на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Влияние мирового финансово-экономического кризиса на рынок туристических услуг
p align="left">Хотя Украинская экономика сильно пострадала от глобального экономического кризиса, на национальном рынке туризма зарегистрирован стабильный рост. В частности ожидается рост внутреннего туризма с ежегодными темпами прироста 9,5% в течение ближайших пяти лет. Внутренний туризм растет также в связи с ростом информированности об Украине как о месте проведения предстоящего чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Выход на рынок недорогих авиакомпаний таких как «Wizz Air» и немецкая «Крылья плюс» тоже положительно влияют на развитие туризма в стране. Американские аналитики прогнозируют его рост в размере примерно 7,5% в период до 2013 г. Большинство западных путешественников предпочитают либо индивидуальные поездки, либо круизные туры. Западная Украина является традиционным местом для американских и канадских туристов (которые составляют более 2 млн. украинской диаспорой в этих странах). Крым, старая советская Мекка туризма, стал популярным местом отдыха для немцев со средним и ниже среднего уровнем доходов. Изменилась и структура спроса самих украинцев: почти не интересны туры среднего ценового сегмента. «Если раньше у нас было три категории клиентов со скромными запросами, средний класс и отдыхающие по-богатому, сегодня осталось только две: «очень скромно» и «цена не интересует». В целом за 2009 год гривневые обороты турфирм уменьшились на 30%, поэтому сегодня туроператоры стараются оптимизировать затраты и выровнять рынок. По мнению большинства участников рынка, общего падения зимнего туристического потока на треть, как того опасались в конце осени, не произошло. Два кризисных года все-таки скорректировали предпочтения украинских туристов, частично переориентировав их внутрь страны. Экономический кризис поменял сознание людей во всем и в отпускных предпочтениях в частности. Причем не только средний класс, но и зажиточные граждане поняли цену материального благосостояния и учатся разумной экономии: в этом сезоне за свои деньги турист хотел получить максимум. Отели бронировали дорогие, но селились в более экономных стандартных номерах, вместо привычных 10-14 дней ехали на неделю. Для клиентов среднего ценового сегмента сегодня цена имеет решающее значение, и здесь очевидна их переориентация в более доступный ценовой сегмент.

По данным ГосКомСтата, всего в течение 2009 года туристическими операторами было обслужено 2 млн. туристов (на 22% меньше, чем за 9 мес. 2008 года) и 1,6 млн. экскурсантов (на 16% меньше) в т. ч. за видами туризма:

въездной - 229,1 тыс. лиц (на 27% меньше, чем за 2008 год);

выездной - 695,3 тыс. лиц (на 34% меньше, чем за 2008 год);

внутренний - 967,4 тыс. лиц (на 10% меньше, чем за 2008 год).

Уменьшение на 22% общего количества туристов произошло из-за мирового экономического кризиса, который существенно повлиял на доходы населения, и вынудил их к экономии средств.

Основной проблемой для украинского туризма является отсутствие отелей, отвечающих международным стандартам. Гостиничная инфраструктура действительно устарела. 90% из гостиниц были построены более 20 лет назад и никогда не подвергались обширной реконструкции. Уровень обслуживания также отстает от среднемировых показателей. Другая проблема заключается в том, что украинский туристический бизнес сконцентрирован преимущественно на предоставлении услуг в области традиционных деловых и туристических направлений. Западные районы славятся своими зимними курортами. Летний туризм сосредоточен на юге и в Крыму. Деловой туризм сосредоточен в таких крупных городах, как Киев, Днепропетровск, Харьков и Донецк. Но даже там присутствует хроническая нехватка высококлассных международных гостиниц во всех ценовых сегментах.

Несколько международных гостиничных операторов, которые присутствуют в Украине, «снимают сливки» с рынка. Только 2,5% всех гостиниц находятся под управлением международных операторов: Rixos Hotels, который запустил 5-звездочный отель в городе Трускавец (Западная Украина), Radisson - две 4-звездочных гостиницы в Киеве и г. Алушта (Крым), и Hyatt, который открыл 5-звездочный отель в Киев. Эти отели пользуются большой популярностью, несмотря на то, что стоимость номера может более чем в два раза превышать средний уровень. Высокий уровень заполнености гостиниц, несмотря на высокие цены в гостиницах, управляемых международными операторами, является индикатором существенного спроса со стороны богатых посетителей.

Международные игроки, такие как IHG (InterContinental, Crowne Plaza, Holiday Inn), Accor (Sofitel, Ibis, Novotel, Etap) и «Хилтон» уже объявили о своем намерении выйти на украинский рынок - большинство из них с проектами в Киеве. Однако около 85% от заявленных проектов не будут реализованы. Основной причиной является то, что большинство разработчиков имеют ограниченный доступ к кредитам финансирования из-за мирового кредитного кризиса. Но многие проекты уже ждут своей реализации к Евро-2012.

В итоге, для международных инвесторов Украинский рынок сейчас привлекателен, но содержит большое количество рисков. С одной стороны, спрос на гостиничные номера, которые отвечают международным стандартам, является высоким. С другой стороны, глобальный экономический кризис и неизвестное будущее Евро-2012 в Украине может сделать выход рынок нереальной задачей.

Основными причинами торможения развития туризма являются:

- отсутствие целостной системы государственного регулирования туризма в регионах;

- подчинение учреждений размещения туристов, санаторно-курортных, оздоровительных и рекреационных учреждений различным министерствам и ведомствам, а также другим органам исполнительной власти;

- нечеткое определение в законодательстве принадлежности предприятий гостиничного хозяйства к предприятиям, которые предоставляют туристические услуги;

- медленные темпы роста объемов инвестиций в развитие материальной базы туризма;

- несоответствие подавляющего большинства туристических учреждений, которые постепенно приходят в упадок, международным стандартам и требуют значительных инвестиций;

- недостаточное обеспечение туристической отрасли высококвалифицированными специалистами;

- недостаточность государственной поддержки и комплексного подхода к рекламированию национального турпродукта на внутреннем и международном рынке туристических услуг;

- недостаточность методической, организационной, информационной и материальной поддержки субъектов предпринимательства туристической отрасли со стороны государства;

- тенденция сокращения количества предприятий гостиничного хозяйства;

- высокие налоги;

- неудовлетворительное состояние туристической, сервисной и информационной инфраструктуры в зонах автомобильных дорог и международных транспортных коридоров.

Следующим и наиболее важным, является вопрос о проведении ЕВРО-2012 в Украине, поскольку качественные изменения в туристской отрасли входят в список обязательных вопросов, которые следует решить до проведения чемпионата. Футбольный чемпионат дает возможность для усовершенствования развития страны - ее нужно использовать с максимальной эффективность. Основные моменты, необходимые для формирования современной стратегии продвижения туристского продукта на внутреннем и международном рынках:

- широкомасштабное проведение peклaмнo-инфopмaциoнной компании в средствах массовой информации в Украине и за рубежом;

- развитие выставочно-ярмарочной деятельности в сфере туризма;

- организация презентаций туристских возможностей Украины в странах, направляющих туристов в Украину;

- организация сети информационных центров для иностранных и российских туристов в местах прохождения наибольших туристских потоков;

- формирование современной статистики туризма.

Ресурсная база Украины имеет уникальный курортный и туристический потенциал, способный обеспечить дальнейшее развитие национального курортного и туристического продукта и выход его на международный рынок. Стратегической целью развития туризма в Украине заключается в создании продукта, конкурентоспособного на мировом рынке, который может максимально удовлетворить туристические потребности населения страны, обеспечить на этой основе комплексное развитие территорий и их социально-экономических интересов при сохранении экологического равновесия и историко-культурного наследия. Это касается, прежде всего, таких привлекательных туристическо-рекреационных зон, как Автономная Республика Крым, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Полтавская, Ровенская, Херсонская, Черновицкая области, г. Киев.

3. Прогнозы развития международного туризма

Наибольшее влияние на мировые туристические потоки в 2010 году окажут растущие цены на авиатопливо, распространение свиного гриппа и курс национальных валют, согласно прогнозу Всемирной туристской организации (UNWTO). Падение спроса на туристические услуги в 2010 году замедлится, будут даже признаки роста, в основном за счет развивающихся азиатских стран. По данным UNWTO, главное, что сдерживает сейчас интерес европейцев и американцев к путешествиям - экономическая неопределенность, а также высокий курс евро. Многие эксперты ожидают заметного роста стоимости авиабилетов. Более ощутимых результатов в плане путешествий UNWTO ждет от развивающихся стран, особенно Китая и Индии. Однако, согласно прогнозам, рост спроса и на этих рынках в очень большой степени обусловлен такими факторами как рост цен на нефть, опасения свиного гриппа, к которым чувствительны азиатские рынки.

Таблица 3.1 - Прогноз самых популярных туристских направлений к 2020 г.

Страна

Количество туристских прибытий, млн.

Доля на мировом туристском рынке, %

Динамика роста 1995-2020 гг., %

США

102,4

6,4

3,5

Франция

93,3

5,8

1,8

Испания

71,0

4,4

2,4

Гонконг

59,3

3,7

7,3

Италия

52,9

3,3

2,2

Великобритания

52,8

3,3

3,0

Мексика

48,9

3,1

3,6

Россия

47,1

2,9

6,7

Чешская Республика

44,0

2,7

4,0

Всего

708,8

44,2

"Ожидается, что азиатские туристы предпочтут в 2010 году отдыхать дома или в своем регионе, стараясь не тратить деньги на дальние путешествия в Европу, - полагают эксперты. - К тому же, китайское правительство, например, официально запретило госслужащим совершать в этом году зарубежные поездки". Европейцы, как полагают в UNWTO, в сезоне 2010 года будут отдыхать реже, двухнедельные поездки заменят десятидневными, выбирая при этом такие недорогие и не слишком далекие страны, как Турция, Египет, Тунис, Хорватия и Марокко.

Украинские эксперты относительно 2010 года также проявляют осторожный оптимизм. Согласно их прогнозам, заметно снизится спрос на дальние экзотически направления отдыха, дорогие отели и курорты.

«Основные потоки распределятся по долларовым пляжным странам, прежде всего, Турции, Египту, Таиланду, возрастет интерес к таким бюджетным европейским странам, как Болгария»

Заключение

Туризм среди прочих отраслей непроизводственной сферы экономики в большей степени подвержен воздействию внешних факторов. В этом смысле влияние глобального финансового кризиса на мировую туристскую индустрию не является исключением, и, конечно, большинство специалистов говорят о негативных последствиях нестабильности мировой экономики для дальнейшего развития туристского бизнеса. Как сообщает Всемирная туристская организация большинство регионов мира во второй половине 2008 г. демонстрировали падение темпов роста международного туризма. Особенно это касается экзотических стран, дальнемагистральных направлений (Юго-Восточной Азии, Карибского региона) и фешенебельных курортов. При этом туристский рынок вошел в кризис раньше других отраслей. Уже с июня 2008 г. началась стагнация, а на некоторых направлениях наблюдалось снижение турпотока. В такой ситуации большинство туроператоров оказались не в состоянии оплатить чартеры и блоки мест в отелях, поскольку в условиях финансового кризиса банки отказывают в кредитах тем сферам экономики, которые являются низкодоходными и рисковыми. В связи с эти цены на размещение и авиаперелет растут, а число чартеров сокращается. Падение спроса на организованный отдых и увеличение затрат туроператоров уже привело к банкротству нескольких крупных туристских компаний.

В среднесрочной перспективе также ожидается значительное снижение объема делового и корпоративного туризма, который пострадает от мирового экономического спада в большей степени, чем путешествия с целью отдыха и оздоровления. Это объясняется в первую очередь массовыми сокращениями в крупных компаниях. Перед Новым годом многие туристы были вынуждены отказаться от запланированных поездок. На некоторых направлениях туроператорам удалось реализовать только 30% турпутевок. Из-за кризиса сокращается объем инвестиций в развитие туристской инфраструктуры. Можно говорить о такой реакции на воздействие внешних факторов, как изменение маршрутов и дальности поездок. Согласно прогнозам, туристы будут выбирать более близкие, недорогие направления, предпочитая маршруты по собственной стране или соседним государствам с использованием более экономичных транспортных средств. Уменьшатся также длительность поездок, их частота, расходы во время путешествий, снизится число пакетных туров, в том числе на пляжные курорты. Одновременно вырастет число поездок, бронируемых самостоятельно, в основном с размещением у друзей или родственников. Наибольшим спросом будут пользоваться поездки в те страны, валютный курс которых окажется наиболее выигрышным для туристов. Считается, что финансовый кризис вряд ли затронет индивидуальный туризм. Потребители с высоким уровнем дохода не откажутся от путешествий. Риск здесь невелик из-за прямого бронирования и полетов на регулярных авиарейсах. Ожидаются положительные тенденции на рынке образовательного туризма. Возможность скомбинировать зарубежную поездку с образованием, изучением языка, повышением квалификации, потребители будут рассматривать как выгодную инвестицию для повышения собственного уровня, для успешного трудоустройства, продвижения по карьерной лестнице. Выбирая между обычным отдыхом и образовательными программами за рубежом, в условиях экономической нестабильности, потребители будут отдавать предпочтения именно программам обучения. Некоторые представители туриндустрии считают также, что положительным последствием кризиса может стать уход некомпетентных игроков с рынка, и удержание профессионалов в отрасли.

Список использованной литературы

Квартальнов В.А., Романов А.А. Международный туризм: политика развития. - М.: Советский спорт,1998.

Папирян Г.А. «Экономика туризма», М., 2005., с.31-41.

Сенин В.С. Организация международного туризма. - М., 2007, с 7-22

Батырь Ю. В мире 657 млн. путешественников // Туринфо, 2000, № 4, с.1,

И. Демко Мировой рынок туризма в 2009 году // Вокруг света - 2010.- Режим доступа.: http://www.salut.md/news/

С. Савельєв // Туристский бизнес развивается, несмотря на кризис //Вокруг света - 2009.- Режим доступа.: http://www.orexca.com/news/archives/

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.