на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Военно-спортивные игры в патриотическом воспитании студентов
p align="left">Требования к личности, подготовленной к защите Отечества, определяются сегодня не только характером ратного труда, но и системой человеческих ценностей, к защите которых готовится будущий воин. Изучение, анализ деятельности и образа жизни воина выступают в этом случае в качестве одного из методологических оснований для совершенствования подготовки учащейся молодежи к защите Родины. Исследования В.С. Ильина, В.А. Кулько, Г.И. Школьника и других ученых показывают, что изначально планируется такая динамика (последовательность частей) процесса воспитания, которая соответствует этапам внутреннего (имманентного) развития формируемого качества, в нашем случае - готовности к защите Родины [3,21 c].

В настоящее время имеется ряд работ, в которых определяются критерии военно-патриотического воспитания (А.А. Аронов, Н.П. Аксенова, Н.М. Конжиев, В.С. Чудный и др.). А.А. Аронов, в частности, выделяет в качестве критериев военно-патриотического воспитания: наличие у учащихся знаний, навыков, необходимых для успешного выполнения воинского долга перед Родиной; высокую дисциплинированность будущих защитников Отчизны, непосредственную военно-патриотическую деятельность как фактор формирования готовности к защите отечества; сознательный выбор юношами - выпускниками школ военных профессий, самовоспитание как показатель активного, сознательного отношения молодых людей к своему воинскому долгу.

«Военно-патриотическое воспитание молодежи» - сейчас это выражение полузабыто, хотя еще десять-двадцать лет тому назад оно было, что называется, на слуху: ежегодно проходили десятки конференций, где обсуждались проблемы подрастающего поколения, это выражение мелькало на страницах газет и журналов, его можно было услышать по радио и телевизору. И хотя те времена еще свежи в памяти среднего поколения, ныне о нем практически не вспоминают, и оно порой кажется анахронизмом, извлеченным из старых запасов памяти.

Но, удивительное дело, чем дальше в прошлое уходит время, тем все чаще возникает к нему интерес. На экраны страны выходит фильм «Ворошиловский стрелок», а подростки засыпают родителей вопросами, что такое пионерская организация, ГТО, Осоавиахим, ДОСААФ, скаут.

Ныне порой модно говорить, что эти понятия были зловещим порождением тоталитарного режима, проявлением духа милитаризма, стремления поставить всех и вся под ружье.

С одной стороны, формально это вроде бы и верно. Если взять, скажем, пионерскую организацию, то внешние формы этой структуры, созданной 19 мая 1922 года и рассчитанной на школьников от 9 до 14 лет, полностью повторяют строение военной организации. Сами названия составных частей пионерии (дружина, отряд, звено) имеют военный оттенок. Даже салют - пионерское приветствие - является не менее строгим, чем отдание воинской чести. Салют отдавали при исполнении гимна, у памятника Ленину, при обращении к старшим, при встрече с вожатым Каждая дружина, районная и городская организация юных пионеров имела знамя так же, как и всякая воинская часть имеет свой почетный символ. На парад, торжественные сборы, слеты пионеры должны были являться в парадной пионерской форме: белая рубашка или блузка, темные брюки или юбка, пионерский галстук и значок с призывом «Всегда готов». Каждая пионерская дружина и отряд имели свой горн и барабан. Каждому пионеру должны были быть известны подаваемые горнистом сигналы: «Внимание», «Сбор», «Встреча», «Подъем флага», «Походный марш» и другие, а барабан являлся спутником отряда на демонстрациях и шествиях (Приложение 1) [8,45 c].

Контент - анализ нравственных законов юных разведчиков выявил те же патриотические качества: любовь к Родине, порядочность, честность, интернационализм и дружелюбие, дисциплинированность, смелость, решительность, целеустремлённость, аккуратность, чистоплотность, скромность.

В этих заповедях органично сочетается глубокое нравственное содержание с доступной детям притчевой формой. По замыслу «отцов» русского скаутизма, этика скаута должна была его побудить помогать ближнему делом и словом, утешать страждущего, приходить на помощь обездоленному. И все это только ради выполнения своего нравственного долга перед людьми. Рыцарски благородное служение человечеству должно было составлять краеугольный камень скаутизма. Руководители первых скаутских отрядов воплощали в движении свою веру в создание нового типа личности российского гражданина. Скаут поступал носителем всего лучшего, что может быть в человеке, и служит символом нравственной и физической чистоты.

Тонкое знание детской психологии отличает и текст обычаев разведчика.

Большое значение в скаутском движении придается и физическому совершенствованию подростка.

Возьмем Союз «Московский Скаут», охватывающий столицу, Московскую область и Поволжье. Среди ориентировочных программ этой организации, кроме тех, что связаны с природой (туризм, экология), интересны и программы по укреплению физического и психологического здоровья (Приложение2).

Скаутское движение выработало основы методики патриотического воспитания подростков, выразившееся в документе «Советы скаутмастерам». Уже в них были сформулированы такие требования, как индивидуализация подготовки, воспитание в коллективе и коллективом, создание актива, педагогический такт.

Реформы 1990-х годов свели практически на нет это важное дело воспитания идущего на смену нам нового поколения. Оглядываясь на уходящий век, мы должны забрать в новое столетие самое ценное из нашего прежнего опыта. И мы уже видим, что снова начинают возникать военно-патриотические кружки, снова пробиваются новые ростки важного дела воспитания настоящих патриотов своей страны, уже лишенные прежней идеологической оболочки и содержания.

Специфика военно-патриотической деятельности определяется ее предметным содержанием. Эта деятельность не принадлежит к разряду материально-производственных, но и не может рассматриваться как чисто духовная. Она многоаспектна: материальный аспект - различные формы начальной военной подготовки, шефской работы, военно-профессиональные операции, усвоение общественно выработанных способов действий с объектами материальной культуры (создание уголков и музеев боевой, трудовой славы, оформление военно-спортивных клубов, шефство над памятниками, обелисками, мемориальными комплексами и т.д.); духовный аспект - освоение и созидание духовных ценностей - любви к Родине, жизни, гуманистических общечеловеческих и социальных принципов, выработка норм гражданского и воинского поведения, отношения к военной истории, ее конкретным носителям - ветеранам войны, к современным Вооруженным силам России и т.д. Важнейший компонент духовной сферы военно-патриотической деятельности -социально коммуникативный: общение с ветеранами, героями войны, воинами - интернационалистами.

Исходя их наших данных, можно сделать вывод, что военно-патриотическая деятельность содержит в себе некоторый инвариант особых проявлений личности, которые в разных видах деятельности выглядят по-разному [2,13 c].

Военно-патриотическая активность своеобразно проявляется в общественно полезном труде, в военно-спортивной игре, в физической самоподготовке и т.д. Обобщение опыта подготовки Российской молодежи к защите Родины позволяет говорить о различных формах и уровнях проявления военно-патриотической деятельности, свидетельствует о том, что она вариативна по содержанию. Рассмотрим далее наиболее значимые уровни.

Психологический уровень. Это уровень проявления военно-патриотического сознания, на котором обеспечивается осознание субъективного смысла того объективного значения, которое имеют та или иная деятельность и ее продукт (знания, опыт, материальная ценность), ее содержание и конечный результат для защиты Отечества.

Уровень (разработки) педагогического процесса. Для такого проекта характерно единство цели и средств, содержательной и процессуальной сторон военно-патриотического воспитания. При подготовке и проведении конкретных мероприятий, направленных на формирование у подрастающего поколения готовности к защите Родины, мы не должны потерять основное, инвариантное содержание военно-патриотического воспитания. Если же задано определенное содержание (знания, опыт, черты личности), то мы должны найти адекватные способы - формы и средства его реализации. В противном случае процесс патриотического воспитания размывается, разрушается или сводится к другим направлениям воспитания [10,31c ].

Уровень реальной деятельности воспитателя и воспитанников предлагает включение личности в объективные военно-патриотические связи с общественными организациями, с Российской Армией и т.д. в том числе в отношения, имеющие реальный патриотический смысл, расширяющие связи личности с высшими общественными ценностями (оборона Родины, воинский долг, защита мира, сохранение жизни на Земле, утверждение социальной справедливости и т.д.). При переходе от проекта к реальному процессу военно-патриотического воспитания необходимо найти пути, отобрать виды деятельности и ситуации, формы общения, отношения ответственной зависимости в которых проявлялись бы реально структуры военно-патриотического осознания и поведения.

Одним из таких путей является введение в учебно-воспитательный процесс ситуаций, имеющих элементы риска. В процессе подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах России, защите Отечества значение имеет применение в учебно-воспитательном процессе специальных эмоционально-волевых упражнений, развивающих смелость, выдержку, решимость, мужество и т.д.

Предметная сфера военно-патриотической деятельности должна включать систему естественных и искусственных усложнений, препятствий, для развития волевых механизмов этой деятельности.

Таким образом, в процессе военно-патриотического воспитания необходима такая система работы, которая бы дозировано и в педагогически целесообразных формах создавала в различных сферах деятельности (учебной, общественно-политической, трудовой и др.) психологические и практические трудности при достижении общественно значимой цели, вызывающие усталость, утомление, физические неудобства, отрицательные внутренние эмоции и состояния, побуждала школьников к их преодолению и воспитывала волю, формировала способность к мобилизации духовных и физических сил. Необходимо только научно обосновать, в чем именно для каждого возраста учащихся должна состоять эта система барьеров, трудностей.

Исходя, из данных методологических посылок можно прийти к выводу, что особую ценность для развития личности будущего воина имеет, в первую очередь, та деятельность, которая связана с защитой Родины [12,28 c].

РАЗДЕЛ III Участие студентов колледжа в военно-спортивных играх

В истории России патриотическое воспитание молодежи всегда являлось приоритетным направлением в организации воспитательной работы.

Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины.

Базой практического исследования является ГОУ СПО «Тотемский педагогический колледж». Одним из приоритетных направлений воспитательной работы в ГОУ СПО “Тотемский педагогический колледж” является патриотическое воспитание. Культурно-массовые мероприятия проводятся в рекреации колледжа, где размещена государственная символика Российской Федерации. При прохождении различных видов практики студенты колледжа так же пользуются государственной символикой и краеведческими материалами о г.Тотьма и Тотемском районе, тем самым прививая учащимся любовь к Родине.

В колледже есть свои традиции, которые ежегодно поддерживаются:

чествование ветеранов труда и ВОВ;

чествование Дней воинской славы Отечества;

поздравление мужчин и юношей с 23 февраля;

участие в митингах, посвящённых Дню Победы и возложение венков к памятнику погибшим воинам т.д..

Составной частью патриотического воспитания в колледже является военно-патриотическое воспитание, направленное на формирование готовности юношей к военной службе как особому виду государственной службы. Оно характеризуется специфической направленностью, глубоким пониманием гражданином своей роли и места в служении Отечеству, высокой личной ответственностью за выполнение требований военной службы.

Под военно-патриотическим воспитанием иногда понимается все, что прямо или косвенно способствует воспитанию у учащихся любви к Родине, привязанности к родным местам, формированию патриотических чувств.

Основной формой военно-патриотического воспитания является участие в районных и областных военно-спортивных играх и конкурсах:

- на уровне района студенты колледжа регулярно участвуют в конкурсе “Призывник года” и военно-спортивной игре “Зарница”.

- четыре года подряд студенты колледжа участвуют в областных военно-спортивных сборах-соревнованиях “Осень”.

3.1 «Призывник года»

Данный конкурс проводится среди учебных заведений г.Тотьма и преследует главную цель - воспитание позитивного отношения к службе в рядах вооруженных Сил РФ.

Основными задачами являются: выявление уровня подготовки допризывной молодежи к службе в армии; поддержка призывников, желающих обучаться в военных образовательных учреждениях.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.