на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Военно-прикладные виды спорта. Комплекс упражнений для утренней зарядки дошкольного возраста. Особенности игры и судейства в бейсболе
p align="left">Поле для игры в бейсбол

Бейсбольное поле занимает по площади приблизительно один гектар (площадка для юниоров на одну треть меньше). Разметка поля основана на базах, которые очерчивают квадрат или «инфилд» (внутренне поле) с основанием в домашней базе (возле которой стоит бьющий для отражения бросков питчера).

А - домашняя база

Б - первая база

В - вторая база

Г - третья база

Д - питчерская горка

Е - зона для кетчера

Ж - линии фаул

З - ограждение поля

И - зоны для бьющего

К - зона для тренера первой базы

Л - зона для тренера третьей базы

М - зоны для разминки следующего бьющего

Квадрат имеет травяное покрытие, за исключением коридоров между базами, специального возвышения для питчера (питчерской горки) и небольшой зоны за домашней базой для «кетчера» (игрока защиты, принимающего подачи питчера). Питчерская горка расположена в центре квадрата и приподнята на 45 см (для юниорских соревнований на 25 см) над общим уровнем поля. На вершине горки закрепляется пластина из отбеленной твердой резины, которой питчер должен касаться ногой при исполнении броска в дом бьющему. Домашняя база или «дом» -- это пятиугольник из отбеленной резины, который имеет форму пятиугольника, только две его стороны образуют клин. Дом располагается таким образом, чтобы клин показывал на кетчера. Большая сторона прямоугольника обращена к питчеру. первая, вторая и третья базы представляют собой белые квадраты из мягкого материала, обшитые холстом и прикрепленные к земле металлическими колышками. Границами игрового поля являются белые линии из молотого мела, идущие от дома до первой и третьей баз и дальше до ограждения поля. Эти линии называются линиями «фаул», поскольку территория вне этих линий также называется «фаул». Игровая же территория называется «фер». На стадионах, предназначенных для соревнований среди взрослых команд, длина линий фаул должна быть не меньше 75 м, но может превышать и 100 м (на площадке для юниоров -- не менее 50 м). Расстояние до ограждения поля по центру поля должно быть больше чем по линиям фаул. Часть поля между квадратом и ограждением называется «аутфилдом» (дальнее поле), но квадрат и аутфилд не отделяются специальной разметкой и передвижение между ними не ограничено для игроков защиты. Аутфилд имеет травяное покрытие. По обе стороны от дома расположены прямоугольные зоны для бьющих (для левшей и правшей). За линиями фаул в пяти метрах от первой и третьей баз находятся прямоугольные зоны для тренеров нападающей команды, в задачу которых входит руководство продвижением игроков атаки по базам. На расстоянии 12 м от дома около скамеек обеих команд расположены круглые зоны для разминики следующего бьющего

Термины

Аут(Out) -- ситуация (или команда судьи), означающая, что игрок нападения в данном периоде (иннинге) выведен из игры.

Аутфилдер(Outfielder) -- игрок обороняющейся команды, патрулирующий внешнее поле: правый полевой, центральный и левый игроки.

Ампайр -- судья, в бейсболе 4 судьи, по одному на каждой «базе» и один на «доме».

Бант(Bunt) -- короткий удар, после которого мяч откатывается примерно на метр от «базы».

Бок(Balk) -- команда судьи, означающая ошибку питчера. В этом случае игроки нападения, находящиеся в данный момент на базах, получают право беспрепятственно передвинуться на следующую базу.

Бол(Ball) -- мяч, поданный питчером вне зоны удара и не пораженный битой отбивающего. После четырех болов питчера в одной серии отбивающий занимает первую базу. После каждой подачи судья объявляет количество болов и страйков. Если поданный мяч сперва ударится о землю, а затем пролетит через зону страйка, подача все равно считается болом.

Бэттер (batter) -- игрок нападения с битой становится у «дома» (с левой или с правой стороны - как ему удобнее) с битой, прямехонько перед кетчером.

Граунд-аут(Ground-out) -- бэттер выбывает в аут после того как защитники доставляют мяч на первую базу до того как он смог до нее добежать.

Дабл(Double) -- удар, в результате которого бэттер сумел добежать до второй базы.

Дабл плей (Double play) -- розыгрыш, в процессе которого оборона заработала два аута. Например, в ситуации, когда игрок нападения находился на первой базе, бьющий отбил мяч так, что защита доставила мяч на вторую базу, а затем на первую, до того как бегущий и бьющий смогли их достичь, заработав таким образом два аута.

вынужденный двойной аут(Force double play) -- игра, в которой оба аута происходят в результате вынужденной игры.

обратный вынужденный двойной аут (Reverse force double play) -- игра, в которой первый аут вынужденный, а второй производится осаливанием бегуна или базы.

Иннинг(Inning) -- период бейсбольного матча, во время которой команды по разу играют в защите и нападении. Как правило, матч состоит из 9 иннингов.

Инсайд-Парк Хоум-Ран (Inside-the-park home run) -- удар при котором мяч не покинул территорию игрового поля, но бьющий успел пробежать все базы и вернуться в дом, заработав очко.

Инфилд-флай(Infild fly) -- мяч, отбитый высоко в воз-дух в пределах фэйр-территории и который ловится любым игроком, находящимся в пределах инфилда, без особых усилий при занятых первой и второй, или первой, второй и третьей базах в ситуации менее двух аутов.

Кетчер (кэтчер) -- игрок, находящийся за домом, принимающий мяч поданный питчером.

Осаливание(Tag) -- база считается осаленной, если игрок, владеющий мячом, коснулся ее какой-то частью тела. Игрок считается осаленным, если противник тронул его рукой с ловушкой и мячом или же свободной рукой. Если защитник успел осалить базу или игрока, а затем выронил мяч, осаливание засчитывается. Осаленный игрок нападения выбывает в аут. При осаливании базы тот игрок, который не успел добраться до нее раньше соперника, выбывает в аут.

Питчер(Pitcher) -- игрок защищающейся команды, подающий мяч.

Присужденная встреча -- встреча, законченная со счетом 9:0 по решению судьи в наказание команде, грубо нарушившей правила.

Ран (Run) -- очко, заработанное игроком нападения.

Раннер(Runner) -- игрок нападения находящийся на базе (поскольку у него уже нет биты, он перестает называться бэттером).

Сингл -- удар, в результате которого бэттер сумел добежать до первой базы.

Страйк(Strike) -- ошибка, фиксируется арбитром в некоторых определенных случаях. например, если мяч, коснувшись биты, попадает прямо в ловушку кетчера. Страйк, однако, не засчитывается, если кетчер не зафиксирует мяч или поймает его с отскока от земли.

Сэйв(Save) -- игровая ситуация, возникающая, когда бегущий достиг базы раньше мяча и захватил ее. Судья обозначает эту ситуацию разведенными в стороны руками.

Тайм(Time) -- команда судьи, по которой игра немедленно останавливается и возобновляется только после команды «плэй» (игра).

Трипл -- удар, в результате которого бэттер сумел добежать до третьей базы.

Флайбол(Fly ball) -- мяч, отбитый высоко над игровым полем и пойманный игроками защиты до того, как он коснется земли. В этом случае отбивающий выбывает из игры, а атакующие вправе начать перебежки только тогда, когда защитник коснется мяча ловушкой.

Фол(Faul) -- удар, после которого мяч выходит за боковую линию. Считается как страйк, если у питчера меньше 2-х страйков.

Форс плэй(Force play) -- вынужденная игра, когда игрок нападения обязан бежать на следующую базу.

Хит(Hit) -- удар, при котором отбивающий достиг 1й, 2й или 3й базы. Если этой удачной пробежке предшествовала ошибка игроков обороны (неточный бросок на базу, потеря мяча на приёме) -- то обороне записывается ошибка

Игровое поле

(страйк).

Шорт-стоп -- игрок, находящийся между 2-й и 3-й базой.

Хит(Hit) -- любой точный удар по мячу, позволяющий бэттеру добежать до базы.

Хоум ран(Home run) -- удар, при котором мяч пролетает все поле и вылетает за его пределы.

Упоминание

Стивен Кинг описывает значения слов «питчер», «бэттер» и «страйк» так:

Питчер - игрок обороняющейся команды, который должен вбрасывать мяч. По правилам, игрок, заменненой по ходу матча, больше на поле не выходит. Обычно игроки проводят матч без замен. Исключения составляют питчеры, нагрузка на которых так велика, что они физически не могут провести весь матч на высоком уровне. В профессиональной бейсбольной команде несколько питчеров. Начинается матч самый сильный, а на последние иннинги выходит самый опытный, умный и хитрый.

Бэттер -- игрок из команды нападения, отбивающий с помощью биты броски питчера в пределах боковых границ площадки Бэттер занимает свое место и не должен покидать его после того как питчер встал в позицию броска. Покидая отведенную ему зону, он рискует тем, что будет объявлен страйк и в него попадут мячом. Бэттер должен так отбить мяч, чтобы дать возможность себе уже в качестве раннера и другим игрокам команды быстрее перебежать от базы к базе и достичь «дома». Бэттер становится раннером и имеет право на занятие первой базы когда- а) мяч после питча (броска питчера), который Бэттер не собирается отбивать, касается его (если он не находится в страйк-зоне и не пытается уклониться от мяча); б) в действия бэттера вмешивается кэтчер или любой другой полевой игрок; в) игровой мяч на игровой территории до соприкосновения с игроками касается арбитра. После трех промахов бэттеров команды меняются ролями. Дуэль питчера и бэттера - стержень бейсбольного матча. Пробежка бэттера по всем трем базам с возвратом в «дом» после того, как ему удалось выбить мяч настолько далеко, что ему удается вернуться в «дом», прежде чем полевой игрок успевает поймать мяч и осалить его. Бэттер получает право перейти на первую базу после четвертого бола питчера.

Страйк - пропущенный бэттером бросок. Пропуск засчитывается, если бэттер промахивается по правильно поданному питчером мячу (мяч должен пролететь в зоне страйка: пространство над «домом» на высоте между уровнем подмышек и колен бэттера). Три страйка бэттера засчитываются как аут, и он выходит из игры.

Дает свое описание игрока под термином кэтчер:

Игрок, который располагается позади «дома» и ловит мяч перчаткой-ловушкой после броска питчера, если его не отбивает бэттер

Правила бейсбола: судейство

Бейсбольный матч обслуживает бригада из четырех судей, по одному на каждую базу, хотя вполне можно обойтись тремя или двумя, особенно для юниорских соревнований. В любом случае, главный судья располагается за домом. В его функции входят объявление о начале игры и, что важнее и сложнее, определение точности бросков питчера. Судьи на первой, второй и третьей базах фиксируют успешные и неуспешные попытки взятия их базы игроком атаки. При неуспешной попытке, когда решение о взятии или невзятии базы принято в пользу защиты, судья объявляет -- аут, а в противном случае, когда фиксируется успешное взятие базы судья объявляет игрока атаки "сэйф" (в безопасности). Члены одной или другой команды могут не согласиться с отдельным решением арбитра. Ещё в прошлом веке сложилась в бейсболе традиция, позволяющая игрокам и тренерам в такую ситуацию выразить судье свое несогласие, поспорить о принятом решении. Дело в том, что владельцы профессиональных клубов считали такой спектакль развлекательным для зрителей на стадионе. Да и в те годы поведение игроков на поле в целом отличалось по сравнению с сегодняшней игрой определенным отсутствием такта. В наше время данная традиция жива, как в профессиональном, так и в любительском бейсболе. При этом, однако, судьи не допускали никогда и не допускают сейчас грубых слов со стороны собеседника. Далее, судьи не дают долго высказываться /не более 20-25 секунд в среднем/ и наконец, что самое главное, судьи не отменяют свои решения никогда. Спорить с главным судьей о боллах и страйках нельзя ни в коем случае. Другое дело, успел ли игрок атаки занять базу, поймал ли защитник удар слета или с отскока -- о таком решении арбитра можно поспорить, но зато единственный результат, по сути дела, заключается в выпускании пара. Если спор приобретает слишком демонстративный характер или же продолжается после того, как судья предупредил о том, что пора прекратить, то судья может удалить с поля виновного игрока или тренера. Такое наказание остается в силе до конца данного матча, но с правом заменить удаленного игрока.

Судьям надо помнить, что удаление является крайней мерой, к которой следует прибегать только тогда, когда игрок или тренер позволяет себе выходить из-под контроля. Судьям важно понять и то, что лучшее орудие в руках судьи для обеспечения приличного поведения со стороны команд, это -- его собственная манера ведения игры. В течение бейсбольного матча судьям приходится принимать много решений, абсолютную правильность которых можно было бы установить лишь с помощью повторных замедленных кадров, тем более, когда речь идет о работе главного судьи с боллами и страйками. Игроки и тренеры должны смириться с тем, что в игре возникают спорные моменты и не все будут решены в пользу родной команды, а если спорить о каждом таком моменте, то игра теряется. Из этого же следует, что компетентность судейства имеет огромное значение в бейсболе. Судья должен не только знать все правила и уметь быстро зафиксировать свое решение. Он должен ещё и обладать особой манерой, порой достаточно жесткой, и уметь внушить уважение к себе, уверенность в принятых им решениях. Без этих качеств судье невозможно достойно провести бейсбольный матч. В стране, где игра является новой и опыт местных судей не превышает опыта игроков и тренеров, тем важнее, чтобы судьи овладели необходимой манерой ведения игры. Если вернуться к конкретным функциям судейства, то судьи на первой и третьей базах также определяют удары бьющего, отбитые близко к линиям фаул, как фер или фаул, т.е. удар в пределах игровой территории или вне её. Главный судья фиксирует попытки игроков атаки занять домашнюю базу. К нему же может обратиться судья на первой или третьей базе за помощью в определении ударов бьющего, как фер или фаул, если тот судья сомневается в том, что четко увидел пролет удара. В таком случае, судьи должны определиться между собой быстро (буквально за 5 секунд), чтобы не давать повода для споров.

Любой из судей может объявить "тайм аут" по просьбе игрока защиты, бьющего, игрока атаки на базе или тренера любой команды, но при этом должен быть повод для объявления таум аут. Если судье покажется, что игроки или тренер слишком часто или же без уважительного повода просят тайм аут, то судья может не удовлетворить такую просьбу.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.