на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Оперативно-розыскная деятельность в борьбе с организованной преступностью
p align="left">все варианты финансовых махинаций, направленные в итоге на организованное хищение денежных средств, находящися в распоряжении государственных и коммерческих структур;

все варианты вывоза (в том числе попыток) сырьевых ресурсов, готовой продукции, цветных металлов под видом отходов производства;

операции по конвертации рублевой массы через малоизвестные коммерческих структуры и банки;

закупки по импорту (трата валютных средств) товаров, приобретение которых явно не имеет коммерческой и технологической перспективы;

силовое прикрытие нанятыми боевиками и подкупленными чиновниками дельцом и блокирование конкурентов с целью поддержания монополии своей коммерческой деятельности.

Существует несколько уровней оценки поступающей информации при оперативно-аналитическом поиске в борьбе с организованной преступностью.

На первом этапе -- универсальная оценка по единой программе. Она дается любым оперативным сотрудником, столкнувшимся с признаками организованной преступной деятельности. На втором этапе -- оценка этих признаков специализированным аппаратом и выбор тех оперативных подразделений, которые в ходе повседневной работы имеют возможность участвовать в развитии, уточнении, проверке первичной информации. Именно на данном этапе чаще всего включается аналитический поиск, если на первом этапе информацию полмили сотрудники, не специализирующиеся на борьбе с организованной преступностью. На третьем этапе -- после сопоставления первичных данных с результатами аналитического поиска -- создание общей, максимально возможной по имеющейся информации картины организованной преступной деятельности с ее связями и участниками для принятия адекватных ситуации тактических решений.

На этом заканчиваются этапы «стратегической разведки». Далее возникают проблемы криминалистические: сбор информации для доказывания (документирование), которые решаются в рамках традиционных оперативно-розыскных мероприятий с обращением к линейной тактике, разработанной применительно к специфике борьбы с отдельными видами преступлений. Оперативно-аналитический поиск завершается констатацией криминальной «окраски» поведения и связей, установлением личности тех, кто с этими фактами связан. Факты и люди в определенном сочетании при сличении их с ранее имевшейся информацией, поступившей из разных источников, в том числе содержащейся в сводках-ориентировках, на практике могут быть оценены по-разному:

как не представляющие какого-либо оперативного интереса, что весьма характерно для оценки «попутной» информации по делам оперативной проверки, и тогда на определенное время, а нередко и навсегда, упускается реальная возможность обнаружить объективно действующую преступную организацию;

как имеющие местное локальное значение, и тогда, если это не так, «выбивается » лишь одно из звеньев в системе преступной организации; как звено такой организации.

Специфика оперативно-аналитического поиска в борьбе с организованной преступностью заключается в том, что он включает двойную оценку первичных сигналов -- выявившим их сотрудником и сотрудником специализированного подразделения. Включается своеобразный фильтр для выбора из многообразия не только фактов о конкретной преступной деятельности, но и о жизнедеятельности преступной среды. Это требование рождено практикой: «увидеть» признаки организованной преступности способен специалист, который уже ориентирован на них, может оценить их значимость, усвоил функциональное назначение этих признаков в организованной преступной деятельности. По результатам оперативно-аналитического поиска в оперативных подразделениях формируются банки информации, используемые:

для последующей оперативной проверки преступных групп и организаций; для проведения оперативно-профилактических мер;

для внедрения оперативных работников и негласных сотрудников в среду организованной преступности с целью углубления оперативных позиций, необходимых для успешного продолжения стратегической разведки.

По результатам обобщения информации, получаемой оперативным и аналитическим поиском, проводят тактические операции, имеющие целью:

углубить «стратегическую разведку», выявить звенья организованной преступности и участников преступных акций;

попутно пресечь преступную деятельность членов преступных организаций, отдельных групп;

раскрыть серийные преступления, совершенные преступными группами. Примером может служить специальная операция «Гастролеры г регулярно проводимая в течение 1992--1995 гг. МВД России с привлечением сил главных управлении министерства, ГУВД Москвы, ГУВД Московской области и Московского УВДТ, К началу операции МВД, УВД Российской Федерации и стран СНГ, а также оперативными главками и управлениями центрального аппарата МВД, оперативным штабом, созданным для руководства операцией, обобщается информация о преступных группах гастролеров, выехавших или имеющих намерение выехать в Москву для совершения преступлений, местах их возможного пребывания. Обобщенная информация направляется министерством в территориальные органы внутренних дел. Главным информационным центром разработана программа для создания автоматизированного банка преступных групп и отдельных лиц, о которых поступили сообщения, для информационного обеспечения операции и установления оперативного контроля за перемещением гастролеров. Московским УВД на воздушном и железнодрожном транспорте и их подразделениями для выявления лиц, провозящих оружие, боеприпасы, наркотические средства, прибывающих в Московский регион с целью совершения преступлений, проводились специальные мероприятия на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Осуществлена специальная расстановка сил ГАИ Москвы и Московской области, определены рубежи постов-заслонов на въездах в Москву. Перекрыты постами ГДИ подъездные пути ко всем аэропортам. Действовали оперативные группы целевого назначения для работы в заслонах и патрулях. Оперативным прикрытием охвачены места наибольшей концентрации иногороднего грузового и легкового автотранспорта. Проводятся разведыва-тельно-поисковые мероприятия по выявлению мест концентрации преступников-гастролеров, в том числе жителей Закавказья и Северного Кавказа (входящих в этнические организованные преступные группировки), и объектов совершения ими преступлений, получению данных о структуре и составе преступных групп, наличии у них оружия, наркотических средств и транспорта. Операция проводится в несколько этапов. В результате постоянно раскрывается множество преступлений, задерживаются опасные преступники, находившиеся в розыске, изымаются наркотики, огнестрельное, холодное оружие и боеприпасы. Проведение оперативно-поисковых мероприятий в ходе операции позволяет вовлечь в орбиту оперативных аппаратов самую разноплановую информацию с признаками организованной преступной деятельности.

Концентрация в банке данных полученной информации создала условия для аналитического поиска с охватом; материалов оперативных аппаратов не только России, но и сопредельных стран. Выявились межрегиональные связи гастролеров, в том числе причастных к организованной преступной деятельности этнических группировок в Московском регионе, где ими развернута борьба за сферы влияния с другими группировками. Опыт проведения операции «Гастролеры» был распространен на так называемое «Золотое кольцо» в Центральном регионе.

Не менее эффективные результаты были получены в ходе проведения операции «Транзит» по выявлению и пресечению контрабанды, незаконного вывоза из России стратегически важных товаров и сырьевых ресурсов. Ее проведению также предшествовал углубленный оперативно-аналитический поиск и изучение материалов уголовных дел, оперативно-розыскной и иной информации свидетельствовал о резком обострении криминогенной ситуации в приграничных районах России, в связи со значительным расширением масштабов незаконного вывоза за пределы страны стратегически важных товаров и сырьевых ресурсов. Особо рельефно это проявилось в Северо-Западном регионе, который на сегодня стал одним из основных каналов контрабанды. При осуществлении противоправных экспортно-импортных сделок со стратегическими ресурсами криминальные структуры все чаще использовали особое расположение и режим наибольшего благоприятствования во внешнеэкономической деятельности Калининградской области, «прозрачность» границ большинства территорий региона со странами ближнего зарубежья. Активизировался процесс налаживания и укрепления межрегиональных и транснациональных преступных связей. Как следствие -- увеличились масштабы хищений сырья, факты взяточничества и мошенничества, нарушения таможенного и валютного законодательств в подавляющем большинстве индустриальных регионов России.

Так, подразделениями по организованной преступности МВД России и Северо-Западного региона в 1994 году в результате проведения оперативных мероприятий были возбуждены уголовные дела по фактам хищения угля в особо крупных размерах с целью последующего вывоза за рубеж на ряде шахт производственных объединений «Воркута-уголь» и «Интауголь». Предварительный ущерб для государства отданных преступных операций составил свыше 10 млн. долларов. Указанные обстоятельства явились основанием для разработки и проведения в 1994 году МВД России центовой операции «Транзит». В ходе операции органами внутренних дел проверено свыше 6 тысяч российских и иностранных хозяйствующих субъектов, осуществивших в 1993--1994 гг. отправки товаров и сырьевых ресурсов на общую сумму более 620 млрд. рублей в адрес калининградских предприятий и организаций. Установлено, что не менее половины этих грузов при прохождении транзитом через территорию Прибалтийских государств и Республики Беларусь было переадресовано местным предпринимателям (а таких переадресовок только в Литве было осуществлено в 1994 году более 5 тысяч), либо незаконно вывезено в страны дальнего зарубежья. Выявлено более 25 фиктивных структур и 60 фирм, реквизитами которых пользовались злоумышленники для прикрытия противоправного экспорта. Пресечена деятельность значительного количества организованных преступных групп. Так, Юго-Восточным УВД на транспорте пресечена деятельность международной организованной группы из числа жителей в Латвии и России, создавшей фиктивные коммерческие структуры в городах Москве и Липецке для контрабандного вывоза меди и бронзы из Западно-Сибирского и Уральского регионов в Латвию. Принятыми мерами задержано 12 вагонов с 700 тоннами цветных металлов на сумму около 4 млрд. рублей. К уголовной ответственности привлечены? наиболее активных контрабандистов, в том числе коммерсанты Латвии и России, должностные лица Московской и Юго-Восточной железных дорог,

Вскрыто более 1300 фактов контрабанды, хищений, взяточничества и других корыстных правонарушений, ущерб от которых превысил 220 млрд. рублей. У преступников изъято и описано имущества на сумму свыше 50 млрд. рублей.

Глубокий аналитический поиск является основным условием успеха проведения любых крупномасштабных операций. Помимо названных операций, а также операций проводимых в масштабах СНГ («Гастролеры», «Дорога», «Допинг», «Дурман»), правоохранительными органами проводятся следующие комплексные операции: «Арсенал» -- по изъятию незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, раскрытию преступлений, выявлению и ликвидации вооруженных преступных формирований; «Трал» -- по обеспечению контроля за внешнеэкономической деятельностью организаций и предприятий; «КамАЗ» -- по розыску угнанного и похищенного транспорта; "Конопля" -- по уничтожению и пресечению поступления в незаконное обращение наркотических средств растительного происхождения; «Урожай» -- по обеспечению сохранности семенного фонда, сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, сельхозпродукции нового урожая в период посевной и уборочной компаний; «Путина» -- по пресечению организованных форм браконьерства; «Трасса» -- по пресечению разбойных нападений на водителей транспортных средств; "Привоз" -- по пресечению деятельности преступных групп, препятствующих доставке в крупные города сельхозпродукции; "Вихрь" -- по пресечению деятельности этнических ОПТ с Северного Кавказа.

Стратегическая разведка является основой для проведения и боевых тактических операций по ликвидации конкретных группировок. Так, практика региональных управлений по организованной преступности при ГУВД г. Москвы и Московской области свидетельствует, что наиболее эффективные результаты дают тактические операции в сочетании с проведением серий обысков по расследуемым уголовным делам в отношении участников мафиозных группировок, блокированием мест их пребывания в ресторанах, кафе н т.п., с привлечением сил быстрого реагирования, ГАИ и других служб милиции. При этом необходимо проведение предварительной глубокой разведывательной работы среди «воров в законе», других авторитетов, лидеров и активных участников организованной преступности, изучение коммерческих структур, их взаимосвязей с группировками, выявлением коррумпированных лиц в органах власти, управления и правоохранительной системе.

Принципиально новое направление в оперативно-аналитическом поиске открывает применение методов компьютерного моделирования. Один из таких методов состоит в разработке «прозрачных» моделей. Он опирается непосредственно на те возможности обработки информации, которые открылись только с применение современной компьютерной техники. Разработка «прозрачных» компьютерных моделей предусматривает организацию информационных потоков внутри моделируемых систем, воспроизведение на компьютере операций обмена, перераспределения, взаимодействия между отдельными структурными элементами системы.

Такие методы «прозрачного» моделирования, как правило, содержат в себе элементы статистического моделирования «Монте-Карло», то есть предполагают использование подпрограмм -- генераторов случайных чисел.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.