p align="left"> фенол Н - С Н - С СООН СООН УДФ - глюкуроновая кислота фенолглюкуроновая кислота Аналогично образуется и крезолглюкурновая кислота. Индол и скатол перед тем, как обезвредиться окисляются в печени до индоксила и скатола: CH3 СН3 ? О2 ОН NH NH Скатол скатоксил CH3 СН3 + ФАФ - O - SO3H + ФАФ OH О - SO3H NH NH Скатоксил скатоксилсерная кислота Аналогично образуется индоксилсерная кислота. ОН ? О2 NH NH Индол индоксил ОН Н - С - О - УДФ Н - С - О - Н - С - ОН Н - С - ОН + НО - С - Н О НО - С - Н О NH + УДФ NH Н - С - ОН Н - С - ОН Индоксил Н - С Н - С СООН СООН УДФ - глюкуроновая кислота Индоксилглюкуроновая кислота Аналогично образуется и скатоксиглюкуроновая кислота. В печени также обезвреживается бензойная кислота. У животных она обезвреживается путем соединения с глицином аминокислотой). СООН О = С - NН - CH2 - COOH + H2N - CH2 - COOH - H2O глицин гиппуровая кислота (особенно много ее в моче лошадей) У птиц бесцветная кислота обезвреживается при помощи аминокислоты орнитина: CH2 - NH2 HOOC - CH2 - NH - C CH2 + - H2O CH2 O CH2 CH2 O CH - NH2 HOOC - CH - NH - C COOH COOH Орнитин орнитуровая кислота Распад аминокислот в тканях до конечных продуктов обмена Основные пути распада аминокислот - это дезаминирование и декарбоксилирование. Дезаминирование - это отщепление аминогруппы в виде аммиака NH3 при действии специфических ферментов: дезаминазы, дегидрогеназы и других. Различают четыре вида дезаминирования: окислительное, восстановительное, гидролитическое и внутримолекулярное. 1.окислительное дезаминирование. Протекает в две реакции, сопровождается образованием кетокислот и NH3: R НАДН2 ? О2 Н2О (3 АТФ) R R CH - NH2 дегидрогеназа, + НАД C = NH + Н2О C = O + NH3 COOH COOH COOH Аминокислота иминокислота кетокислота 2.востановительное дезаминирование. Протекает в основном в пищеварительном тракте под действием микроорганизмов. R R CH - NH2 + H2 CH2 + NH3 COOH COOH Насыщенная жирная кислота 3.гидролитическое дезаминирование. Протекает в пищеварительном тракте под действием микрофлоры, при этом образуются оксикислоты и NH3. R R CH - NH2 + HOH CH - OH + NH3 COOH COOH Оксикислота 4.внутримолекулярное дезаминирование. Участвуют микроорганизмы. В тканях представлено только для гистидина: N CH2 - CH - COOH N CH = CH - COOH NH2 + NH3 NH NH гистидин уранотиновая кислота Основной путь дезаминирования в тканях - это окислительное дезаминирование. Протекает путем дегидратации, под действием фермента дегидрогеназы. Но в тканях животных активен только дегидрогеназа глутаровой кислоты - глутамодегидрогеназа. Поэтому прямым путем окислительному дезаминированию в тканях может подвергаться только глутаровая кислота, а все остальные аминокислоты подвергаются непрямому окислительному дезаминированию, предварительно вступая в переаминирование с ?-кетоглутаровой кислотой. Переаминирование - это перенос аминогрупп с аминокислоты на кетокислоту. При этом образуется глутаминовая кислота и идет последующее дезаминирование. Непрямой путь окислительного дезаминирования. Протекает в 2 стадии: 1.переаминирование аминокислоты с ?-кетоглутаровой кислотой: R COOH R COOH CH - NH2 + CH2 аминотрансфераза C = O + CH2 COOH CH2 COOH CH2 амино- C = O кето- CH - NH2 кислота COOH кислота COOH ?-кетоглутаровая кислота глутаровая кислота 2.окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты с образованием кетокислоты: COOH НАДН2 ? О2 Н2О (3 АТФ) COOH COOH CH2 + НАД CH2 CH2 CH2 глутаматдегидрогеназа CH2 + HOH CH2 + NH3 CH - NH2 C = NH C = O COOH COOH CH2 Глутаровая кислота иминокислота ?-кетоглутаровая кислота ?-кетоглутаровая кислота может снова вступать в реакцию переаминирования с аминокислотами. Декарбоксилирование аминокислот. Это отщепление СО2 от карбоксильной группы. При этом образуются амины: R R CH - NH2 -CO2ДЕКАРБОКСИЛАЗА ФП CH2 - NH2 COOH амин При тканевом декарбоксилировании аминокислот образуется физиологически активные амины, например, при декарбоксилировании гистидина - гистамин, цистеина - цистамин, из которого затем образуется таурин, входит в состав желчных кислот. N CH2 - CH - COOH - СО2 N CH2 - CH2 - NH2 NH2 декарбоксилаза ФП NH NH гистидин гистамин Гистамин расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, возбуждает перистальтику матки и др. CH2 - SH CH2 - SH CH2 - SO3H CH - NH2 - CO2 CH2 - NH2 + 3 [O] CH2 - NH2 COOH цистамин таурин цистеин При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ?-аминомасляная кислота. COOH COOH CH2 CH2 CH2 -CO2 CH2 CH - NH2 CH2 - NH2 COOH ?-аминомасляная кислота Глутаминовая Кислота ?-аминомасляная кислота участвует в передаче нервных импульсов с нервных окончаний, является противосклеротическим веществом, используется как лекарство. Обезвреживание аммиака в организме животных Образуется при дезаминировании NH3, обезвреживается следующими путями: 1.образование солей аммония: NH3 + HCL NH4CL 2. образование амидов кислот (аспарагиновой и глутаминовой). COOH O = C - NH2 CH2 CH2 CH2 + NH3 -H2O CH2 CH - NH2 + H2O CH - NH2 COOH COOH Глутаминовая глутамин Кислота Аналогично идет образование аспарагина. Глутамин и аспарагин являются резервом азота в организме. При недостатке аммиака реакция идет в обратном направлении. 3.аммиак участвует в биосинтезе заменимых аминокислот путем восстановительного аминирования кетокислот
Страницы: 1, 2, 3
|