на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туристские ресурсы Тверской области
p align="left">Аэропорты. В пригороде г. Твери расположен аэродром I класса, рассчитанный на обслуживание самолетов крупнотоннажной транспортной авиации.

Речные порты. На территории области расположен самый крупный на Верхней Волге Тверской порт с грузовым причалом, позволяющим обслуживать суда класса «река - море» с осадкой до 4 м.

Тверская область располагает развитой сетью транспортного сообщение. Существующая дорожная сеть Тверской области сложилась в процессе исторического и экономического развития региона с учетом его уникальных географических особенностей. Основными же транспортными артериями области являются такие международные трассы, как Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига. К сожалению, придорожная туристская инфраструктура автомагистралей находится в зачаточном состоянии и не может удовлетворять требованиям сегодняшнего дня.

5.2. Въездной туризм.

Несомненно, что и само географическое положение области может и должно рассматриваться как одна из составляющих местного туристского потенциала. В связи с этим, основными потребителями туристских услуг в плане развития въездного туризма являются жители столичного мегаполиса и превращение области в полноценную туристскую дестинацию.

Не менее перспективным является и работа с транзитным турпотоком, совершающим путешествие из одной столицы России  в другую по автотрассе Москва - Санкт-Петербург. Сегодня данная программа обрела свое название «Золотая нить России». Такая работа могла бы способствовать в вовлечение в активное участие в туристском рынке сразу шести районов Тверской области, включая областную столицу.

Есть у области возможность формирования своего иностранного въездного турпотока, используя и развивая побратимские и партнерские связи, а также «финскую составляющую» для районов, где компактно проживают карелы.

6. Развитие туризма в Тверской области

Разные специалисты по-разному оценивают имеющийся туристско-рекреационный потенциал Тверской области, но факт остается фактом - с каждым годом увеличивается количественно и улучшается качественно областная база объектов размещения, что свидетельствует о рентабельности этой отрасли. Постоянно растет и процент загрузки объектов размещения. В 2006 году он в среднем по области составил 70 %.

По результатам  отчетности 2006 года общее количество туристов, посетивших Тверскую область, составляет 850 тыс. человек.

Объем услуг от приема туристов и гостей в Тверской области  условно оценивается в 2,0 млрд. рублей (расходы туристов на проживание в гостиницах и других средствах размещения, питание, экскурсионное обслуживание, культурно-зрелищные мероприятия, сувениры и т.д.).

Средняя  продолжительность пребывания туриста в Тверской области составляет 4 дня.

Среди приехавших в Тверскую область основную массу составляют граждане России,  что позволяет говорить как о росте интереса у граждан России к внутреннему туризму, так и о росте интереса собственно к Тверской области.

Общее количество занятых в туристской индустрии региона, по  предварительным данным, составило 8,0 тыс. человек.

В последнее время происходят позитивные перемены. Туризм стал одним из приоритетных направлений развития Тверской области.

Созданы и действуют Тверская ассоциация туризма, Тверская областная федерация спортивно-оздоровительного туризма, подготовлен и выпущен в свет пакет рекламно-информационных материалов о туристских ресурсах Тверской области, проводятся рекламные туры, пресс-конференции, презентации. Появились новые туристские маршруты и услуги.  Растет число новых комфортабельных туристских комплексов. Ведется большая работа по реконструкции и обновлению существующего гостиничного фонда по приведению его к общепризнанным мировым стандартам. Однако на сегодняшний день все еще остается проблема нехватки комфортабельных гостиниц 3-5 звезд. В связи с отсутствием устойчивого внесезонного платежеспособного спроса медленно развиваются инфраструктура развлечений, сеть ресторанов и кафе.

Проведенный анализ деятельности туристской  отрасли за последние три года позволил выделить  факторы, оказавшие негативное влияние на развитие туристской отрасли в региона.

К факторам, сдерживающим достижение стратегической цели в развитии туризма, относятся:

· недостаточная деятельность по продвижению тверского региона как территории, благоприятной для туризма, отдыха и инвестирования;

· недостаточность инвестиционных вложений в инфраструктуру туризма;

· отсутствие актуального пакета инвестиционных предложений в сфере туризма;

· высокая сезонность туристской активности;

· недостаточное количество и качество туристских услуг, предлагаемых на туристском рынке.

7. Государственная поддержка развития туризма в

Тверской области.

Отличие тверского туристского предложения от аналогов, с избытком предлагающихся на рынке, состоит в том, что в Тверской области имеется уникальная возможность на мощной ресурсной базе формировать туристский продукт, основанный на сочетании различных видов туризма. Это позволяет создать новые конкурентоспособные туристские продукты и повысить финансовую эффективность работы отрасли. Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью говорить о том, что регион имеет все необходимые условия для дальнейшего развития туристской отрасли. При этом главным направлением деятельности в 2007 год стало формирование условий, обеспечивающих дальнейшее развитие индустрии туризма в Тверской области. Решение этой проблемы возможно только путем объединения усилий органов государственной власти Тверской области, органов местного самоуправления Тверской области, общественных объединений, всех заинтересованных организаций программно-целевыми методами, то есть - через программу развития туризма в Тверской области.

Основными сегментами туристского рынка в настоящее время являются мелкие и средние предприятия, которые на данном этапе развития отрасли в одиночку еще не  способны создать высококачественный туристский продукт, участвовать в развитии  инфраструктуры.  Без участия органов государственной власти, в силу ряда объективных причин (конкуренция между субъектами, отсутствие научных исследований, отсутствие координации действий и т.п.) это сделать невозможно.

Основными направлениями деятельности Программы развития туризма являются:

· издание рекламно-информационных материалов;

· участие в выставках, проведение презентаций, рекламных туров;

· проведение праздников, фестивалей, слетов, конференций, и других массовых мероприятий, направленных на привлечение туристских потоков в Тверскую область.

Важной составной частью Программы является работа по созданию условий для привлечения инвестиций в индустрию туризма в Тверской области.

Учитывая растущую конкуренцию среди регионов центральной России, а также необходимость развития инфраструктуры туризма, планируется выполнение следующих мероприятий:

· проведение открытых конкурсов на присуждение грантов для поддержки проектов развития туризма в Тверской области в соответствии с Положением, утвержденным Администрацией Тверской области;

· участие в инвестиционных форумах;

· организация разработки инвестиционных проектов по обустройству туристских зон и установке дорожных указателей к туристским объектам,  создание баз данных по инвестированию в объекты туристской инфраструктуры;

· обеспечение работы туристского сайта Тверской области в сети Интернет;

· организация проведения научных и консалтинговых работ по определению перспектив развития туристских зон в Фировском, Вышневолоцком и Спировском районах Тверской области, в том числе ревизия туристских ресурсов, анализ состояния и подготовка предложений по направлениям развития туризма;

· разработка новых туристских продуктов, реализация которых направлена на привлечение инвестиций в инфраструктуру туризма и  туристских потоков в Тверскую область.

Программа развития туризма предусматривает также деятельность по улучшению качества предоставления туристских услуг и привлечению туристских потоков в Тверскую область. Реализация данного направления предполагает осуществление деятельности по следующим направлениям:

· проведение отраслевых конкурсов среди средств размещения, учебных заведений, туристских организаций, средств массовой информации в соответствии с Положением, утверждаемым председателем комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области;

· проведение семинаров, конференций по проблемам улучшения качества предоставления туристских услуг с работниками муниципальных образований и руководителями туристских организаций, а также осуществление деятельности по подготовке специалистов по туристским специальностям;

· проведение статистического обследования деятельности туристской отрасли и мониторинга реализации Программы. 

8. Факторы влияющие на развитие туризма в Тверской области.

На развитие сферы туризма в Тверской области влияет ряд объективных и субъективных факторов, имеющих общенациональные и региональные истоки:

1. Низкая конкурентоспособность старого фонда размещения.

2. Обеднение ассортимента туристских услуг, отсутствие индустрии развлечений, значительная продолжительность "мертвого сезона" говорят о неумении организовать туристское предложение, циклы рекреационных занятий с учетом индивидуальных и групповых запросов потребителей.

3. Недостаточная рекламно-информационная работа в России и за рубежом по пропаганде туристских ресурсов и инвестиционной привлекательности Тверской области.

4. Недостаточно развита инфраструктура наших городов, состояние ее еще не соответствует мировым стандартам в туризме.

5. Существует проблема нехватки гостиничных номеров категории 2-4 звезды, малых гостиниц высокого класса. Проблема нехватки гостиниц среднего класса уровня 2-3 звезды, рассчитанных на среднего туриста и комфортабельных гостиниц. Медленно развивается сеть ресторанов и кафе, система быстрого питания.

6. Отсутствие программы поддержки инвестиционных проектов в туристскую индустрию.

7. Отсутствие программы поддержки малого и среднего бизнеса, занятого в туристской индустрии.

8. Отсутствие современного государственного статистического учета.

Развитие рекреационных ресурсов и туристской инфраструктуры Тверской области, как субъекта Российской Федерации зависит от состояния туристской отрасли всей страны на современном этапе и включает в себя решение следующих задач:

· государственная поддержка развития туризма;

· снижение темпов роста цен на российский турпродукт, стимулирование въездного и внутреннего туризма;

· развитие гостиничного хозяйства;

· продвижение национального продукта;

· упрощение туристских формальностей;

· транспортное обеспечение турпотоков;

· совершенствование налогообложения предпринимательской деятельности в сфере туризма;

· совершенствование статистики туризма;

· совершенствование подготовки кадров;

· совершенствование основных механизмов госрегулирования туристской деятельности.

Заключение

В настоящей работе была сделана попытка раскрыть ресурсный потенциал, выявить существующие проблемы и проанализировать возможные перспективы в развитии туризма в Тверской области.

Имеющийся в области широчайший спектр: пространственных явлений и процессов позволил провести их анализ и синтез, добиться наиболее глубокой интерпретации социально-экономических явлений, связанных с туризмом. В соответствии с поставленной целью был рассмотрен комплекс исследовательских задач, позволивший сделать следующие заключения и выводы:

1. В области имеются все природные предпосылки для организации туристической деятельности: рельеф, климатические и ландшафтные ресурсы, месторождения минеральных вод и лечебных грязей.

2. Для развития туризма принципиальное значение имеет улучшение внешнего вида области, развитие "придорожной" сферы услуг - автозаправочные станции, магазины, кафе, пункты автосервиса, а кроме того - усиление природоохранной деятельности, включая жесткое противодействие загрязнению окружающей среды.

3. Если учесть туристическую ценность этой территории, то проблема ее экологической безопасности является одной из первоочередных для практического решения, следовательно, необходимо разрабатывать новые стратегию развития и организации туристской деятельности в данном регионе.

4. Разработка новых видов туризма, позволяющих сохранять природные ресурсы и в то же время привлекать инвесторов, частично сможет повлиять на социально-экономический уровень в данной области.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.