из дешевых строительных материалов.
5) Создание прочной кормовой базы.
6) Производить кормление по научно - обоснованным сбалансированным
рационом.
В хозяйстве недостаточно уделяется внимания кормовой базе, в
частности, заготовке доброкачественного силоса и обеспеченности поголовья
кормами в полном объеме. Нередки случаи неправильного процесса силосования
кукурузы и ее початков, что приводит к снижению продуктивности поголовья,
увеличению себестоимости продукции.
Основными причинами большого расхода кормов являются:
1) Слабый зоотехнический контроль за качеством корма в период его заготовки
и хранения.
2) Неподготовленность кормов к скармливанию.
3) Слабый биологический и физиологический контроль за животными.
4) Хищение корма и потери его при скармливании.
Для улучшения технико-экономических показателей необходимо
осуществлять следующие мероприятия:
1) Создать хорошую кормовую базу.
2) Внедрить прогрессивную технологию содержания животных и механизировать
полностью все производственные процессы.
3) Организовать качественное технологическое обслуживание машин и
механизмов.
2. Расчёт технологических линий фермы
2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных
Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от
хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах
крупного рогатого скота применяются три способа содержания поголовья:
привязный, беспривязный, комбинированный.
Привязный способ содержания животных применяется на молочных и
мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в
стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При
данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место,
оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза.
При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств
[ 4. С.26-30; 9. С. 9]. Однако при привязном содержании возможно
нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах,
экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым
животным.
Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные
содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные
имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет
упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой
техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных
операций снизить и себестоимость продукции.
Однако, непременным условием такого содержания является наличие
необходимого количества кормов, производственных помещений и подстилочного
материала [ 4. С.31…34; 9. С.9].
При комбинированном способе содержания животные находятся в
помещении на привязи, а в теплое время года весной, летом и осенью – на
выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы
привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования
кормления животных , при этом способе содержания, у кормушек на выгульно-
кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования
животных во время кормления [ 4. С. 34…36 ].
Из рассмотренных способов содержания животных принимается
привязной способ, так как хозяйство не может увеличить в значительной
степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства
идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст
хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами.
2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных
Рационы кормления крупного рогатого скота предусматривают
получение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных при
наименьших затратах питательных веществ на единицу продукции. Они должны
обеспечивать общий уровень питания с учетом продуктивности животных, быть
полноценным по составу органических питательных веществ, минеральных
веществ, витаминов и базироваться на широком использовании кормов, при
производстве которых получают высокий сбор кормовых единиц с гектара при
малой их себестоимости. Использование питательных веществ кормов в
значительной степени зависит от подбора кормов в рационе, т.е. от структуры
рациона кормления.
Для коров и молодняка на откорме рацион кормления выбирается в
зависимости от годового удоя коров и их живого веса. Плановый удой на одну
среднегодовую фуражную корову составляет 3047 л, жирность 3,8 % при живой
массе 450…500 кг; плановый привес молодняка 415 г в сутки, при живой массе
200 кг.
В существующий рацион кормления необходимо включить концкорма,
микродобавки, жмых. Суточный рацион кормления животных приводится в
таблице 2.1.
Таблица 2.1 Суточный рацион кормления животных
|Период года |Наименование корма |Количество |
| | |кг |к.ед. |
|ДОЙНОЕ СТАДО |
| |Солома |4,00 |0,88 |
| |Сено |3,20 |1,12 |
| |Силос |12,50 |2,50 |
|ЗИМНИЙ |Свекла |8,50 |1,02 |
| |Концкорма |2,75 |2,75 |
| |Жмых |0,35 |0,38 |
| |Микродобавки |0,13 | |
|В С Е Г О: | |31,43 |8,62 |
| |Зеленая масса |34,50 |6,90 |
| |Комбикорма |2,80 |2,80 |
|ЛЕТНИЙ |Жмых |0,20 |0,22 |
| |Микродобавки |0,13 |__ |
|В С Е Г О: | |37,63 |9,92 |
|МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ |
| |Солома |4,0 |1,44 |
| |Силос |15,0 |3,00 |
|ЗИМНИЙ |Концкорма |1,2 |1,20 |
| |Жмых |0,6 |0,66 |
|В С Е Г О: | |20,8 |6,3 |
| |Зеленая масса кукурузы |20,0 |4,00 |
|ЛЕТНИЙ |Зеленая масса люцерны |5,0 |0,85 |
| |Комбикорма |1,5 |1,50 |
|В С Е Г О: | |26,5 |6,35 |
2.3. Выбор и обоснование режима работы фермы
Доярки и скотники на ферме работают в одну смену. Кормление животных
трехразовое, доение основного стада – двухразовое. Доение коров в
родильном отделении – трехкратное. В ночное время на ферме дежурит
охрана. В таблице 2.2. представлен распорядок дня фермы при односменной
работе, двукратном
доении, при нагрузке на мастера машинного доения 50 коров.
Таблица 2.2 Распорядок дня на молочно-товарной ферме
| П Р О Ц Е С С |Начало |Окончание |Продол.,мин.|
|Прием коров от скотников |5.00 |5.10 |10 |
|Чистка навоза, кормушек, | | | |
|подогрев воды, кормление |5.10 |5.40 |30 |
|коров. | | | |
| | | | |
|Подготовка к доению |5.40 |6.00 |20 |
| | | | |
|Доение коров |6.00 |8.00 |120 |
| | | | |
|Мойка доильных аппаратов, | | | |
|молокопровода и молочной |8.00 |8.30 |30 |
|посуды | | | |
| | | | |
|Перерыв |8.30 |16.30 |480 |
|Подготовка к доению |16.30 |17.00 |30 |
| | | | |
|Кормление коров и доение |17.00 |19.00 |120 |
| | | | |
|Мойка доильных аппаратов, | | | |
|молокопровода и молочной посуды |19.00 |19.50 |50 |
| | | | |
|Передача коров ночному скотнику |19.50 |20.00 |10 |
| | | | |
2.4. Определение суточного и годового потребления кормов,
выхода продукции и навоза
Суточная и годовая потребность в кормах определяется исходя из
планового поголовья животных и рационов кормления.
Суточная потребность одного вида корма определяется по формуле:
Pc=M*N
(2.1.)
где М – поголовье животных на ферме;
N – норма выдачи данного вида корма на одну голову в сутки, кг.
Годовое количество кормов одного вида, необходимое для фермы
определяется по формуле
Pг = Pc ДК,
(2.2)
где Д – годовое количество кормодней для данного вида корма;
К – коэффициент, учитывающий естественные потери корма при
хранении.
Продолжительность зимнего периода использования кормов 210 дней,
летнего – 155. Количество кормодней и значения коэффициента К для различных
видов кормов приводятся в таблице 2.3.
Таблица 2.3Годовое количество кормодней и значение коэффициента К для
различных видов кормов
|Вид корма |Количество кормодней |Значение коэффициента К |
|Концкорма |365 |1,01 |
|Силос |210 |1,10 |
|Сенаж |210 |1,10 |
|Корнеплоды |210 |1,03 |
|Солома |210 |1,05 |
|Сено |210 |1,05 |
|Зеленая масса |155 |1,05 |
Данные расчёта суточных расходов кормов сводятся в таблице 2.4
Таблица 2.4 Суточный расход кормов на ферме.
|Период |Вид корма |Норма на 1 голову|Количество голов|Количество |
|года | |в сутки, кг | |корма на |
| | | | |сутки, кг |
| |
|Дойное стадо |
| |
|Зимний |Солома |4,00 |800 |3200 |
| |Сено |3,80 |800 |3040 |
| |Сенаж |3,20 |800 |2560 |
| |Силос |12,50 |800 |10000 |
| |Свекла |8,50 |800 |6800 |
| |Концкорма |2,75 |800 |2200 |
| |Жмых |0,35 |800 |280 |
| |Микродобавки |0,13 |800 |104 |
|Летний |Зелёная масса |34,50 |800 |27600 |
| |Комбикорма |2,80 |800 |2240 |
| |Жмых |0,20 |800 |160 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|