на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Золотое кольцо России
p align="left">Природа центральной России замечательна тем, что заманчива и зимой, и весной, и летом, и осенью. Красочны и живописны места с волжскими просторами и тихими лесными речушками, сосновыми борами и березовыми рощами. Путешествие по региону позволяет прикоснуться к самой душе России, ощутить уклад жизни ее глубинки. В угоду развивающейся туристической индустрии с недавних пор появилось два новых термина - Большое Золотое кольцо России и Малое Золотое кольцо России. Вообще, экономика Золотого кольца во многом опирается на туристическую отрасль. Всего данный регион насчитывает более 20-ти увлекательнейших культурных мест. А вместе они составляют сокровищницу русской культуры. «Золотое Кольцо» - наглядная энциклопедия древнерусской архитектуры.

Сергиев Посад

В туристическом маршруте за исходную точку принято считать столицу России, крайний западный пункт «Золотого кольца». Ближе всего к Москве расположен Сергиев Посад, или, как его ещё называют, «Русский Ватикан», который сложился вокруг Троице-Сергеевой Лавры. Сергиев Посад является городом областного подчинения, административным центром Сергиево-Посадского района Московской области. В настоящее время в городе, основанном в далёком 1742 году, проживает приблизительно 114 тысяч человек. К слову, многие из современных местных жителей именуют свой город вовсе не Сергиев Посад. Дело в том, что на протяжении более чем шестидесяти лет прошлого века официальным названием города значился Загорск (в честь секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, погибшего в 1919 году). Однако после распада СССР городу было возвращено прежнее имя - Сергиев Посад, существовавшее с момента основания до 1919 года. Место расположено в 71 км к северо-востоку от Москвы.

На сегодняшний день Сергиев Посад является крупнейшим административным, промышленным, культурным и туристическим центром Подмосковья, его по праву величают жемчужиной «Золотого Кольца». Благоприятное месторасположение города на транспортных артериях, соединяющих регионы России с Москвой, отличное автомобильное и железнодорожное сообщение способствуют развитию города и района. В Сергиевом Посаде сегодня активно восстанавливается и развивается торговля товарами народного потребления. Давно открыты и функционируют супермаркеты и магазины крупных столичных сетей продуктов, электроники и бытовой техники, активно строятся новые торгово-культурные центры. Нельзя также ни отметить и немалую промышленную значимость Сергиева Посада - здесь базируется Центральная авиационная база ракетного вооружения и боеприпасов ВВС России.

Далёкое прошлое города неразрывно связано с историей Троице-Сергиева монастыря, основанного в XIV веке Сергием Радонежским. Многие события XV-XVII веков в истории Московского княжества связаны с монастырём. Здесь русские князья во главе с великим князем Московским Дмитрием Донским получили напутствие на битву с татарами. В 1609-1610 годах 3000 защитников монастыря выдержали 16-месячную осаду польско-литовских интервентов.

Переславль-Залесский

Далее по маршруту следует старинный город Переславль-Залесский, место, расположенное в 100 км от Москвы на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Переславль-Зелесский, как и Сергиев Посад, является городом областного подчинения, но уже не в Московской, а в Ярославской области; это административный центр Переславского района. Население небольшого городка не превышает 43 тысячи жителей, но между тем Переславль-Залесский вправе гордиться своей богатейшей историей - ведь основание города датируется 1152 годом. У всех на устах здесь легенда о «Синем Камне»… Речь идёт об огромном валуне, который лежит на берегу озера, он сине-серого цвета и постепенно погружается в грунт. Говорят, что камень обладает чудодейственной силой и исцеляет от множества болезней. Также небезынтересно: вторая часть в названии происходит по причине того, что город прежде находился за лесами в области полей и земледелия; поэтому и назван «Залесским». Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу».

В городе неплохо развито химическое производство, также выпускается технический текстиль, машинная вышивка. Современный Переславль, несмотря на целый ряд крупных промышленных предприятий, остается заповедным местом. Город пленяет каждого каким-то особенным уютом, спокойствием узких улочек, тихим течением Трубежа, перевернутыми лодками возле аккуратных домиков, расположившихся по обе стороны улицы-реки. В связи с развитием туризма Переславль стал одним из самых привлекательных мест на «Золотом кольце». А отдых здесь - на любой вкус! Никого не может оставить равнодушным обилие впечатлений, полученных после осмотра достопримечательностей города, сосновый бор и охота, озеро и рыбалка. Для сохранения уникальной природно-исторической среды на территории города в 1988 году создан Переславский национальный парк. А если надоела мирская суета, к вашим услугам четыре действующих монастыря, ансамбли которых созданы в XIV-XVII вв.

Переславль-Залесский - это старейший русский город, современник Москвы, основанный в XII веке великим князем Юрием Долгоруким одновременно с Дмитровом и Юрьево-Польским. Построенный как твердыня, защищавшая Ростово-Суздальское княжество, он вскоре стал центром самостоятельного удельного княжества. В начале XIV века, когда началось возвышение Москвы, Переславль-Залесский, разорённый монголо-татарскими ордами, первым присоединился к ней. В конце XVII века Плещеево озеро, на берегу которого расположен Переславль-Залесский, стало колыбелью русского флота. Здесь у села Веськова Пётр I основал «Деловой двор», где была построена Переславская флотилия.

В наши дни Переславль-Залесский - один из центров-хранителей памятников культуры. При подъезде к городу на вершине холма у шоссе обращает на себя внимание часовня «Крест» - небольшое кирпичное сооружение; на четырёх массивных столбах, перекрытых сводом, возвышается шатёр, увенчанный резным крестом.

Ростов Великий

Следующий пункт в турне по городам Золотого Кольца - Ростов Великий, один из старейших городов России, являющийся настоящей «жемчужиной» региона. Город относится к Ярославской области, является районным центром. В Ростове проживает около 34 тысяч человек, при том что первое упоминание о нём датируется давно канувшем в лету 862 годом. Сам город расположен на берегу озера Неро, в 52 км от Ярославля и 202 км от Москвы. Для того, чтобы не возникало путаницы с более известным Ростовом-на-Дону, город Золотого кольца часто называют Ростовом Великим. Современный Ростов - это, прежде всего, город-музей, обладающий драгоценными сокровищами русской национальной культуры.

В городе функционирует 12 промышленных предприятий, в основном, относящихся к лёгкой и пищевой промышленности. Крупнейшие предприятия Ростова - оптико-механический завод, кофе-цикорная и льнопрядильная фабрики. В городе одна гимназия, несколько школ, училище и два колледжа - сельскохозяйственный и музыкально-педагогический. Известнейшим предприятием, составившим славу современному Ростову является фабрика «Ростовская финифть». Традиционная роспись по эмали, развивающаяся в Ростове на протяжении нескольких столетий имеет для города особое значение. Продукция ростовских художников-эмальеров - финифтяные ювелирные украшения знамениты по всей России и обрели международное признание.

Впервые Ростов упоминается в летописи под 862 годом, однако земли возле озера Неро были населены ещё в доисторические времена. Впоследствии здесь жило угро-финское племя меря. В конце IX века в междуречье Оки и Волги появляются славяне-кривичи и новгородцы. Тогда же, видимо, и возникает на берегу озера мерянско-славянское поселение Ростов, ставшее уже в Х веке одним из самых больших городов на северо-востоке древнерусского государства. Первым независимым ростовским князем стал Юрий Долгорукий. При нём княжество расширилось, а Ростов получил прозвание - Великий. В послевоенные годы Ростов становится крупным промышленным и культурным центром Ярославской области. В городе и его окрестностях действует много промышленных предприятий, Крупнейшие из них - «Рольма». Кустарный промысел - живопись по эмали - существовал в Ростове давно. Мастера финифти изготовляли иконки, образки с изображением евангелистов, «святых» сцен. Знакомство с Ростовом лучше всего начать с осмотра Ярославо-Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника, который размещается в Ростовском кремле. Первый музей возник в Ростове в 1883 году трудами местных любителей старины Титова и Шлякова. Он представлял собою музей церковных древностей, а после революции на базе этого музея образовался краеведческий музей. Основные его экспонаты размещены в так называемом Самуиловском корпусе. В первом зале экспонируются древние иконы XV века, часть икон собрана в окрестных селах. В следующих залах выставлены образцы искусства XVI века: надгробный покров 1514 года - вклад Василия III в Успенский собор; собрание икон XVI века, многие из которых находились в Ростовских храмах; деревянные врата из церкви Иоанна Богослова на Ишне - редчайший образец резьбы по дереву. В Белой палате, где в 1883 году впервые был открыт музей, выставлены изделия из дерева, образцы резьбы по дереву, врата, скульптуры, предметы хозяйственного обихода - скалки, прялки и пр. Всё собранное здесь свидетельствует о высоком художественном вкусе и мастерстве русских ремесленников. В кремле открыты для осмотра церкви Вознесения, Спаса на Сенях, Иоанна Богослова и переходы между ними.

Углич

На очереди - Углич, административный центр Угличского района Ярославской области. Маленький городок расположен на Волге и является портовым местом. Как и большинство городов Золотого Кольца, Углич может похвалиться своей древнейшей историей. Первое упоминание в качестве города датировано 1148 годом, однако дата непосредственного основания Углича - 937 год. На сегодняшний момент здесь проживает примерно 37 тысяч горожан.

В советское время строительство гидроэлектростанции и заводов очень сильно изменило облик города. На окраинах возникли новые районы, улицы. Но было уничтожено и утрачено большое число ценных памятников-храмов, объектов рядовой застройки, художественных и исторических реликвий. И только реставрация 1950-1980 годов позволила многое сохранить и сберечь для будущего. В настоящее время из крупных промышленных объектов в черте города расположена Угличская ГЭС. Также в Угличе находится Всероссийский НИИ маслосыроделания.

Углич - один из достопримечательных городов России. Он интересен и памятниками прошлого, и своей историей, и своим настоящим. Первые сведения об Угличе носят легендарный характер. По преданию, он был основан в 937 году неким Яном Плесковичем, который пришёл в этот край по велению киевского князя для переписи населения сбора дани. Достоверное известие об Угличе встречается в Ипатьевской летописи под 1148 годом. В летописи рассказывается о походе князей киевского, смоленского, новгородского против ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого. В самой летописи Углич упоминается редко, что указывает на его незначительную роль. Лишь в 1207 году город называется как входивший в Ростово-Суздальское княжество. Тем не менее, с Угличем связаны имена замечательных людей. В нём родился и провёл детство изобретатель, механик и теплотехник Калашников, Углич - родина учёного и общественного деятеля академика Опарина. Также здесь жила в детстве Н. Крупская. Много уроженцев города заслужили известность в героические дни войны. Древним центром Углича был его кремль, расположенный на возвышенном правом берегу Волги. За свою долгую историю кремль неоднократно разрушался, горел, восстанавливался и снова разрушался. В начале прошлого века в кремле был насажен парк. Самый древний памятник Углича, дошедший до наших дней, - Каменная палата князя Андрея Большого. Сохранившаяся каменная часть дворца представляет исключительный интерес. Это кирпичная постройка, квадратная в плане, плоскости её стен прорезаны узкими окнами. Фронтоны здания украшены орнаментом из кирпича и цветных изразцов. Постройка свидетельствует о высоком мастерстве и вкусе её создателей, которые, как предполагают, принадлежали к новгородским каменных дел мастерам. Дворец Андрея Большого, стоящий вдоль волжского берега, с восточной стороны оканчивался Каменной палатой, а с западной - Спасо-Преображенским собором. В северо-восточной части Кремля расположена церковь Царевича Дмитрия «на крови», построенная в 1653 году на месте, где, по преданию, был убит царевич и где в начале XVII века стояла деревянная часовня. Сохранившаяся каменная церковь характерная постройка второй половины XVII века. Это сравнительно небольшой пятиглавый храм с шатровой колокольней. Стены его окрашены в красный цвет, на фон которого ярко выделяются белые, пышно обработанные наличники, белый широкий карниз, проходящий по верху центральной части здания, с белыми декоративными закомарами над ними. Храм увенчан несколькими вытянутыми барабанами и синими главами с золоченными звёздами. Красочность здания подчёркивает невысокий белый подклет, лишённый украшений. Лучше всего церковь смотрится со стороны южного фасада, дошедшего до нас почти без изменений. В южной части Кремля, возле моста через ров, расположено здание в классическом стиле начала XIX века. Центральная часть трёхэтажного дома украшена шестиколонным портиком, опирающимся на первый этаж. Южный и северный фасады почти одинаковы, стены обработаны горизонтальной рустовкой, что придаёт дому некоторую монументальность. Внутри здание значительно переделано, ныне в нём находится школа. А 1628 году была выстроена Успенская церковь, которая за необычайную красоту получила название «Дивная». Это сооружение - достойный памятник угличанам, павшим в неравном бою с врагом. Особенность храма - три стройных шатра, стремительно уходящих вверх. Шатры «Дивной» церкви не связаны с внутренним пространством и имеют лишь декоративное значение. Поражает продуманность всей постройки, гармоничность её частей и подчинение их единому замыслу. Центральный шатёр немного сдвинут к западу, что придаёт шатровому завершению особенную живописность. Скромный декор шатров подчёркивает их лёгкость. Лучший вид на «Дивную» церковь - с северо-востока, перед взором полностью открывается всё сооружение. Вблизи Воскресенского монастыря, к северу от него, ближе к Волге находится церковь Рождества Иоанна Предтечи - памятник архитектуры XVII века. Церковь была построена богатым посадским человеком Чеполосовым в память убитого сына. Храм, украшенный архитектурными деталями, состоит из основного кубообразного пятиглавого здания, двух приделов, трапезной, арочного крыльца и колокольни. Его стены у закомар и барабан центральной главы богато украшены. Низкие пределы подчёркивают стройность основного здания, от приземистого крыльца и приделов храма веет седою стариной. В старой части Углича сохранился ряд гражданских построек XVIII века и довольно много - прошлого века.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.