на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота

из дешевых строительных материалов.

5) Создание прочной кормовой базы.

6) Производить кормление по научно - обоснованным сбалансированным

рационом.

В хозяйстве недостаточно уделяется внимания кормовой базе, в

частности, заготовке доброкачественного силоса и обеспеченности поголовья

кормами в полном объеме. Нередки случаи неправильного процесса силосования

кукурузы и ее початков, что приводит к снижению продуктивности поголовья,

увеличению себестоимости продукции.

Основными причинами большого расхода кормов являются:

1) Слабый зоотехнический контроль за качеством корма в период его заготовки

и хранения.

2) Неподготовленность кормов к скармливанию.

3) Слабый биологический и физиологический контроль за животными.

4) Хищение корма и потери его при скармливании.

Для улучшения технико-экономических показателей необходимо

осуществлять следующие мероприятия:

1) Создать хорошую кормовую базу.

2) Внедрить прогрессивную технологию содержания животных и механизировать

полностью все производственные процессы.

3) Организовать качественное технологическое обслуживание машин и

механизмов.

2. Расчёт технологических линий фермы

2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных

Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от

хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах

крупного рогатого скота применяются три способа содержания поголовья:

привязный, беспривязный, комбинированный.

Привязный способ содержания животных применяется на молочных и

мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в

стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При

данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место,

оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза.

При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств

[ 4. С.26-30; 9. С. 9]. Однако при привязном содержании возможно

нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах,

экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым

животным.

Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные

содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные

имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет

упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой

техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных

операций снизить и себестоимость продукции.

Однако, непременным условием такого содержания является наличие

необходимого количества кормов, производственных помещений и подстилочного

материала [ 4. С.31…34; 9. С.9].

При комбинированном способе содержания животные находятся в

помещении на привязи, а в теплое время года весной, летом и осенью – на

выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы

привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования

кормления животных , при этом способе содержания, у кормушек на выгульно-

кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования

животных во время кормления [ 4. С. 34…36 ].

Из рассмотренных способов содержания животных принимается

привязной способ, так как хозяйство не может увеличить в значительной

степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства

идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст

хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами.

2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных

Рационы кормления крупного рогатого скота предусматривают

получение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных при

наименьших затратах питательных веществ на единицу продукции. Они должны

обеспечивать общий уровень питания с учетом продуктивности животных, быть

полноценным по составу органических питательных веществ, минеральных

веществ, витаминов и базироваться на широком использовании кормов, при

производстве которых получают высокий сбор кормовых единиц с гектара при

малой их себестоимости. Использование питательных веществ кормов в

значительной степени зависит от подбора кормов в рационе, т.е. от структуры

рациона кормления.

Для коров и молодняка на откорме рацион кормления выбирается в

зависимости от годового удоя коров и их живого веса. Плановый удой на одну

среднегодовую фуражную корову составляет 3047 л, жирность 3,8 % при живой

массе 450…500 кг; плановый привес молодняка 415 г в сутки, при живой массе

200 кг.

В существующий рацион кормления необходимо включить концкорма,

микродобавки, жмых. Суточный рацион кормления животных приводится в

таблице 2.1.

Таблица 2.1 Суточный рацион кормления животных

|Период года |Наименование корма |Количество |

| | |кг |к.ед. |

|ДОЙНОЕ СТАДО |

| |Солома |4,00 |0,88 |

| |Сено |3,20 |1,12 |

| |Силос |12,50 |2,50 |

|ЗИМНИЙ |Свекла |8,50 |1,02 |

| |Концкорма |2,75 |2,75 |

| |Жмых |0,35 |0,38 |

| |Микродобавки |0,13 | |

|В С Е Г О: | |31,43 |8,62 |

| |Зеленая масса |34,50 |6,90 |

| |Комбикорма |2,80 |2,80 |

|ЛЕТНИЙ |Жмых |0,20 |0,22 |

| |Микродобавки |0,13 |__ |

|В С Е Г О: | |37,63 |9,92 |

|МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ |

| |Солома |4,0 |1,44 |

| |Силос |15,0 |3,00 |

|ЗИМНИЙ |Концкорма |1,2 |1,20 |

| |Жмых |0,6 |0,66 |

|В С Е Г О: | |20,8 |6,3 |

| |Зеленая масса кукурузы |20,0 |4,00 |

|ЛЕТНИЙ |Зеленая масса люцерны |5,0 |0,85 |

| |Комбикорма |1,5 |1,50 |

|В С Е Г О: | |26,5 |6,35 |

2.3. Выбор и обоснование режима работы фермы

Доярки и скотники на ферме работают в одну смену. Кормление животных

трехразовое, доение основного стада – двухразовое. Доение коров в

родильном отделении – трехкратное. В ночное время на ферме дежурит

охрана. В таблице 2.2. представлен распорядок дня фермы при односменной

работе, двукратном

доении, при нагрузке на мастера машинного доения 50 коров.

Таблица 2.2 Распорядок дня на молочно-товарной ферме

| П Р О Ц Е С С |Начало |Окончание |Продол.,мин.|

|Прием коров от скотников |5.00 |5.10 |10 |

|Чистка навоза, кормушек, | | | |

|подогрев воды, кормление |5.10 |5.40 |30 |

|коров. | | | |

| | | | |

|Подготовка к доению |5.40 |6.00 |20 |

| | | | |

|Доение коров |6.00 |8.00 |120 |

| | | | |

|Мойка доильных аппаратов, | | | |

|молокопровода и молочной |8.00 |8.30 |30 |

|посуды | | | |

| | | | |

|Перерыв |8.30 |16.30 |480 |

|Подготовка к доению |16.30 |17.00 |30 |

| | | | |

|Кормление коров и доение |17.00 |19.00 |120 |

| | | | |

|Мойка доильных аппаратов, | | | |

|молокопровода и молочной посуды |19.00 |19.50 |50 |

| | | | |

|Передача коров ночному скотнику |19.50 |20.00 |10 |

| | | | |

2.4. Определение суточного и годового потребления кормов,

выхода продукции и навоза

Суточная и годовая потребность в кормах определяется исходя из

планового поголовья животных и рационов кормления.

Суточная потребность одного вида корма определяется по формуле:

Pc=M*N

(2.1.)

где М – поголовье животных на ферме;

N – норма выдачи данного вида корма на одну голову в сутки, кг.

Годовое количество кормов одного вида, необходимое для фермы

определяется по формуле

Pг = Pc ДК,

(2.2)

где Д – годовое количество кормодней для данного вида корма;

К – коэффициент, учитывающий естественные потери корма при

хранении.

Продолжительность зимнего периода использования кормов 210 дней,

летнего – 155. Количество кормодней и значения коэффициента К для различных

видов кормов приводятся в таблице 2.3.

Таблица 2.3Годовое количество кормодней и значение коэффициента К для

различных видов кормов

|Вид корма |Количество кормодней |Значение коэффициента К |

|Концкорма |365 |1,01 |

|Силос |210 |1,10 |

|Сенаж |210 |1,10 |

|Корнеплоды |210 |1,03 |

|Солома |210 |1,05 |

|Сено |210 |1,05 |

|Зеленая масса |155 |1,05 |

Данные расчёта суточных расходов кормов сводятся в таблице 2.4

Таблица 2.4 Суточный расход кормов на ферме.

|Период |Вид корма |Норма на 1 голову|Количество голов|Количество |

|года | |в сутки, кг | |корма на |

| | | | |сутки, кг |

| |

|Дойное стадо |

| |

|Зимний |Солома |4,00 |800 |3200 |

| |Сено |3,80 |800 |3040 |

| |Сенаж |3,20 |800 |2560 |

| |Силос |12,50 |800 |10000 |

| |Свекла |8,50 |800 |6800 |

| |Концкорма |2,75 |800 |2200 |

| |Жмых |0,35 |800 |280 |

| |Микродобавки |0,13 |800 |104 |

|Летний |Зелёная масса |34,50 |800 |27600 |

| |Комбикорма |2,80 |800 |2240 |

| |Жмых |0,20 |800 |160 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.