на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Характеристика туристско-рекреационного потенциала Швейцарии
еса в настоящее время сильно вырублены и занимают около 1/4 территории страны, однако они являются наиболее продуктивными в Зарубежной Европе. На Швейцарском плоскогорье встречаются лишь отдельные рощи и парки при поместьях. На склонах гор леса сохранились лучше, особенно в восточной и южной частях страны.

На плоскогорье и склонах Альп и Юры до высоты до 800 м. преобладают территории лугов и пастбищ. На высоте от 800 до 2000 м. простираются леса, сначала лиственные - бук и дуб, потом хвойные - кедр, ель, сосна. Выше границы леса находятся высокотравные субальпийские луга, сменяющиеся альпийскими, покрытыми низкорослым кустарником и низкими травянистыми растениями, среди которых много цветущих.

Почвы Швейцарии не отличаются плодородием. Для обработки пригодны лишь бурые лесные почвы Швейцарского плоскогорья и нижних частей склонов гор. На горных склонах нередки обвалы и оползни, сносящие почвенный слой или засыпающие обрабатываемые земли корнями.

Животный мир Швейцарии испытал сильное влияние хозяйственной деятельности человека. В то время как снежная куропатка и заяц-беляк еще довольно распространены, такие характерные животные верхнего яруса гор, как косуля, сурок и серна, встречаются гораздо реже. Прилагаются большие усилия по охране дикой фауны. На востоке Швейцарии, в кантоне Граубюнден, на реках Инн и Ланкварт, создан Национальный заповедник, где тщательно охраняется растительный и животный мир. Он занимает территорию в 16 870 га. Основную часть парка составляют горные хвойные леса, альпийские луга. В парке обитают олени, сурки, глухари, косули и серны, реже - альпийский горный козел и лисица; встречаются также белая куропатка и несколько видов хищных птиц[22].

Богатство природных ресурсов Швейцарии, их необычное сочетание, игра контрастов ландшафтов создают все условия для развития различных видов туризма. Отдыхающих привлекают, прежде всего, красота и разнообразие горных ландшафтов, хорошая сохранность естественной природы (в экологическом отношении Альпы продолжают оставаться одним из наиболее незагрязненных районов Европы). И летом и зимой почти со всего света страну наполняют туристы, альпинисты, горнолыжники. Они приезжают, чтобы полюбоваться на прекрасные пейзажи, побродить по горным тропам, подняться по подвесным канатным дорогам на трёх- и четырёхтысячники: Маттерхорн, Юнфрау и другие, проехаться на теплоходе по Фирвальдштетскому, Женевскому или Луганскому озёрам, покататься в Альпах на лыжах, или просто пожить неделю в каком-нибудь из швейцарских высокогорных курортов.

3. Население страны:

3.1. Демографическая ситуация:

Население Швейцарии - 7,97 млн.ч. Городское население составляет около 75%. Государство относится к странам с низким естественным приростом (до 10 человек на 1000 жителей в год). За последние двадцать с лишним лет наблюдается тенденция снижения рождаемости. Согласно статистике смертности и рождаемости, которая ведется с 1871 г., в стране впервые в 1998 г. уровень смертности превысил уровень рождаемости. В соответствии с прогнозом, опубликованном в 2004 г., в период с 2003 по 2012 гг. ожидается снижение численности детей школьного возраста (от 7 до 15 лет) до 100 000 человек.

Вследствие увеличения средней продолжительности жизни человека число пожилых и старых людей постепенно растет, а из-за снижения рождаемости количество детей и подростков уменьшается. На конец 2004 г. число пожилых людей в возрасте 65 лет и выше составило 16% от общего количества населения. В Швейцарии проживает наибольшее количество столетних жителей Европы. По результатам исследования, в 2000 г. здесь было 796 человека в возрасте ста лет (ср.: в 1900 г. их было лишь 2).

Увеличение численности населения до 1975 года происходило как за счёт естественного прироста, так и за счёт иммиграции.

Начиная с 1993 г. число граждан Швейцарии увеличивается только за счет иностранцев, получивших швейцарское гражданство. В Швейцарии количество иностранцев, получивших швейцарское гражданство, намного меньше, чем в любой отдельно взятой стране Европы[3].

Доля населения в возрасте до 15 лет: 23,4%, свыше 60 лет: 15,1%. Экономически активное население: 2995,8 тыс. человек. 77,7% проживает в городах. 44,4% работает в промышленности, 5,7% - в области транспорта, 16,2% - в банковском деле, торговле, страховании, 4,5% - в гостиничном деле, в целом, в сфере обслуживания занято 49,4% экономически активного населения.

Согласно закону Швейцарии, женщины и мужчины имеют одинаковые права на образование. Несмотря на это, число девушек, отказывающихся продолжать образование после окончания обязательного школьного обучения, в 2 раза превышает число юношей. За прошедшие два десятилетия разрыв стал стремительно уменьшаться благодаря тому, что теперь женщины заинтересованы в получении дальнейшего профессионального образования. Если в 1980 г. около 18% девушек по окончании обязательной школы отказались продолжать учёбу, в 2001 г. эта цифра равнялась всего 2%, даже чуть выше, чем у мужчин.

Что касается высшего образования, то число мужчин, закончивших один из вузов страны, до сих пор намного превышает число женщин. Это значительно ниже среднего показателя по странам ОЭСР.

3.2. Иммиграционные процессы:

Швейцария стала сегодня мировым центром иммиграции, наряду с США, Великобританией, Францией. В Швейцарии проживает большое количество иностранных граждан - более 1 миллиона (2004 г. их число составило 20,6% общей численности населения). Прежде всего, рабочих, завербованных на длительный срок для работы в промышленности, строительстве, сфере обслуживания. Кроме постоянной иммиграции есть еще сезонная. Около 200 тыс. человек приезжает в Швейцарию на строительные и с/х работы. Почти 100 тыс. жителей пограничных районов Германии и Франции ежедневно ездит на работу в Швейцарию. В связи с экономическим кризисом численность иностранных рабочих сократилась. В отдельных городах - Женеве, Базеле, Цюрихе - доля иностранцев среди жителей повышается до 1/5 - 1/3. Ни одна другая европейская страна не имеет в составе своего населения такой высокой доли иностранцев.

Особенно высокий процент иностранцев среди детей. Проведенная в 2000 г. перепись населения показала, что 25,8% детей в возрасте до 6 лет не имели швейцарского гражданства, а в пяти крупных городах страны это число превзошло 45%. Приблизительно у каждого пятого ребенка, родившегося в Швейцарии, один из родителей имеет иностранное подданство.

Менталитет подавляющего большинства иммигрантов в Швейцарии - достаточно близок к менталитету самих швейцарцев. Сегодня, по данным Федерального управления по делам иностранцев (УДБ), итальянцы по-прежнему составляют большинство (34%) среди иммигрантов, проживающих в Швейцарии. Однако за последнее десятилетие в два раза увеличился поток беженцев из стран Африки и Азии. Начиная с середины 1991 г. (с обострения военного конфликта в Югославии) ситуация еще более осложнилась. Резко возросло число иммигрантов из Турции и Югославии, количество турок в Швейцарии возросло в 13 раз и составляет 66000 человек, а число югославских легальных иммигрантов перевалило за 150 тысяч. При этом 15% из них составляют мусульмане, прежде всего албанцы из Косова (таблица 1).

Вопрос об иммигрантах, обсуждаемый на всех уровнях, вплоть до всенародного референдума, решался в последнее десятилетие так же двусмысленно, как и прежде. С одной стороны, призывы "урезонить" иммигрантов наталкивались на противодействие работодателей, которые, конечно же, поддерживали иностранцев не из гуманных соображений, а исходя из интересов своего бизнеса, требовавшего дешевой рабочей силы во время экономического подъема 80-х для строительства зданий и инфраструктуры, развития гостиничного бизнеса. С другой стороны, федеральные власти за эти же годы предприняли ряд мер, призванных контролировать и жестко ограничивать иммиграцию, сузить круг потенциальных "новых швейцарцев". Прежде всего, это отразилось на той группе иммигрантов, которые стараются попасть в Швейцарию путем получения политического убежища[2, c. 107].

Таблица 1.

Численность иностранных граждан, прибывших в Швейцарию в 2002 г.

Цель прибытия

Численность

%

Воссоединение семьи

43209

42,4

Международные трудовые мигранты, прибывшие в соответствии с установленными квотами

25074

24,6

Международные трудовые мигранты

5797

5,7

Мигранты, не имеющие права заниматься трудовой деятельностью

3893

3,8

Получение образование

14022

13,8

Репатриация

249

0,2

Лица, получившие статус беженца

1184

1,2

Исключительные случаи

5381

5,3

Другие случаи прибытия в Швейцарию

3067

3,0

Итого

101876

100

С 1991 г. Федеральный Совет Швейцарии объявил о проведении "новой иммиграционной политики". Основанная на принципе "трех кругов", она ставит в привилегированное положение иммигрантов из так называемых "традиционных зон" (Европейский Союз и Европейская ассоциация свободной торговли), где "культурные, религиозные и социальные ценности соответствуют швейцарским". Во второй круг входят США и Канада, в третий - все прочие страны. Одновременно федеральные власти предложили серьезный пересмотр закона о временном и постоянном проживании иностранцев.

3.3. Расселение:

В целом страна заселена крайне неравномерно. В среднем плотность населения составляет 154 человека на 1 кв. км, но на Швейцарском плато и в северо-восточной части страны, где сосредоточено почти 3/4 всех жителей страны, она достигает 250 человек на 1 кв. км. В горных, центральных и южных частях Швейцарии (за исключением кантона Тесин), а также на востоке население очень редкое - от 25 до 50 человек на 1 кв. км.

Населенные пункты обычно вытянуты цепочками вдоль речных долин и по по-бережью озер. В местностях, расположенных выше 2 000 м, имеются почти исключительно временные поселе-ния в виде главным образом хижин пастухов, а также гостиниц для туристов. Характерно, что у жителей Альп нередко встречаются зоб и кретинизм -- заболева-ния, встречающиеся и в некоторых других высокогорных местностях[15].

Типы сельских населенных пунктов очень разно-образны: деревни, хутора, отдельные дворы, а также «флекке» -- пункты полугородского типа вроде «месте-чек».

На плоскогорье чаще всего встречается «кучная» деревня, не имеющая правильного плана, со сложной сетью пересекающихся улочек и переулков, ведущих к площади в центре, на которой обычно находятся церковь, школа, пивная и т. д. В узких речных долинах преобладает двухрядная или однорядная деревня, дома в которой стоят в шеренге и смотрят на проезжую улицу. Много таких деревень в северной Юре. Хуторское расселение встречается больше всего в альпийских долинах северного склона и на востоке страны.

Отдельные разбросанные дворы особенно широко рас-пространены в восточной части страны, в кантонах Тур-гау, Санкт-Галлене, обоих Аппенцеллях.

В последние десятилетия в Швейцарии происходит «бегство с гор» -- переселение крестьян и ремесленни-ков-горцев в города Швейцарского плоскогорья, что ведет к дальнейшему обезлюдению альпийских районов.

По данным 1950 г., в городах с населением свыше 2000 жителей проживает 68,8% населения; при этом в городах с населением свыше 10000 жителей проживает 36,5%[8, c. 132].

Доля городского населения все время увеличивается, В большинстве случаев города расположены на Швейцарском плоскогорье и не отличаются большими размерами. Самыми крупными городами являются Цюрих, Базель, Женева, Берн, Лозанна и имеют более 100 тыс. жителей. Всего 4 города имеют от 50 до 100 тыс. человек. Основная же часть городов страны насчитывает менее 20 тыс. жителей.

Такое положение населения Швейцарии (довольно высокий уровень жизни, многонациональность и т.д.), условия его расселения по территории страны оказывает должное влияние на развитие рекреационной деятельности. Именно населения является основным трудовым ресурсом, необходимым для деятельности туристической сферы. Ведь в экономике Швейцарии большую роль играет обслуживание туристов, каждый год в стране бывает свыше 7 млн. человек (1990) . Туристический сезон здесь длится почти круглый год. Обслуживание туристов - отели, кемпинги, рестораны, кафе, служба проводников, обучение горнолыжному спорту, продажа сувениров и прочее - дает стране крупные доходы, и требует поэтому должного уровня, который обеспечивается населением страны.

4. Народонаселение:

4.1. Этнический состав населения:

В Швейцарии нет единой этнической общности. Языково-этнические различия населения Швейцарии еще очень четкие: каждый из четырех швейцарских народов - германошвейцарцы (4,22 млн. человек, 1992), франко-швейцарцы (1,16 млн. человек), италошвейцарцы (230 тыс. человек) и ретороманцы (60 тыс. человек) представляет собой отдельную этническую общность, отличающуюся национальным самосознанием, языком и культурным своеобразием. Три народа - германошвейцарцы, франкошвейцарцы и италошвейцарцы живут компактными группами в исторически сложившихся областях.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.