на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туристский импорт и экспорт
p align="left">Деньги туристов начинают полностью работать на экономику региона, когда туристская фирма покупает местные (региональные) товары и услуги. Продавцы этих товаров и услуг, получив деньги от туристов, выплачивают из них заработную плату своим работникам, которые, в свою очередь, тратят их на покупку товаров и оплату услуг и т.д.

Цикл повторяется. Часть денег, полученных от туристов, уходит на уплату налогов, создание фонда накопления, покупку импортных товаров и товаров, произведенных в других регионах, то есть представляет собой утечку денег из данного цикла.

Мультипликационное влияние туризма проявляется в том, что в результате цепной реакции "расходы - доходы" доход, получаемый от одного туриста, превышает сумму денег, израсходованных им в месте пребывания на покупку услуг и товаров,

По оценке швейцарских ученых, мультипликатор дохода от производства услуг туризма существенно дифференцируется в зависимости от страны или региона и составляет от 1,2 до 4,0.

Пример. Мультипликатор для региона равен 2,5. Первоначальный рост инвестиций в туристскую индустрию - 40 млн. руб., тогда прирост чистого национального продукта от туристского обслуживания в регионе составит 100 млн. руб.

Экспорт туризма из страны означает активный туризм для экономики данной страны, а импорт туризма - пассивный туризм. Отношение между стоимостью туристского продукта, реализованного иностранным туристам в принимаемой стране, и стоимостью туристского продукта, реализованного гражданами данной страны за рубежом, представляет собой туристский баланс данной страны.

Особенностью туризма является то, что туристский продукт, производимый на экспорт, не вывозится из страны, а реализуется в этой стране. Потребитель туристского продукта сам преодолевает расстояние, отделяющего его от интересующего туристского продукта.

Туризм как торговлю услугами на мировом рынке можно назвать невидимый экспорт. Он вносит соответствующий вклад в платежный баланс страны.

Доля суммы ввоза туристами наличной валюты в общей сумме ввезенной валюты в 1996 г. составляла 5,8%, в то время как доля суммы вывоза валюты туристами в общей сумме вывезенной валюты - 28%, или в 4,8 раза больше, что отрицательно характеризует туристскую деятельность нашей страны. Положительным явлением следует считать тот факт, что в 1996 г. по сравнению с 1995 г. сумма ввоза туристами валюты возросла на 0,8 млрд. долл. (с 1,4 до 2,2 млрд.  долл.), или на 57,1%, а сумма вывоза валюты уменьшилась на 0,7 млрд. долл. (с 9,0 до 8,3 млрд. долл.), или на 7,8%.

Экономический эффект от развития туризма в регионе проявляется прежде всего в создании дополнительных рабочих мест в туристской индустрии, повышении занятости населения, а также в стимулировании развития слабых в экономическом отношении регионов.

Качество рабочих мест в туристской индустрии имеет свои особенности, к которым относятся:

· сезонный характер занятости в туристском обслуживании населения;

· значительный удельный вес работников, занятых неполный рабочий день;

· большой удельный вес низко квалифицированного физического труда;

· ограниченные возможности автоматизации и компьютеризации рабочих мест в туристской индустрии (особенно в гостиничном и ресторанном хозяйствах).

Развитие туристской индустрии в регионе и повышение качества туристского обслуживания являются дополнительным источником формирования доходной части территориального бюджета.

Создание предприятий туристской индустрии в удаленных малонаселенных и индустриально слаборазвитых регионах, но представляющих интерес для туристов (из-за красивого ландшафта, богатых охотничьих угодий, мест, удобных для занятий спортом, и т.п.) способствует развитию таких регионов.

Экономические показатели развития туризма

Становление и развитие туризма как отрасли характеризуются системой определенных экономических показателей, которые отражают количественный объем реализации туристских услуг и их качественную сторону, а также экономические показатели производственно-обслуживающей деятельности туристских хозяйствующих субъектов.

Система показателей развития туризма включает:

· объем туристского потока;

· состояние и развитие материально-технической базы;

· показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы;

· показатели развития международного туризма.

Туристский поток - это постоянное прибытие туристов в страну (регион). К показателям, характеризующим объем туристского потока, относятся: общее количество туристов, в том числе организованных и самодеятельных; количество туродней (количество ночевок, койко-дней); средняя продолжительность (среднее время) пребывания туристов в стране, регионе.

Количество туродней определяется путем умножения общего количества туристов на среднюю продолжительность (в днях) пребывания одного туриста в стране (регионе).

Туристский поток - явление неравномерное. Для характеристики неравномерности туристского потока применяют коэффициент неравномерности. В зависимости от цели и задачи анализа динамики туристского потока используют три способа расчета коэффициента неравномерности.

Показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы туризма, определяют ее мощность в данной стране (регионе).

К ним относятся: коечный фонд домов отдыха, пансионатов, турбаз, гостиниц, санаториев и т.п., а также число коек, предоставляемых местными жителями; число мест в торговых залах предприятий питания для туристов; числи мест в театрах, отведенных для туристов; число ванн в водолечебницах отведенных для туристов, и т.д.

Показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы включают: объем реализации туристских услуг или выручку от реализации услуг туризма, показатели использования рабочей силы (производительность труда, уровень расходов на оплату труда и др.), показатели использования производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств и др.), себестоимость услуг туризма, прибыль, рентабельность, показатели финансового состояния туристской фирмы (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Отдельно выделяются показатели, характеризующие состояние и развитие международного туризма. К ним относятся:

· количество туристов, посетивших зарубежные страны (определяется по числу пересечений государственной границы);

· количество туродней по иностранным туристам;

· суммарные денежные затраты, произведенные туристами за время зарубежных поездок.

Развитие туризма и увеличение объема услуг туризма требуют взвешенного подхода, так как очень высоки социальные последствия принимаемых решений.

Развитие туризма для каждой страны (региона) имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества проявляются в следующем:

· увеличивается денежный поток в регион, в том числе приток иностранной валюты;

· растет валовой национальный продукт;

· создают новые рабочие места;

· реформируется структура отдыха, которая может быть использована как туристами, так и местным населением;

· привлекается капитал, в том числе иностранный.

Недостатки развития туризма проявляются в том, что туризм:

· влияет на рост цен на местные товары и услуги, на земельные и другие природные ресурсы, на недвижимость и т.д.;

· способствует оттоку денег за границу при туристском импорте;

· вызывает экологические и социальные проблемы.

Бесконтрольное развитие туризма может негативно повлиять на экологическую обстановку в стране, изменить стиль жизни коренного населения.

4.Экспорт или импорт?

Чем определяется величина экспорта и импорта в страну? Фирмы любой страны возьмутся экспортировать товары, если они будут получать при этом прибыль больше, чем от продажи этих или каких-то других товаров внутри страны, то есть при наличии разницы между внутренней и внешней ценой блага.

Разница этих цен определяется 1) абсолютными ценами в национальных валютах и 2) валютным курсом, который представляет собой как бы средство пересчета цен в одну валюту.

Предположим, что две страны, Квинталия и Вестландия, могут торговать только друг с другом, а транспортных затрат нет. Рассмотрим три любые блага - например, пшеницу, шерстяную ткань и велосипеды - и попробуем рассчитать, как определяется импорт или экспорт этих благ.

В Квинталии 1 кг пшеницы стоит 2 франка, 1 м2 шерстяной ткани - 3 франка, а велосипед - 150 франков. В Вестландии эти блага стоят соответственно 6, 7 и 200 марок.

Предположим, что валютный курс марки и франка задан и измениться не может: 1 франк стоит 2 марки.

В этом случае производители пшеницы в Квинталии за каждый килограмм пшеницы, отправленной в Вестландию, получат по 3 франка, производители ткани - 3,5 франка за кв. метр, а производители велосипедов - 100 франков за штуку.

Нетрудно заметить, что экспорт выгоден только производителям пшеницы (с каждого килограмма они получат выигрыш в 1 франк) и производителям ткани (с каждого кв. метра они получат выигрыш 0,5 франка). А экспорт велосипедов будет убыточен, так как их производители получат только 100 франков за свой продукт, а цена внутри страны равна 150 франкам. Поэтому экспортировать велосипеды Квинталия не будет.

Точно так же мы можем определить, что в Вестландии экспортировать свой продукт решат только производители велосипедов, так как они получат за каждый велосипед 300 марок (это превышает внутреннюю цену этого блага в два раза). Экспорт шерстяных тканей и пшеницы из Вестландии не выгоден.

Обратите внимание, что ход торговли непосредственным образом зависит от валютного курса. При другом валютном курсе экспорт и импорт могут тоже оказаться другими.

Если 1 франк будет стоить 2,4 марки (его курс будет выше), экспорт пшеницы из Квинталии станет менее прибыльным, так как будет давать только 0,5 франка прибыли. А экспорт ткани окажется вообще невыгодным, так как продажа квадратного метра ткани на экспорт будет давать только около 2,9 франка, в то время как его цена внутри страны - 3 франка.

Зато станет более выгодным импорт, так как вырученные франки принесут фирмам Вестландии большее количество марок. Производители велосипедов обменяют 150 франков, полученные за один велосипед, на 360 марок. Кроме этого, станет выгодным импорт шерстяной ткани из Вестландии, так как ее производители будут получать 7,2 марки за кв. метр.

Рис.1

При повышении стоимости национальной валюты экспорт становится менее выгодным и его объем уменьшается, а импорт становится более выгодным и его объем увеличивается.

Если же курс франка упадет до 1 марки за 1 франк, то станет выгоден экспорт всех трех товаров из Квинталии, а импорт всех товаров станет не выгоден (можете рассчитать это самостоятельно).

Таким образом, курс валюты любой страны определяет, какие товары будут экспортироваться из страны, а какие импортироваться в нее.

Как же определяется сам валютный курс? Для этого необходимо рассмотреть общий результат торговли отдельной страны с другими странами.

Платежный баланс

Рассмотрим внешние операции воображаемой страны Квинталии. При любом заданном валютном курсе объем ее торговых или финансовых операций с остальными странами определяется однозначно. Весь объем этих операций делится на две части.

1. Видимая торговля - ввоз и вывоз материальных благ (сапог, курток, магнитофонов и т. д.). Это общая стоимость того, что пересекает границу страны на поездах, кораблях и самолетах. Поскольку вывоз или ввоз материальных благ можно увидеть в буквальном смысле слова, его называют "видимой торговлей".

Предположим, что для Квинталии экспорт составил 3400 млн франков, а импорт 5600 млн франков .

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ, млн франков

 

 Товары
  Экспорт
  Импорт

 
2400
5600

 Услуги
  Экспорт
  Импорт

 
2800
2200

Сальдо товаров и услуг

-1600

 Платежи

  В страну

 Из страны

 
1350
1800

Сальдо текущего счета

-2050

ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА

 

  Приток капитала

  Отток капитала

5650
3600

Сальдо движения капитала

2050

Сальдо платежного баланса

0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.