на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Теоретические аспекты социологического анализа туризма как сферы реализации досуговых ценностей
p align="left">Помимо этих причин сложность в определении основных понятий, связанных с явлением рекреации, обусловлена тем, что исследованием данного явления занимаются специалисты различных отраслей знания - географы, биологи, психологи, экологи, медики, социологи, экономисты. Так, социальная география изучает рекреацию как специфическую функцию определенной социально-территориальной общности, как проявление географического фактора в социальной организации территории. Экономистов интересует рекреация как область хозяйственной деятельности, как отрасль экономики, охватываемая сферой социальных услуг. Социальная психология видит в рекреации, прежде всего, действие определенных психологических механизмов человеческого поведения, мотивацию отдыха. Своеобразное представление о рекреации имеют специалисты по социальной медицине, социологии досуга и др. См.: Орлов А.С. Концепция социологии рекреации // Социологические исследования. - 1990. - № 9. - С. 102-103.

Для того чтобы дать наиболее точное определение понятия рекреации рассмотрим историю ее изучения и возникшие подходы к его определению. Термин «рекреация» в переводе с польского языка означает (rekreacja) отдых, с латыни (recreation) восстановление.

В научной литературе термин рекреация появился в США в конце 90-х годов XIX века, когда был введен нормированный рабочий день, второй выходной день, летний отпуск. В толковом словаре В. Даля понятие данного термина означает «отдых от службы, учения, праздники, каникулы». Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - М.,1995. - С.30.

Аналогичное определение понятия рекреации мы встречаем в Российском энциклопедическом словаре. Здесь термин «рекреация» включает: «1) праздники, каникулы, перемену в школе (устаревшее); 2) помещение для отдыха в учебных заведениях; 3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда». Российский энциклопедический словарь // http://enc.mail.ru

В современной литературе, изданной в последние годы, наблюдается переход к новому видению рекреации. В частности, В.А. Квартальнов в одной из своих последних работ дает следующие определение данного понятия. «Рекреация - это расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека; любая игра, развлечение и т.п., используемые для восстановления физических и умственных сил; наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на уик-энд; перестройка организма и человеческих популяций, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды; цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями». Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. - М., 2004. - С. 64.

Следовательно, рекреация понимается и как восстановление жизненных сил личности, и как оздоровление, и как пространство, где осуществляются эти виды деятельности.

Некоторые исследователи под атрибутами рекреации понимают время и деятельность. См.: Там же. - С. 92. Как отмечает И.В. Зорин, рекреация характеризуется как функция всякой деятельности, всякого времени, всякой территории. В этом случае в понятие рекреации он включают разнообразную деятельность людей, ориентированную на восстановление собственных сил в соответствии с личными социокультурными потребностями, осуществляемую на специализированных территориях. Рекреационная деятельность рассматривается как активность в то время, когда происходит восстановление (физических, психических, интеллектуальных) сил человека. В зависимости от выполняемых функций в процессе воспроизводства жизненных сил человека рекреацию можно подразделить на простую (компенсация) и расширенную (развитие сил). В реальной жизни, как замечает исследователь, можно выделить четыре вида рекреационного времени.

Инклюзивное - в течение рабочего дня (прикрытие век, микропаузы в работе мышц - психосоматическое расслабление). Это время простого комплексного восстановления сил.

Ежедневное - в конце рабочего дня. Компенсаторно-расширенное восстановление сил.

Еженедельное (уик-энд) - в конце рабочей недели. Расширенно-компенсаторное восстановление сил.

Отпускное - в конце рабочего года. Расширенное восстановление. См.: Зорин И.В. Рекреационная сущность экологического туризма // Теория и практика физической культуры.- 2002. - № 11. - С. 54.

Как мы видим, функции этих четырех форм воспроизводства жизненных сил человека различны. Только в своей взаимосвязи они образуют единое целое рекреационной деятельности.

Необходимо отметить, что выделяют разнообразные критерии классификации рекреационной деятельности. Д.В. Николаенко разделяет рекреационную деятельность по следующим параметрам:

- по продолжительности (кратковременные и длительные виды рекреации);

- по месту проведения (рекреация может осуществляться на внутренней территории страны и за рубежом). См.: Николаенко Д.В. Рекреационная география. - М., 2003. - С. 12.

Для восстановления физических и психологических сил человека необходима особая социокультурная инфраструктура в сочетании с особыми природно-климатическими особенностями территорий. Совокупность природных и социокультурных предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории получило название рекреационный потенциал. В обыденном понимании это - наличие на определенной территории уникальных объектов или ресурсов, например: соли и минералы мертвого моря, грязи, нарзаны, водопады, голубые озера и т.д.

Сейчас наиболее уместным будет дать определение понятию «рекреация», которое широко применялось в литературе, изданной 15-20 лет назад. Авторами этого определения являются ученые Московского государственного университета Н.С. Мироненко и И.Т. Твердохлебов (1981). Согласно их точке зрения, рекреация есть совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населенного пункта, являющегося местом их постоянного проживания. См.: Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. Рекреационная география. - М., 1981. - С. 18.

Таким образом, из вышесказанного можно выделить объект и субъект рекреации. Совокупность природно-климатических и социокультурных условий для рекреационной деятельности человека определяют объект рекреации, а рекреанты (люди), ведущие рекреационную деятельность - субъект рекреации.

Рекреация, являясь частью досугового времени, зачастую, отождествляется с понятием «отдых». По мнению Т.В. Николаенко, отдых (рекреация) - любая деятельность или бездеятельность, направленная на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории постоянного проживания человека, так и за ее пределами. См.: Николаенко Д.В. Рекреационная география. - М., 2003.- С. 17.

В литературе существует также «расширительная» трактовка понятия «отдых». Некоторые исследователи полагают, что отдых может включать в себя различные виды деятельности: См.: Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н. Цит. соч. - М, 2005. - С. 10.

1) деятельность, связанная с определенной физической нагрузкой (занятия физической культурой, прогулки, туризм и альпинизм);

2) любительские занятия - охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод и др.;

3) приобщение к миру искусства, а также творчество в сфере искусства;

4) интеллектуальная деятельность (чтение, самообразование);

5) общение по интересу и свободному выбору;

6) развлечения, носящие либо активный, либо пассивный характер (игры, танцы, зрелища);

7) путешествия и экскурсии ради удовольствия.

По нашему мнению, следует различать понятия досуга, отдыха и рекреации. В советской литературе основное отличие отдыха от рекреации усматривается в следующем. Рекреация - это часть досугового времени, связанная с восстановлением сил человека на специализированных территориях, в основном, за пределами основного места его проживания. Чтобы отдых стал рекреацией, нужно покинуть пределы своего непосредственного места проживания и переместиться в некое специализированное место, ориентированное именно на восстановление сил.

Исследователи Кусков А.С., Голубева В.Л. и Одинцова Т.Н., рассматривают «отдых» как «процесс восстановления работоспособности после ее временного снижения в результате нарастания утомления под воздействием оперативных нагрузок. Это любая человеческая деятельность, которая не направлена на удовлетворение физиологических потребностей (путешествия, хобби, собирательство, рыбная ловля, охота и т.д.). Отдых может быть представлен различными видами: сон, развлечения, экскурсии. Рекреация - процесс восстановления работоспособности после ее значительного и длительного снижения в результате суммации воздействия нагрузок на фоне хронического недовосстановления». Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н. Цит. соч. - М, 2005. - С. 38.

Как отмечает Орлов А.С. «Отдых - вполне самостоятельная сфера человеческого бытия». Орлов А.С. Социология рекреации. - М., 1995.- С.3. Обычно отдых представляет собой фазу, заключающую трудовую деятельность. В обыденном смысле понятие «отдых» применяется в двух значениях: как состояние покоя (процесс отдыха) и как свободное от работы время необходимое для восстановления сил.

Таким образом, основное отличие «отдыха» от «рекреации», заключается в том, что рекреация - часть досугового времени, направленная на восстановление сил человека на специализированных территориях, за пределами постоянного места жительства, обеспеченных стационарными условиями для профилактики заболеваний и экскурсионно-туристскими мероприятиями. Иными словами, рекреационное время - это часть досугового времени, используемого для рекреационной деятельности, удовлетворения рекреационных потребностей. Отдых - это любая человеческая деятельность, которая является разновидностью досуговой деятельности, она не направлена на удовлетворение насущных нужд, физиологических потребностей: путешествия, хобби, собирательство, рыбная ловля, охота и рассматривается как средство естественного регулирования работоспособности.

Одним из эффективных средств удовлетворения досуговых потребностей наряду с рекреацией и отдыхом является туризм.

Туризм долгое время не имел однозначного определения и по-разному трактовался не только отдельными специалистами, но и организациями. Вместе с тем современный туризм - весьма сложное и многогранное явление, поэтому изучение феномена туризма требует обращение к психологии, антропологии, социологии, экономики, географии, информатике, праву.

Психология помогает тщательно изучать модели поведения человека в различных ситуациях, мотивацию принятия решений, выбор предпочтений в видах отдыха, направление путешествия, выбор партнеров и туристской фирмы. Без изучения и понимания мотивации желаний клиента невозможно правильно построить тур и предложить его на рынке потребителю, а главное, удовлетворить желания клиента, обеспечив ему положительную гамму туристских впечатлений и эмоций.

Социальная антропология изучает культуру и влияние человека на окружающую среду. Исследуются важные предпосылки, на основе которых возникают мотивация путешествий, социальные, культурные и экономические условия, обусловливающие необходимость путешествий, воздействие туристов на окружающую среду, взаимодействие с местным населением в различных ситуациях, влияние туризма на местную культуру и развитие межнациональных контактов. Можно сказать, что исследования антропологов в некоторой степени способствуют определению предельных нагрузок на туристские объекты и центры, позволяют правильно распределять и направлять туристские потоки.

Туризм как социальный феномен является предметом социологии, которая исследует социальные условия, способствующие перемещению человека и выбора им образа отдыха, направления путешествия, поведение и мотивации людей в различных аспектах: в зависимости от возраста, национальности, социального положения, образования, места проживания, культурных устоев.

Наряду с социальными характеристиками, в туризме можно выделить и экономические аспекты. Это многогранная именно экономическая деятельность, как организаторов туризма, так и собственно его потребителей - туристов. Каждый туристский регион, каждая страна, каждый город и местность стремятся рационально использовать имеющиеся туристские ресурсы для получения экономических выгод и доходов. Для привлечения туристов даже на исключительно интересные объекты и события необходима туристская индустрия и инфраструктура, способная предоставить туристу необходимый и понятный ему уровень и стандарт обслуживания, обеспечить безопасность самому туристу и его имуществу, гармоничное удовлетворение туристского интереса и потребностей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.