на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Характеристика рынка туристических услуг на современном этапе
p align="left">Кроме того, необходимо учитывать разнообразие целей, с которыми люди выезжают за пределы своего города или страны:

- курортный отдых: пляжный, горный и т.д.;

- культурно-познавательный отдых: экскурсионный, экологический или этнографический туризм;

- обучающий туризм: изучение иностранного языка, приобретение ремесленных навыков, поступление в институт и т.д.;

- деловой туризм: командировки, представительские мероприятия, конгрессы, выставки;

- оздоровительный туризм: отдых, совмещенный с лечебными и профилактическими процедурами;

- спортивный туризм: отдых, совмещенный с освоением нового вида спорта или с совершенствованием в уже освоенном виде спорта.

То есть при формировании комплекса тур услуг и туристического продукта в целом необходимо обращаться к четкой системе дифференциации туристического рынка по сегментам, категориям, направлениям и т.д., и целью этой дифференциации является создание соответствующего по тематике, уровню и составу услуг туристского обслуживания. Один из вариантов схематичной дифференциации, который я буду использовать в работе.

В том числе в данной работе мы рассматриваем особенности формирования комплекса туристических услуг на примере делового туризма. Туристские поездки с деловыми целями (бизнес-путешествия) в том или ином виде существуют уже не одно десятилетие. Первые документы, подтверждающие осуществление зарубежных деловых поездок, датируются XV веком, когда Афанасий Никитин совершил свое легендарное «хождение за три моря». Но, несмотря на то, что деловой туризм имеет многовековую традицию, в нашей стране он получил массовый размах только в 90-х годах прошлого века. С этого времени деловой туризм стал в удельном отношении самой доходной отраслью туризма. По оценкам экспертов ВТО, доля делового туризма в мире составляет около 20 %.

В международной терминологии деловой туризм объединен под аббривеатурой MICE: M - Meetings (встречи), I - Incentives (поощрение), С - Conferences (конференции), E - Exhibitions (выставки). Деловой туризм достаточно многогранен и подразделяется на следующие типы:

- индивидуальные деловые поездки (командировки) сотрудников компаний с целью переговоров, участия в производственных совещаниях, презентациях, сбытовая деятельность и т. д.;

- конгрессное обслуживание - поездки на конгрессы, конференции, семинары;

- выставочное обслуживание - поездки на выставки, ярмарки, биржи;

- инсентив-туризм - форма поощрения компаниями своих сотрудников в виде организации для них бесплатной туристской поездки;

- обслуживание делегаций - поездки на спортивные соревнования команд, гастроли, поездки официальных делегаций.

Деловой туризм является одним из самых высокодоходных и перспективных видов путешествий, который характеризуется высоким и стабильным ростом и относительной устойчивостью к воздействию политических, климатических, погодных и других факторов. До недавнего времени экономисты считали, что деловой туризм так же неподвержен влиянию экономического фактора, однако, кризис показал, что деловой туризм зависит от мировой экономической ситуации: с начала 2009 года, по данным журнала «Деньги» №2 (2009 г.), «количество деловых поездок упало на 7%. Однако, по сравнению с показателями развлекательного туризма (количество поездок с целью отдыха за последние полгода упала на 15%), негативные изменения в области делового туризма не так радикальны» [38, С. 22]. Причем, эта относительная устойчивость делового туризма проверена не только на финансовом кризисе 2009 года, но и на кризисных 90-х годах. На фоне сокращения въездного туризма в страны СНГ в начале 90-х гг. деловой туризм продолжал развиваться, хотя и менее быстрыми темпами. Тенденция развития делового туризма в России и странах СНГ соответствовала общемировым тенденциям развития этого вида туризма. Так, с середины 80-х до середины 90-х годов среднегодовые темпы прироста делового туризма в Европе составляли 9 %, тогда как туризма в целом - 4-5%.

Для того, чтобы туристское предложение заинтересовало клиента, особенно такого клиента, который путешествует достаточно часто и является опытным и требовательным туристом, необходимо четко представлять себе его потребности, пожелания, привычки при потреблении туристского продукта и предпочтения по обслуживанию. Минимальные и, значит, самые жесткие требования к туристическому продукту у бизнес-путешественников значительно отличаются от туристов, отправляющихся на отдых. Основные требования касаются гостиниц:

- местонахождение в центре города;

- сочетание всех черт домашней, уютной обстановки с чертами офиса (полный набор услуг связи, оргтехники, компьютерной техники и т. д.)

- гостиницы должны располагать удобной и надежной системой резервирования, возможность пролонгирования проживания;

- максимально быстрое оформление по прибытии и выезде;

- приемлемая цена;

- удобные для клиента формы платежа с предоставлением копии счета для отчета перед компанией;

- круглосуточное обслуживание в номерах и др.

С развитием мирового туристического бизнеса, на сегодняшний день уже не только пятизвездочные гостиницы, но и четырехзвездные отели соответствуют данным требованиям. Таким образом, для путешественников значительно упрощается проблема выбора: бизнес-путешественнику не требуются профессионализм и рекомендации специалистов тур бизнеса для того, чтобы забронировать соответствующий его требованиям отель. Это значит, что опять же повышаются требования к туроператорам, разрабатывающим предложение бизнес-тура: требуется разработать эксклюзивный комплекс услуг, который заинтересует опытного и требовательного туриста, найти уникальные возможности, которые бизнес-турист самостоятельно реализовать не может. Таким образом деловой туризм в своей массе больше склоняется к индивидуальной модели разработки туристического продукта.

2. Характеристика бизнес-туризма

Деловой туризм бывает индивидуальный и групповой, значительно реже - семейный. Хотя под данным журнала Luxury Travel, в Европе количество деловых путешествий с семьей в последние 5 лет возросло на 30%, соответственно, можно предположить, что эта тенденция скоро докатится и до России [35, С. 96].

По данным журнала «Маркетинг в России и за рубежом» [39, С. 1], опубликованным на их сайте www.mavriz.ru, в России по корпоративным нуждам путешествуют в основном люди в возрасте от 30 до 40 лет - таких подавляющее большинство, 55%. Возрастная группа корпоративных путешественников от 24 до 29 лет составляет 32%, значительно меньше людей путешествуют по делам в возрасте от 41 до 55 лет - их 8%, и 5% составляют корпоративные путешественники в возрасте от 18 до 23 лет.

Что касается характеристик делового туризма с точки зрения продолжительности поездок, то, по данным портала www.tourlib.net (статья Дж.Джафари «Современный деловой туризм») «средняя продолжительность деловой поездки составляет от 3-5 дней, таким образом можно отнести деловой туризм к категории кратковременного» [40, С. 1]. По данным той же статьи, около 65% поездок, осуществляемых при помощи туристических агентств, совершаются за рубеж, остальные - по стране. Это объясняется тем, что поездки по территории России, а также многочисленные инсентив-туры, осуществляемые по Подмосковью, чаще всего компании организуют самостоятельно.

Итак, рассмотрим разные типы бизнес-туризма с точки зрения необходимости и особенностей формирования комплекса услуг.

Индивидуальный деловой туризм (командировки), как правило, краткосрочен. В течение деловой поездки командированный сотрудник обязан максимально насытить свое время деловыми встречами, развлечения не предусмотрены. Таким образом, комплекс услуг, которые может предложить и осуществить туроператор, ограничивается следующими мероприятиями:

- бронирование ресторана для проведения встречи

- аренда автомобиля (с шофером или без)

- предоставление услуг такси

- предоставление переводчика и др.

По опыту работы в туристической компании могу сказать, что в данном сегменте комплексные услуги на маршруте практически не востребованы.

Что касается конгрессного, выставочного туризма и обслуживания делегаций, то в этих типах делового туризма услуги более востребованы. На конгрессы и выставки, как правило, выезжает группа коллег (по данным журнала «Туризм и отдых» в среднем от 5 до 8 человек [41, С. 46]), и экскурсионная, социальная и культурная программы строятся исходя из расписания деловых мероприятий и оставшегося свободного времени, а также по пожеланиям клиентов.

Требования к дополнительному комплексу туристических услуг примерно следующие:

- обеспечение безопасности и приватности конгресс-мероприятий, т.е. аренда конгресс-залов на территории отелей, выставочных залов и т.д.

- вечерняя развлекательная программа (совместный ужин, шоу-программа) и «отходная» вечеринка перед отъездом

- оздоровительные мероприятия в свободное время (SPA, баня, массаж)

- экскурсионное обслуживание

- услуги переводчика и другие.

Конгрессное обслуживание один из специфических видов туристского обслуживания. Конгрессный туризм является одним из наиболее выгодных видов туризма в мире, так как приносит принимающей стране значительно большие доходы, чем многие другие виды туризма, например туризм с целью отдыха и развлечения. Для туроператора постоянные конгресс-клиенты - это большой плюс, т.к. выезды на конгрессы планируются заранее (за полгода-год), что позволяет как можно более детально разработать программу, предложить наиболее полный и разнообразный комплекс туристических услуг. Кроме того, конгрессный туризм чаще всего осуществляется в несезон, чтобы обеспечить безопасность и спокойствие работы, а значит возможности разработки комплекса услуг еще более расширяются.

Согласно статистическим данным, наблюдается непрерывный рост конгрессного туризма. Приблизительно 1 из 5 международных деловых туристов (или 1 % общего числа международных туристов) совершает поездку с целью участия в конгрессах и конференциях.

Конгрессы и другие мероприятия подобного рода организуются в местах, где, помимо соответствующей материальной базы (гостиницы высокого класса, предоставляющие большой набор услуг, наличие конгресс-центров), имеются и возможности для отдыха, развлечений, занятий спортом.

Инсентив-туризм - этим термином обозначается динамично развивающийся в настоящее время поощрительный туризм. Поощрительный туризм представляет собой современное средство поощрения сотрудников фирм и предприятий за достижения в труде наряду с такими традиционными формами поощрения, как денежная премия, дотация к покупке товаров и др.

Инсентив-тур имеет некоторые отличительные особенности по сравнению с обычными поездками:

- это тур, который обычно согласовывается с туристской фирмой за 1-2 года до начала поездки, так как программа реализации поощрений компанией рассчитана на длительный период;

- этот тур организуется так, что участник поездки огражден от всяких проблем, связанных с подготовкой и проведением тура, к тому же туристы, путешествующие по инсентив-турам, наиболее требовательная публика к вопросам качества обслуживания;

- поездки, как правило, организуются в несезон - с октября по апрель (за исключением рождественских праздников и Нового года);

- в программу таких поездок часто включаются деловые мероприятия, презентации, обмен опытом, учеба.

Инсентив-поездка - это один из современных приемов менеджмента, применяемых руководством фирм, предприятий с целью повышения производительности труда сотрудников. Компании рассматривают туристские поездки как одно из самых эффективных средств поощрения сотрудников различного уровня.

Программы поездок составляются с учетом категории работников. Для примера можно рассмотреть состав программ поездок для работников сбытовых служб и для торговых посредников: в Европе служащим сбытовых служб, как правило, предлагают поездки в крупнейшие европейские города и на курорты, тогда как для торговых посредников организуются поездки в Сингапур, Гонконг, Египет, Кению и Бразилию.

На выбор направления поездки влияют следующие факторы:

- уровень цен должен быть подходящим, качество должно строго соответствовать цене, т.к. бюджет поездки жестко контролируется на всех уровнях компании-заказчика;

- турцентр должен быть модным, привлекательным для посещения, предлагать интересную программу пребывания;

- наличие высококлассных гостиниц (4, 5 звезд), ресторанов, спортивного и медицинского оборудования, развлечений, возможности для покупок;

- наличие удобных транспортных связей по всему маршруту;

- выгодный обменный курс валют в месте пребывания;

- наличие хорошо зарекомендовавшей себя турфирмы, способной организовать и предоставить качественное обслуживание.

Преобладающей формой путешествия на рынке инсентив-туризма является групповой туризм (более 10 туристов), на долю которого приходится свыше 60 % всех поездок. Около 30% инсентив-поездок осуществляется в составе небольших групп - 2-5 человек. И 10% приходится на индивидуальные «наградные» поездки, в рамках которых подразумевается путешествие награжденного со своей семьей или друзьями (Рис. 3)

Соответственно, если рассматривать инсентив-туризм с точки зрения востребованности туристических услуг, то актуальность туристический продукт именно этого типа напрямую зависит от того, насколько уникальный, непохожий на остальных и увлекательный комплекс услуг предложит туроператор.

По данным журнала «ТУТ Туристские технологии» № 3 за 2008 год, сегодня в России инсентив-турист - это молодой, энергичный человек, занимающий среднюю должность в компании: «TOP-менеджеры, как правило, сами могут позволить себе любую поездку в любую точку мира и их работа вознаграждается на должном уровне. Поддержание корпоративного духа необходимо на средних должностных уровнях (менеджеры среднего звена) и на уровнях торговых фронт-офисов (розничные продавцы сетевых корпораций, старшие продавцы)» [37, С. 64]. Возрастная категория инсентив-туристов колеблется в районе 25-35 лет. По исследованию того же журнала, «интересы потенциальных инсентив-туристов сформированы в эпоху здорового образа жизни - отсюда тяга к различным приближенным к экстремальным видам спорта, фитнес-активности (йога, пилатес, восточные танцы) и SPA. Однако, с другой стороны ритм большого города и постоянная стрессовая активность поддерживают наличие у менеджерского состава среднего звена вредных привычек и любви алкогольному досугу, вечеринкам, танцам и всему тому, что может предложить хороший ночной клуб».

Эксперты отмечают, что инсентив-туризм ждет большое будущее, он станет важнейшей формой поощрения работников. Привлечение туристов, путешествующих по инсентив-турам, является одной из важнейших задач туристских фирм и гостиниц, так как эта категория туристов приносит высокие доходы.

Выводы

Из всего написанного выше можно сделать следующие выводы: на современном этапе развития бизнес-туризма формирование комплекса туристических услуг наиболее востребовано в сфере инсентив-туризма. Инсентив-туризм целиком и полностью строится на уникальных комплексах туристических услуг, предложенных и доработанных в соответствии с требованиями клиентов туроператором.

Особенность поощрительных путешествий заключается в том, что они должны представлять собой комплекс развлечений, которые сам турист не может себе позволить - только в этом условии ожидания туриста от поездки будут оправданы. Например, если поощрительная поездка будет организована в Египет в отель 4* с завтраком и экскурсией к пирамидам, то, вероятнее всего отечественный турист будет разочарован, потому что или он уже видел пирамиды и Красное море, или уверен в том, что сам имеет возможность приобрести подобный тур. Если же компания отправляет своих сотрудников на Ямайку в отель 5*, где организуется поездка на квадрациклах по горам, мастер-класс по румбе и каждому желающему заплетают дреды, то сотрудники с большей вероятностью будут поражены, воодушевлены и благодарны своему работодателю. Таким образом будет достигнут эффект поощрения за работу и компания-работодатель, как следствие, будет удовлетворена работой туроператора. Таким образом именно инсентив-туризм является отличным полигоном для инновационных поисков в области разработки комплекса туристических услуг, поэтому в своей работе я сконцентрирую свое внимание именно на нем.

Основными бизнес-путешественниками в целом и инсентив-путешественниками в частности являются люди в возрасте от 30 до 40 лет, на втором месте по актуальности стоит возрастная группа от 24 до 29 лет. То есть комплекс туристических услуг, направленных на бизнес-туризм, должен быть ориентирован на активных, энергичных людей среднего возраста. Как и молодежь, активно работающие люди среднего возраста интересуются спортом, энергичным отдыхом, современными оздоровительными технологиями, на что и необходимо делать упор при формировании комплекса туристических услуг.

В прогнозе развития туристских направлений, сделанном ВТО и представленном в исследовании «Tourism: 2020 Vision», определены самые перспективные направления и виды туризма XXI столетия. Самыми популярными направлениями бизнес-туризма останутся США, Китай и Великобритания.

Наиболее популярными видами туризма к 2020 г. станут: приключенческий, экологический, культурно-познавательный, тематический (в том числе посещение тематических парков), а также круизы. Соответственно, приоритетность этих направлений туризма скажется и на бизнес-туризме, особенно в секторе инсентив: уже сегодня компания DHL предпочитает отправлять своих лучших сотрудников среднего звена на приключенческое сафари в центральную Африку, компания «Евросеть» поощряет лучших продавцов экстремальными поездками в Доминиканскую республику и т.д. Соответственно, и инновационные туристические разработки необходимо вести в тех же направлениях.

Кроме того, ВТО прогнозирует, что время, которое люди будут выделять на свой отдых, будет сокращаться. Согласно исследованиям, путешественники XXI в. будут «богаты деньгами, но бедны временем» [45, С.1]. В результате они будут искать туристский продукт, включающий в себя максимум удовольствий в минимальный отрезок времени. С учетом того, что бизнес-туризм уже сегодня ориентирован на оперативность и максимальную насыщенность событиями, а средняя длительность поездки составляет 3-5 дней, дальнейшее ускорение всех процессов потребует от туроператоров еще большего насыщения туристического продукта событиями при условии минимальных сроков.

По прогнозам в туризме будут процветать круизные путешествия, поскольку люди смогут посетить несколько мест за короткий срок. Станут популярными деловые поездки на выходные, а деловые поездки во многих компаниях будут сокращаться по времени. В ближайшие десять лет туризм останется крупнейшим источником создания новых рабочих мест в европейских странах и в ряде стран других регионов.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.