ГОСТ 3262-75. Трубопроводы всех систем водопровода проложены открыто по
стенам цехов и окрашены масляной краской за 2 раза.
В целях экономии расхода воды предусмотрено устройство оборотной
системы водоснабжения холодильного оборудования. Для охлаждения
холодильного оборудования используется существующая оборотная система
охлаждения кондиционеров.
Трубопроводы подвода охлажденной и отвода нагретой воды,
монтируются из стальных водогазопроводных труб ( 25 мм ГОСТ 3262-75 с
подключением к соответствующим трубопроводам обратной системы
кондиционеров.
Трубопроводы монтированы открыто, проложены под перекрытием, по
полу и стенам цехов и окрашены масляной краской в 2 раза.
Применение оборотной системы позволяет сэкономить воду из
системы водоснабжения в количестве - 180 м3/сут.
Производственная канализация обеспечивает отвод сточных вод от
технологического оборудования.
Трубопроводы монтированы из чугунных канализационных труб ( 50
... 100 мм и проложены под перекрытием и в земле внутри цехов.
Сбор сточных вод во внутриплощадочную сеть предусмотрен тремя
выпусками ( 100 мм.
Дождевая канализация привязана к сети производственной
канализации. Подвесная часть дождевой канализации, проходящая через
цеха - изолирована.
9. Характеристика систем отопления, вентиляции и
кондиционирования воздуха.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха -
проектированы с учетом следующих параметров окружающей среды.
Средняя скорость ветра в январе - 6,5 м/с.
Средняя скорость ветра в июле - 2,6 м/с.
Расчетная температура наружного воздуха для проектирования
отопления Т=- 22( С.
Расчетные параметры наружного воздуха для проектирования
вентиляции (температура и удельное количество теплоты):
холодный период Т= - 22 С; q=-20,9 кДж/кг;
переходный период Т= - 8 С; q=+22,5 кДж/кг;
теплый период Т= - 27,3 С; q=+57,4 кДж/кг;
средняя температура отопительного периода Т=-1,7 С;
продолжительность отопительного периода 175 суток;
расчетные параметры внутреннего воздуха в помещениях приняты в
соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 "Воздух рабочей зоны" и
технологических режимов.
Теплоснабжение от собственной котельной, работающей от
природного газа.
Для отопления предусмотрена однотрубная водяная система с нижней
разводкой, теплоноситель - горячая вода с параметрами 150 ... 70( С, в
качестве нагревательных приборов приняты чугунные радиаторы типа МС
140, регистры из гладких труб, электропечи ПЭТ - 4.
Воздухообмены основных производственных помещений рассчитаны на
ассимиляцию вредностей, выделяющихся от технологического оборудования,
с целью обеспечения нормируемых санитарно-гигиенических условий в
рабочей зоне.
В цехах предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с
механическим и естественным побуждением, в помещение с открытым
технологическим процессом подается воздух, очищенный в фильтрах ФЯВ,
установки систем приточной вентиляции расположены в вентиляционных
камерах, убавление воздуха осуществляется крышными вентиляторами,
оборудование, наиболее интенсивно выделяющее вредности снабжено
укрытием с отсосом воздуха.
В целях борьбы с утечками холода, в холодильных камерах
предусмотрены воздушные завесы, воздухораздача осуществляется через
решетки типа РР, Р, в целях борьбы с шумом предусмотрена установка
вентиляторов на виброизолирующие основания и устройства гибких вставок
на патрубках воздуховодов, скорости в воздуховодах приняты в
производственных помещениях - не более 12 м/с.
В качестве противопожарных мероприятий предусмотрено следующее:
34. в помещениях категории "В" предусмотрены нагревательные
приборы с гладкой поверхностью;
35. у нагревательных приборов в помещениях категории "В"
предусмотрены экраны из несгораемых материалов;
36. транзитные воздуховоды предусмотрены без разъемных соединений с
пределом огнестойкости 0,5 ч.;
37. при пересечении противопожарных преград предусмотрена установка
огнезадерживающих клапанов.
Управление вентиляционными системами автоматическое, схемой
предусмотрена защита калориферов от замораживания.
Контроль параметров теплоносителя и учет расхода тепла
предусмотрены по серии 903-04.13.
Холодоснабжение проектируемого объекта осуществляется от
собственной аммиачно-компрессорной станции.
Технологическое оборудование работает на хладоносителе "ледяная"
вода температурой 1 С, холодильные камеры t=0( C и выше на рассоле.
Камеры хранения масла с температурой -5( С, тепловая нагрузка
9,0 тыс. кал/ч оборудована автономными холодильными машинами МКВ18-2-4
- 1 рабочая и 1 резервная. Максимальный расход холода по системе
"ледяная" вода 54,3 тыс. кал/ч, по рассольной - 40,8 тыс. кал/ч.
Экономичность технологии достигнута за счет использования
резерва мощности холодильной установки и подключения к хладотрассам
других цехов.
Система выполнена в соответствии с требованиями "Правил
устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок",
Москва, 1981 г., "Правил устройства и безопасной эксплуатации фреоновых
установок", Москва., 1988 г.
Воздухоснабжение цехов осуществляется от магистральных
трубопроводов сжатого, сжатого осушенного воздуха.
Потребность в сжатом воздухе составляет 0,8 м3/мин, в сжатом
осушенном воздухе - 0,4 м3/мин.
Для снижения давления сжатого воздуха от 8 кгс/см2 до
необходимого по технологии потребителей установлены регуляторы
давления.
6. Проектирование оборудования для пастеризации молока.
Молоко, поставляемое непосредственно в розничную продажу и для
производства молочных продуктов, должно быть пастеризовано.
Пастеризацией называется нагревание молока до температуры 63...90 °С с
целью уничтожения микроорганизмов и повышения его стойкости при
хранении. В зависимости от температуры нагревания различают три режима
пастеризации: длительная (30...40 мин.) до температуры 63 - 65 °С,
кратковременная (20...30 с) - до 71-76 °С и мгновенная (2...3с) - до 85-
90°С.
При пастеризации полностью сохраняются все качества цельного молока.
Нагревать молоко выше 90°С не следует, так как это приводит к потере части
белка.
Длительную пастеризацию применяют для обработки небольшого количества
молока.
Мгновенная и кратковременная пастеризация используется как в
промышленном производстве, так и в условиях животноводческих ферм. Эти
режимы пастеризации обеспечивают высокое качество обрабатываемого продукта.
Мгновенную и кратковременную пастеризации проводят в специальных
аппаратах - пастеризаторах. Длительную пастеризацию проводят в водогрейных
коробках
и ваннах длительной пастеризации.
1. Анализ существующего оборудования для пастеризации молока.
Одним из простых видов аппаратов для нагревания и пастеризации молока
являются ванны длительной пастеризации.
Нагревание молока в ваннах длительной пастеризации осуществляется
горячей водой, подогреваемой паром непосредственно в рубашке, а
охлаждение - ледяной водой, перегоняемой через рубашку.
Ванна длительной пастеризации состоит из вертикального илиндрического
резервуара (рис. 6.1.), изготовленного из кислостойкой нержавеющей стали и
заключенного в двухстенный наружный корпус 2, воздушная прослойка
которого выполняет роль термоизоляции. Межстенное пространство между
молочным резервуаром и корпусом служит водяной рубашкой. Для подачи в нее
пара под днищем внутреннего резервуара размещен паровой коллектор
(барботер) 8. Опорожнение межстенного пространства осуществляется через
вентиль 9, а слив охлаждающей воды через трубу 10.
В процессе нагревания, охлаждения и хранения молоко перемешивается
пропеллерной мешалкой 4. Слив его из ванны осуществляется с помощью
крана 11. Мешалка имеет привод 5, состоящий из электродвигателя и
фрикционной передачи, закрепленных н общей плите. Температура продукта
контролируется по термометру 6.
Ванна оборудована крышкой 3 и тремя опорами 7. Ванну устанавливают в
горизонтальном положении по уровню путем вращения регулировочных болтов в
опорах ванны.
Ванна длительной пастеризации.
1- резервуар; 2- наружный корпус; 3 - крышка; 4 - Мешалка; 5 - привод
мешалки; 6 - термометр; 7 - опора; 8 - паровой коллектор; 9 - вентиль;
10 - труба слива охлаждающей воды; 11 - сливной кран.
Рис. 6.1.
Работает ванна длительной пастеризации следующим образом. пар через
коллектор (барботер) поступает в воду, заполняющую межстенное
ространство, и нагревает ее до температуры до... 96°С. Конденсат пара
смешивается с водой, излишки которой сливаются через переливную трубу.
Горячая вода через стенку внутреннего резервуара нагревает молоко. По
достижении заданной температуры паровой вентиль частично прикрывают и
выдерживают молоко при температуре пастеризации. Затем паровой вентиль
полностью закрывают и открывают вентиль холодной воды, которая постепенно
вытесняет из межстенного пространства горячую воду и охлаждает молоко.
После завершения технологического цикла молоко из ванны сливают, а
внутренний резервуар ванны и все детали, соприкасающиеся с молоком,
промывают моющим раствором и ополаскивают теплой водой.
Расход пара на пастеризацию 1000 кг молока в ваннах длительной
пастеризации составляет 100... 140 кг, что в 4,5...5 раз больше, чем в
современных пластинчатых установках. Последнее свидетельствует о низкой
экономичности ванн длительной пастеризации и объясняется тем, что тепло,
затраченное на предварительное нагревание воды в рубашке ванны,
используется нерационально. Кроме того, в ваннах длительной пастеризации
неприменима рекунерация тепла, которая широко используется в пластинчатых
аппаратах.
Универсальный танк является более совершенной конструкцией резервуара
-теплообменника для тепловой обработки молока и других жидких пищевых
продуктов. Он может быть использован для охлаждения молока с 35 до 5...6°С
и его хранения; для подогрева и пастеризации молока в интервале температур
75...90°С; для тепловой обработки сливок и выдержки их при низкой
температуре в процессе созревания и подогрева перед сбиванием; для
охлаждения молока и других жидких молочных продуктов с 90 до 20°С.
В сравнении с ваннами длительной пастеризации универсальные танки
оборудованы более современной и эффективной системой нагревания и
охлаждения, а также приборами контроля технологических параметров.
Универсальный танк состоит из внутреннего резервуара 1 (Рис. 6.2.),
заключенного в корпус 2. пространство между этими резервуарами и
корпусом служит водяной рубашкой, в которой для повышения интенсивности
движения рабочей жидкости (холодной и горячей воды) установлена труба -
водогон 10. Через нее насосом 9 вода из нижней части водяной рубашки
подается под напором в боковое кольцевое пространство.
Между корпусом резервуара и обшивкой имеется воздушная прослойка,
которая выполняет роль термоизоляции, предохраняющей обшивку 3 танка от
нагревания или охлаждения, а также снижающей потери тепла и холода в
окружающую среду.
Между днищами внутреннего резервуара и корпуса смонтирован трубчатый
теплообменник, который соединяется с рассыльной магистралью или
водоаккумуляционной холодильной установкой. Под теплообменником смонтирован
барботер 8 для подогрева воды паром. В нижней части внутреннего резервуара
вмонтированы датчик дистанционного термометра 4, патрубок сливного крана
5
и лопастная мешалка 12, которая приводится во вращение от вала
электродвигателя 11.
Работает универсальный танк следующим образом. Перед началом
пастеризации межстенное пространство танка заполняют водой до появления ее
Страницы: 1, 2, 3, 4
|