на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туры выходного дня и возможности их проведения в Заринском районе
орные условия и возможность быстро добраться из Барнаула (4 часа на электричке) привлекают сюда, особенно зимой, много туристов. Здесь возможно проведение лыжных и пеших походов I-II категорий сложности. Речная сеть Салаира очень густа, но наиболее крупные водотоки, за исключением Чумыша, пригодны для сплава только в период таяния снегов: в конце апреля - мае. К числу памятников природы относится уникальная реликтовая липовая роща на р. Уксунай.

1.2 Исторический достопримечательности района

Исторический потенциал у Заринска хоть и не велик, но весьма разнообразен. Во-первых это конечно же сам город Заринск. Заринск является самым молодым городом Алтайского края - образован путём слияния пристанционного посёлка Заринский и райцентра Сорокино 29 ноября 1979 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Первые русские крестьяне начали проникать в район лишь в конце XVII века. Сначала прибывали сюда с целью промыслов отдельные крестьяне и беглые, а с начала XVIII века стали проникать группы "бугровщиков" - искателей кладов в древних курганах. Постепенно переселенцы стали оседать на новых землях Достоверные известия о русских поселенцах на этой территории относятся лишь к 1716 году. Русский посол Джунгарии Иван Чередов писал в докладной, что в 1716 году кочевники, наряду с телеутскими юртами сожгли на Чумыше многие деревни, принадлежащие русским крестьянам. Таким образом, в 1716 на территории района уже жили русские крестьяне. В краевом архиве зафиксировано, что 1722 году образовалась первая деревня Озерно Титиво (ныне Озерная). В последующие годы возникло много других населенных пунктов, ныне являющихся центрами совхозов, колхозов.

До возникновения города здесь на этом месте существовало два поселка - Камышенка и Сорокино. Свою историю село Сорокино ведет еще с 1748 года. К моменту появления Заринска, в Сорокино разместились административные и хозяйственные организации, построен был ряд объектов: кирпичный завод, пивзавод, трёхэтажная школа, кинотеатр "Мир", библиотека, детский сад "Теремок", Дом культуры и Дом быта, санитарно-эпидемиологическая станция, ветлечебница, дорожно-строительное управление № 2, магазины, а также парк отдыха с каруселями и танцплощадкой. Один за другим были построены двенадцати - квартирные дома в центре Сорокино. А в 1962 году был проложен водопровод.

На месте нынешнего Заринска была создана коммуна "Заря коммунизма". Организатор ее - Иван Большанин смог объединить единомышленников. Построили свиноферму, создали пасеку, открыли избу-читальню, послали ходоков в Москву за трактором. Несмотря на то что кулаки захватили и убили организаторов, коммуна жила. В 1929 г. она перешла на устав колхоза. Позже на ее землях - располагались поля совхоза "Сорокинский". Так, что в состав нынешнего города вошли две деревни и совхоз.

Россия - великая железнодорожная держава. Наличие густой сети железных дорог, особенно в Европейской части страны, позволяет организовывать разнообразные по географическому расположению, форме и содержанию маршруты железнодорожных туров.

При организации туристских маршрутов по железной дороге следует помнить, что железнодорожная сеть нашей страны раз-делена на несколько дорог по территориальному принципу. Более развита Европейская часть России, менее - Восточная (Сибирь и Дальний Восток). Строительство железнодорожной магистрали Алтай-Кузбасс было закончено в 1953 году, была построена станция с железнодорожным вокзалом, которая получила название "Заринская".

В образованном пристанционном посёлке возник ряд промышленных и коммунально-складских организаций связанных с сельским и лесным хозяйствами района, такие как: маслосыркомбинат, хлебоприемный пункт, элеватор, свеклопункт, сельхозтехника, Чумышская сплавная контора. В 1958 году поселок получил статус "рабочего посёлка". А в 1961 году было закончено строительство второго пути железной дороги и электрификации поселка. В том же году был построен мост через реку Чумыш.

В марте 1968 году было утверждено задание на разработку проекта строительства Коксохимического завода. Осенью 1971 года был составлен и согласован генеральный план. Летом 1977 года началось строительство первой коксовой батареи, а в 1981 году был получен первый алтайский кокс Лаппо Г.М. Города России. Энциклопедия - М.: изд-во «Большая Российская энциклопедия» 2003 г. - с. 66.

Археология в районе - петрографический анализ каменного материала позволяет говорить о том, что палеолитические обитатели долины р. Чумыш использовали местный камень. На всех пунктах древним человеком осуществлялась первичная разбраковка материала. В производство вовлекались темноцветные, тонкозернистые, кремнистые разновидности горных пород, обладающие примерно схожими физико-механическими свойствами. Особое внимание привлекали кремнистые разновидности алевролитов, туфоалевролитов и аргиллитов. Несколько реже применялись песчаники и туфопесчаники тонко - и мелкозернистой структуры от темно-серого до зеленого цвета, а также микрокварциты от черного до зеленого цвета разного происхождения. На местонахождениях Победа-1 и Колонково-8 обнаружены скребла, оформленные на полупервичных отщепах, сколотых с галек микрокварцита Палеолит Салаирского кряжа//журнал «Древности Алтая» - №9, 2002. - Кунгуров А.Л., Маркин М.М..

В Заринском районе, в долине р. Чумыш находится рукотворный пещерный православный храм. Он был создан в начале 20 века монахом Даниилом, положившим на этот подвижнический труд 12 лет жизни. Подземные кельи, галереи, лабиринты имеют общую длину около 250 м и очень похожи по планировке на Киево-Печерскую лавру. Самое большое помещение - алтарная комната размером 4 х 5 м с куполообразным потолком. Его глубоким исследованием занимался В.В. Кокшенев (бывший методист ДЮЦ Железнодорожного района). Он со своими ребятами провел не один день, исследуя этот район. В процессе исследования была обнаружена захоронение маленькой девочки. Вместе с ней была захоронена ее кукла, головной, убор которой напоминал традиционный головной убор индейцев Северной Америки. Эта захоронение в очередной раз подтверждает, что Северная Америка была заселена выходцами из России, а точнее из Западной и Восточной Сибири. Антрополог Тернер, приверженец трехэтапного заселения Америки, включает в качестве прародины индейцев не только северные районы Китая, но и Сибирь. Сибирскую территорию считают родиной праамериканцев также наши соотечественники - Ю.Г. Рычков и Е.В. Ящук. По их мнению, в верхнепалеолитическую эпоху (примерно 26 тыс. лет назад) на территории Сибири существовала исходная общность, которая и дала начало двум линиям этногенеза - сибирской и американской. Более обширную область прародины американских аборигенов указывают Ниль и его коллеги. Проведя анализ географического распределения четырех групп митохондриальной ДНК (A, B, C, D) и Т-лимфотрофного вируса типа II (HTLV-II), они обнаружили последний в 11 из 38 исследованных групп америндов, а также у монголов, но не нашли его ни в одной из 10 изученных этнических популяций Восточной Сибири. Поэтому авторы полагают, что непосредственные предки америндов имели общие корни с этническими группами, проживающими на территории Монголии, Маньчжурии и Сибири.

Однако многие исследователи вообще не упоминают Сибирь в числе тех мест, откуда могли прийти праамериканцы. Так, М. Ней и А. Ройчудхури на основании изменчивости белков крови в 26 различных популяциях мира считают, что первыми колонизаторами Нового Света были выходцы из восточных районов Центральной Азии, давшие начало также этносам Японии, о-вов Полинезии и Микронезии В поисках прародины американских аборигенов // журнал «Природа» - № 1, 2001 - М.В. Деренко, Б.А. Малярчук.

В этот же подпункт мы отнесем и один географический предмет, а именно так называемые "перекаты" на р. Чумыш. Хоть это и географический объект, но он как бы входит в общей "комплекс" описанных выше исторических достопримечательностей Заринского района.

Большой интерес представляют памятники природы на востоке края. Например, островки липовых рощ, сохранившихся в глухих черневых лесах Заринского района. Они свидетельствуют о том, что некогда Сибирь имела теплый климат и эти деревья были здесь обычны.

Еще в 50-х гг. нашего века в глубинных селах Алтая можно было увидеть немало крестьянских домов с интерьерной росписью по дереву. Именно тогда сотрудники московского НИИ художественной промышленности, организовавшие поисковую экспедицию, обнаружили в д. Хмелевке (Заринский район) необычную вещь - фрагмент росписи с именем ее автора. Была найдена расписная опечка (верхняя часть доски над русской печью), на которой значилось: "Акент Бушуев.1897 год". Это огромная редкость. Большинство подобных росписей, как и другие работы старых народных мастеров, подписей не имеют. Одно общее имя у этих авторов - народ. Его коллективными усилиями из поколения в поколение создавалась и развивалась художественная традиция.

Новое время существенно изменило крестьянский быт. Стены деревенских домов стали покрывать штукатуркой, и интерьерную алтайскую роспись можно увидеть только в музеях, в том числе и в Алтайском краевом музее изобразительных и прикладных искусств. Этот вид народного творчества находит теперь выражение в малых формах. Украшение предметов домашнего обихода отнюдь не потеряло своего значения. Издревле эти вещи несли в себе два начала - утилитарное и художественное, которые существовали в естественном единстве.

На территории района есть потомки переселенцев из Центральной России. Которые в 16-19 веках перебирались сюда по ряду причин. Кто-то приходил на Алтай за свободной землей, кто то искал "Беловодье", кто то переселялся как приписной к заводамЛипинская В.А. «Старожилы и переселенцы. Русские на Алтае XVIII - нач., XX вв» - М.: «РАН» 1996. - с. 55.

2. Туры выходного дня и их проведение в Заринском районе

2.1 Туры выходного дня

Изначально туры выходного дня были придуманы для деловых людей, у которых просто не хватает времени на отпуск, которым даже на недельку сложно вырваться, не говоря уж о полноценном месячном отпуске Бабкин А.В. Специальные виды туризма: Ростов-н/Д.: изд-во «Феникс» 2008 г. - 218.

Как часто мы ждем выходного дня в надежде немного отдохнуть, но проводим их в домашних хлопотах и делах. Не лучше ли отдохнуть в выходные по-настоящему, позволить себе туры выходного дня, с её разнообразием природы, замечательными старинными городами и музеями, предоставляет множество возможностей для туристов. Наиболее привлекательно в этих мини-путешествиях - разнообразие возможностей. Такие туры предлагают универсальные программы: семейные путешествия, корпоративные или туры в компании друзей. Влюбленные пары могут организовать себе тур выходного дня просто как "романтическое" путешествие. Такие мини-путешествия, как туры выходного дня, позволят вырваться из повседневности и отлично отдохнуть. Туристические фирмы, организовывая такие путешествия, продумывают и организовывают все до мелочей. И комфортабельный автобус, и питание, и проживание. Такие туры - прекрасная возможность лучше узнать коллег по работе, познакомиться с новыми людьми или укрепить семейные взаимоотношения Квартальнов В.А. Туризм - М.: изд-во «Финансы и статистика» 2002 г. - с. 246.

Туры выходного дня представляют собой 2-3 дневный отдых захватывающие, как правило, только один рабочий день - пятницу, различной направленности:

познавательный туризм - не зависит от возрастной принадлежности туристов, а только от круга его интересов. Интересовать человека может многое, а особенно что-то непривычное и необычное, ранее не виденное и неизвестное. Поэтому при разработке рынка, при рекламе особое внимание нужно уделять освещению именно этих сторон туристского маршрута.

Существуют две разновидности познавательных туров:

1) стационарные туры - с пребыванием туристов в одном городе, туристском центре;

2) маршрутные туры - посещение нескольких населенных пунктов и центров достопримечательностей, выстроенное в виде маршрута путешествия.

развлекательные туры (основа туров выходного дня). Основная их цель, естественно, - развлечение во время туристской поездки. Развлекательные туры все, как правило, имеют непродолжительный срок проведения. Их продолжительность составляет обычно 2-4 дня. Самыми распространенными развлекательными турами являются "туры в конце недели" (week-end tour). Основные программы - экскурсионные и развлекательные. Экскурсия, как правило, предоставляется одна - обзорная по городу. Основное же направление - развлечения согласно выбранному их виду. Один из видов услуг на таких турах - участие в фестивальных программах, праздничных мероприятиях, проходящих в месте отдыха. При посещении тематических парков - собственно их посещение (обеспечение туристов входными билетами, часто по льготным ценам). Вечерние мероприятия развлекательного характера, как правило, обязательны (ресторан, специальный концерт и т.п.). Питание - чаще всего полупансион (завтрак, ужин). Ужин при этом часто приходится на вечерние мероприятия и может войти или не войти в цену путевки в зависимости от обязательности и привлекательности мероприятия. То есть при планировании питания учитывается, входит или не входит ужин в досуговую или даже вечернюю экскурсионную программу.

Развлекательные туры могут быть двух разновидностей:

1. Периодические, или разовые, туры - организуются на праздники (рождественские туры), во время каникул, на традиционные фестивали (Венецианский, в Рио-де-Жанейро) или могут быть приурочены к каким-то разовым событиям или мероприятиям (например, 1000-летие христианства или празднование каких-то крупных национальных дат и т.п.).

2. Регулярные, или постоянно действующие, туры - к специально созданным местам постоянно действующих развлечений (Диснейленд или другие тематические парки, казино в Лас-Вегасе (США) и в Сан-Сити (Южная Африка)); другие более мелкие или менее известные места развлечений, привлекающие туристов Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности: учебник - М.: изд-во «Финансы и статистика» 2005 г. - с. 66.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.