на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туристическое развитие Словении
b>5. Этнокультурная характеристика Словении

Словения - гостеприимная страна с удивительно доброжелательной атмосферой, открытая для туристов. Оказавшись на любом из курортов, уже на второй день своего пребывания, Вы будете ощущать себя как дома, настолько близки нам язык, культура и обычаи этой страны. Словения привлекательна для туристов, ценящих бережное отношение к своим истокам, истории. Древние замки и средневековые улочки небольших городов сохранили былое очарование. Любителям архитектуры будет интересно оценить особенности готики и барокко этой части европейского континента. В сельской части страны сохранилось множество монастырей и храмов, построенных на холмах, игравших ранее не только религиозную, но и оборонную роль.

Путешествуя по стране, Вы сможете убедиться, что в Словении смешались несколько разных культур. Это заметно не только в архитектуре ее храмов и замков, городских и сельских построек, но и в кухне, и в музыке. Северная часть Словении испытала значительное влияние австрийской культуры. Штирийцы в Австрии и словенцы Юлийской Крайны даже носят одинаковые головные уборы, а по вечерам по старой традиции спешат в местный трактирчик. В южной части страны заметно влияние Италии. Отдыхая на Адриатическом побережье, Вы сможете посетить прекрасно сохранившийся город Пиран - бывшую венецианскую колонию, отведать великолепные блюда из морских продуктов или пиццу.

Древние замки и средневековые улочки небольших городов сохранили былое очарование. Любители архитектуры оценят особенности готики и барокко этой части европейского континента. В сельской части страны сохранилось множество монастырей и замков.

В Словении очень популярен так называемый экологический туризм. Обширные леса создают условия для охоты. Чистейшие горные реки и озера ждут любителей рыбалки. В Словении насчитывается более 6000 пещер. Самые большие и популярные среди них - Постойнская и Шкоцьянская пещеры. Кухня Словения создавалась на протяжении столетий. Словения заслуженно гордится своими традициями виноделия, которым без малого две тысячи лет. Не случайно в I в. н. э. римский император запретил выращивать виноград за пределами своей страны, чтобы оградить итальянских винопроизводителей от конкуренции, а существовавшие уже зарубежные виноградники, в том числе и на территории нынешней Словении, велел уничтожить.

Сегодня словенские виноградники находятся примерно на той же широте, что и французская провинция Бордо, и примечательны тем, что дают продукцию очень высокого качества - лишь около трети всего производства можно отнести к обычным столовым винам. В стране выделяется три крупных винодельческих региона - Приморье, Посавье (вдоль реки Сава) и Подравье (вдоль реки Драва) - с различными геологическими и климатическими условиями.

Географическая близость с соседями-виноделами - Италией на западе, Австрией и Венгрией на северо-востоке - обусловила и схожесть соответствующих технологических традиций. Действительно, вина словенского Приморья очень похожи на итальянские. По дороге из столицы Любляны в курортный Порторож с приморского серпантина виден итальянский город Триест. Сами итальянцы очень любят наведываться к соседям, ведь до них из шумных городских центров Севера Италии всего-то пара часов езды, и с удовольствием подолгу сидят на открытых террасах ресторанов уютного словенского городка Пиран, на единственной круглой площади которого стоит памятник итальянскому же скрипачу Тартини.

Местная кухня достаточно своеобразна Биржаков М. Б. Введение в туризм.- изд. Герда.-2004г.-с. 48с. -- смешение славянских и австро-немецкх традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской -- омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей.

6. Туристический потенциал территории

Значительный потенциал имеет также туристический сектор Словении, на который приходится 9% ее ВВП. В прошлом году количество туристов оказалось равным численности жителей -- и, по всей видимости, в этом году ее превысит. Значимость этого сектора экономики повышается еще и благодаря тому, что он создает рабочие места для низкоквалифицированной рабочей силы. В это же время, туристическая отрасль страдает из-за нехватки инвестиций, многие гостиницы имеют тот же вид, что и 30 лет назад Морозов М. А. экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. Учебное пособие.-М.: изд. Академия, 2004г.-88с..

Недавно посольство Словении ужесточило требования, касающиеся фотографий туристов. Для получения визы необходимо предоставить цветное фото без каких бы то ни было овалов, уголков и т. д., хотя ранее проходили практически любые. Оформление словенской визы сейчас сродни оформлению австрийской, отмечают представители турфирм. Наконец, словенское посольство требует справку с места работы об уровне доходов, чего пока не просят ни в чешском, ни в словацком посольствах.

Впрочем, есть у словенцев и серьезное преимущество перед другими странами, недавно вступившими в ЕС: если у клиента уже открыта шенгенская виза, в течение 15 дней он может находиться в Словении без дополнительной визы.

В посольствах остальных восточноевропейских стран в недавнем прошлом никаких изменений не произошло. Разве что при отправке туристов в Болгарию на продолжительный - более одного месяца - срок турфирмам требуется увеличение глубины продаж: виза в этом случае оформляется в течение недели, а не за два-три дня. Но поскольку длительные туры люди планируют заранее, туроператоры не отмечают особых проблем.

7. Перспективы туристического развития Словении

Словения -- одна из самых маленьких стран в Европе, но разнообразие её природы и богатая история делают страну одним из самых интересных туристических районов Балкан. Горнолыжные курорты Юлийских Альп соседствуют с морским побережьем Адриатики, бальнеологические курорты в Доленске Топлице, Рогашке, Слатине, Струняне, Порторозе, Чатеже и др. чередуются с сохранившими средневековый колорит городами Любляна, Марибор, Целе и др., а живописные горные долины, бурные реки, чистейшие озера, фантастические водопады и многочисленные пещеры (более 6 тыс.), многие из которых признаны всемирным достоянием ЮНЕСКО -- настоящий рай для любителей активного отдыха.

Любляна, построенная на развалинах римской крепости Эмона, имеет долгую и богатую историю. Центром города считается расположенный на высоком холме Люблянский град и Люблянский Собор, бывшая резиденция местных феодалов. Старая Площадь, расположенная у церкви Св. Иакова, окружена средневековыми постройками -- Дворец Швайгеров, Колонна Богоматери (XII в.) и др. Примечательна окружающая холм старая часть города с узкими улочками, множеством маленьких баров, кафе и магазинчиков, а также со знаменитыми «тремя мостами», один из которых ведет к Ратуше (1718 г.) с фонтаном «Нарцисс» (1751 г.) в стиле барокко и двумя открытыми внутренними двориками. Одна из самых красивых площадей города -- Прешернов Трг (1905 г.), вокруг которой сосредоточены церковь Благовещения (1646-1660 гг.) с уникальной библиотекой, ансамбль улицы Миклошевича, единственный образец паркового искусства в стране -- Парк Миклошича, а также величественный собор Св. Николая (XVIII в.). Интересны Епископский дворец, Церковная семинария с фресками работы Джулио Калио (1721 г.), церковь Св. Иакова (1615 г.) с восьмигранной часовней Св. Франциска (1660 г.), церковь Св. Кирилла и Мефодия, дворец Лонтовж на Новой площади (сегодня здесь находится Академия наук и искусств), здание Национальной и университетской библиотеки, бывший монастырь XIII в., а ныне театр под открытым небом -- «Крижанке», место рождения независимой Словении -- Площадь Конгресса со зданием Филармонии, приходская церковь Св. Троицы (1726 г.), а также Цанкарев дом, Дворец съездов и обширный культурный центр на площади Республики.

Нотраньска -- относительно малонаселенный район, славящийся своими ландшафтами заросших лесом гор и, опять же, карстовыми пещерами. Здесь расположены две известнейшие природные достопримечательности страны и одни из самых знаменитых в мире пещер -- Постойнска-Яма и Шкоцьян, которые из-за отсутствия поблизости современных отелей посещают обычно из столицы. Эти пещеры признаны ЮНЕСКО всемирным достоянием. Гореньска или Верхняя Карниолия -- район живописных Юлийских Альп, девственных лесов, чистых озер и пасторальных пейзажей.

Бохинь расположен в районе крупнейшего в Словении (площадь 328 га, длина 4км.) одноименного озера. Лыжный регион Бохиня объединяет несколько горнолыжных центров, наиболее значительные из которых Вогел, Коблаи Соришка Планина.

Фешенебельный курорт Блед расположен в 40 км. от столицы, на берегу одноименного озера, где зимой катаются на коньках, а летом можно купаться. Этот курортный уголок, пользовавшийся широкой известностью уже в средневековье, привлекает красотами озера, на котором лежит маленький островок с церковью, и прекрасно развитой инфраструктурой отдыха, не тронувшей, тем не менее, природных красот окрестностей. Главная достопримечательность курорта -- ледниковое озеро Блед (глубина -- 30 м., длина -- 2,12 км., ширина -- 1,38 км.), подпитываемое теплыми источниками (летом температура воды доходит до +24 С). Также интересен Бледский замок (Град, XIII-XVI вв.) -- бывшая резиденция бриксенских епископов, в котором сейчас расположен прекрасный исторический музей и ресторанчик. Стоит посетить церковь Успения Богородицы (1142 г.), приходскую церковь Св. Мартина (1905 г.), «Колокол Желаний» в церкви на острове, Церковь Св. Марка во Врбе, бывшая резиденция Тито -- «Отель Вила», ущелья Поклюки и Вингара и др.

Самым крупным горнолыжным курортом страны является Краньска-Гора, расположенная на северо-западе страны, в нескольких километрах от границ с Австрией и Италией. Зона катания располагается на высотах 980 -- 2300 м. и включает в себя 23 трассы с 20 подъемниками), а также трассы для равнинных лыж. На склонах горы Витранк (1631 м.) трассы для специального слалома и слалома-гиганта. Здесь ежегодно проводятся соревнования Кубка мира по скоростному спуску. В местечке Планица находится один из крупнейших в мире трамплинов. Также привлекательны живописные долины Планицы и Сава-Долинка, церковь Успения (1510 г.), русская православная церковь и ботанический сад «Альпинум Юлиана» в долине Трента, Музей Лизнека, водопад в Тамаре, а также озеро Ясна и спортивная рыбалка в водах Савы, Пишницы и Бистрицы.

Доленьска или Нижняя Корниолия -- один из самых самобытных уголков Словении. Административный центр области -- Ново-Место (70 км. от Любляны), основанный в 1365 г. Здесь интересны церковь Св. Николая, францисканская церковь Св. Леонарда (XV в.), площадь Главни Трг с Ратушей и множеством средневековых домов, старинная Гимназия (1746 г., сейчас здесь находится музыкальная школа), Музей Доленьска и множество старых зданий.

Оточец (6 км. от Ново-Места) привлекает своим Замком на острове (превращен в роскошный отель), Иванчна-Горица -- аббатством Стична (1136 г., самый древний монастырь Словении) и замком Богеншперк, Рибница -- церковью Св. Стефана (XIX в.) и Этнографическим музеем в частично сохранившемся замке XIII в., а Сотеска -- руинами грандиозного замка (1231 г.). Неподалеку расположен самый первый бальнеологический курорт на территории Словении -- Доленьске-Топлице (XIII в.) с замком Жужемберг (1293 г.), а также горячие источники Шмарьешке-Топлице (впервые упоминаются в документах в 1392 г.). Костаньевица-на-Крке считается самым древним средневековым городом в Словении (получил свой статус в 1252 г., сейчас это очень маленький городок) и широко известен своим замком-монастырем (1234 г.) и Художественной галереей Божидара Якаца.

Приморска -- обширный юго-западный район страны, включающий в себя долину реки Сочи, Идрию, Карст (Сежана) и часть Адриатического побережья -- Истрию. Это один из самых популярных туристических районов страны, предоставляющий великолепную возможность практически одновременно покататься на горных лыжах (да ещё и на территории сразу трех стран -- Словении, Италии и Австрии), осуществить сплав по бурным горным рекам или отдохнуть на пляжах Адриатики.

Горный курорт Бовец расположен на границе Австрии, Италии и Словении и считается самым высокогорным курортом Словении. Сам курорт находится на высоте 483 м., но его трассы спускаются почти с самой вершины пика Канин (высоты катания 2300 -- 900 м.). Здесь 17 трасс общей протяженностью 12 км., обслуживаемых 6 подъемниками, а единый ски-пасс позволяет кататься по трассам курортов Селла Нева и Трбиж (Италия), а также в австрийском Арнольдштайне. Лыжный сезон здесь длится с декабря по май. Основные достопримечательности курорта -- чистейшая река Соча и водопад Бока (высота 106 м., ширина -- 25 м.).

Идрия, один из древнейших населенных пунктов страны, славится традицией плетения кружев на коклюшках, а также замком Геверкенег (сейчас здесь расположен Городской музей, признанный в 1997 г. лучшим техническим музеем Европы), церковью Св. Троицы (1500 г.), Художественной галереей в старинном здании бывшего городского зернохранилища (1770 г.), Диким озером (Дивже Езеро) и, конечно, древнейшими ртутными рудниками в Европе. Небольшой городок Церкно -- один из центров горнолыжного спорта страны (трассы Чрни-Врха спускаются с высоты 1291 м., 4 подъемника и 2 подвесные дороги) и экологического туризма. Интересны и небольшие городки Айдовшчина на месте древнеримской крепости Кастра, «винодельческая столица Приморски» -- Випава, средневековая деревня Штанел, великолепный замок в Доброво, древние церкви в Койско (XVIII в.) и Ведрияне (XVI в.), а также урбанистический городок Нова-Горица.

Промышленный и портовый Копер -- главный город Истрии. Здесь стоит посмотреть великолепную площадь Титов Трг, здание Лоджии (1464 г., сейчас здесь расположены кафе и художественная галерея), собор Св. Марии (XV в.), церковь Св. Николая (XVI в.), ротонду Иоанна Крестителя (Кармин, 1317 г.), церковь Св. Бассо (XVI в.), арсеналы Форестерия и Америя, старинное зернохранилище Фонтико (XIV в.), городские ворота Муда (1516 г.), дворец Гравизи Барабабьянка, дворец Бельграмони-Такко (1600 г.) с прекрасным Региональным музеем, дворец Тотто (XVIII в.), дворец Брутти и самое древнее здание города -- Ротонда Вознесения (1082 г.).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.