на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Оперативно-розыскная деятельность в борьбе с организованной преступностью
p align="left">Рассмотрим возможность применения компьютерного моделирования к анализу организованной преступной деятельности в сфере финансов. С одной стороны, преступная деятельность, в частности в сфере финансов и инвестиций представляет собой одно из наиболее сложных направлений организованной преступной деятельности как в плане практических расследований, так и в плане теоретического изучения. С другой стороны, потоки денежных средств и финансовые операции в целом оцениваются количественными показателями и, в силу этого, могут быть относительно просто алгоритмизированы и переведены на язык компьютерного моделирования. Заметим также, что изучение функционирования организованных преступных формирований и сообществ целесообразно начинать с анализа к алгоритмизации денежных (валютных) потоков (расчетов) как внутри преступных организаций, так и между преступными организациями и связанными с ними структурами.

Наиболее перспективным в построении «прозрачных» компьютерных моделей организованной преступной деятельности, в частности в сфере финансов и инвестиций, представляется применение методологии структурно-имитационного моделирования, или метода «структурных элементов». Суть метода состоит в выявлении некоторых элементов, составляющих структуру и влияющих на функционирование исследуемой системы. Количество этих элементов может составлять десятки, сотни или тысячи единиц. Каждый элемент наделяется определенным набором индивидуальных свойств (качеств). Предусматривается также переход элементов из одних состояний в другие, как в результате действия внутренних мотивов (побуждений), так и под действием внешних факторов.

При построении алгоритмов мошеннических операций в сфере частных инвестиций выделяются определенные действующие лица (как физические -- на структурном уровне взаимодействия между отдельными личностями, так и юридические -- на структурном уровне организаций, финансовых компаний, коммерческих структур).

Описание индивидуального поведения действующих лиц, включающее алгоритмизацию переходов из одних состояний в другие (стал вкладчиком или не стал, дивиденды выплачиваются или не выплачиваются) осуществляется исходя из набора индивидуальных качеств, которыми наделяются отдельные структурные элементы модели.

На начальном этапе моделирования мошенническая финансовая компания представляется как некоторая «структура», которая задает правила «игры», используя для ее «раскрутки» теневые капиталы. Компьютерные структурные модели и алгоритмы преступной деятельности предусматривают имитацию относительно понятных ситуаций, связанных с вовлечением денежных средств отдельных граждан в мошеннические финансовые операции, построенные по схеме «пирамида».

Исследование проводилось в Московском институте МВД России. Необходимая исходная информация была получена как на основе анализа материалов уголовных дел по нескольким финансовым компаниям, так и непосредственно от многочисленных потерпевших -- вкладчиков, потерявших свои сбережения. Совместно с общественным фондом «Антимафия» были проведены социологические исследования, позволившие воспроизвести историю деятельности нескольких компаний и получить социологические характеристики потерпевших. В задачи компьютерного моделирования на этом этапе входило воспроизведение динамики притока и оттока вкладчиков; анализ движения денежных средств (доходы и расходы) компаний; выявление отдельных стадий финансовой аферы и их продолжительности; прогнозирование критических моментов в развитии «пирамиды», которые являются сигналами, например, для криминального прерывания «игры».

Применение методов компьютерного моделирования позволило построить гипотезы-версии, раскрывающие основные элементы механизма оборота преступных капиталов.

Алгоритмизация механизмов привлечения вкладчиков опиралась на представления об информационно-психологическом воздействии, которому подвергается население в результате рекламных акций финансовых компаний.

С помощью компьютерного моделирования были исследованы закономерности накопления вкладов с течением времени (дней), а также увеличения доходов от поступающих вкладов и расходов на выплаты дивидендов и на функционирование компании.

Анализ результатов показал, что чем выше дивиденды, обещанные компанией, и чем активнее ее рекламные действия, тем интенсивнее происходит приток вкладчиков и рост доходов. Но при этом сокращается период «благоприятного» существования компании до начала выплат больших объемов дивидендов. Для большинства самых активных и агрессивных компаний этот период составлял около 3-х месяцев. В это время компании взаимодействуют друг с другом, со страховыми компаниями и коммерческими банками, переводят денежные средства и осуществляют поиск наиболее выгодных сфер их оборота.

При построении компьютерной структурной модели взаимодействия компаний и оборота собранных денег открылась объемная панорама финансовых махинаций на нескольких структурных уровнях. По объему денежных средств и по характеру операций с ними можно выделить пять основных уровней.

Первый уровень -- это структурный уровень частных вкладчиков и небольших мошеннических компаний, жертвами которых стали десятки и сотни людей. Характер движения денег на этом уровне можно назвать «поступление», то есть поступление вкладов в распоряжение финансовых компаний. Объемы денежных средств на этом уровне составляют от сотен тысяч до десятков миллионов рублей и тысяч долларов.

Второй уровень -- это основной структурный уровень, на котором действовали сотни финансовых компаний, таких, как «Альтаир», «Барт», «Квант», «Росса», «Транскапитал», «Конверсинв ест», «Арт-Финанс», «Блейк-дизайн» и другие, руководители которых на момент анализа находились под следствием. Жертвами каждой из этих компаний стали уже тысячи вкладчиков. Их доходы исчислялись уже десятками миллиардов рублей и миллионами долларов. Этот структурный уровень обозначим термином «взаимодействие», имея ввиду взаимодействие финансовых компаний. Именно на этом структурном уровне прослеживается параллельность (одновременность) функционирования одних компаний и последовательность открытия и закрытия других. Это позволяет говорить о «синхронности» и «эстафетности» в мошеннической деятельности. На этом же уровне прослеживается движение денежных средств «по горизонтали», в частности, средства закрывшихся компаний служили для раскрутки деятельности вновь образующихся.

Все компании второго структурного уровня обещали инвестировать собранные средства в высокодоходные производства. И действительно, многие компании «инвестировали» собранные деньги, но не в производство и торговлю, а в некоторые «сверхкомпании».

Третий уровень -- это структурный уровень функционирования «сверхкомпаний», таких, как «Тибет», «МММ», «Роника» и другие. Доход этих компаний превышал уже триллионы рублей и приближаются к миллиарду долларов. Наиболее ярким представителем таких компаний является «Властилина», объявленный долг которой перед вкладчиками составляет 4 триллиона рублей. Этот структурный уровень обозначим как уровень «движения», так как движение денежных средств происходило уже по вертикали и приводило к чрезвычайно высокой их концентрации.

Далее возникает один из центральных вопросов нашего исследования, а именно, куда пошли средства, собранные и аккумулированные финансовыми компаниями? С наибольшей выгодой эти средства могли обернуться в преступном бизнесе. Системно-структурный анализ оперативной информации о деятельности ряда мошеннических компаний и фактов, получивших известность в результате контактов сотрудников ОВД с представителями зарубежных спецслужб, позволяют выдвинуть определенную версию о «судьбе» денег.

По этой версии основная масса собранных денег пошла на оплату нефти, газа и других ресурсов, незаконно вывезенных и проданных за границей. В частности было замечено, что в разгар деятельности «Властилины» наличные деньги крупными партиями (мешками) грузились в автобусы, которые затем отправлялись из подмосковного города Подольска по маршруту, веющему в аэропорт «Домодедово» (через 3 дня начинались выплаты зарплаты нефтяникам и газовикам Тюмени, шахтерам Кузбасса). В то же время, по данным Федерального бюро расследований США, в последние годы в американские банки поступило более двухсот миллиардов долларов, вырученных на незаконной торговле российскими нефтью и газом.

Четвертый уровень -- это структурный уровень преступного оборота собранных денежных средств, которые нашли объект «инвестирования» не в экономике России, а в незаконной торговле ресурсами страны.

Развивая изложенную выше версию, заметим, что расплачиваться с газовиками, нефтяниками и шахтерами американскими долларами очень неудобно, так как их надо ввозить в страну, менять на рубли. С другой стороны, оказалось очень просто и удобно расплатиться триллионами наличных рублей, которые аккумулировали финансовые «пирамиды».

В частности, руководитель компании «Властилина» В. Соловьева утверждала, что может расплатиться с долгами и выплатить вкладчиками выгодные дивиденды. Это заявление имеет веские основания, поскольку вклады уже многократно приумножены в преступном бизнесе и размещены в иностранных банках.

Весьма привлекательным объектом для «инвестирования» стал игорный бизнес. Открытие в Москве в 1995 году десятков новых казино и игорных клубов также не прошло без участия денег обманутых вкладчиков.

На этом же четвертом уровне происходил преступный оборот денег в Чечне, куда непосредственно уходили вклады, собранные рядом компаний.

Четвертый структурный уровень финансовых мошенничеств назовем «оборотом» денежным средств. Его можно считать уровнем организованной преступной деятельности, на котором объем оборачиваемых денежных средств исчисляется уже десятками и с отними триллионов рублей или десятками миллиардов долларов и сопоставим с величиной государственного бюджета России.

Пятый уровень -- это структурный уровень деятельности трансна-циональных финансовых компаний и международных преступных синдикатов.

Анализируя механику международных финансовых операций на этом уровне, отметим, что старые банки, связанные с промышленностью и торговлей, быстро сдают свои позиции. Силу набирают биржевые игроки, превратившие деньги в обыкновенный товар.

Характер оборота денежных средств на пятом структурном уровне позволяет определить его как уровень «обезличивания» денег.

Заметим, что печально известный коммерческий банк «Чара» погорел на том, что поддался искушению прокрутить валюту своих вкладчиков на американском финансовом рынке, а точнее, в международном преступном бизнесе.

Объемы оборота денежных средств на пятом структурном уровне составляют сотни миллиардов долларов. Наличие таких средств дает возможность оказывать реальное влияние на экономику и политику отдельных стран, что позволяет сформировать представление о геоэкономической, геополитической и геофинансовой организованной, транснациональной преступности.

Применяемые методы моделирования позволили сделать предположение о том, что к началу 1996 года финансовый рынок России вступил в новую волну махинаций. Как уже было отмечено, в роли основных структур здесь могут выступить паевые инвестиционные фонды, которые создаются на базе «старых» нелицензированных компаний и копируют американские взаимные фонды. Просматривается и участие иностранного капитала в раскрутке новых пирамид уже на рынке ценных бумаг и, таким образом, движение денежных средств на всех пяти структурных уровнях.

Многомасштабное компьютерное структурно-имитационное моделирование всех рассмотренных стадий («поступления», «взаимодействия», «движения», «оборота» и «обезличивания») позволит более целенаправленно и системно вырабатывать и принимать решения по защите как интересов отдельных граждан, так и Российского государства в целом от быстро развивающейся и постоянно меняющей свои формы организованной преступной деятельности в сфере финансов.

§4. Становление оперативно-розыскной деятельности органов

внутренних дел в борьбе с организованной преступностью.

Сложная структура преступных формирований, разделение функций между стенами преступных сообществ, активные действия по защите своей среды, стремление проникнуть в государственные, в том числе правоохранительные учреждения, весьма заметные тенденции в политизации организованной преступности, масштабы ее проявлений -- все это выдвинуло проблему новых подходов к организации и тактике оперативно-розыскной деятельности. Многие привычные формы работы и тактика оперативных аппаратов оказались непригодными для борьбы с организованной преступностью, и в этой связи необходим анализ положения, сложившегося в оперативно-розыскной деятельности; в частности в органах внутренних дел, которые выполняют основной объем работы в борьбе с организованной преступностью, что позволит найти рациональные подходы к организационно-тактическим решениям.

1. В советский период структура оперативных аппаратов милиции, её техническая и тактическая вооруженность складывались по влиянием идеологических факторов. Они были ориентированы на борьбу с отдельными проявлениями преступности на фоне «последовательного ее сокращения». Типичными для органов внутренних дел элементами борьбы с преступностью по линии уголовного розыска стали:

внимание к ранее судимым, постановка их на оперативно-профилактический и оперативно-розыскной учет;

выявление среди «подучетников» лиц, совершивших преступления (реагирование на зарегистрированные преступления);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.