на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Воздействие массажа на организм

Воздействие массажа на организм

19

Воздействие массажа на организм

(Реферат)

О Г Л А В Л Е Н И Е

  • Введение 3
  • История массажа 4
  • Спортивный массаж и самомассаж 7
  • Краткие анатомо-физиологические основы массажа 9
  • Противопоказания к применению массажа и самомассажа 13
  • Техника массажа 14
  • Основные и вспомогательные приемы массажа 16
  • Заключение 17
  • Использованная литература 21
Введение

Значительные тренировочные нагрузки, которые харак-теризуют современный спорт, нередко обусловливают появление ряда патологических изменений в опорно-двига-тельном аппарате. Травмы и заболевания, возникающие на фоне хронического утомления, гипоксемии, нарушения микроциркуляции снижают спортивную работоспособность и мешают росту спортивных результатов.

В связи с этим возникает необходимость использовать все современные средства восстановления, способствую-щие снятию утомления и профилактике травматизма. Наи-более эффективное и простое из них -- массаж. Простота, доступность и высокая эффективность делают возможным его использование в условиях сборов (учебно-тренировоч-ный процесс) и соревнований. Эффективность лечения возрастает, если массаж и самомассаж применять в сочетании с физио- и гидропроцедурами, мазями, оксигенотерапией.

Целесообразность применения массажа вытекает из физиологической его сущности. Согласно физиологическо-му учению И. П. Павлова, положительное действие массажа и самомассажа связано с раздражением нервных окончаний в коже, мышцах, стенках сосудов, вызывающим рефлекторные реакции как со стороны отдельных органов, так и со сто-роны высших отделов головного мозга. Эти реакции сопро-вождаются расширением сосудов, ускорением крово- и лимфотока, улучшением регенерации и питания тканей и т. п. Процесс же восстановления нарушенных функций во многом зависит от кровоснабжения поврежденной области. Так, исследования, проведенные автором, показали, что под влиянием массаж и самомассажа и оксигенотерапии повышается температура кожи в местах повреждения, ускоряются процессы регенерации тканей.

Массаж -- это система механического и рефлекторного воздействия, производимого на ткани и органы человека в общеукрепляющих и лечебных целях. Выполняется он ру-ками массажиста или с помощью специального аппарата.

Действие массажа было известно с незапамятных вре-мен, а первое его применение связано с инстинктивным дви-жением для облегчения боли -- поглаживанием, растиранием ушибленного места.

История массажа

Массаж зародился на ранних этапах развития народ-ной медицины. В древности люди при различных недугах и болях применяли разминание, поколачивание тела. Имеют-ся сведения о том, что много веков назад массаж и самомассаж как ле-чебное средство использовали народы, живущие на остро-вах Тихого океана.

Уже в Древнем Китае, за три тысячи лет до нашей эры, в лечебных целях применялся массаж. В храмах Древней Индии, расположенных на берегу священной реки Ганг, жрецы врачевали с помощью массажа. О пользовании мас-сажем в лечебных целях рассказывают и папирусы Древнего Египта. В Древней Греции учителя гимнастики натирали своих учеников перед состязаниями, предварительно посыпая их тело мельчайшим песком, привезенным с берегов Нила.

Древние славяне во время купания в бане пользовались оригинальным видом массажа -- похлопыванием и стеганием по телу вениками. Этот вид массажа популярен у нас и сегодня.

Простейшие виды массажа применялись в Древней Руси при лечении травм, ревматизма и других заболеваний раз-личными знахарями и костоправами.

Интересна история возникновения слова «массаж и самомассаж ». Так, одни авторы считают, что оно произошло от арабского mass или masch (нежно разминать, надавливать), дру-гие -- от греческого masso (тереть, мять, сжимать рука-ми) , третьи -- от латинского massa (пристающее к паль-цам).

Массаж и самомассаж с древних времен составлял часть врачебного искусства. Индусы и китайцы были первыми, кто описал приемы массаж и самомассажа. Amiot (1779) перевел древнейшую ки-тайскую книгу Cong-Fou, написанную 3000 лет до н. э„ в которой помимо гимнастических и телесных упражнений приводятся различные приемы массаж и самомассаж а. Китайцы приме-няли массаж и самомассаж для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазма мышц и пр. По словам Osbeck, китайцы растирали руками все тело, сдавливая нежно мышцы между пальцами и производя особенные подерги-вания в сочленениях. Эти подергивания сопровождались треском, слышимым на значительном расстоянии. В свя-щенных книгах Индии Ayur-Veda (1800 лет до н. э.), кото-рые перевел Hessler (1854), в книге четвертой описаны приемы, которые индусы использовали при различных за-болеваниях. Массаж и самомассаж у них заключался в нежном размина-нии всего тела -- с верхних конечностей до стоп. Именно индусы соединили паровые бани с массаж и самомассаж ем. Вот как опи-сывает Petit-Radel выполнение массажа в паровой: «...на накаленные железные плиты плескают известное количе-ство воды, которая, испаряясь, распространяется в прост-ранстве и проникает в голое тело каждого находящегося в помещении. Когда тело хорошо увлажняется, его растяги-вают на полу, и двое слуг по одному с каждой стороны жмут с различной силой члены, мышцы которых чрезвычайно расслаблены, потом массируют живот и грудь. Пос-ле этого его переворачивают и подобное давление произво-дят и с задней поверхности тела».

В Индии и Китае массаж выполнялся священнослужи-телями. Следует сказать, что в этих странах существова-ли школы, в которых обучали приемам массажа и самомассажа.

Массаж в примитивном варианте применялся в Амери-ке и Африке. Quesnoy пишет, что у туземцев Африки и на-родов Востока нет ни одной болезни, которую бы не лечили массажем.

Приемы массаж и самомассажа хорошо были известны в Древнем Египте. Египтяне сочетали его с воздействием бани. Alpinis (1583) так описывает растирание и другие приемы, проводимые в банях Египта: «...растирания были распро-странены в такой степени, что никто не выходил из бани, не подвергшись массаж и самомассажу. Для этого растираемого растяги-вали, мяли, давили на все возможные лады руками различ-ные части тела. Затем делали несколько движений в раз-личных сочленениях. Все это вначале проделывали спереди, а затем сзади и с боков. Потом, вытянувши руки, проде-лывали то же и на них: сгибали, растягивали различные сочленения всей руки, затем каждого пальца в отдельности, потом переходили на предплечье, плечо, грудь, спину, сги-бая их в различные стороны. Не довольствуясь сгибанием, растяжением и массажем сочленений, подвергали тем же давлениям и растираниям все мышцы».

На алебастровом барельефе, найденном во дворце асси-рийского царя Санхериба в Никевии, а также на некото-рых египетских папирусах обнаружены изображения массажных манипуляций, подтверждающие предположение, что ассирийцы, персы, египтяне не только были знакомы с массаж и самомассажем, но и применяли его с лечебной целью.

В поэмах Гомера рассказывается о том, как Цирцея в бане умащивала Одиссея маслами и растирала его мазями, а женщины разминали тела воинов перед сражениями. На барельефе, изображающем Улисса, возвратившего-ся после битвы, мы видим приемы массажа, применяемые древними греками. Выдающиеся греческие врачи Геродикос, Гиппократ и другие в своих трудах описывали многие приемы массажа. Во времена Гиппократа массаж исполь-зовался с гигиенической и лечебной целями (при заболе-ваниях суставов и вывихах). Так, Гиппократ писал: «...соч-ленение может быть сжимаемо и расслаблено массажем. Трение вызывает стягивание или расслабление тканей, ве-дет к исхуданию или полноте, сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное утолщает ткани». Ши-роко пропагандировал массаж Орибаз, живший во времена императора Юлиана. Массаж (или апотерапия) в Древней Греции, как правило, проводился в банях в сочетании с те-лесными упражнениями активного или пассивного харак-тера, натиранием маслами и мазями.

Греческие врачи (Асклепиад и его ученики) открыли в Древнем Риме свои школы массажа. Асклепиад делил массаж на сухой и с маслами, сильный и слабый, кратковре-менный и продолжительный; Цельс рекомендовал растира-ния для удаления отложений и выпотов в тканях; знаме-нитый Гален, главный врач школы гладиаторов в Пергаме, установил девять видов массажа и описал их методику. Широко апотерапия применялась в термах (римских ба-нях), где были комнаты (тренидариумы), специально предназначенные доя массажа. Там рабы разминали и рас-тирали тела купающихся. Готовясь к массажу, последние проделывали различные гимнастические упражнения. За-тем все тело массировалось и натиралось маслами. Именно римляне ввели массаж в систему военного и физического воспитания.

Х--XI вв. отмечены расцветом арабской медицины. И поныне известные ее представители Абу-Бакр, Абу Ибн-Сина (Авиценна) разработали новые методы лечения и предупреждения различных заболеваний. В своих трудах «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» Авиценна дал подробное описание приемов массажа.

Бани и массаж широко применялись в Турции и Пер-сии. Школа восточного массажа отличалась от таковой в Древних Греции и Риме. По свидетельству Ardouin, турки массировали подобно египтянам и африканцам: растирали и давили пальцами, перетирали ткани. Массаж делался в банях в отдельной сухой и нагретой комнате.

У древних славян и народов Севера применялись зака-ливающие процедуры и массаж в виде сечений, растираний веником, активных движений. Эта форма массажа, кото-рая у древних славян называлась хвощением, описана в летописях Нестора.

Русские и финны, вымывшись, переходили в сильно нагретую паровую комнату, где банщик хлестал их березо-вым веником, размягченным в воде, потом растирал им, за-тем окатывал теплой и холодной водой попеременно (нес-колькими ведрами) все тело с головы до ног. Сечение ве-ником, по Ardouin (1815), не что иное, как чрезвычайно сильное растирание. При этом по всему телу проводится скобление и растирание веником сверху вниз. Этот двой-ной прием возбуждает кожу и обеспечивает безвредность при погружении в снег или ледяную воду после бани.

В средневековье массаж, как и занятия физическими упражнениями, в Европе практически не применялся. Только с появлением в XIV--XV вв. работ по анатомии Монди де Сиучи, Бертуччио, Пиетро Егилата пробудился и некоторый интерес к врачебной гимнастике и массажу. De Choul, советник короля Генриха II, написал книгу о ба-нях и телесных упражнениях древних греков и римлян. A. Pare, основатель хирургии, в XVI в. описал массаж и его воздействие на организм человека. В этом же веке зна-менитый Меркулиус собрал всю литературу того времени по массажу и гимнастике и написал известное сочинение «Искусство гимнастики», в котором описал три вида рас-тирания: слабое, сильное и среднее. В 1771 г. Andry опуб-ликовал двухтомник по ортопедии, где достаточно подроб-но рассказал и о массаже. В 1780 г. появилось сочинение Tissot о физических упражнениях и массаже, где он де-тально описывал различные растирания.

До XIX в. массаж не был научно обоснован. И только в XIX в. в Европе и со второй его половины в России появились первые клинические и экспериментальные работы по массажу. Этой областью медицины занимались выдаю-щиеся русские ученые В. М. Бехтерев, С. П. Боткин, Л. Г. Беллярминов, В. А. Манассеин, А. Е. Щербак и многие другие. Из клиники профессора В. А. Манассеина вышло несколько диссертаций по массажу. Отцом современного массажа можно назвать И. В. Заблудовского (1851--1906), который еще в 1882 году написал работу «Мате-риалы к вопросу о действии массажа на здоровье, людей». На протяжении 25 лет он создал более 100 работ, посвящен-ных методике массажа.

В наше время массаж как лечебное средство изучали и распространяли В. Ф. Снигерев, в травматологии -- В. А. Ратимов, в хирургии -- Н. А. Вельяминов, С. А. Фле-ров, С. А. Брунштейн, К. Г. Соловьев, Е. И. Залесова, Н. В. Слетов, В. К. Крамаренко, А. Ф. Вербов.

Спортивный массаж и самомассаж

Спортивный массаж
-- это ритмическое воздействие с определенной силой и последовательностью различными массажными приемами на тело спортсмена, способствующее снятию утомления, подготовке к соревнованиям, повыше-нию физической работоспособности.

Еще в Индии и Китае, Древних Греции и Риме массаж широко использовался в системе физического воспитания воинов, гладиаторов и кулачных бойцов. Так, римляне выделяли такие виды массажа, как тренировочный, восстановительный (для снятия утомления), предваритель-ный (выполняющийся перед выходом атлета на арену).

В конце XIX -- начале XX в. во многих развитых странах Европы начались активные занятия физическими упражнениями, проводились состязания по многим видам спорта. В журнале «Спорт» (1897 г.) описывалось применение массажа у велосипедистов, участвующих в пробеге Москва -- Петербург. Спортсменам массировали ноги, руки и грудные мышцы.

И. В.Заблудовский (1906) заметил, что массаж способ-ствует повышению работоспособности спортсменов. Фран-цузский физиолог Р. Коста (1906) дал физиологическое обоснование и методику спортивного массажа.

В 1907 г. русские спортсмены (конькобежцы и вело-сипедисты) уже применяли массаж и самомассаж ног. На Олимпийских играх в Париже (1900 г.) американцы ис-пользовали массаж при подготовке спортсменов к сорев-нованиям. В 1912 г. шведы и финны уже имели в сос-таве олимпийской команды штатных массажистов. Широкое развитие спортивного массажа у нас в стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. С 1924 г. в Московском институте физкуль-туры было введено преподавание предмета «Массаж». Большой вклад в пропаганду и научное обоснование спортивного массажа внес основоположник кафедры профессор И. М. Саркизов-Серазини (1887--1964). Он соз-дал методику спортивного массажа, его применения, а так-же систематизировал массажные приемы.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.