на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Качественный анализ (кислотно-основная классификация)
p align="left">5.Реакция с сульфид - ионами.

Со2+ + S2- = CoS (черный)

Осадок CoS растворяется в минеральных кислотах, однако при стоянии он превращается в форму, трудно растворимую в разбавленной НС1, но растворимую в кислотах в присутствии окислителей.

6.Реакция с солями цинка - образование -зелени Ринмана-.

Zn(NO3)2 + Co(NO3)2 -> CoZnO, + 4 NO, + O2

Образуется зола зеленого цвета.

7.Реакция с реактивом Ильинского (1-нитрозо-2-нафтол).

Реакцию проводят в нейтральной или слабо кислой среде. 1-нитрозо-2-нафтол в растворе может существовать в двух таутомерных формах, условно обозначаемых через HL:

В этой реакции вначале кобальт (II) окисляется до кобальт (III), который с 1-нитрозо-2-нафтолом образует внутрикомплексное соединение, выделяющееся в виде пурпурно-красного осадка:

Co3++3HL->CoL3 + 3H+

Реакцию проводят в кислой среде при нагревании. В кислой среде кобальт (II) окисляется до кобальта (III), а проследний взаимодействует с НL и образует внутрикомплексное соединение состава СоL3

Со3+ + 3 НL- = СоL3 (красный) + 3 Н+

9. Другие реакции катионов кобальта (II)

Катионы кобальта Со2+ с нитритом калия KNO2 в уксуснокислой среде образуют (после окисления до Со3+) желтый кристаллический осадок гексанитрокобальтата (III) калия K3[Co(NO2)6]; по этой реакции катионы кобальта можно открыть в присутствии катионов никеля.

Соединение Со2+ с бурой Na2B4O710H2O образуют перлы синего цвета, с рубеановодородной кислотой NH2CSCSNHj - желто-бурый осадок комплексного соединения.

Аналитические реакции катиона никеля (II) Ni2+

Аквокомплексы никеля (II)[Ni(H2O)6]2+ окрашены в зеленый цвет, поэтому водные растворы солей никеля (II) имеют зеленую окраску. В растворе никель (II) присутствует только в форме комплексных соединений.

1.Реакция с щелочами.

Ni2+ + 2 ОН- -> Ni (ОН)2(зеленый)

Проба на растворимость. Осадок Ni(OH)2 растворяется в растворах кислот и аммиака: Ni(OH)2 + 2 Н+ -* №2+ + 2 Н2О

Ni(OH)2 +6 NH3 -- [Ni(NH3)6]2+ + 3 ОН-

2.Реакция с аммиаком.

Ni(NO3)2 + NH3H2O -- NiOHNO3 + NH4NO3,

NiCl2 + NH3H2O -- NiOHCl + NH4C1 2NiSO4 + 2 NH3H2O -- Ni(OH)2SO4 + (NH4)SO4,

Методика. В пробирку вносят 2-3 капли раствора соли хлорида никеля (II) Добавляют концентрированный (25%-й) раствор аммиака до полного растворения осадка и образования раствора синего цвета:

NiOHCl + 6 NH3 -> [Ni(NH3)6]2+ + ОН- + CY

Оксисоль Ni(II)гексамминникель (II) катион

Прибавляют к ней по каплям концентрированный раствор КВг до выпадения фиолетового осадка [Ni(NH3)6]Br2.

Комплексы [Ni(NH3)6]Ck [Ni(NH3)6](NO2)2, [Ni(NH3)6]SO4 хорошо растворяются в воде, а остальные мало растворимы в воде.

3.Реакция с реактивом Чугаева (диметилглиоксимом).

Розово-красный Бис-диметилглиоксиматоникель (II)

Реакцию проводят в среде аммиака.

Осадок растворяется в сильных кислотах и щелочах, нерастворим в растворах аммиака. Проведению реакции мешают катионы Cu2+, Pb2+, Fe2+, Fe3+.

Чувствительность реакции повышается в присутствии небольших количеств окислителей (бром, йод и др.), переводящих Ni (II) в Ni (III), комплекс которого имеет еще более интенсивную окраску.

4.Реакция с сульфид - ионами. -

Ni2+ + S2- -> NiS (черный)

5.Другие реакции катионов Ni (II).

Катионы Ni2+ с тиоцианатом калия KNCS и пиридином (Ру) образуют голубой осадок-комплекса состава [NiPy](NCS)2; со смесью щелочи и хлорной воды - черно-бурый осадок гидроксида Ni (III) Ni(OH)3; с рубеановодородной кислотой -сине-фиолетовый осадок рубеаната никеля малорастворимый в кислотах и аммиаке.

Аналитические реакции катиона ртути (II) Hg2+

Ионы ртути (II) [Hg(H2O)2+ в водных растворах бесцветны. Все соединения ртути (II) сильно ядовиты, поэтому при работе с ними следует принимать меры предосторожности!

1.Реакция с щелочами (фармакопейная).

Hg2+ + 2 ОН- -> Hg О|(желтый) + Н2О

Осадок HgO растворяется в азотной кислоте, в растворах хлоридов и иодидов щелочных металлов с образованием соответственно Hg(NO3)2. HgCl2 и комплекса [Hgl4f:

HgO + 2 HNO3 -- Hg(NO3)2 + H2O

HgO +2 Cl- + H2O - HgCl, + 2 OH-

HgO +4 Г + H2O - [Hgl4]2- + 2 OH-

2.Реакция с аммиаком.

HgCl2 + 2 NH3 -- HgNH2CL6елый) + NH4C1 2 Hg(NO3)2 + 4 NH3 + H2O --[OHg2NH2]NO3 (белый) + 3 NH4NO3

Осадки растворяются (лучше - при нагревании) в избытке аммиака; но только в присутствии солей аммония, с образованием бесцветного комплексного катиона гетрамминртути (II) [Hg(NH3)4]2+.

1 После выпадения осадков в пробирки добавляют по 3-4 капли водного раствора соли аммония (NH4C1 или NH4NO3) и по каплям - водный раствор аммиака при перемешивании до полного растворения осадков:

HgNH2Cl + 2 NH3 + NH4+ -+ [Hg(NH3)4]2+ + СГ |OHg2NH,]NO2 + 4 NH3 +3 NH4+ -- 2 [Hg(NH3)4]2+ +NO3- + H2O

3.Реакция с иодидом калия (фармакопейная).

Hg2+ + 2 Г ¦-- Hgbi(KpacHufi) Hgl2 + 21-^ [Hgl4]2- (бесцветный)

Доведению реакции мешают катионы Pb2+, Cu2+, Ag+, Bi(III), а также окислители. Капельный метод рекомендуется для открытия Hg2+ даже в присутствии мешающих катионов.

4.Реакция с сульфид - ионами (фармакопейная).

Реакция протекает в несколько стадий. Вначале образуется белый осадок, постепенно изменяющий окраску через желто - красную и бурую на коричнево-черную при избытке сульфид - ионов.

3 HgCl, + 2 H2S -- 2 HgSHgCl2 + 4 НС1

2 HgS-HgCl2 + H2S *-- 3 HgS (коричнево-черный) + 2 HC1

Аналогично протекают реакции HgCl2 с сульфидом натрия Na2S.

Выпадает белый осадок, чернеющий при дальнейшем прибавлении Na2S или HgS, H2S не растворяется в разбавленной азотной кислоте, но растворим в царской водке (смесь НС1 + НNО3)

3 HgS +6 HC1 + 2 HNO3 -- 3 HgCl2 + 2 NO + 3S + 4 H2O

5.Реакция с хлоридом олова (II).

Катионы Hg2+ восстанавливается олово (II) вначале до Hg22+, а затем - до металлической ртути Hg°.

2 Hg2+ + [SnCl4]2- + 4 СГ -- Нё2С12|(белый) + [SnCl6f - Hg2Cl2 + [SnCl4f -- 2 Hg° (темный) + [SnCl6f Выпадает белый осадок Hg2Cl2, который постепенно'темнеет.- Проведению реакции мешают катионы Ag2+, Hg22, Sb(III), Bi(III). t

6.Реакция с металлической медью.

Катионы Hg2+ восстанавливаются металлической медью до металлической ртути. Hg2+ + Си0 -> Hg° (темный) + Си2+

Методика. На медную поверхность наносят каплю раствора соли ртути (II). На поверхности возникает темное пятно, которое при протирании фильтровальной бумагой становится серебристо-блестящим.

7.Реакция с хромат - ионами.

Hg2+ + СгО42' -->СгО4(желтый)

8.Другие реакции катионов ртути (II).

Катионы Hg2+ с ортофосфат - ионами образуют белый осадок Hg3(PO4)2; с дифенилкарбазидом и дифенилкарбазоном - комплекс сине-фиолетового цвета; с дитизоном - желто-оранжевый или красный комплекс, в зависимости от условий проведения реакции.

Аналитические реакции анионов первой аналитической группы: SO42-, SO32-, S2O32-, С2О42-, СО32-, В4О72-(ВО2), РО43-, AsO43-, АsОз3-, F-

Групповой реагент - водный раствор ВаС12. Реакции с групповым реагентом проводят в нейтральной или слабо щелочной среде, так как осадки соответствующих бариевых солей малорастворимы в данных условиях. Осадки бариевых солей анионов I группы растворяются в минеральных кислотах, за исключением BaSO4.

Карбонат ВаСО3, тетраборат ВаВ4О7, ортофосфат Ва(РО4)2 и арсенат Ba3(As04)2 растворимы и в уксусной кислоте.

Катионы Ag+ дают осадки солей серебра с анионами I группы, за исключением фторид - аниона F, поскольку AgF растворим в воде. Эти осадки растворяются в азотнокислом растворе, в отличие от солей серебра анионов второй аналитической группы.

Соли свинца анионов I группы также нерастворимы в воде, за исключением тетрабората (В4О72-) и периодата.

Анионы I группы в водных растворах бесцветны. Анионы - окислители - AsO43-, иногда СгО42~. Сг2О72\ Анионы - восстановители - AsO43-, S2O32-, SO32-, C2O42\

Под действием минеральных кислот анионы -летучих- кислот (СО32\ SO32- и S2O32-) разрушаются с выделением газообразных СО2 или SO2

Аналитические реакции сульфат-иона SO42-

Сульфаты аммония и многих металлов хорошо растворяются в Н2О. Сульфаты кальция, стронция, бария, свинца (II) малорастворимы в воде, что широко используется в химическом анализе.

1.Реакция с катионами бария (фармакопейная).

Ва2+ + SO42- --> BaSO4 (белый мелкокристаллический)

Выпадает белый осадок сульфата бария. Если в растворе присутствует перманганат калия КМО4, то осадок BaSO4 окрашивается в фиолетово - красный цвет за счет адсорбции МпО4' - ионов на осадке.

BaSO4 не растворяется в минеральных кислотах, за исключением концентрированной H2SO4, в которой он частично растворим с образованием Ba(HSO4)2:

BaSO4 + H2SO4->Ba(HSO4)2

2.Реакция с катионами свинца.

РЬ2т + SO42- -> PbSO4J. (белый кристаллический)

Осадок PbSO4 частично растворяется в минеральных кислотах; растворяется в щелочах и в водных растворах ацетатов натрия CH3COONa или аммония CH3COONH4 с образованием комплексных соединений:

PbSO4 + 4 NaOH -- Na2[Pb(OH)4] + Na2SO4

3. Реакция с родизонатом бария.

Методика. На листок фильтровальной бумаги наносят каплю раствора ВаС12 и 1 каплю раствора родизоната натрия Na2C6Oe или родизоновый кислоты Н2Сб06. На бумаге возникает красное пятно родизоната бария. На это пятно наносят 1-2 капли раствора, содержащего сульфат - ионы (Na2SO4, K2~SO4 или H2SO4 разбавленной). Пятно обесцвечивается.

Аналитические реакции сульфит- иона SО32-

В водных растворах сульфит- ионы бесцветны, подвергаются гидролизу, являются сильными восстановителями (уже в водных растворах они медленно окисляются кислородом воздуха до сульфатов). Сульфит - ион обладает довольно эффективными комплексообразующими свойствами как лиганд.

Средние сульфиты натрия и калия хорошо растворяются в воде, средние сульфиты других металлов, как правило, малорастворимы в воде.

При действии кислот на сульфиты они разлагаются.

1. Реакция с хлоридом бария (фармакопейная).

Ва2++ SO32- --> ВаSО3|(белый кристаллический)

Аналогично протекает реакция сульфит- ионов и с хлоридом стронция SrCl2. Осадок растворяется в разбавленных НС1 и HNO3 с выделением газообразного диоксида серы SO2:

ВаSО3 + 2 НС1 = SO2 + ВаC12 + Н2О

2. Реакции с нитратом серебра

2 Ag+ + SO32- = Ag2SO3

Осадок растворяется при избытке сульфит-ионов с образованием комплексных дисульфитоаргентат (I) - ионов 2-[Ag(SO3)2]3-

Ag2SO3 + 3 SO32--- 2-[Ag(SO3)2]3- В другой пробирке аналогично получают белый осадок сульфита серебра и кипятят смесь осадка с раствором. Осадок постепенно темнеет, за счет выделения оксида серебра Ag2O:

Ag2SO3 -> Ag2O + SO2

3.Реакция разложения сульфитов кислотами (фармакопейная).

SQj2' + 2H+-+SO2T + H2O

Выделяющийся диоксид серы SO2 обнаруживают по характерному залаху, а также по обесцвечиванию водного раствора йода или перманганата калия:

SO2 + h + 2 Н2О -- H2SO4 + 2 HI

5 SO2 + 2 KMnO4 + 2 H2O -> K2SO4 + 2 MnSO4 + 2 H2SO4

Разложение сульфитов под действием кислот ускоряется при нагревании и при понижении рН среды.

4.Реакция с перманганатом калия.

5 SO32- + 2 МпО4- + 6 Н+ ->* 2 Мп2+ + 5 SO42' + 3 Н2О

В кислой среде сульфит - ионы окисляются до сульфат - ионов, при этом розовый раствор перманганата калия обесцвечивается.

В нейтральной среде сульфит - ион при реакции с МпО4' - ионом также окисляется до сульфат - иона, при этом кроме обесцвечивания образуется темный хлопьевидный осадок МпО(ОН)<

3 SO32- + 2 МпО4- + 3 Н2О -- 2 МпО(ОН)2 + 3 SO42- + 2 ОН-

5.Реакция с раствором йода (фармакопейная).

SO32- +I2 (желто-бурый) + Н2О -> SO42' + 2 Г (бесцветный) + 2 Н+ Реакцию проводят в нейтральных или слабо кислых растворах.

6.Реакция восстановления сульфит - иона металлическим цинком в кислой среде.

SO32- + 2 НГ ->¦ SO2 + Н2О SO2 + 3 Zn + 6Н+ -** H2S + 3 Zn2+ + 2 Н2О

полоску фильтровальной бумаги, смоченной раствором соли свинца. Бумага чернеет:

H2S + Pb2+ -- PbS + 2 Н+

7.Другие реакции сульфит - иона.

Сульфит - ион в растворах можно открыть также другими реакциями: с красителями (фуксин, малахитовый зеленый) - обесцвечивание красителя; С дихроматом калия - обесцвечивание раствора; с нитропруссидом натрия Na2[Fe(CN)5NO] - розово - красное окрашивание и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.