на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туристические культурно-исторические ресурсы РФ
p align="left">Культурный или познавательный туризм. - Режим доступа: http:// www.culturalmanagement.ru

Историческое наследие региона нуждается в продвижении на туристский рынок. Поэтому национальные туристские ор-ганизации должны заниматься распространением информации об историческом потенциале местности.

Целесообразно проводить культурные мероприятия (фольклорные, фестивальные и др.), традиционные для мест туристского назначения и способные заинтересовать туристов из разных уголков мира.

Религия. Паломничество - древнейший вид путешествий, известный человечеству не одно тысячелетие. Мотивами к паломническому путешествию являются духовное стремление посетить религиозные центры и святые места, особо чтимые в конкретной религии, свершение культовых обрядов и т. д. Мотивация происходит либо из предписаний религии, либо из религиозных устремлений и убеждений человека. Индустрия и бизнес. Уровень индустриального развития региона является серьезным мотивом для привлечении определенной категории туристов, особенно иностранных, интере-сующихся состоянием экономики другой страны, промышленностью, производимой продукцией и т. п.

Образование. Высокий уровень образования увеличивает стремление человека к знаниям. Влияние людей друг на друга формирует общемировой стиль жизни, воздействующий на развитие туризма. Жители одной страны, как правило, проявляют интерес к системе образования другой страны. Поэтому учреждения образования (колледжи, университеты и др.) могут стать существенными привлекательными элементами культуры на туристском рынке. Всемирно известные университеты давно стали туристскими достопримеча-тельностями и самостоятельными объектами туристского по-каза. Помимо этого система образования является особенно-стью туристского потенциала и может успешно использоваться как элемент привлечения туристских потоков, в частности как основа обучающего туризма. Возможность получения пре-стижного образования привлекает студентов из разных регио-нов, что укрепляет сложившийся и устойчивый сегмент потребительского рынка.

Получила развитие тенденция использования учреждений образования в туристских целях: организация и проведение конференций, деловых встреч, семинаров на базе колледжей, университетов и других учебных заведений.

Памятники истории, культуры и природы являются на-циональным достоянием страны. Освоение территории для туристских целей требует бережного подхода по принципу: «Сохрани - восстанови - не навреди».

Многие регионы богаты такими уникальными историческими территориями, как древние города, усадебные и дворцово-парковые ансамбли, комплексы культовой архитектуры, исторические постройки, историко-культурные памятники и др. Они не должны оставаться застывшими образованиями. При организации уникальных территорий следует сочетать традици-онные формы деятельности, исторически сформировавшие эти территории, с инновационными видами, к числу которых относится и туризм. Причем новые виды деятельности должны дополнять, а не подавлять сложившиеся хозяйственные, социокультурные и природные процессы.

Каждый регион обладает уникальным наследием. Для определения базы, необходимой для развития культурного туризма в регионе, следует ответить на вопросы: «Какими ресурсами (наследием) уникальна конкретная местность относи-тельно других территорий?» и «Каким образом ресурсы (наследие) конкретной местности могут быть использованы в целях туризма?».

Выделяют четыре принципа культурного-исторического туризма:

1) активное содействие в сохранении наследия местности: культурного, исторического и природного;

2) подчеркивание и выделение уникальности наследия ме-стности относительно других регионов;

3) создание у местного населения чувства гордости и от-ветственности за уникальное наследие;

4) разработка программы развития туризма на основе ис-пользования уникального наследия местности.

Культурно-исторический туризм не только приносит доходы региону, но дает мест-ному населению основание гордиться своим уникальным на-следием и предоставляет возможности делиться им с туриста-ми. Если общество будет это учитывать, то сможет создать систему рационального использования уникальных ресурсов для туризма.

Культурно-исторический туризм имеет целый ряд аспектов влияния на развитие региона, в том числе:

· Социально-культурные аспекты.

Сохранение и развитие исторических городов взаимосвязаны с включенностью той или иной страны в мировой процесс модернизации, урбанизации в глобальном масштабе, с развитием средств СМИ, мирового рынка, транспорта и пр. Все это влияет на формирование современной массовой культуры, к которой, несомненно, относится и туризм, способствующий унификации как региональной, так и этнической культуры, особенно в крупных городах мира.

Как реакция на этот процесс в последнее десятилетие происходило противоположное движение -- ориентация на возврат к прошлому, к осмыслению и сохранению культурной идентичности. В таком контексте культурно-исторический туризм играет важную роль в осмыслении собственной идентичности, в возрождении локальных традиций. А если народные традиции разрушены, то возникают их новые образцы, чаще всего имитирующие исторические элементы культуры, ранее имеющие определенный смысл и значение.

Культурно-исторический туризм имеет познавательное и образовательное значение для туристов и эффект для тех городов и регионов, в которых он развивается. Однако существенным становится понимание его роли для местных жителей. Положительное значение туризма очевидно в той экономической выгоде, которую могут получить города и их жители от инвестиций предприятий, аренды зданий, сдачи частных домов внаем, от продажи предметов или реконструкции жилища улучшения инфраструктуры поселений и территорий. Для ряда социальных групп, особенно детей, важным становится осознание историко-культурного значения собственной «малой Родины», гордости от ее известности в стане и мире. В социальной сфере туризм так же решает проблему занятости местных жителей, предоставляя им рабочие места, приобщая к ценностям международной культуры, в том числе путем межличностного общения.

· Экономические аспекты.

· Природно-ландшафтные аспекты.

· Градостроительные и архитектурные аспекты.

· Организационно-управленческие аспекты. Квартальнов В.А.

Культурный или познавательный туризм. - Режим доступа: http:// www.culturalmanagement.ru

Глава 3. Туристические культурно-исторические ресурсы в РФ

Россия располагает огромными возможностями для привлече-ния туристов. Этому способствует наличие разнообразных природ-но-климатических зон; богатое культурно-историческое прошлое России; большие малоосвоенные территории, где сохранилась ди-кая природа. К сожалению, в силу ряда обстоятельств Россия пока не в полной мере реализует свой рекреационный потенциал и дос-таточно однобоко использует свои ресурсы в этой области. Туристическое районирование рекреационных ресурсов России провели А.А. Романов и Р.Г. Саакянц . В его основу положены в основном физико-географические признаки (рельеф местности, особенности климата, флоры, фауны, наличие геотермальных ре-сурсов), а также наличие культурно-исторического потенциала и развитость туристической инфраструктуры. В результате выделены четыре крупных региона: Центр России, Север России, Юг России, Сибирь и Дальний Восток.

К Центру России относятся центральные, западные, северо-западные области, Верхнее Поволжье, Средний и Южный Урал. Регион характеризуется богатым рекреационным потенциалом, ста-бильностью политической обстановки, многообразием культурного наследия, что способствует развитию туризма. На Севере России перспективными для развития туризма можно считать только районы Европейской части: Карельско-Кольский и Русский Север. Здесь имеются как природные рекреационные ресурсы, так и раз-личные культурные и исторические достопримечательности. К Югу России относятся политически стабильные, но слабо развитые в плане рекреации Центрально-Черноземные области, а также Кав-каз, которому одновременно присущи взрывоопасная политическая обстановка и хорошо развитая туристическая инфраструктура. Несмотря на политическую стабильность, регион Сибири и Дальнего Востока характеризуется рядом факторов, отрицательно сказывающихся на развитии туризма: значительная отдаленность от Центра, суровые климатические условия, слабая заселенность, неразвитость инфраструктуры. Прошедшая в Москве в марте 2003г. туристическая выставка показала, что к развитию туризма прояв-ляет интерес все больше и больше регионов. Все новые области стали рекламировать себя в качестве туристического объекта.

Туристические возможности Мурманской области пред-ставлены следующими видами отдыха и развлечений: можно от-правиться на атомном ледоколе из Мурманска на Северный по-люс; поймать и отпустить самую большую семгу в порожистой чистой реке; покататься на горных лыжах по заснеженным горам Хибин; увидеть красоту подводного мира Белого и Баренцева морей; поучаствовать в лыжном марафоне в апреле. «География туризма» А.Н.Романов, Г.А.Соакянц.-М.: «Советский спорт», 2002,стр.29

Большой интерес для представителей познаватель-ного могут представлять Соловецкие острова, расположенные в северной части Онежской губы Белого мо-ря. Здесь находится знаменитый Соловецкий монастырь (XV в.) с кремлем, храмами и скитами. Монастырь играл важную роль в защите северных рубежей России, выступал как духовный и хозяйст-венный организатор, а также как собиратель произведений искусства. С 1920г. на островах располагались исправительно-трудовые лагеря, где содержались политзаключенные и духовенство, в частности фило-соф, математик, химик и священник П.А. Флоренский.

Южный Урал долгое время был «белым пятном» на туристи-ческой карте. Это связано с рядом «закрытых городов», находящих-ся на территории Челябинской области. Однако сегодня ситуация меняется. Здесь имеется ряд интересных достопримечательностей. Ильменский государственный минералогический заповедник был организован в 1920 г. в районе города Миасс. Здесь изобилие минералов. В пределах края берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. В Челябинской области более трех тысяч озер. Благоприятный климат, родоновые воды высокой концентрации, сапропелевые грязи широко приме-няются в курортной сети оздоровительных учреждений. «География туризма» А.Н.Романов, Г.А.Соакянц.-М.: «Советский спорт», 2002,стр.35

В центре России привлекательны для туристов Спасское-Лутовиново в Орловской области, где прошло детство И.С. Тургенева, родина С.А. Есенина -- село Константинове в Рязанской области и музей-усадьба Ясная Поляна в Тульской области, где жил великий русский писатель Л.Н. Толстой, и многие другие.

Традиционно популярным среди туристов остается район озера Байкал, который в туристическом плане часто называют Байкальско-Монгольской Азией. Туристам здесь предоставляется возмож-ность побывать на старых эвенкийских стойбищах, познакомиться с бытом старообрядцев и буддистскими монастырями в националь-ных парках Прибайкалья, посетить острова с лежбищами нерпы, а также древнюю столицу Монголии Каракорум. «География туризма» А.Н.Романов, Г.А.Соакянц.-М.: «Советский спорт», 2002, стр.31

Из крупных городов России наиболее посещается туристами Санкт-Петербург. Сам город и его пригороды -- величайшая культурно-историческая достопримечательность. Прославился он своей героической обороной в период Великой Отечественной войны. 900 дней город находился в блокаде и выстоял. Большое вни-мание к Санкт-Петербургу мировой общественности привлекло празднование в 2003г. трехсотлетия со дня основания города. Пе-тербург недаром часто называют Северной Венецией. Он строился с 1703 г. по воле Петра I как порт, крепость и столица империи. Для осуществления строительства были приглашены лучшие архитекторы и фортификаторы из Западной Европы.

Здесь внимание туристов привлекает прежде всего Зимний дворец (архитектор Б. Растрелли). Здание украшено колоннами, скульптурами, вазами и другими архитектурными деталями. Рос-кошно внутреннее убранство дворца. В Зимнем дворце располагает-ся музей Государственный Эрмитаж, который знаменит так же, как и Лувр. В Эрмитаже более 2,7 млн картин, скульптур, рисунков, гравюр, предметов прикладного искусства, мебе,;и, исторических костюмов, монет, медалей, оружия и других предметов всех эпох цивилизации.

Прекрасны ансамбли площадей Петербурга: Дворцовой площади, площади Декабристов, площади Искусств, Марсово поле И др. Главная площадь Санкт-Петербурга -- Дворцовая. Начало формированию Дворцовой площади положило строительство Зимнего дворца. В центре Дворцовой площади возвышается Александрийская колонна (высота вместе с основанием 47,5 м), удерживаемая тяжестью собственного веса. Александрийская колонна символизирует победу русского народа в войне 1812г. Недадеко расположен величественный Исаакиевский собор с позолоченным куполом. Это самый большой в мире пра-вославный собор. Его высота 102 м, занимаемая им площадь -- 1 гектар.

Символ Петербурга «Медный всадник» -- Конная статуя Петра I работы скульптора Фальконе -- находится на площади Декабристов (бывшей Сенатской).

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.