на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Создание эффективной химико-технологической схемы (ХТС) производства алюминия
p align="left">2-4%,.

В результате диссоциации основных компонентов системы

и

а также добавок фтористых солей, расплавленный электролит представляет сложную многокомпонентную систему, содержащую ионы:

.

Таблица 4.1. Первичные процессы при электролизе

Электрод

Потенциал разряда, В

Первичная реакция

Катод

+2,71

+1,66

Анод

более -0,5

-0,47

Следовательно, при электролизе криолитоглиноземного расплава разряжаются ионы .

Вторичные процессы при электролизе криолитоглиноземного расплава протекают как в анодном, так и в катодном пространствах.

В анодном пространстве при температуре электролиза происходит непрерывное окисление угольных анодов с образованием смеси оксида углерода (II) и оксида углерода (IV):

Суммируя реакции первичных и вторичных процессов, получаем суммарные уравнения реакций электролиза:

Основным аппаратом в процессе электролитического получения алюминия является электролизер или алюминиевая ванна.

Рис. 4.3. Схема электролизера: а - ванна с самообжигающимися анодами, б - блок с предварительно обожженным анодом 1-кожух, 2-огнеупорная футеровка, 3-футеровка из угольных плит, 4-глинозем, 5-слой расплавленного электролита, 6-гарнисаж, 7-слой алюминия, 8-рабочий блок обожженного электрода, 9-токоподводы, 10-наращиваемый блок, 11-кожух анодной массы, 12-анодная масса.

Электролизер состоит из катодного и анодного устройств. Катодное устройство представляет металлический кожух прямоугольной формы с огнеупорной изоляцией, футерованный изнутри угольными плитами и блоками. Нижние блоки являются одновременно токоподводами для расплавленного алюминия, играющего роль катода. Электролизер снабжен системой газоулавливания и дожигания оксида углерода (II), устройством для непрерывной подачи глинозема и системой откачивания металлического алюминия.

Анодное устройство состоит из угольных анодов, частично погруженных в расплавленный электролит, и запрессованных в них токоподводов. Применяют непрерывные аноды различной конструкции. В современных электролизерах используют непрерывные аноды двух типов: самообжигающиеся и предварительно обожженные. Самообжигающийся анод состоит из алюминиевого кожуха, в который помещена брикетированная анодная масса с запрессованными в нее токоподводами.

В современных электролизерах высокой мощности применяют предварительно обожженные аноды, которые состоят из блоков, наращиваемых сверху по мере их обгорания. Токоподводы впрессованы сбоку в готовые блоки.

Вследствие разности плотностей жидкий алюминий отделяется от криолит-глиноземного расплава и собирается на дне ванны. В процессе электролиза в результате охлаждения ванны наружным воздухом на поверхности расплава образуется твердый слой электролита (гарнисаж), который утепляет ванну и снижает расход энергии. Для извлечения из ванны расплавленного алюминия используют вакуумные ковши или сифоны, засасывающая труба которых вводится в жидкий алюминий через слой гарнисажа.

Глинозем непрерывно подается в электролизер с помощью пневматического штокового устройства, позволяющего пробивать корку гарнисажа и дозировать глинозем.

Система газоулавливания электролизера предназначена для сбора выделяющихся при электролизе газов и удаления их в газоочистную систему.

2. ОЧИСТКА И РАФИНИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ

Примеси значительно ухудшают механические, электрические и литейные свойства алюминия и снижают его коррозионную стойкость. Для очистки от механических примесей и растворенных газов алюминий, выкаченный из ванны, хлорируют в вакуум-ковшах. При этом хлорируются водород и некоторые металлы, а образовавшиеся хлориды и механические примеси, всплывают на поверхность металла и удаляются:

Рис. 4.4. Схема электролитического рафинирования алюминия: 1-слой рафинируемого (верхний слой) - очищенный алюминия, содержащего медь, 2-слой электролита, 3-слой чистого алюминия.

После хлорирования алюминий выдерживают в электрических печах для удаления остатков примесей и усреднения состава, после чего отливают в слитки. После такой очистки получают алюминий марки А85, который содержит не менее 99,85% металла. Для получения алюминия высокой и особой чистоты его подвергают дополнительному рафинированию. В промышленности применяют два метода рафинирования: электролитический и с помощью субсоединений алюминия.

В основе электролитического трехслойного метода рафинирования лежит процесс анодного окисления и последующего катодного восстановления алюминия. Анодом электролизера является рафинируемый алюминий, содержащий для увеличения

Между катодом и анодом располагается расплавленный электролит, состоящий из смеси хлоридов бария и натрия и фторидов алюминия и натрия. В процессе рафинирования алюминий растворяется на аноде:

,

ионы его, вследствие разности плотностей слоев загрязненного алюминия и электролита, проходят через слой последнего и восстанавливаются на катоде:

В то же время примеси с большим потенциалом остаются в слое рафинируемого металла и накапливаются в слое электролита. По мере накопления примесей анодный сплав и электролит периодически заменяют. Полученный этим методом рафинирования алюминий имеет чистоту 99,99%.

Рафинирование с помощью субсоединений основано на возгонке легколетучих субсоединений одновалентного алюминия, образующихся при высокотемпературной обработке рафинируемого алюминия хлоридом алюминия (III). Примеси при этом не перегоняются и остаются в остатке от рафинирования.

Чистота алюминия, полученного через субсоединения равна 99,9995%.

Алюминий сверхвысокой чистоты (99,9999%) может быть получен методом зонной плавки.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОПОЛОГИИ ХТС

Определение видов связи между аппаратами в технологической схеме производства глинозема по методу Байера.

В этой схеме в основном используется последовательный тип соединения аппаратов.

Смеситель пульпы, подогреватель пульпы, греющие автоклавы и реакционные автоклавы имеют последовательное соединение, таким образом, бокситовая пульпа проходит через эти аппараты последовательно, где происходит ее дробление, мокрый размол и выщелачивание. Реакционные автоклавы соединены с сепаратором пара и жидкости и с разбавителем последовательно-обводной связью. Сепаратор пара соединен с подогревателем обратной связью, так как образовавшийся в сепараторе пар возвращается в подогреватель для его обогрева. Пульпа из сепаратора подается последовательно в разбавитель, далее в сгуститель шлама, а затем на отделение красного шлама в вакуум-фильтр. Вакуум-фильтр параллельно соединен с промывателем шлама и декомпозером, так как отделившийся на фильтре шлам поступает на промывание, а раствор алюмината натрия поступает в декомпозер, где перемешивается воздухом. Далее декомпозер, сепаратор глинозема, бункер, трубчатая печь и трубчатый холодильник соединены между собой последовательно.

Так как в схеме существует обратная технологическая связь, то схема является замкнутой.

В методе выщелачивания Байера осуществляется замкнутый технологический цикл по щелочи. В результате чего реализуется принцип организации малоотходного производства.

4. УСТАНОВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И КОНСТРУКЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ ХТС, ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА И ПОТОКОВ

Реакционный автоклав для выщелачивания боксита представляет вертикально расположенный сварной сосуд диаметром до 2,5 м и высотой 14 - 18 м. степень разложения сырья до 0,9 долей ед.

Наиболее совершенный декомпозер с воздушным перемешиванием представляет собой стальной бак с коническим дном диаметром 9 м и высотой до 35 м.

Таблица 4.2. Расходные коэффициенты на 1 т глинозема.

Боксит

2,0 - 2,5 т

Гидроксид натрия

0,07 - 0,09 т

Известняк

0,12 т

Пар

7 - 9 т

Вода

150

Электроэнергия

300 кВт

Таблица 4.3. Характеристики электролизеров для производства алюминия с непрерывными предварительно обожженными анодами.

Сила тока

50 - 150 кА

Расход электроэнергии

13,8 - 15,0 МВтЧч/т

Рабочее напряжение

4,2 - 4,5 В

Выход по току

0,9 долей ед.

Выход по энергии

0,3 долей ед.

Производительность подобных электролизеров составляет от 0,5 до 1,2 тонны алюминия в сутки и может быть рассчитана по формуле:

где П - производительность электролизера, т/сут;

J - Сила тока, А;

- время электролиза, ч;

- выход по току, долей ед.

Таблица 4.4. Расходные коэффициенты на 1 тонну алюминия.

Глинозем

2,0 т

Анодная масса

0,7

Криолит

0,1 т

Электроэнергия

18 ВтЧч

5. ИЗОБРАЖЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ХТС

Химическая схема

Функциональная схема

Структурная схема

1 - смеситель пульпы

2 - подогреватель пульпы

3 - греющие автоклавы

4 - реакционные автоклавы

5 - сепаратор пара и жидкости

6 - разбавитель

7 - сгуститель шлама

8 - промыватель шлама

9 - вакуум-фильтр

10 - декомпозер

11 - сепаратор глинозема

12 - бункер

13 - трубчатая печь

14 - трубчатый холодильник

Технологическая схема

1-смеситель пульпы,

2-подогреватель пульпы,

3-греющие автоклавы (два),

4-реакционные автоклавы (6),

5-сепаратор пара и жидкости,

6-разбавитель,

7-сгуститель шлама,

8-промыватель шлама,

9-вакуум-фильтр,

10-декомпозер,

11-сепаратор глинозема,

12-бункер,

13-трубчатая печь,

14-трубчатый холодильник.

Технологический процесс производства глинозема по методу Байера организуется следующим образом. Бокситовая пульпа из смесителя 1 подается в подогреватель 2, обогреваемый паром из сепаратора 5. Из подогревателя пульпа поступает в батарею греющих автоклавов 3 и затем в батарею реакционных автоклавов 4, где протекает процесс выщелачивания, откуда направляется в сепаратор 5. В сепараторе давление снижается от 3 МПа до атмосферного, вследствие чего пульпа вскипает и образовавшийся пар направляется в подогреватель 2. После этого пульпа, состоящая из щелочного раствора алюмината натрия и красного шлама, разбавляется в разбавителе 6 и поступает в сгуститель пульпы 7 и, далее, для отделения красного шлама на фильтр 9. Отделившийся шлам промывается водой в промывателе 8, а раствор алюмината натрия поступает в декомпозер 10, где перемешивается барботирующим воздухом. Из декомпозера гидратная пульпа, состоящая из кристаллов гидроксида алюминия и маточная раствора, направляется в сепаратор кристаллов 11, где кристаллы отделяются от маточного раствора и, пройдя бункер 12, поступают в трубчатую печь кальцинации 13, после чего охлаждаются в трубчатом холодильнике 14. Отделенный маточный раствор соединяется с раствором из промывателя шлама 8 и направляется на упаривание.

Основные аппараты: реакционный автоклав и декомпозер.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.