на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туристский потенциал Соединенных Штатов Америки
p align="left">Еще одна важнейшая черта американцев, прямо вытекающая из их индивидуализма, - "прайвеси". Понятие частной жизни и права независимого существования здесь настолько же незыблемы, как и право частной собственности. Причем это проявляется не только и не столько в ограждении своего жилища или бизнеса от внимания окружающих - большинство американцев как раз наоборот - очень общительны и гостеприимны, дружелюбны и открыты. Но только до определенного предела, который устанавливается не законами (хотя и ими тоже), а сложившимся укладом жизни и балансом интересов по отношению друг к другу ("не лезь ко мне, и я не потревожу тебя"). Отсюда берет начало множество столь бросающихся в глаза черт в поведении, вроде отсутствия очередей (даже если таковые случаются, то люди в них часто стоят на очень большом удалении друг от друга, как бы стараясь не вторгаться в сферу чужих интересов), обилия пустых мест в ресторанах и кафе при полностью занятом зале (подсаживаться за чужой столик без приглашения не принято даже при наличии за ним большого количества свободных мест), полного безразличия к чужому внешнему виду или привычкам и даже отсутствия полноценных заборов между соседними домами или участками (а зачем они, если никто и так не войдет без приглашения?) и множества других вариантов. Отсюда же вытекает и некоторая неприязнь многих американцев к случайным знакомствам или нежданным собеседникам, активно скрываемая впрочем за общей дружелюбностью поведения.

Американцы ценят пунктуальность и буквально "живут по расписанию", не уступают кому-либо место в общественном транспорте, не снимают головной убор и обувь при входе в помещение, не дарят подарков при посещении чужого дома, но обязательно предварительно согласуют свой визит, даже если хозяин и гости хорошо знакомы. Хотя многие обычаи и традиции заметно различаются у представителей различных этнических групп, проявить в чужой компании что-то свое, "народное", вовсе не возбраняется - американцы крайне терпимы к проявлению чужих культур (хотя это не избавит, естественно, от расспросов и обсуждения данного факта после - это уже не американская, а вполне общечеловеческая черта). Также характерной привычкой жителей США при общении является сокращение всех имен собеседников до их американского аналога, независимо от статуса собеседника и его воззрений на сей процесс (в целом американцы придерживаются довольно запанибратского тона в общении с любым человеком, с которым мало-мальски знакомы, но редко позволяют себе "вольности" с незнакомыми людьми).

Многих сбивает с толку американская традиция ставить запятую между каждыми тремя десятичными разрядами целых чисел и точку вместо запятой между целой и дробной частями в десятичных дробях (некоторые цены из-за этого приобретают очень непривычный для европейца вид).

Несмотря на то, что кулинарии США и местной системе быстрого питания в целом отпущено немало язвительных стрел, общий уровень кухни в стране достаточно высок, а в хороших ресторанах совсем не уступает лучшим международным традициям. Поведение за столом здесь полностью соответствует типичным европейским нормам. Причем в большинстве случаев американец уделит много внимания правильной сервировке стола и его оформлению, набору блюд и напитков, интерьеру заведения и его репутации, но останется потрясающе равнодушным к соблюдению каких бы то ни было канонов в случае, если он один или считает себя таковым. Однако издавать при еде какие-то звуки (например, шумно прихлебывать или дуть на пищу, разговаривать по телефону, громко звать официанта и т. д.) считается крайне неприличным, много внимания уделяется и этикету (основы его преподают во многих школах), салфетки и другие предметы гигиены есть на каждом столе (даже в заведениях быстрого питания), а чистота в помещениях (и в туалетах!) идеальная. Во многих ресторанах и кафе оставлять что-либо на столе не принято - чаще всего все несъеденное будет упаковано в пакет или коробку и выдано на руки клиенту (иногда такие пакетики кокетливо называют "мешок для собачки", подразумевая, что все остатки пойдут "на стол" домашнего животного). Поэтому не является нарушением этикета и просьба самого клиента собрать со стола все, что оплачено, и запаковать на вынос. Ввиду огромного разнообразия заведений быстрого питания с их всевозможными бутербродами, булочками, пиццей, лепёшками и так далее, очень развита инфраструктура упаковки, позволяющая все эти продукты, которые вполне допускается есть руками, употреблять "цивилизованно" (использованную упаковку следует выбрасывать в специальные контейнеры).

Правила употребления алкоголя в США столь же различны, как и законы штатов или традиции этнических групп. Единым для всей страны является лишь минимальный разрешенный возраст употребления спиртных напитков - 21 год. Многие бары и ночные клубы не допускают на свою территорию никого моложе этого возраста, даже в сопровождении родителей, а в ресторанах детей впустят и обслужат, но алкогольные напитки на стол подаваться будут только в соответствии с "возрастным цензом" (то есть в случае, если за столом есть несовершеннолетний, бокал пива, например, подадут, а кувшин - уже нет). В силу местных законов при приобретении алкоголя и даже входа в бар, где его продают, может потребоваться паспорт с фотографией, доказывающий возраст владельца. Иностранный паспорт или другой идентифицирующий документ для этой процедуры вполне подойдет, однако следует учитывать, что большинство официантов или охранников никогда не видели никаких документов, кроме американских, и потому могут проявить в этом аспекте определенное упрямство.

Продажа алкоголя обычно запрещается после какого-то определенного времени (обычно после 02.00) или в выходные (обычно по воскресеньям), но в каждом штате эти рамки свои. Даже в супермаркетах, обычно работающих по воскресеньям, к полкам с алкогольной продукцией в это время прекращается всяческий доступ. В некоторых штатах большинство магазинов имеет право продавать только пиво, а вино, ликеры и другие крепкие напитки можно приобрести только в специализированных торговых точках. Некоторые "сухие округа" (главным образом в южных штатах) запрещают на своей территории продажу алкогольных напитков крепостью свыше какого-то определенного процента вовсе (исключения делаются лишь для частных клубов и закрытых заведений).

В некоторых районах алкогольные напитки можно распивать только в ресторанах или барах (часто закуски в этих заведениях имеют очень ограниченный ассортимент), причем во многих кафе алкоголь не продается вовсе. Во всех штатах запрещено распивать любые (!) алкогольные напитки в публичных местах и на улице, но чтобы обойти этот закон, бутылку прикрывают специальным бумажным пакетом, не позволяющим увидеть содержимое. Однако если полицейский решит проявить пристальный интерес и выяснит, что пьется именно алкоголь, пакет не спасет.

"Чистый" алкоголь не пользуется особым уважением - гораздо чаще используются различные коктейли или "миксты" со льдом, колой и соками. Но в том случае, если заказывается простой бурбон или водка, порции откровенно невелики (во многих местах сохранилась традиция наливать "на толщину пальца" или "на дюйм"). В то же время пиво практически не считается алкогольным напитком и продается повсеместно, причем, наряду со специфичными американскими сортами, в том числе домашними, появляется все больше европейских марок. Даже в заведениях достаточно серьезного уровня не возбраняется употреблять этот напиток "из бутылки", однако при выходе с ним на улицу также потребуется бумажный пакет (впрочем, здесь в разных штатах опять же существует масса своих требований).

Вина по большей части считаются атрибутом праздничного стола, причем это относится как к первоклассным калифорнийским, чилийским или европейским сортам, так и к "бюджетной" продукции местных виноградников. Игристые вина можно встретить обычно лишь в высококлассных ресторанах или на праздниках. Однако практически каждый прием пищи сопровождается аперитивом, да и запивать салаты пивом или курицу красным вином здесь никто не посчитает зазорным - каждый поступает так, как ему нравится.

Вождение в пьяном виде (DUI - driveing under influence) считается одним из самых серьезных правонарушений, за которое полагаются очень внушительные штрафы и даже тюремное заключение на несколько дней или месяцев (от уплаты штрафов оно не избавляет). В разных штатах нормы определения степени опьянения различны, но в среднем предельно допустимое содержание алкоголя в крови у водителя должно составлять не более 0,08 промилле, а 0,05 промилле уже может послужить причиной серьезного предупреждения от полиции. В большинстве штатов просто запрещено иметь в салоне машины любую открытую бутылку с алкоголем. Полицейские контрольно-пропускные пункты и патрули, оценивающие уровень алкоголя в крови, достаточно нередки, особенно в дни проведения каких-то массовых праздников, однако в разных штатах взаимоотношения подвыпившего водителя со стражами порядка строятся по-разному. Где-то полицейский имеет право провести освидетельствование подозрительного водителя на месте, в других штатах он может лишь выписать повестку в суд, который и устанавливает меру вины. Как бы то ни было - спорить с местными стражами порядка в этом вопросе бесполезно и даже опасно - если суд признает вину водителя при отказе его содействовать полиции, наказание может быть очень существенным, особенно для иностранца, которого могут депортировать из страны и в дальнейшем попросту откажут во въездной визе.

Практически во всех штатах курение запрещено во всех общественных местах, в том числе в больницах, аэропортах, вокзалах, автобусных остановках и даже в офисах (в аэропортах и вокзалах имеются специально оборудованные комнаты для курения), а также во всех заведениях общественного питания, вне зависимости от их уровня и формы собственности (исключение составляют лишь казино, активно лоббирующие право курения на своей территории). Американцы достаточно массово отказываются от никотина и запрещают курение в своих домах, лишь в провинции по-прежнему можно курить практически повсеместно, но даже в самых удаленных городках есть зоны, где курение запрещено полностью (все тот же транспорт и общественные здания, например). Перед тем как закурить, рекомендуется сначала уточнить, не запрещено ли это в данном месте вообще, а затем спросить разрешения окружающих.

Культура США формировалась постепенно, наследуя и вбирая в себя культуру бывших колоний европейских стран. Ее окончательное становление произошло лишь в XX веке, когда развитие индустрии досуга способствовало быстрому росту "массовой культуры", стремящейся, хотя и безуспешно, монополизировать все области культуры и провозгласить ее коммерческую направленность.

После Второй мировой войны центр мирового искусства переместился из Парижа в Нью-Йорк. Художники, покинувшие послевоенную разруху в Европе, приехав в Америку, создали вместе с американскими художниками новый стиль живописи - абстрактный экспрессионизм.

Господство средств массовой информации способствовало рождению популярного искусства. Поверхностные банальные картины сейчас являются американскими шедеврами.

Американская музыкальная индустрия является наиболее сильной в мире. Афро-американские музыкальные веяния, включая блюз, джаз и хип-хоп давно уже распространились по всему свету.

Рэп, внутренний голос городов Америки, с тяжелым ритмом и серьезным смысловым подтекстом, ориентированный на белых людей среднего класса, будет еще ни одно десятилетие смущать американских социологов.

Америка славится своей литературой. Среди ее знаменитых писателей выделяются: Уолт Уайтмен, Херман Мервилль, Натаниэль Хевторн, Эмили Дикинсон, Генри Джеймс, Эдит Вортон, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фитцджеральд, Джон Стейнбек, Артур Миллер, Джон Апдайк и Тони Моррисон. А Джейм Элрой и Элмор Леонард - самые известные детективные американские писатели.

Исключительное содержание американской культуры сильнее всего проявляется в кино- и телеиндустрии. В основном люди из других стран составляют мнение об Америке после просмотра ее телевизионных передачи художественных фильмов.

В кино американцы всегда выставляли напоказ лучшие стороны своего образа жизни, непоколебимый оптимизм и веру в счастливое будущее. Впрочем, американское кино не утаивало и мрачные стороны жизни - взять хотя бы разбивающего в пух и прах американскую мечту "Гражданина Кэйна" (1941), исполненное пост-вьетнамского цинизма "Возвращение домой" (1978), изобличающий абсурдный характер войны "Уловка-22" (1970) или клеймящую позором высшую власть "Вся президентскую рать" (1976).

Подобно зеркалу, поднесенному к изменчивому лику американского общества, кино довольно точно отражает все, о чем думает и что чувствует нация в тот или иной период времени. Кино постоянно затрагивает тему расовых отношений в Америке, отображая историческую судьбу коренных американцев и молодого поколения, которое каждые десять лет меняет свой облик до неузнаваемости.

Когда мы думаем об американских городах, мы в первую очередь представляем себе небоскребы - символы американского оптимизма. Чикаго - типичный представитель технократического развития, впрочем также как и Нью-Йорк. Но несмотря на это, в сельских районах Америки сохраняется своеобразие архитектурных стилей, таких как: обшитые досками дома в Новой Англии; Испанские миссии в Калифорнии; глинобитные постройки в Нью-Мексико.

По количеству выпускаемых периодических изданий страна занимает ведущее место в мире (в США выходят 20624 издания, в том числе 9031 газета и 11593 журнала и изданий журнального типа). 1646 ежедневных газет издается на английском языке тиражом свыше 62,5 млн. экземпляров. Кроме того, на иностранных языках выпускается также 16 ежедневных газет и 6750 еженедельных газет тиражом в 48 млн. экземпляров издается на английском языке. Вся пресса монополизирована и находится в частном владении. Уровень концентрации и монополизации печатной продукции очень высок: более половины печатных изданий страны принадлежит крупным газетно-журнальным концернам. В США насчитывается 149 компаний, владеющих двумя и более газетами. Они контролируют около 71% всех ежедневных газет и 77% их тиража. Двадцать крупнейших монополий прессы контролируют 52% тиража ежедневных газет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.