| | | |)-1,5 см | |
|15 |Биссектриса |Я1Я11 |Я1Я11=1 см | |
| | |Я1Д1 |Я1Д1=0,5 см | |
| Продолжение таблицы 4 |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|16 |Занижение линии сидения |Я1Я5 |Я1Я5=0,21(Сб+П| |
| | |Я2Я21 |б) | |
| | | |Я2Я21=Я5Я51=1,| |
| | | |5 см | |
|17 |Ширина брюк по линии |К2К4 |К2К4=2,5 см | |
| |колена |К3К5 |К3К5=2,5 см | |
|18 |Ширина брюк по линии низа|Н2Н4 |Н2Н4=2см | |
| | |Н3Н5 |Н3Н5=2см | |
|19 |Ширина брюк по линии |Б3Б4 |Б3Б4=(Сб+Пб)-Б|(50+2)-26,15=2|
| |бедер | |Б1 |6,85 |
|20 |Ширина по линии талии |Т5Т6 |Т5Т6=0,5(Ст+Пт|0,5(36,5+1)+3=|
| | | |)+Рв |21,75 |
| |Построение рукава | | | |
|1 |Высота оката |О1О2 |О1О2=Вок |14 |
|2 |Ширин рукава |О1Р1 |О1Р1=О1Р2=1/2(|Ѕ*(29,1+12)=20|
| | |О1Р2 |Оп+Поп) |,55 |
|3 |Длина рукава |О2М |О2М=Др.зап |53,5 |
|4 |Линия локтя |О2Л |(Др.зап+2):2 |(53,5+2):2=27,|
| | | | |75 |
|5 |Вспомогательная точка |О1Рп |О1Рп=О1Р1:2 |10,3 |
|6 |Вспомогательная точка |О1Рл |О1Рл=О1Р2:2 |10,3 |
|7 |Вспомогательная точка |РпО3 |РпО3=О1О2 |14 |
|8 |Вспомогательная точка |РлО4 |РлО4=О1О2 |14 |
|9 |Вспомогательная точка |О4О6 |О4О6=О4О2:2 |10,3:2=5,1 |
|10 |Вспомогательная точка |О3О5 |О3О5=О3О2:2-2 |10,3:2-2=5,6 |
| Продолжение таблицы 4 |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|11 |Вспомогательная точка |РпР4 |РпР4=Г4П6 |2/3*14=9,3 |
|12 |Вспомогательная точка |РлР3 |РлР3=2/3РлО3 | |
|13 |Вспомогательная точка |Р3Р31 |Р3Р31=1см | |
|14 |Ширина рукава внизу |М1М2 |М1М2=Озап+По.з|16,1+8=24 |
| | | |ап | |
|15 |Ширина рукава по линии |Л1Л2 | | |
| |локтя | | | |
|16 |Длина локтевой выточки |Л2Л3 |Л2Л3=7-9см |7 |
|17 |Раствор локтевой выточки |Л2Л'2 |Л2Л'2=1,5-2 см|2 |
|18 |Баланс линии низа |Н2Н'2 |Н2Н'2=Л2Л'2 |2 |
| |Цельнокройная стойка | | | |
|1 |Ширина по линии середины |Аа' |Аа'=2-4 см |4 |
|2 |Вспомогательная точка |А2А'2 |А2А'2=2 см |2 |
|3 |Контрольная точка |А2а'2 |А2а'2=Аа'-1 см|4-1=3 |
|4 |Высшая точка воротника |а'а''2 |а'а''2 = 0,7-1|1 |
| | | |см | |
|5 |Вспомогательная точка |А'3А'2 |А'3А'2=0,7-1 |1 |
| | | |см | |
|6 |Ширина по линии середины |А5а'5 |А5а'5=Аа' | |
| |полочки | | | |
|7 |Вспомогательная точка |А4а'6 |А4а'6=А'2а'2 | |
|8 |Высшая точка воротника |а'6а'7 |а'6а'7=1,5-2 |2 |
| | | |см | |
|9 |Вспомогательная точка |А4А'4 |А4А'4=2см | |
4.4 Разработка модельных особенностей построения модельных конструкций
4.5 Анализ модельной конструкции изделия на технологичность
Обработка полочки начинается со стачивания выточек, обработки кармана в
шве и соединения нижней и верхней частей левой полочки. Затем притачивется
кокетка. На спинке стачивается средний шов, притачивается кокетка.
Соединяют полочку и спинку.
Выполняют супатную застежку. Обтачки горловины, подборта и обтачки низа
стачивают между собой. Горловину, края борта и низ обтачивают.
Полочку и спинку из подкладочной ткани стачивают.
Подкладку, также без рукавов, соединяют с основным изделием. На рукавах
стачивают локтевые выточки, стачивают рукава. То же выполняют с рукавами из
подкладочной ткани. Рукав подкладки и рукав из основной ткани соединяют по
линии низа. Затем стачивают в пройму.
Пришиваются пуговицы.
На передних полотнищах брюк выполняют декоративные карманы в рамку,
стачивают выточки. На задних полотнищах стачивают выточки. Стачивают
боковые и шаговые швы. Выполняют шов, сидения.
Обрабатывают гульфик. Притачивают пояс. Обрабатывают низ изделия.
Пришивается пуговица.
Изделия моей коллекции достаточно просты в обработке, поэтому пригодны
для серийного и массового производства.
4. Рабочий проект модели
5.1 Построение чертежей шаблонов
Различают лекала шаблонов, эталоны и рабочие лекала.
Лекало-эталон – это тщательно изготовленный образец, служащий для
проверки таких же, находящихся в процессе работы, лекал.
Лекала-эталоны и рабочие лекала, предназначенные для раскроя по ним
деталей и проверки их качества, называют основными. Лекала для разметки
карманов, выточек и т.п. называют вспомогательными.
Таблица 5 - Спецификации деталей кроя
|№ детали |Наименование изделия |Количество деталей кроя |
|1 |2 |3 |
|Основной материал |
|1 |Нижняя часть левой полочки |1 |
|2 |Верхняя часть левой полочки |1 |
|3 |Кокетка левой части полочки |1 |
|4 |Правая часть полочки |1 |
|5 |Кокетка правой части полочки |1 |
|6 |Спинка |1 |
|7 |Кокетка спинки |2 |
|8 |Рукав |1 |
|9 |Переднее полотнище брюк |2 |
|10 |Заднее полотнище брюк |2 |
| |Прокладочный материал | |
|24 |Подборт правой части полочки |1 |
|25 |Подборт левой части полочки |1 |
|Продолжение таблицы 5 |
|1 |2 |3 |
|26 |Супат |1 |
|28 |Обтачка горловины спинки |1 |
|29 |Обтачка низа спинки |2 |
|30 |Пояс брюк |2 |
|22 |Правая жакетка полочки |1 |
|23 |Левая жакетка полочки |1 |
|31 |Обтачка кармана |4 |
| |Основной материал | |
|16 |Подборт правой части полочки |1 |
|17 |Подборот левой части полочки |1 |
|18 |Супат |1 |
|19 |Обтачка горловины спинки |1 |
|20 |Обтачка низа спинки |2 |
|21 |Пояс брюк |2 |
| |Подкладочный материал | |
|11 |Левая часть полочки |1 |
|12 |Правая часть полочки |1 |
|13 |Спинка |2 |
|14 |Рукав |2 |
|15 |Подкладка кармана |1 |
1. Построение лекал верха
2. Построение производных лекал
1. Планы раскладок лекал на материале
2. Техническое размножение лекал по размерам и ростам
Таблица 6 – Техническое описание на разрабатываемую модель
|Наименование детали|Обозначени|Разность между |Разность между |
|изделия и |е рисунка |смежными размерами |смежными ростами |
|конструктивных | | | |
|точек | | | |
| | |по |по |по |по |
| | |вертикали |горизонтали|вертикал|горизонтал|
| | | | |и |и |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|Полочка |
|Высшая точка линии |А5,А'5 |0,4 |0,9 |- |- |
|полузакоса | | | | | |
|Высшая точка |А3,А'3 |0,6 |0,75 |- |- |
|горловины | | | | | |
|Вершина проймы |П4,П'4 |0,05 |-0,1 |- |0,15 |
|Надсечка на пройме |П6,П'6 |- |-0,1 |-0,1 |- |
|Вершина бокового |Г2,Г'2 |-0,45 |-0,6 |- |- |
|края | | | | | |
|Пересечение линии |Т2,Т'2 |- |0,65 |-0,95 |0,15 |
|талии с боковым | | | | | |
|краем | | | | | |
|С линией полузакоса|Т4,Т'4 |- |0,9 |-0,95 |- |
|Пересечение линии |Б2,Б'2 |-0,05 |-0,6 |-1,5 |- |
|бедер с боковым | | | | | |
|краем | | | | | |
|С линией полузакоса|Б3,Б'3 |-0,05 |0,9 |-1,5 |- |
| Продолжение таблицы 6 |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|Пересечение линии | | | | | |
|низа | | | | | |
|С боковым краем |Н2,Н'2 |0,1 |-0,6 |1,85 |- |
|С линией полузакоса|Н3,Н'3 |0,1 |-0,6 |1,85 |- |
| |Рукав | | | | |
|Вершина локтевого |Р1 |0,05 |-1,05 |- |0,15 |
|края | | | | | |
|Надсечки на окате: | | | | | |
|Верхняя |О1 |0,2 |-0,1 |0,1 |0,2 |
|Передняя |П6 |- |- |- |- |
|Вершина переднего |Р2 |- |0,35 |- |-0,05 |
|края | | | | | |
|Пересечение линии | | | | | |
|локтя | | | | | |
|С передним краем |Л'2 |0,1 |0,3 |-1,1 |-0,05 |
|С локтевым краем |Л |-0,05 |-0,9 |-1,2 |0,4 |
|Пересечение линии | | | | | |
|низа | | | | | |
|С передним краем |Н2 |0,2 |0,2 |-1,9 |- |
|С локтевым краем |Н1 |0,15 |-0,5 |-1,75 |0,1 |
|Спинка |
|Средняя горловина |а' |0,1 |0,1 |- |-0,2 |
|Высшая точка |а''2 |0,1 |0,3 |0,1 |-0,2 |
|горловины | | | | | |
|Вершина проймы |П'1 |-0,1 |0,4 |0,1 |- |
| Продолжение таблицы 6 |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|Контрольная точка |П3 |-0,45 |0,45 |-0,15 |- |
|Вершина бокового |Г2 |-0,45 |0,5 |0,15 |- |
|края | | | | | |
|Пересечение линии | | | | | |
|талии: | | | | | |
|С боковым краем |Т2 |- |0,55 |-1,1 |-0,15 |
|С серединой спинки |Т |- |- |-1,1 |- |
|Пересечение линии | | | | | |
|бедер: | | | | | |
|С боковым краем |Б2 |-0,05 |0,5 |-1,65 |- |
|С серединой спинки |Б |-0,05 |- |-1,65 |- |
|Пересечение линии | | | | | |
|низа: | | | | | |
|С боковым краем |Н2 |0,1 |0,5 |-2,0 |- |
|С серединой спинки |Н |0,1 |- |-2,0 |- |
|Положение лопаток |У |0,05 |- |-0,35 |- |
|Брюки | | | | | |
|Верхний конец |Т'11 |0,4 |-0,3 |0,7 |- |
|средней передней | | | | | |
|линии | | | | | |
|Верхний конец |Т31 |0,3 |0,75 |0,9 |-0,3 |
|бокового края | | | | | |
|Верхний конец |Т2 |0,3 |- |0,8 |- |
|осевой линии и все | | | | | |
|точки выточки | | | | | |
| Продолжение таблицы 6 |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|Пересечение линии | | | | | |
|бедер | | | | | |
|Со средней передней|Б1 |- |-0,3 |- |- |
|линии | | | | | |
|С боковым краем |Б |- |0,55 |- |- |
|Верхний конец |Я2 |- |-0,5 |- |- |
|шагового края | | | | | |
|Пересечение линии |Я' |- |0,5 |- |- |
|высоты сидения с | | | | | |
|боковым краем | | | | | |
|Пересечение линии | | | | | |
|колена | | | | | |
|С шаговым краем |К3 |0,1 |-0,2 |-1,5 |- |
|С боковым краем |К2 |0,1 |0,2 |-1,5 |- |
|Пересечение лини | | | | | |
|низа: | | | | | |
|С шаговым краем |Н3 |0,3 |-0,2 |-3,2 |- |
|С осевой линией |Н'1 |0,3 |- |-3,2 |- |
|С боковым краем |Н2 |0,3 |0,2 |-3,2 |- |
|Задняя часть | | | | | |
|Верхний конец |Т5 |0,4 |-0,2 |0,8 |0,1 |
|средней задней | | | | | |
|линии | | | | | |
|Верхний конец |Т6 |0,2 |0,85 |1,0 |-0,2 |
|бокового края | | | | | |
| Продолжение таблицы 6 |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|Выточка по линии | | | | | |
|талии | | | | | |
|Правая сторона | |0,3 |0,3 |0,9 |-0,05 |
|Левая сторона | |0,3 |0,3 |0,9 |-0,05 |
|Нижний конец | |0,3 |0,3 |0,9 |-0,05 |
|Пересечение линии | | | | | |
|бедер | | | | | |
|Со средней задней |Б3 |0,05 |-0,3 |- |- |
|линией | | | | | |
|С боковым краем |Б4 |- |0,85 |- |- |
|Верхний конец |Я51 |-0,1 |-0,7 |- |- |
|шагового края | | | | | |
|Пересечение линии |Я |- |0,75 |- |- |
|высоты сидения с | | | | | |
|боковым краем | | | | | |
|Пересечение линии | | | | | |
|колена | | | | | |
|С шаговым краем |К5 |0,1 |-0,2 |-1,5 |- |
|С боковым краем |К4 |0,1 |0,2 |-1,5 |- |
|Пересечение с | | | | | |
|линией низа | | | | | |
|С шаговым краем |Н5 |0,3 |-0,2 |-3,2 |- |
|С боковым краем |Н4 |0,3 |0,2 |-3,2 |- |
Вывод
Одежда в нашей жизни играет огромную роль. Она является как предметом
первой необходимости, так и выразителем нашего внутреннего мира и
индивидуальности.
В своей профессиональной деятельности конструкторы-модельеры стараются
создать именно такую одежду, которая может пользоваться наибольшим успехом.
Профессия конструктора-модельера сочетает в себе множество видов
деятельности – художника, конструктора, в некотором смысле историка и даже
литератора. Это делает профессию очень интересной, разнообразной и
популярной.
Для создания актуальных моделей должно учитываться все, начиная от
направлений моды и заканчивая индивидуальными потребностями людей.
Одежда настоящего времени – удобная и функциональная. В любом стиле она
должна быть элегантна и изыскана.
Попасть в модную струю в настоящее время достаточно легко. На рубеже
веков мод а устроила целый парад моделей уходящего века.
В моде практически все стили и направления, начиная от классики до
стиля хиппи в самых различных его проявлениях.
Для своей курсовой работы я выбрала коллекцию деловой одежды для
младшей возрастной группы. Акцент в моей коллекции стоит на конструктивных
деталях, простых и четких формах. Но прямые линии не лишают модели
коллекции женственности и непринужденности.
Большое внимание я уделила выбору ткани. Для создания коллекции я
предложила формоустойчивые трикотажные полотна, которые позволяют моделям
легко быть одновременно удобными и четкими.
Сложным в моей работе оказалось разработка модельных особенностей.
Асимметрия деталей полочки не только усложнила работу, но и сделала ее
более интересной.
Выбранная мной модельная конструкция, при анализе на технологичность,
оказалась очень удобной для запуска в серийное и массовое производство.
Однако темпы раскладок лекал выбранной модели не рациональны, т.к.
асимметрия полочки не позволяет наиболее близко друг к другу расположить
детали. Поэтому целесообразней делать раскладку на 2-3 комплекта лекал.
Выполненная мною работа дала мне практические навыки и помогла оценить
выбранную мной профессию, интересную и сложную одновременно.
Список использованной литературы
1. Козлова Н.А. Моделирование и художественное оформление женской
одежды. М.: - 1980 г.
2. Сакулин Б.С. Конструирование мужской и женской одежды. М.: - 1999 г.
3. Журналы «Швейная промышленность».
4. Журналы «Модели сезона»
5. Першин . Технология швейного производства. М.: - 1994 г.
Страницы: 1, 2, 3
|