлетические упражнения на воздухе полезно проводить в облегченных спортивных костю-мах, солнечные ванны сочетать с купанием в естественных водое-мах, греблей, играми на пляже и т. д. Основными принципами закаливания являются: постепенность возрастания закаливающих факторов, систематичность их приме-нения, меняющаяся интенсивность, разнообразие средств при обя-зательном учете индивидуальных свойств организма. Как видим, эти же принципы положены и в основу правильной организации физической тренировки. Природная способность человека приспосабливаться к измене-ниям окружающей среды, и, прежде всего температуры, сохра-няется лишь при постоянной тренировке. Под влиянием тепла или холода в организме происходят различные физиологические сдви-ги. Здесь и повышение активности центральной нервной системы, и усиление деятельности желез внутренней секреции, и рост ак-тивности клеточных ферментов, и возрастание защитных свойств организма. У человека повышается устойчивость к действию и других факторов, например, недостатку кислорода в окружающем воздухе, возрастает общая физическая выносливость. При организации и проведении закаливающих процедур с использованием окружающих нас естественных факторов природы следует придерживаться следующих правил: Начинать любую закаливающую процедуру с комфортных температур, которые не предъявляют повышенных требований к организму. Интенсивность закаливающих процедур наращивать посте-пенно. Проводить закаливание систематически, продолжительный срок и без значительных перерывов. Закаливание желательно сочетать с выполнением физиче-ских упражнений. Выбор физической нагрузки (утренняя гигиени-ческая гимнастика, производственная гимнастика, занятия теми или иными видами спорта, лечебная физкультура и т. д.), время ее выполнения (до, после, во время процедуры закаливания) подби-раются индивидуально для каждого человека, как и сами закали-вающие процедуры. Закаливающие процедуры полезно сочетать с самомассажем и физическими упражнениями. Так, в суховоздушной бане используются бассейны, находясь в которых следует проводить самомассаж живота и конечностей, а также некоторые физические упраж-нения, например, силовые для рук и плавательные движения для ног. Закаливание приносит огромную пользу не только здоровым, но и больным людям. Доктор экономических наук, профессор М. Я. Сонин, страдавший туберкулезом легких со студенческих лет, неоднократно подвергавшийся лечебному сжатию легких (пневмотораксу), избавился от этой тяжелой болезни с помощью закаливания. Упорные занятия физкультурой, в частности бегом, при одновременном закаливании холодом -- обливания, холодный душ, а затем и моржевание, привели его к полному излечению. Теперь в свои 70 с лишним лет он чувствует себя прекрасно. По-лон сил и энергии, ходит в зимнюю стужу в облегченном спор-тивном костюме, купается в холодной воде, бегает по 10 км в день и при этом ведет большую работу, в том числе обществен-ную. Питание и витамины. Когда человек молод, здоров, он меньше всего обращает внимание на сохранение своего здоровья. Есть очень хорошая мудрая пословица: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». О здоровье в любой возрастной период можно судить по способности организма нормально функционировать во внешней среде и при ее изменениях, сохранять трудоспособность. Наряду с субъективной оценкой здоровья существует перечень объективных данных (т.е. результатов обследования), которые позволяют сделать заключение о состоянии здоровья. Одним из этих факторов является питание. И именно вопрос питания я постараюсь разобрать в этой главе. Вопросам питания, как фактору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. «Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье», - провозглашал Пифагор, а мыслитель Сократ предостерегал: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Например, пиры Лукулла (около 117-56 гг. до н. э.) вошли в историю кулинарии как процесс изобилия, переедания и расточительства. Отсюда выражение «лукуллов пир». Но были люди, которые отличались другой крайностью. Говорят, что один римлянин, откушав спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Но именно такая (ограниченная в объеме) пища и давала возможность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую» форму. Молодых мужчин, вес тела которых превышал принятые стандарты, в Спарте подвергали наказаниям или изгоняли из города. А поваров, осмелившихся приготовить вкусную, разносольную пищу, сбрасывали со скалы. Не углубляясь далее в исторические примеры о гурманах и скептиках питания, нужно уяснить, что пища необходима человеку для выполнения трудовой деятельности, поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Считается, что суточная норма белка в среднем составляет 100 гр., жира - 80-90 гр., углеводов - 350-400 гр. Важным принципом рационального питания, является сбалансированность приема основных пищевых веществ. Соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять соответственно 15-30-55% суточной калорийности потребляемой пищи. Раньше считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Естественно, речь идет о витаминах. В наше время ученые научились выделять эти вещества среди остальных, снабдив нас информацией какие продукты питания лучше употреблять при тех или иных недомоганиях. А позже уже витамины появились в том виде, в котором мы привыкли видеть: в гранулах, капсулах, таблетках. Заключение Каждый человек ответственен за свое здоровье и благополучие. Достижение хорошего уровня здоровья и благополучия - это непрерывный процесс, который подразумевает определенную жизненную позицию и поведение. Духовное и физическое начала в человеке взаимозависимы, и каждый из нас отвечает за то, чтобы стать здоровым и душой, и телом. Академик Н.М.Амосов (1913-2002) в книге «Раздумья о здоровье» отмечает: «В большинстве болезней виновата не природа, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней». Список литературы: 1. Основы здорового образа жизни. Учебное пособие./ Под ред. А.А. Мурашова/М.: Педагогическое общество России,2004 2. Физическая культура. Учебное пособие/Под ред. В.А. Коваленко. - М.: АСВ, 2000 3. «Утомление и восстановление сил»./авт. В.Н.Васильев М., 1994.
Страницы: 1, 2
|