на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Этиловый спирт

при брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8

до 16%.

Исходным продуктом для получения спирта может служить полисахарид

крахмал, содержащийся, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы,

кукурузы. Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал

предварительно подвергают гидролизу. Для этого муку или измельченный

картофель заваривают горячей водой и по охлаждении добавляют солод –

проросшие, а затем подсушенные и растертые с водой зерна ячменя. В солоде

содержится диастаз (сложная смесь ферментов), действующий на процесс

осахаривания крахмала каталитически. По оканчании осахаривания к полученной

жидкости прибавляют дрожжи, под действием фермента которых образуется

спирт. Его отгоняют, а затем очищают повторной перегонкой.

В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –

целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого

целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные

опилки при 150 -170(С обрабатывают 0,1 - 5% серной кислотой под давлением

0,7 - 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и

сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходы

лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т

спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т

зерна или 10000 т картофеля [1].

1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика

Напитки, содержащие этиловый спирт, называют алкогольные. К ним

относятся спирт, водка, ликеро-водочные изделия, ром, виски, коньяки,

виноградные и плодово-ягодные вина.

Промышленность вырабатывает спирт-сырец, спирт-ректификат, пить-евой

спирт и спирт денатурат (технический).

Спирт для пищевой промышленности и медецины вырабатывают из зерна,

картофеля, патоки (технический - из древесины, соломы, нефтепродуктов).

Технология:

1. получение солода;

2. приготовление и сбраживание сладкого затора;

3. перегонка зрелой бражки;

4. ректификация зрелого спирта.

В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт-ректификат

делят на люкс, экстра, высшей очистки и 1 сорта.

Питьевой спирт 95% - это смесь спирта-ректификата высшей очистки,

умягченной воды, профильтрованная и выдержанная.

Спирт-ректификат служит сырьём для производства водок, вин, ликеро-

водочных изделий.

Водка - крепкий алкогольный напиток, содержащий 40-56% спирта.

Получают из спирта-ректификата, умягченной воды, фильтруют через

активированный уголь.

Добавляют: сахар-песок, питьевую соду, уксус, лимонную кислоту, мёд,

соль.

Столичная 40% - спирт-ректификат высшей очистки + сахар.

Русская 40% - спирт экстра, вода усиленной очистки.

Городня 40% - спирт-ректификат, сахар-песок, лимонная кислота.

Старый замок 40% - спирт-ректификат, сахар, хлористый калий.

Салют 40% - спирт люкс, аскорбиновая кислота.

Белые росы 40% - спирт-ректификат, сахарный сироп, лимонная кис-лота,

сода гашеная уксусом.

Панский дом 40% - на кремниевой воде.

Кристалл-100 - на кремниевой воде.

Украинская горилка 45% - спирт высшей очистки + мёд.

Требования к качеству: спирт и водка должны быть бесцветные, проз-

рачные, без примесей, с характерным вкусом и запахом без посторонних.

Разливают в стеклянные полимерные бутылки, крепость ± 0,2%.

Хранят 1 год.

Ликеро-водочные изделия. Эти изделия содержат красящие,

ароматические и вкусовые вещества, а многие из них и значительное

количество сахара.

По используемому сырью, содержанию спирта и сахара их подразделяют

на следующие виды:

Настойки (горькие и бальзамы, горькие пониженной крепостью, сладкие

и полусладкие, полусладкие пониженной крепостью), наливки, пунши,

аперитивы, напитки десертные, ликеры (крепкие, десертные, кремы).

Для приготовления ликеро-водочных изделий используют этиловый спирт-

ректификат разной степени очистки, воду умягченную, свежие и сушеные плоды

и ягоды, техническое сырьё (ароматные травы, листья, почки, цветы, пряности

и др.), сахар, потоку, эфирные масла, эссенции, пищевые кислоты и

красители.

Производство ликеро-водочных изделий состоит из следующих процес-

сов: получения полуфабрикатов, купажирования (смешивания), отстаива-ния,

фильтрации и разлива. Ликеры выдерживают от 6 месяцев до 2 лет.

Полуфабрикаты вырабатывают следующие: спиртованные морсы, настои и

соки, сиропы и ароматные спирты.

Спиртованные морсы и настои получают двукратным настаиванием водно-

спиртовой жидкости крепостью 30-50% на свежих или сушеных плодах, ягодах,

травах, кореньях и т.п.

Спиртованные соки изготавливают из свежих плодово-ягодных соков и

спирта-ректификата высшей очистки (25%).

Ароматные спирты получают перегонкой спиртованных морсов или

настоев. Отличаются они более высокой крепостью, тонкими вкусом и ароматом.

Готовят ароматные спирты отдельно для каждого изделия.

Сиропы - соки, консервированные сахаром. Содержание сахара не менее

67%.

Выпускают более 200 наименований ликеро-водочных изделий.

Горькие настойки приготовляют купажированием спиртованных нас-тоев

или ароматных спиртов, спирта-ректификата, пищевых красителей и воды.

К горьким настойкам относятся Бальзам рижский черный, Горный

дубняк, Ерофеич, Зубровка, Зверобой и др.. Особыми водками называют

Охотничью, Петровскую, Юбилейную особую, Старку.

Охотничья водка имеет крепость 45%. Вырабатывают её на ароматном

спирте, настоянном на одиннадцати видах сырья (гвоздике, имбире, черном и

красном перце, кофе и т.д.). Добавляют 20% белого портвейна и колер. Цвет

водки темно-коричневый, вкус и аромат - пряные, округленные (сложные).

Старку приготовляют из спиртованного настоя листьев яблонь и груш.

Добавляют коньяк, белый портвейн, ванилин, колер и сахар. Цвет светло-

коричневый, вкус слегка жгучий, аромат сложный, преобладает коньячный,

спирта - 43%.

Петровскую водку крепостью 40% готовят на настое ржаных сухарей,

добавляют коньяк и колер. Она имеет цвет светло-коричневый, вкус слегка

жгучий, запах ржаных сухарей.

Юбилейная особая водка содержит 40% спирта. В неё добавляют коньяк,

мёд и колер. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, запах округленный,

с оттенком мёда.

Горькие настойки с пониженной крепостью отличаются более мягким вкусом и

приятным ароматом. К ним относятся Ароматная, Апельсиновая, Изумрудная,

Осенняя, Прозрачная, Золотистая, Волжская.

Ликеры отличаются от других изделий более вязкой консистенцией. Их

выдерживают в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет, при этом вкус и аромат

ликеров становятся более мягкими и нежными. По содержанию спирта и сахара

ликеры подразделяют на крепкие, десертные и кремы.

Крепкие ликеры получают купажированием спиртованных настоев и аро-

матных спиртов, приготовленных на техническом сырье (травах, кореньях,

пряностях и др.), эфирных масел, спирта-ректификата высшей очистки,

сахарного сиропа, пищевых кислот, красителей и воды.

К крепким ликерам относятся Шартрц, Бенедиктин, Анисовый, Мятный,

Южный, Апельсиновый и др..

Десертные ликеры наиболее распространены. Они содержат спирта

меньше, чем крепкие ликеры.

К десертным ликерам относятся Ванильный, Дружеский, Мондариновый,

Миндальный, Новогодний и др..

Кофейный ликер крепостью 30% изготавливают из настоя и ароматного

спирта кофе, миндальной эссенции и ванилина. Цвет тёмно-коричневый, вкус

сладкий, с горечью, присушей кофе, аромат кофе.

Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий

2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий.

Качество ликеро-водочных изделий определяют по органолептическим и

физико-химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид

изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах.

Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка.

У всех изделий, кроме особых водок, допускается образование мутной

капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные для

каждого вида изделия, без порочащих привкусов и запахов. Укупорка должна

быть плотной, этикетка - чистой и ясной, объём - полный. Наличие мути или

осадка проверяют на светлом экране, правильность объёма - в мерных колбах.

Из физико-химических показателей определяют содержание спирта, сахара,

кислот, сухих веществ, альдегидов, сивушных масел и др.. Эти показатели

должны соответствовать установленным нормам.

Разливают их в бутылки обыкновенные и фигурные из цветного и

обесцвеченного стекла и графины фарфоровые, фаянсовые и керамические

ёмкостью 0,05 ; 0,1 ; 0,25 ; 0,5л. Укупоривают алюминиевыми

завинчивающимися и незавинчивающимися колпачками с картонной или

пластмассовой прокладкой.

Хранят их в тёмных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при

температуре до +18°C. Горькие настойки, ликеры крепкие и кремы хранят до 8

месяцев, наливки и пунши - до 6, полусладкие, сладкие и пониженной

крепостью настойки - до 3, десертные напитки - до 2 месяцев. Указанные

сроки хранения являются гарантийными.

Ром - это крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой бражки из

тростникового сиропа или из продуктов переработки сахарного тростника и

длительное время выдержанный в новых дубовых бочках.

Ромовый спирт крепостью 50-60% обычно выдерживают в дубовых боч-ках

4-5 лет, после чего его купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом,

иногда вводят растворы уксусно-этилового или масляно-этилового эфира. После

фильтрации разливают в бутылки. Советский ром содержит 45% спирта и до 2%

сахара. Это светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, имеющая

мягкий, слегка жгучий вкус.

Виски - крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта, приготов-

ленного из зерновых продуктов с последующей длительной выдержкой его в

обугленных внутри дубовых бочках. Для производства этого напитка используют

кукурузу, рожь, ячмень в виде солода. Спирт крепостью 60% выдерживают в

бочках от 2 до 8 лет. Перед выпуском выдержанный спирт купажируют с

умягченной водой, сахарным сиропом. Советское виски содержит 45% спирта,

имеет светло-коричневый цвет и слегка жгучий мягкий вкус.

2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий.

Маркировка алкогольной продукции

1. Маркировка производимой (кроме экспортируемой) и импортируемой

алкогольной продукции должна содержать информацию на государственном и

русском языках о наименовании изделия, изготовителе-лицензиате и его

местонахождении, обозначение стандарта на продукцию, вместимости тары,

крепости в процентах от объемной доли этилового спирта, содержания сахара,

номера лицензии производителя.

2. Маркировка водок и водок особых должна содержать сведения о сорте

использованного в их приготовлении спирта.

3. Маркировка вин должна содержать дату розлива и наименование

организации, осуществляющей его розлив.

4. Маркировка марочных вин должна содержать информацию о сроке выдержки

коллекционных вин - о годе урожая винограда, из которого изготовлено вино,

шампанское - о дате розлива.

5. Маркировка всех видов алкогольной продукции должна производиться в

соответствии с Законом Республики Казахстан "О стандартизации".

Хранение алкогольной продукции

В связи с обращениями таможенных органов по вопросу необходимости

приобретения складами временного хранения и таможенными складами,

учрежденными таможенными органами, лицензий на хранение этилового спирта,

алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, Главное управление

федеральных таможенных доходов разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 07.01.99 N 18-ФЗ "О

государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,

алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) предусмотрено

лицензирование такого вида деятельности, как хранение этилового спирта,

алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Действие указанного Закона распространяется на организации любой

формы собственности, в том числе и на таможенные органы, учредившие склады

временного хранения и таможенные склады.

Выдачу таких лицензий осуществляет в настоящее время Министерство

Российской Федерации по налогам и сборам на основании постановления

Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании

отдельных видов деятельности", при этом деятельность складов временного

хранения и таможенных складов (в том числе, учрежденных таможенными

органами) по хранению и реализации этилового спирта, алкогольной и

спиртосодержащей пищевой продукции без соответствующих лицензий

рассматривается как безлицензионная.

Таким образом, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая

продукция, подпадающая под действие Закона, могут размещаться и храниться

только на складах временного хранения и таможенных складах, имеющих

лицензии, предусмотренные Законом.

В связи с вышеизложенным, склады временного хранения и таможенные

склады, учрежденные таможенными органами, осуществляющие хранение указанной

продукции (в том числе, конфискованной таможенными органами и обращенной в

федеральную собственность), обязаны получать лицензии на осуществление

деятельности по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей

пищевой продукции. Порядок приобретения лицензии регулируется Федеральным

законом Российской Федерации от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу

лицензий и право на производство и оборот этилового спирта,

спиртосодержащей и алкогольной продукции", в соответствии с которым оплата

за выдачу указанных лицензий определена в размере 500 установленных Законом

минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с указаниями о порядке применения бюджетной

классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России

от 25.05.99 N 38н, оплата расходов на приобретение лицензии осуществляется

по предметной статье экономической классификации 111040 "Прочие текущие

расходы" в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств

федерального бюджета.

Таможенные органы, которые планируют приобретение лицензий на

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой

продукции, должны предусмотреть данные расходы в проекте сметы расходов на

2001 год.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать что в настоящее время находится

широкое применение спиртов. На многих производствах спирты применяются

в качестве растворителей . В химической промышленности они

используются для различных синтезов . Метиловый спирт в больших

количествах идёт на получение формальдегида , используемого в

производстве пластмасс уксусной кислоты и других органических

веществ . В настоящее время разрабатывается много новых технологических

процессов на основе использования метилового спирта как исходного

продукта , поэтому значение его в промышленном производстве нужных

народному хозяйству , веществ и материалов будет всё более

возрастать .

Перспективным считается использование метилового спирта в

качестве моторного топлива т.к. добавка его к бензину повышает

актановое число горючей смеси и снижает образование вредных

веществ в выхлопных газах .

Этиловый спирт в больших количествах идёт на производство

синтетического каучука . Окислением спирта получают пищевую уксусную

кислоту . Путём его дигидратации готовят диэтиловый (медицинский)

эфир , с взаимодействием с хлороводородом получают хлорэтан , для

местной анестозии. Спирт применяется при изготовлении

многих лекарств . В парфюмерии он идёт на изготовление духов и

адеколонов .

Но также спирты могут оказывать негативное воздействие на организм.

Особенно ядовит метиловый спирт: 5 –10 мл спирта вызывают слепоту и сильное

отравление организма, а 30 мл могут привести к смертельному исходу.

Этиловый спирт – наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой

растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на

организм. Под влиянием спиртного у человека ослабевает внимание,

затормаживается реакция, нарушается координация, появляется развязность,

грубость в поведении и т. д. Все это делает его неприятным и неприемлемым

для общества. Но следствия употребления алкоголя могут быть и более

глубокими. При частом потреблении появляется привыкание, пагубное

пристрастие к нему и в конце концов тяжелое заболевание – алкоголизм.

Спиртом поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что может

вести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка,

двенадцатиперстной кишки. Печень, где должно происходить разрушение спирта,

не справляясь с нагрузкой, начинает перерождаться, в результате возникает

цирроз. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные

клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных

способностей, в появлении психических расстройств и ведет к деградации

личности.

Особенно опасен алкоголь для молодых людей, так как в растущем

организме интенсивно протекают процессы обмена веществ, а они особенно

чувствительны к токсическому воздействию. Поэтому у молодежи быстрее, чем у

взрослых, может появиться алкоголизм.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и

оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

2. Виноградов Н.А., Качаев А.К. Алкоголизм, проблема, борьба. – М.,

Знание, 1971, вып. 1, с 3-13

3. Лившиц С.М., Яворский А.А. Социальные и клинические проблемы

алкоголизма. Киев: Здоров’я, 1975. – с. 12-31

4. Последствия алкогольной интоксикации для потомства /М.:Наука, 1989. –

3-10

5. Алкоголизм (руководство для врачей)/Под ред. Г.В. Морозова, В.Е.

Рожнова, Э.А. Бабаяна. – М., Медицина, 1983, стр. 3-10

6. Глинка Н.Л. Общая химия. – Л.: Химия, 1978. – 720 с.

7. 2.Джатдоева М.Р. Теоретические основы прогрессивных технологий.

Химический раздел. – Ессентуки: ЕГИЭиМ, 1998. – 78 с.

8. Зурабян С.Э., Колесник Ю.А., Кост А.А. Органическая химия: Учебник. –

М.: Медицина, 1989. - 432 с.

9. Метлин Ю.Г., Третьяков Ю.Д. Основы общей химии. – М.: Просвещение,

1980. – 157 с.

10. Несмеянов А.Н., Несмеянов Н.А. Начала органической химии. - М.: Химия,

1974. - 624 с.

-----------------------

Трехатомные

СН2 – СН – СН2

ОН ОН ОН

СН2 – СН2

ОН ОН

Одноатомные

Двухатомные

Пропантриол-1,2,3

(глицерин)

Этандиол-1,2

(этиленгликоль)

Метанол

СПИРТЫ

Алициклические

Ароматические

ОН

СН2ОН

СН3СН2ОН

Алифатические

Этанол

Бензиловый

спирт

Циклогексанол

СН3

СН3

2 Метилпропанол – 1 или изобутиловый спирт

Бутанол - 1

2 Метилпропанол – 2

Бутанол - 2

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.