на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
ИК-спектральное проявление водородных связей
p align="center"> Практическая часть

Объекты и методы исследования: В качестве объектов исследования выбраны 2,6-ди-трет-бутил-4-метил-фенол (ионол) - соединение, в котором содержится одна реакционноспособная гидроксильная группа, экранированная с двух сторон трет-бутильными заместителями, и 2,2'-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутил-фенол) (БФ) - соединение, в котором содержатся две реакционноспособные гидроксильные группы, экранированные с двух сторон трет-бутильными заместителями.

ИК cпектры поглощения растворов ПЗФ регистрировали на ИК-Фурье спектрометре Nicolet 5700 (разрешение 4 см-1, число сканов пробы 64) в диапазоне 3700-3200 см-1, в кюветах из NaCl c толщиной поглощающего слоя 0.216 мм.В работе использовали две группы растворителей: хлорсодержащие (четыреххлористый углерод (CCl4), хлороформ (CHCl3), хлористый метилен (CH2Cl2)) и ароматические углеводороды (бензол, толуол, кумол). Растворители подвергали очистке по общепринятым методикам [3]. Используемые в работе концентрации фенолов составили 1,8·10-3 моль/л.

Обсуждение результатов

Способность ионола и БФ образовывать водородные связи.

Ионол

Димер

Цис-БФ

Ионол - это фенол, который в орто-положениях имеет трет-бутильные заместители и в пара-положении находится метил. Он способен к образованию внутримолекулярных и межмолекулярных водородных связей, так как он обладает таким свойством, как компланарность. Группа ОН (если рассматривать в трехмерном пространстве) находится в плоскости кольца и прикрыта трет-бутильными заместителями, которые затрудняют образование водородной связи. За счет того, что ОН-группа способна отклоняться от плоскости кольца, она может образовывать водородные связи.

Молекула БФ может находиться в цис-,транс-форме и в форме димера. В этой молекуле образование водородной связи осуществляется за счет возможности перехода одной конформации в другую, то есть за счет вращения относительно оси - СН2 - Цис-форма БФ образует внутримолекулярные водородные связи (как показано на рисунке). Если молекула цис-БФ перейдет в транс-форму, то ОН-группы окажутся по разные стороны относительно оси - СН2 - и становиться возможным образование межмолекулярной водородной связи, то есть образования димера БФ. В молекуле БФ, также как и в молекуле ионола в орто-положениях находятся трет-бутильные заместители, которые также затрудняют взаимодействие ОН-групп, но благодаря тому, что БФ может находиться в транс-форме, возможно образование межмолекулярной водородной связи.

1. Рассмотрим рисунок 3.

Рис. 3 - Фрагменты ИК спектров растворов ионола (а), п-крезола (б), фенола (в) в бензоле

Видно, что полоса поглощения ионола смещена в область высоких частот (3673 см-1), но обладает наименьшей оптической плотностью, пара-крезол находится правее (3559 см-1), но оптическая плотность больше, чем у ионола и фенола еще более смещен в область низких частот: относительно ионола на 82 см-1 , а относительно спектра пара-крезола на 4 см-1 - незначительно.

Во всех трех системах идет взаимодействие с р-электронной плотностью бензола. Легче всего образуется водородная связь с фенолом, так как взаимодействие ничем не затруднено из-за отсутствия посторонних заместителей. Видно, что у спектра(в) самая большая оптическая плотность и сдвиг в низкочастотную область, так как в растворе образуется большое количество ассоциатов.

В паракрезоле в параположении находится СН3 - группа, которая увеличивает электронную плотность кольца за счет положительного мезомерного и индуктивного эффектов, что оказывает влияние на реакционную способность ОН-группы. Из рисунка 3 видно, что количество ассоциатов уже меньше и пик сдвинут значительно в область низких частот. Аналогично из спектра ионола видно, что ассоциатов небольшое, так как образование водородной связи затруднено трет-бутильных заместителей.

2. Рассмотрим рисунок 1.

Рис.1 - Фрагменты ИК спектров растворов ионола в четыреххлористом углероде (а), в хлороформе (б) и бензоле (в).

Из рисунка видно влияние природы растворителя на способность к образованию водородной связи с ионолом. В четыреххлористом углероде водородная связь с ионолом не образуется, так как растворитель инертный в силу отсутствия протонов. С хлороформом, благодаря наличию одного протона происходит взаимодействиеполоса поглощения смещена на 6 см-1 в низкочастотную область и наблюдается уширение спектра, что также связано с образованием водородной связи. В растворе бензола также происходит образование водородной связи между растворителем и веществом, и пик еще менее острый и с более низкой оптической плотностью ИК-поглощение свободных ОН-групп, что также говорит об увеличении доли ассоциатов в растворе.

Таблица 1 - Характеристика ИК полос поглощения гидроксильных групп растворов ионола

Растворитель

н, см-1

Оптическая плотность ИК поглощения ОН своб.

Четырёххлористый углерод (CCl4)

3649

0,34

Хлороформ (CHCl3)

3643

0,29

Хлористый метилен (СН2 Cl2)

3638

0,24

Бензол (C6H6)

3637

0,23

Толуол (C7H8)

3637

0,23

Кумол (C9H12)

3643

0,19

Примечание: н - частота максимума полосы поглощения в ИК спектрах растворов ионола в области валентных колебаний ОН-группы

Из таблицы 1 видно, что при растворении ионола в бензоле и толуоле частота и оптическая плотность одинаковы. Возможно, это связано с недостаточной чувствительностью прибора, так как СН3-группа влияет на электронную плотность кольца за счет положительных мезомерного и индуктивного эффектов.

3. Рассмотрим рисунок 2.

Рис. 2 - Фрагменты ИК спектров растворов БФ в четыреххлористом углероде (а), в хлороформе (б) и бензоле (в).

Таблица 2 - Характеристика ИК полос поглощения гидроксильных групп растворов БФ

Растворитель

н, см-1

Оптическая плотность в областях спектра ИК поглощения

ОН (своб.)

ОН… р связь

ОН (внутримол.)

ОН (межмол.)

Четырёххлористый углерод (CCl4)

3631, 3508, 3440

0.32

-

0.69

0.31

Хлороформ (CHCl3)

3622, 3508, 3438

0.46

-

0.33

0.38

Хлористый метилен (СН2 Cl2)

3620, 3508, 3435

0.60

-

0.42

0.54

Бензол (C6H6)

3612, 3573, 3504, 3427

0.39

0.26

0.59

0.44

Толуол (C7H8)

3612, 3573, 3504, 3437

0.35

0.29

0.58

0.40

Кумол (C9H12)

3610, 3573, 3504, 3437

0.31

0.27

0.63

0.39

Из рисунка видно, что при растворении БФ в четыреххлористом углероде(а) присутствуют ОН-группы в свободном состоянии(3631 см-1), также видно, что преобладает цис-форма БФ(3508 см-1), то есть образуется внутримолекулярная водородная связь, но есть и небольшая доля транс-БФ(3440 см-1), то есть образуется межмолекулярная водородная связь. Из фрагмента спектра хлороформа (б) видно, что БФ со свободными ОН-группами уже меньше(3622 см-1), а соотношение цис- и транс-БФ примерно 1:1, то есть в хлороформе в равной степени идет образование как внутримолекулярной, так и межмолекулярной водородной связи(3508 см-1 и 3438 см-1 соответственно). В растворе бензола (в) свободные ОН-группы практически отсутствуют, появляется небольшой пик с частотой 3573 см-1 , это говорит о взаимодействии БФ с р-системой бензола и здесь вновь преобладает цис-БФ(внутримолекулярная водородная связь) и в меньшем количестве транс-БФ(межмолекулярная водородная связь). Из таблицы 2 также видно, что при растворении БФ в толуоле и кумоле также преимущественно образуется цис-БФ, в меньшей степени транс-БФ, практически отсутствуют свободные ОН-группы.

Заключение

Анализ спектральных характеристик растворов пространственно-затрудненных фенолов показал, что на проявление межмолекулярных взаимодействий влияет тип и полярность растворителя. Так, CCl4 не способствует образованию межмолекулярных водородных связей в растворах фенолов, являясь инертной средой. С повышением полярности хлорсодержащих растворителей наблюдается увеличение интенсивности и сдвиг максимума полос поглощения гидроксильных групп в область низких частот, что объясняется межмолекулярным взаимодействием их с кислыми протонами CHCl3 и CH2Cl2. В ароматических растворителях обнаружено межмолекулярное взаимодействие гидроксильных протонов фенолов с р-электронной системой ароматических углеводородов. Кроме того, использование в качестве растворителей хлорсодержащих и ароматических углеводородов позволило доказать, что в полярных хлорсодержащих и ароматических растворителях БФ содержит смесь соединений с ВМВС и ММВС, находящихся в лабильном динамическом равновесии.

Список использованной литературы

1. А.В. Васильев, Е.В. Гриненко «Инфракрасные спектры органических и природных соединений», Санкт-Петербург, 2007г.,30с.

2. Дж. Робертс, М. Касерио «Основы органической химии», М., Мир, 1978 г, 842 с.

3. Пиментел Дж. Мак Клеллан «Водородная связь», М., Мир, 1964, 462с.

4. Москва В.В. Водородная связь в органической химии // Соросовский образовательный журнал.1999.№2. с.58-64.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.