на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Характеристика Чехии и Словакии с точки зрения организации туризма
ехия славится своими искусственными прудами для разведения рыбы, многие из которых были созданы еще в XV-XVI веках. Только в Южной Чехии насчитывается около 5 тыс. прудов, площадь которых составляет приблизительно 20 тыс. га.

В мире найдется не так много стран, в которых подобно Чехии, есть и живописные горы, и зажатые между ними очаровательные долины, и дремучие леса, и булькающие грязевые сопки, в небольших кратерах которых кипит целебная вода.

Остановимся на некоторых наиболее известных во всем мире курортах Чехии.

Карловы Вары - курорт, прославленный лечением болезней печени, желчника и желудка. В 1999 году курорт отпраздновал свою 640-летнюю годовщину своего основания. Но еще задолго до 1359 года курорт был известен и пользовался широкой славой, как об этом свидетельствуют археологические находки в окрестных местах.

Марианске Лазне - наряду с Карловыми Варами это второй город курортного треугольника Западной Чехии. Марианске Лазне - важнейший курорт для лечения внутренних, кожных и нервных болезней.

Франтишковы Лазне - третий город курортного тругольника Западной Чехии. На территории Франтишковы Лазне бьет 24 лечебных источника, дополняющих крупные месторождения минерализированных грязей. Из минеральных вод особенно знаменит источник "Глаубер IV".

Крконоше на севере и Орлицкие горы на востоке страны - излюбленные места отдыха. Здесь находятся известный центр туризма под названием "Чешский Рай" и государственный заповедник. Для "Чешского Рая" типичны многочисленные развалины средневековых замков, прилепившихся на выступах скал, причудливые лабиринты, образованные выветриванием песчаниковых скал, проросшие густыми сосновыми лесами. В "Чешком Рае" находится редкостный по красоте уголок природы - Праховские скалы с дикими каменными нагромождениями причудливых форм и очертаний. В проломах и на скальных выступах проложены туристские тропы. В этих местах часто проводятся соревнования по скалолазанию, так как более подходящего места для занятий этим видом спорта трудно найти. Природное многообразие и живописность пейзажей создают идеальные условия для прогулок и дальних походов по Крноношам, особенно в зимнее время на лыжах. Здесь расположены такие известные центры горного туризма, как Гаррахов, Шпиндлеру-Млин, Янске-Лазне и др. Все эти местечки отличает то, что они лежат на высоте 650-700 м в замкнутых котловинах, хорошо защищенных от капризов погоды, среди лесов.

Грубый Есеник - располагается в северной Моравии. Вершины гор в этом районе возвышаются над лесами. Самая высокая из них, Прадед, достигает 1492 метров. Посетители Есеника больше всего ценят густые хвойные леса, местами переходящие в девственный лес, сохраняемый в первозданном виде. Под воздействием этих лесов природой созданы здесь такие климатические условия, что один за другим, на небольшом расстоянии друг от друга, были открыты четыре курорта: Карлова Студанка, Лазне Есеник, Долни Липова и Велке Лосины.

Кроме лечебных и горных курортов в Чехии большой известностью и популярностью у туристов пользуются карстовые области с обширными пещерами. Искусственное освещение особенно подчеркивает красоту и колоритность сталактитовых и сталагмитовых украшений озер. На территории Чехии наиболее известные пещеры называются Моравский крас.

В 25 километрах от г.Брно тянется обширная область лесов. Здесь, на площади в 100 кв. километров, в течение целых тысячелетий создавались природные подземные пещеры, целые залы и озера необыкновенной красоты и величины. Уже сама дорога к отелю "Скальни Млин" - входным воротам в пещеры - очень романтична, так как узкое шоссе как бы врезается между отвесными, поросшими лесом стенами скал. Шоссе ведет вдоль речки Пунквы, внезапно исчезающей под землей. Где, по каким местам и подземным дорогам она течет, неизвестно, но появляется она уже на провале Мацохи, глубиной 138 метров, а оттуда опять продолжает свое подземное путешествие и вновь уже окончательно, вытекает на поверхность. Содержимый в образцовом порядке вход в пещеры, удобные дорожки между сталагмитовыми лесочками и цветными озерцами, прогулка по дну провала, занимательное катание на лодках по подземным озерам, освещенные рефлекторами наиболее замечательные образования сталактитов и сталагмитов, создающих впечатление кружев, водопадов, деревьев и фигур - все это дает туристам возможность внимательно заглянуть в мастерскую природы и осознать ее беспредельное богатство форм и красок.

Особый интерес у туристов вызывает богатая история страны и связанные с ней места.

Помимо огромного количества памятников первобытных времен, свидетельствующих о стремлениях к изобразительному искусству в давние времена, на основании сохранившихся на территории Чехии документов исторической эпохи можно до малейших деталей проследить развитие архитектуры, скульптуры, живописи и других видов художественного творчества целого тысячелетия. Если некоторые города Чехии считаются городами-музеями, то о всей Чехии с полным правом можно сказать, что ее территория представляет своего рода огромную художественную выставку. Несмотря на то, что в прошлом территория страны много раз подвергалась разрушительной силе военных неистовств, здесь, словно на островках покоя и мира, сохранился подлинный заповедник искусства. В Чехии много хорошо сохранившихся памятников архитектурного искусства. Это прежде всего ротонды, круглые церковные строения, развитие которых завершилось самостоятельным архитектоническим типом. Хотя от ротонды, которую принято считать самой древней из чешских построек этого типа, сохранилась только небольшая часть под каменными плитами пражского собора св. Вита, зато другие ротонды до сих пор стоят в разных местах Чехии и Моравии. Наиболее замечательна в художественном отношении ротонда в Зноймо, так как в ней имеется живопись XII века. Стенопись изображает королей из рода пршемысловцев и предание о том, как пахарь Пршемысл был призван на княжеский престол.

Один из характерных признаков Чехии - это большое количество замков и дворцов, составляющих существенную часть всего богатства памятников старины. Их можно встретить почти на каждом шагу. Ведь в Чехии нет почти ни одного холма, ни одной скалы, на которых не было бы замка или хотя бы его развалин; едва ли можно найти деревню без большого или маленького замка. Их не только необычайно много, но наиболее знаменитые из них имеют также и большое историческое и художественное значение.

1.2 Физико-географическая характеристика Словакии

Cловакия, Словацкая Республика, государство в Центральной Европе, образованное 1 января 1993 после распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР). С 1918 по 1992 включительно -- составная часть Чехословакии; до 1918 -- в течение почти девяти столетий -- часть Венгрии. Площадь страны 49 035 кв. км, численность населения -- 5,34 млн. человек (1995). Граничит на севере с Польшей, на востоке -- с Украиной, на юге -- с Венгрией, на западе -- с Австрией и Чешской Республикой. Столица -- город Братислава http://ru.wikipedia.org.

Природа. Словакия окружена с севера и северо-востока горными цепями Западных Карпат. Наибольшей высоты они достигают в Высоких Татрах, где находятся самая высокая точка страны пик Герлаховски-Штит (2655 м), пики Кривань, Дюмбьер, высота которых превышает 1850 м. К югу от Карпат преобладают возвышенности, разделенные плодородными долинами, по которым в Дунай впадают многочисленные реки. Наиболее крупные из них -- Ваг, Нитра и Грон. Ближе к Дунаю в районе Братиславы и Комарно расположена Среднедунайская низменность -- житница Словакии.

Ландшафт Словакии формируется двумя географическими регионами - Карпатскими горами (2/3 территории) и Среднедунайской низменностью. Подавляющее большинство территории Словакии занято горами или всхолмлёнными возвышенностями. Словацкие Карпаты являются частью Западных Карпат, за исключением Низких и Восточных Бескид, а также Вигорлата, которые принадлежат Восточным Карпатам.

Заповедники и охраняемые территории. Около 1/4 площади Словакии составяют охраняемые территории, из них половину составляют национальные парки. Первая охраняемая территория возникла в 1895 году - ещё во времена Австро-Венгрии. Некоторые охраняемые территории имеют европейское и международное значение, а пещеры Словацкого карста и девственные леса восточных Карпат находятся в списке памятников ЮНЕСКО.

Водные ресурсы. Река Дунай образует юго-западную границу страны. В него впадают многие карпатские реки, текущие в южном направлении. Наиболее крупные из притоков Дуная -- Ваг, Нитра и Грон. На востоке карпатские реки, такие, как Лаборец, Ториса и Ондава, относятся к бассейну реки Тисы -- крупнейшего притока Дуная.

Климат. Климат Словакии имеет выраженный континентальный характер. Зима холодная и сухая; лето теплое и влажное. Наибольшее количество осадков выпадает в горах. Годовые суммы осадков превышают 1000 мм в горах, а на равнинах составляют менее 500 мм в год. В Братиславе средняя температура января -1° C, июля +21° C. В горах зима холоднее, а лето прохладнее.

Растительный и животный мир. Леса занимают почти 40% территории страны. Южные склоны гор покрыты широколиственными (бук и дуб) или смешанными лесами, в то время как на северных склонах произрастают хвойные леса, состоящие в основном из ели и пихты. В стране преобладают широколиственные породы (53%), прежде всего бук (31%) и дуб (10%), а из хвойных наиболее распространены ель (29%) и пихта (9%). Выше в горах расположены альпийские луга.

В горных лесах водятся олени и рыси, встречаются волки и медведи, из мелких животных -- лисы, белки, ласки.

Население. Крупнейший город Словакии -- столица Братислава. Здесь находится крупнейший университет им. Я.А.Коменского и важнейший речной порт на Дунае. Население -- 471 тыс. человек (1995). Второй по величине город -- Кошице насчитывает 235 тыс. человек (1991). Население еще четырех городов -- Нитры, Прешова, Банска-Бистрицы и Жилины -- превышает 80 тыс. жителей. Лопатников Д.Л. Экономическая география и регионалистика: уч. пособ. - М.: Гардарики, 2004. С. 174.

На 2005 население Словацкой Республики составляет 5,42 млн. человек. Из них 85,7% -- словаки, 10,6% -- венгры, ок. 1,6% цыгане, имеются также чехи, украинцы, евреи и поляки. Свыше 60% верующих -- католики, ок. 6% относится к Словацкой евангелической церкви; представлены также Реформатская и Православная церкви.

Язык. Словацкий язык принадлежит к группе западнославянских языков и близок к чешскому. В письменности используется латинский алфавит. Словацкий литературный язык начал формироваться в 1840-х годах. До этого большинство словаков использовало в качестве литературного языка чешский язык.

Туризм в Татранских горах возник уже около столетия назад, почти в то же время, что и в других курортных горных местностях Европы. Толчком к этому послужило открытие в Старом Смоковце минеральных источников, целительных, излечивающих от множества хворей. А потом - одновременно с альпийскими лыжными центрами - здесь начал развиваться зимний туризм.

1.3 Сравнительный анализ

Регион

Чехия

Словакия

Географические координаты

Чехия лежит в Центральной Европе между 51°03'33" и 48°33'09" северной широты и 12°05'33" и 18°51'40" восточной долготы.

Словакия лежит в Центральной Европе между 49°36'48" и 47°44'21" северной широты и 16°50'56" и 22°33'53" восточной долготы.

Площадь

78 866 кмІ

48 845 кмІ

Столица

Прага (Население 1 285 624 человек) (2010)

Братислава (население 425 459 человек) (2005).

Сухопутные границы

Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией -- на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией -- на юге (длина границы 362 км) и Словакией -- на востоке (длина границы 214 км). Общая протяженность границы -- 1 880 км.

Граничит с Венгрией (669 км), Польшей (547 км), Чехией (252 км), Австрией (106 км) и Украиной (98 км).

Омываемость морями

нет

нет

Крупные города

Прага, Брно, Острава, Пльзень.

Братислава, Кошице, Жилина, Прешов, Банска-Бистрица, Нитра.

Климат

Чехия расположена в умеренной зоне с континентальным климатом с тёплым, относительно сухим летом и холодной, влажной зимой. Средняя температура января - -0,5°C, июля - +20°C. Среднегодовая температура на севере около +5.5°C, на юге около +9°C.

Осадки от 400 мм в низменностях до 1700 мм в горах. Самое холодное место - гора Снежка, самое тёплое - моравский город Годонин.

Абсолютные рекорды: +40°C (Прага, 1983), -42°C (Литвиновице у Чешских Будейовиц, 1929)

Словакия расположена в умеренной зоне с континентальным климатом с тёплым, относительно сухим летом и холодной, влажной зимой. Средняя температура января - 0°C, июля - +21°C. Среднегодовая температура на севере около +6°C, на юге около +11°C. Осадки от 500 м в низменностях до 2000 мм в горах. Самое холодное место - Высокие Татры, самое тёплое - город Штурово.

Абсолютные рекорды: +40°C (Комарно, 1950), -41°C (Виглаш-Пструкша, 1929)

Наивысшая точка

гора Снежка (высота 1602 метров над уровнем моря)

гора Герлаховский Щит (высота 2655 метров над уровнем моря)

Самая длинная река

Влтава (приток Эльбы), 433 км.

Подавляющее большинство рек Словакии принадлежит к бассейну Дуная (96 %), который впадает в Чёрное море и является крупнейшей словацкой рекой.

Самое большое озеро

Крупнейшим озером Чехии является Чёрное озеро (18 га), находящееся на Шумаве, крупнейшим прудом является Рожмберк (489 га), крупнейшим водохранилищем - Липно I (4870 га).

Крупнейшим озером Словакии является татранское высокогорное озеро Гинцово Плесо с площадью 0,2 кмІ. Крупнейшими рукотворными резервуарами являются Оравское водохранилище (35 кмІ), Земплинская ширава (33 кмІ), Липтовская Мара (22 кмІ) и Велькая Домаша (14 кмІ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.