на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туризм в Республике Беларусь
Положение о лицензировании туристической деятельности» (с изм. и доп.) определяет порядок лицензирования, лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензии (лицензиату) при ее выдаче (продлении); перечень документов; особые требования и условия к осуществлению туристической деятельности; контроль за соблюдением лицензиатом законодательства; перечень грубых нарушений.

Правила гостиничного обслуживания устанавливают минимальные требов
ания, предъявляемые к гостиничному обслуживанию на территории Республики Беларусь, и регулируют отношения между исполнителем и потребителем.

Одним из важнейших документов, на мой взгляд, также является Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 13 июля 2007 г. № 18 «О туристском ваучере». Данным постановлением утверждена инструкция о порядке заполнения туристского ваучера и бланк туристского ваучера.

Также в статье 2 Закона Республики Беларусь "О туризме" упоминается Закон Республики Беларусь от 9 января 2002г. N 90-3 «О защите прав потребителей". Данный закон определяет общие правовые, экономические и организационные основы защиты прав потребителей, регулирует отношения, возникающие между гражданами, имеющими намерение заказать или приобрести либо заказывающими, приобретающими или использующими товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и организацией, индивидуальным предпринимателем, производящими товары, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям, реализующими товары потребителям при розничной торговле, бытовом подряде, медицинском, гостиничном обслуживании и тому подобных договорах, устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение в области защиты прав потребителей, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Т.е потребитель в сфере туризма имеет тот же объем прав, что и потребитель в других сферах деятельности, а именно: просвещение в области своих прав; безопасность товара (услуги); информацию об изготовителе товара (услуги); другие права.

В заключение по обзору законодательной базы в сфере туризма, хотелось бы отметить, что перечень представленных в таблице 1 нормативных актов, далеко не полный; в него можно вносить и вносить различного рода правовые акты. Связано это с тем, что туризм и как следствие туристическая деятельность многогранны, затрагивают много аспектов хозяйственной деятельности различного рода, поэтому требует регулирования различными отраслями права.

2.Виды и формы платежей и взаиморасчетов, используемые в туризме

Хозяйственную жизнь любой страны невозможно представить без денег. Денежные расчеты являются завершающим этапом сделок, связанных с поставками материальных ценностей, реализацией товаров и оказанием услуг. Расчет представляет собой предъявление и удовлетворение в денежной форме требований и обязательств, которые возникают в процессе производства, распределения, перераспределения и потребления совокупного общественного продукта.

Денежные расчеты

Рисунок 1. - Формы денежных расчетов

Примечание. Источник: [собственная разработка]

Как видно из рис.1, расчеты в нашей республике могут принимать как наличную, так и безналичную форму. При расчетах наличными происходит передача денежных средств в форме денежных знаков (банкнот), при безналичных расчетах денежная сумма «передается» посредством совершения записей по соответствующим счетам [2,с.39]. Большинство коммерческих сделок, заключаемых между юридическими лицами, предполагает осуществление расчетов в форме безналичных платежей. Безналичные расчеты- платежи за товары, работы и услуги без применения наличных денег путем перечисления соответствующих сумм со счета (ов) плательщика на счет(а) получателя. Под безналичными расчетами понимаются расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проводимые через банк, его филиал (отделение) в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Индивидуальные предприниматели и юридические лица однако могут использовать наличные деньги при расчетах, в ряде случаев, предусмотренных законодательством Указ Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 N 359 (ред. от 25.08.2005) "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь" .

Осуществляя хозяйственную деятельность, туристская фирма сталкивается с необходимостью производить денежные расчёты как внутри самой фирмы, так и вне её. Внутренние расчёты связаны с выдачей заработанной платы и подотчётных сумм работникам, дивидендов акционерам и др. Внешние расчёты обусловлены финансовыми взаимоотношениями по поводу закупки, формирования и реализации туристского продукта, выполнения работ, оказания слуг, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получения и возврата кредитов и пр. Все расчёты туристской фирмы можно разделить на две группы:

платежи по товарным операциям - это операции, связанные с движением туристского продукта и расчёты с производителями туристских продуктов, покупателями, комиссионерами и комитентами;

расчёты по нетоварным операциям - операции, не обусловленные движением туристского продукта и связанные лишь с движением денежных средств, а также расчёты с бюджетом и внебюджетными фондами, кредитными организациями, акционерами, подотчётными лицами и др.

Внутрифирменные расчёты с физическими лицами и некоторые расчёты с юридическими лицами могут осуществляться наличными деньгами через кассу туристской фирмы. Внешние расчёты ведутся, как правило, в безналичной форме через банк, где участники расчётов открывают свои счета и который выполняет роль посредника, беря на себя обязательство проведения всех процедур по списанию и зачислению денежных средств по соответствующим счетам.

Следует отметить, что организация безналичных расчетов подчиняется общим положениям и принципам, обязательным к соблюдению всеми участниками расчетов. Основные принципы системы построения безналичных расчетов представим в виде таблицы:

Таблица 2. - Основные принципы системы построения безналичных расчетов РБ.

Принцип

Реализация

Принцип осуществления расчетов по банковским счетам

Осуществление расчетов по банковским счетам, которые открываются субъектам хозяйствования всех форм собственности для хранения и осуществления операций с денежными средствами

Принцип обеспеченности платежа

Наличие у владельца счета в банке достаточных денежных средств для осуществления платежа или гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств субъекта хозяйствования.

Принцип согласия плательщика и очередности платежей

Осуществление расчетов в пределах остатков на счетах клиентов банка, и исключительно по приказу субъектов хозяйствования В ряде случаев, предусмотренных законодательством, возможно бесспорное (без согласия плательщика) списание средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам; на основании исполнительных листов, выданных судами; некоторых штрафов по распоряжению взыскателей и др., а также безакцептного списания за тепло- и электроэнергию, коммунальные и другие услуги., в порядке установленной очередности платежей Очередность платежей- определенная законодательством , а именно Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 N 359 (ред. от 25.08.2005) "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь" и «Инструкцией об организации исполнения платежей в очередности, установленной законодательством» ( с изм. и доп.), последовательность осуществления платежей со счетов банков по нескольким денежным обязательствам, срок исполнения которых уже наступил..

Принцип срочности

Расчеты осуществляются строго в сроки, предусмотренные в договорах, нормативных документах Национального банка

Принцип свободы выбора

Свобода выбора владельцев счета в банке при определении формы платежа и полном невмешательстве банка в договорные отношения субъектов хозяйствования.

Примечание. Источник: [собственная разработка]

К принципам организации безналичных расчетов относятся также место платежа (выбор субъектами хозяйствования обслуживающего банка), согласие плательщика на осуществление платежа (акцепт), источник платежа и некоторые другие. Все принципы организации безналичных расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение действия одного из них ведет к нарушению функционирования всей платежной системы. Международная банковская практика выработала еще ряд принципов, которые пока не нашли должного отражения в национальном законодательстве. Такими принципами являются: правовой режим осуществления расчетов и платежей, контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения, принцип имущественной ответственности за соблюдением договорных условий. Принципы безналичных расчетов призваны поддерживать дисциплину участников расчетов, за несоблюдение которой налагаются штрафы и пени.

На территории Беларуси безналичные расчеты могут проводиться в национальной и иностранной валютах, причем в последнем случае они регулируются Инструкцией об операциях по безналичным расчетам в иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

Основным источником платежей являются собственные средства туристских предприятий.

Форма безналичных расчетов представляет собой законодательно регулируемый способ исполнения денежных обязательств через банки, определяемый видом платежной инструкции и организацией документооборота.

Для более наглядного представления о различных формах безналичных расчетов представим информацию о них в виде таблиц 3 -8.

Таблица 3. - Расчеты платежными поручениями

Понятие

Форма платежа, в соответствии с которой банк по поручению плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении.

Использование

расчеты за полученные товары, оказанные услуги;

расчеты по нетоварным операциям (платежи в бюджет и внебюджетные фонды, погашение задолженности банку по ссуде и процентам, оказание и возврат временной финансовой помощи, переводы средств на выплату дебиторской платы и других платежей в пользу отдельных граждан);

предварительную оплату услуг в случаях, предусмотренных договорами;

оплату товарных векселей;

авансовые платежи

Схема реализации

Отгрузка товара либо выполнение работ, оказание услуг и отсылка документов плательщику > оформление платежного поручения и предоставление его в банк для исполнения >списание денежных средств со счета плательщика и перевод их в банк получателя > зачисление переведенных денежных средств на счет бенефициара и извещение о его переводе.

Достоинства

Универсальность

Простота оформления и прохождения через банк

Недостатки

Отсутствие должной гарантии платежа

Возникновение взаимной дебиторской и кредиторской задолженности

Примечание. Источник: [собственная разработка]

Таблица 4.- Расчеты платежными требованиями

Понятие

Расчетный документ, содержащий требование получателя средств к плательщику об уплате определенной суммы через банк.

Использование и характерные особенности.

Расчеты допустимы лишь при внутригосударственных расчетах, когда банком-отправителем и банком-получателем являются банки - резиденты Республики Беларусь .Необходимым условием для совершения платежа является акцепт плательщика на оплату выставленного платежного требования. Заявляемый плательщиком отказ от акцепта должен быть мотивированным. Применяется лишь за отгруженные (отпущенные) товары, выполненные работы. Оплата платежными требованиями не может быть использована по бестоварным операциям, либо при оплате за еще неполученный товар (работы, услуги), например, при предоплате. Безакцептная форма инкассо применяется при списании средств со счета плательщика в бесспорном порядке, на основании исполнительных документов, определяемых действующим законодательством.

Схема реализации

С последующим акцептом: Отгрузка товаров, оказание услуг и отсылка документов плательщику > предоставление бенефициаром платежного требования в банк> принятие платежного требования банком - исполнителем на инкассо и передача его в банк-отправитель> принятие платежного требования банком- отправителем к исполнению и передача его плательщику для акцепта> передача заявления Заявление на последующий акцепт плательщик должен предоставить в банк-отправитель в течение пяти банковских дней, не считая дня поступления платежного требования в банк. на последующий акцепт после проверки плательщиком в течение установленного срока акцепта обоснованности требования> списание денежных средств со счета плательщика и перевод их в банк получатель>зачисление переведенных денежных средств на счет бенефициара и извещение его о переводе.

С предварительным акцептом: Отгрузка товаров, оказание услуг и отсылка сопроводительных документов> передача заявление на предварительный акцепт (до поступления платежного требования в банк-отправитель)> предоставление бенефициаром платежного требования в банк > принятие платежного требования банком- отправителем на инкассо и передача его в банк-отправитель списание денежных средств со счета плательщика и перевод их в банк получатель>зачисление переведенных денежных средств на счет бенефициара и извещение его о переводе.

Достоинства

Система инкассо ИНКАССО - банковская операция, при которой банк по поручению своего клиента - получателя средств и на основании составленного им расчетного документа получает причитающуюся получателю сумму денежных средств от плательщика и зачисляет её в установленном порядке на счет получателя. обеспечивает четкий порядок адресации доставки требований

Контроль за расчетами со стороны покупателя и поставщика, а также со стороны банка.

Может осуществляться отгрузка без предварительной оплаты.

Недостатки

Отсутствие гарантии платежа

Усложнение документооборота

Регулирование

Инструкция о банковском переводе, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.