на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Валеология. Некоторые аспекты истории и перспективы развития.
p align="left">Например, образец «схемы-рекомендации» направлений самосовершенствований, приведён из философского атеистического учения буддизм [30] (Таблица 1).

Таблица 1

Мудрость

Правильное: понимание, стремление.

Добродетель

Правильная: мысль, речь, действие.

Концентрация

Правильный: образ жизни, усилие, концентрация

В этом примере, следует понять, что постановка вопросов - схем исследования жизни примерно одинакова во все времена, а наполнение содержания ответом на них, меняется в разных сообществах. Биологическая жизнь требует сохранения своих неизменных принципов и проверяет, тренирует и совершенствует свои ответы на природные факторы выводящие её из равновесия. Рассмотрим это.

ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Развития событий связаны, причины «отходят» в прошлое, следствия «протекают» в настоящем и они же в будущем становятся причинами новых следствий. Рассмотрим, что явилось причинами появления этой темы, как появился термин - Валеология, и что этому предшествовало.

1.1 ИСТОРИЯ ВОПРОСА В ОБЩЕСТВЕ

Чем занимается наука - накапливает собирая, анализируя в обобщениях, строя и улучшая теории окружающих процессов, старается прогнозировать их развитие.

Образуются новые направления научной деятельности на стыке «узко» специализирующихся наук: геоботаника, петрофизика, эконометрика, биосоциология…

Так же на стыках наук о человеке, при нарастающем коме исследовательских наработок, мы наблюдаем попытки выделить новый горизонт обобщения информаций в науку о здоровье, и здоровом его образе, наиболее лучшему реагированию организма на меняющиеся во времени факторов влияния.

Всемирная Организация Здравоохранения провозгласила направление медицины, согласно которому в XXI веке медицина должна перейти от “защитно-оборонительных” позиций к “социально-конструктивным”, связанным с созданием самого здоровья и активного долголетия людей. В этом случае должна принципиально измениться и роль врача. Из “лечащего болезни” он должен стать “конструктором здоровья”, а “медицина болезней” должна стать “медициной здоровья”. В связи с этим академик РАМН Ю.П. Лисицын предложил назвать это новое направление медицины санологией.

В этом контексте следует привести высказывание Ю.П. Лисицына о различии между терминами “санология” и “валеология” (Медицинская Газета, № 100, от 24. 12. 99). В середине 70-ых годов он предложил термин “Санология”. А в 80ые годы в печати и в отдельных статьях, а затем в книге “Введение в валеологию” профессор И. Брехман предложил термин “валеология”. По существу, это таже санология, но с акцентом на оценку, охрану улучшения здоровья индивидуумов. УМС Минздрава СССР направил рукопись книги И. Брехмана мне на рецензию, и я дал ей положительную оценку, отметив близость понятий “валеология” и “санология”. Термин получил более широкое признание и распространение: не случайно именно так стали называться курсы и кафедры на факультетах повышения квалификации врачей. Одна из причин этого - импонирование науки об индивидуальном здоровье многим клиницистам, практическим врачам, имеющим дело с конкретными пациентами” И далее академик РАМН Ю.П. Лисицын отмечает “Преподавание основ валеологии в педагогических учебных заведений не вызывает возражений, так как там с медицинскими и профилактическими проблемами охраны здоровья, кроме валеологии, не знакомятся вообще, так, как следует для подготовки грамотного, культурного педагога. [58]

Считается, что термин «валеология» был предложен к использованию в медицинской практике и практике обучения в начале 80-х годов двадцатого столетия доктором медицинских наук, профессором Брехманом Израилем Ицковичем (1921-1994).

Где последние 15 лет его научной деятельности были в области здоровья здорового человека. Им же были сформулированы плоскости влияний валеологии с физкультурой и спортом, лечебной и профилактической медициной, педагогикой. [28]

Эти исследования были представлены в докладе на национальном конгрессе по профилактической медицине, в Санкт-Петербурге, в 1994 году. Затем, начиная с этого года, проходят ежегодные конгрессы по практической медицине и валеологии. Следует заметить, что во многих вузах Владивостока, Санкт-Петербурга, Курска, Москвы и многих других городов ныне действуют кафедры по валеологии.

Например, кафедры присутствуют в Национальном институте здоровья (Санкт-Петербург), Академии постдипломного педагогического образования (Санкт-Петербург), Тюменском государственном университете, Новгородском государственном университете, Южно-российском государственном университете экономики и сервиса (Северный Кавказ), Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете имени Н.Г.Чернышевского (Чита), Воронежском государственном педагогическом университете, Северный государственный медицинский университет (Архангельск), Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана, Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова (Москва), и многих других высших учебных заведений Российской Федерации. Эти данные характеризуют поиски научной мысли, как активные в данном направлении на современном этапе развития наук.

Валеология - информационный фонд деятельности по оптимальному удовлетворению основных жизненных потребностей человека. [51]

Формируется информационный фонд, как научное мировоззрение, что образно представлено в приложении 2. Именно как научное мировоззрение, пытающееся обобщить влияние природы человека в «объяснении себе и объяснении себя».

Валеологическое направление в отечественном физкультурном движении в 70-е и 80-е годы активно развивалось общественными организациями - Федерацией физкультурно-оздоровительной работы с населением (З.А. Федоренко, А.В. Коробков, В.Г. Жбанков, И.Т. Осипов, Н.А. Мусаелов и др.). Федерацией массовой физической культуры сельского населения (В.И. Жолдак, П.А. Виноградов, Ю.В. Борисов и др.), отраслевыми и региональными федерациями (И.В. Муравов, Ю.А. Хайрова, Л.Ф. Сорокина, В.А. Балтрушевич, С.Н. Исаева, Г.А. Шевченко и др.). А научно-методическое обеспечение, весьма плодотворно осуществлялось сотрудниками ВНИИФКа (Н.Д. Граевская, Н.И.Косилина, В.В. Матов, Л.Н. Нифонтова, И.Т. Осипов, М.П. Сотникова, Н.В. Трофимов, М.В. Протасова и др.), а также учеными Ленинграда, Киева, Минска, Свердловска, Красноярска и других городов страны (Э.Г. Булич, В.М. Баранов, Л.С. Глузман, Л.П. Трофимова, В.Г. Камалетдинов, А.А. Шелюженко, Н.А. Нельга, И.В.Харабуга и др.). Все это позволило накопить необходимый обществу научный и технологический потенциал массового формирования здорового образа жизни, создать валеологическую основу прогрессивных преобразований быта и режима труда. Радикальная перестройка экономики и социальной жизни в стране временно приостановила такие преобразования, поскольку налаженные механизмы государственного управления и финансово обеспеченной деятельности профсоюзов перестали действовать, а инициатива многих специалистов повела их "другим путем" - под невысказанным вслух девизом "От значка ГТО - к валеологии". Поиск и разработка такого пути представляют знаменательные характеристики современного этапа отечественного физкультурного движения. [51]

Несмотря на то, что развитие этого направления научного внимания людей развивается по сей день, до сих пор есть негативные и критические мнения, по вопросам практического применения валеологии в программном материале учебных учреждений. Что и вызвало прекращение преподавания валеологии в школах.

Журнал “Народное образование”, вероятно, решил не отстать от “Медицинской газеты” (МГ) образца 1999 года. Именно в тот год были опубликованы основные мысли многих авторов статьи в “Народном образовании” и именно эти публикации стали основной для принятия решения 1 февраля 2000 г о запрещении высшего валеологического образования. Открыла серию публикаций (с участием журналиста МГ Андрея Семенова) Ирина Силуянова. Ее статья в МГ (№ 51, от 7.07.99) называлась достаточно эффектно “Поп-наука. Валеология. Научно-методологическая, мировоззренческая и правовая несостоятельность”. А сама дискуссия шла под заголовком “Энтузаззисты” и их жирные “гуси”. Затем была статья диакона Андрея Кураева “Осторожно: валеология!” ( МГ № 66 от 27.08.99), затем - статья клинического психолога Ирины Медведевой “Невроз от “просвещения” (МГ, № 7, от 6. 10.99). Завершало первый эшелон подобных публикаций печально известное “Письмо 140” - открытое письмо министру образования РФ В.М. Филиппову “Что кроется под мантией валеологии?” (МГ, № 5 от 28.01. 2000). Письмо подписали видные деятели науки, искусства, писатели, священнослужители - всего 140 человек. [60]

Словари, как отражение изменений в общественном применении понятий, могут проиллюстрировать нам, какие явления укореняются в сознании людей и какие исчезают или видоизменяются.

Естественно, из выше указанного описания истории вопроса, такое понятие, как «валеология» невозможно отыскать в Большой Советской Энциклопедии 1971 года [1] и Малой Советской Энциклопедии 1958 года тоже [18]. Этого же понятия мы не обнаружим в: Комплексном словаре русского языка 2005 года [17]; Большом словаре иностранных слов 2006 года [2]; Большом толковом словаре русского языка 2006 года [3]; Толково-энциклопедическом словаре 2006 года [52]. Но, Словарь иностранных слов 2006 года предоставляет возможность определения этого термина:

Валеология (от лат. Valeo<Valere = быть здоровым + logos - учение) - область культорологии, занимающаяся проблемами физического и ментального здоровья человека. [16]

1.2 ИСТОРИЯ ВОПРОСА В ПРИРОДЕ

1.2.1. Здоровый образ жизни

«Здоровый образ жизни» малоконкретное понятие из-за большой широты применения. Настолько широко понимаемый разными людьми, что видимые проявления его осмысления в своих представлениях, и, следовательно в поступках у многих людей диаметрально противоположны. Жизнь ради удовольствия - аскетизм, активное преображение действительности, противостояние изменениям - пассивное восприятие внешних процессов, путь приспособления к ним.

Но можно выделить схему этого понятия в приложении 2. Здесь образно можно представить обобщённые данные, поступающие от «узко» направленной исследовательской деятельности, переходящие на уровне научного мировоззрения, валеологии, в к предположениях, выводах, рекомендациях по использованию этого мирового опыта в конкретных рекомендациях ведущих к здоровому образу жизни.

Рассмотрим его составляющие части: здоровье, образ, жизнь и сферы его применения.

1.2.1.1 Жизнь

Жизнь*. Слово - образ, за которым находится достаточно большая сфера применения и объяснения изменений в окружающем пространстве. Иносказательные, философские, научные, бытовые и религиозные представления обширно обосновывают подмеченные порядок и правила, устремления и цели этого явления. Предлагаю в данной работе использовать это понятие для того, чтобы обозначить основу объекта данного исследования (базовые состояния человеческого бытия).

Под жизнью примем состояния изменений в биологически развивающихся системах природы *. Системы, обладающие био логикой развития, а именно поддержание стабильных условий существования своего организма, передача генетического кода в потомстве и обмен веществами и энергиями с окружающим пространством.

В качестве отступления, хотелось бы привести данные исследований учёными тектонического льда в Антарктиде, где на много километровых глубинах образцы содержат микроорганизмы, находящиеся в анабиотическом состоянии и «оживающих» после тысячелетий заморозки, так же как в образцах «вечной» мерзлоты в Сибири. [22] Так же, произошли открытия живых бактерий в камнях и метеоритах. Эти микроорганизмы в спящем состоянии имеют размеры от нескольких десятых долей микрона до нескольких микрон и показывают чрезвычайную устойчивость к суровым внешним условиям. Они легко извлекаются из камней и, будучи помещенными в нормальные условия, возобновляют жизнедеятельность и начинают размножаться. … Возраст образцов лежит в интервале от менее чем одного года до 2.3 миллиардов лет. Жизнеспособные микробы были также обнаружены внутри нескольких метеоритов (хондритов, железных и каменных метеоритов), что привело к открытию первой внеземной формы жизни. [40] [41] При этом, так же открыты в пространствах галактик, элементы живой материи. [48]

Смысл этого абзаца, гимн удивительному заложенному коду развития живых организмов «умещающегося» в «оболочке» одной клетки, и удивительная способность этих организмов сохраняться во времени и «жёстких» внешних условиях. Эти формы жизни, не разрушаясь, ждут подходящих условий для возобновления активных проявлений. Прошу обратить особое внимание на тот факт, какие универсальные возможности таит структура живых организмов. И, следовательно, вероятность весьма велика, что при таких возможностях выживания, космос заполнен жизнью.

В пространстве распространяются формы жизни, внутренние качества которых, воспринимая благоприятную ситуацию «пробуждения», стартуют в этих условиях на новые уровни прогрессивного развития в данных условиях либо реагирующие полным отмиранием неудачных изменений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.