на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Расследование краж с проникновением
p align="left">Тем не менее проблема краж, совершаемых с незаконным проникновением в помещение, остается злободневной.

На этом фоне неосторожность (непредусмотрительность) потерпевших выглядит довольно странно, если учесть, что значительная, если не большая часть граждан отлично понимают виктимность сегодняшней криминальной обстановки, обращая внимание даже на психологию преступников: по мнению большинства опрошенных(52 %), для преступников наиболее «привлекательны» укрепленные входные двери, а 36 % из них считают, что воры больше всего внимания обращают на красиво оформленную дверь Ривман Д. В., Устинов В. С. Виктимология / Д. В. Ривман, В. С. Устинов. - СПб.: Юридический центр пресс, 2000. - С. 304..

Среди различных способов предотвращения краж 46 % опрошенных отдают предпочтение установке охранной сигнализации; 34 % считают необходимым укрепить двери и поставить решетки на окна, а 24 % - завести собаку. Предпринять все вышеперечисленные меры предлагают 12 % респондентов, 2,0 % опрошенных избрали в качестве способа защиты от краж «не иметь ничего» Там же..

Несмотря на такую осведомленность, многие жилища, хранилища имущества слабо технически защищены. Особенно облегчено проникновение в садовые домики, дачи и в пустующие в зимнее время деревенские дома.

С другой стороны, ситуативные преступные группы, совершающие кражи, становятся организованными и приходят на замену ворам-одиночкам, случайно образовавшимся группам. Число краж, совершаемых организованными преступными группами, неуклонно растет.

Представляется, что эта тенденция является следствием диалектического развития любого явления, в том числе и преступности. Ее развитие влечет за собой создание сложных криминальных объединений, способных совершать более дерзкие, более квалифицированные преступления, создавать условия для их совершения и сокрытия следов преступления.

В плане практического предотвращения краж личного имущества не имеют виктимологического значения ситуации, в которых потерпевшие объективно бессильны вмешаться в действия преступников, а с точки зрения технического обеспечения сохранности своего имущества сделали все реально возможное. Нельзя считать беспечным отношением к сохранности своего имущества, если собственник не имеет необходимых средств для этого или расходы на обеспечение сохранности представляются ему чрезмерными.

Так, далеко не все собственники имеют возможность установить сигнализацию и оплачивать ее, установить противоугонные устройства, кодовые замки, домофоны, сейфы, завести больших собак. Однако всем доступны простейшие и относительно недорогие средства обеспечения сохранности своего имущества: стальные двери, открывающиеся наружу двери, дверные цепочки, надежные замки, общая дверь на лестничной площадке, тем более - система соседского присмотра, взаимонаблюдения, оставление включенного света и радио при уходе из дома и т. д.

Что касается возникновения ситуаций, чреватых возможностью совершения краж личного имущества из-за негативного поведения потерпевших, то существенным резервом эффективности профилактической работы является своевременное выявление таких лиц и активное воздействие на них с целью устранения условий, способствующих совершению краж.

Наиболее успешное предотвращение краж личного имущества граждан возможно лишь при учете негативных обстоятельств, связанных с поведением потерпевших в самых различных вариантах. Профилактические меры виктимологического содержания должны включать (в самом общем виде):

а) правовую пропаганду, разъяснительную работу среди населения, имеющую целью показать гражданам опасность и распространенность краж, способы действий и уловки преступников. Использовать здесь можно и средства массовой информации, и предупредительные плакаты типа «ищите преступника», индивидуальные беседы и т. д.;

б) меры по активизации населения, направленные на то, чтобы граждане устанавливали индивидуальные средства технической укрепленности квартир, в том числе и сигнализацию;

в) меры, обеспечивающие возможность сохранности имущества лиц, проживающих в общежитиях, гостиницах - организацию камер хранения, соответствующую подготовку и обучение работников гостиниц, общежитий;

г) непосредственное наблюдение за лицами, ведущими себя неосмотрительно в общественных местах, торговых предприятиях, на вокзалах и т. д.;

д) индивидуальную работу с лицами негативного и в то же время опасного для них (точнее, для их имущества) поведения; своеобразную виктимологическую индивидуальную профилактику Ривман Д. В., Устинов В. С. Виктимология / Д. В. Ривман, В. С. Устинов. - СПб.: Юридический центр пресс, 2000. - С. 313..

Перечень предупредительных мероприятий виктимологического характера этим не исчерпывается. В практической деятельности органов внутренних дел, богатой разновидностями конкретных ситуаций, он может быть дополнен и углублен.

Не менее, чем виктимологические, важны и технические меры профилактики краж, совершенных с проникновением в помещение.

Совершению квартирных краж способствует, на наш взгляд, ряд обстоятельств. Благоустроенные отдельные квартиры планируются и строятся без необходимых средств защиты от возможного проникновения преступников. Одинарные входные двери, типовые замки, открытые лоджии на первых этажах, отсутствие, как правило, переговорных устройств в подъездах, слабое внедрение защитных устройств в виде централизованной и звуковой сигнализации облегчают совершение квартирных краж.

Технически проблему предупреждения краж, совершаемых с незаконным проникновением, можно решить уже на стадии проектирования и строительства жилья и прочих объектов инфраструктуры. Это предполагает объединение усилий криминологов, архитекторов и строителей, с обязательным учетом требований обеспечения безопасности имущества жителей.

Технически обусловленное предупреждение воровской преступности включает в себя целый комплекс мер, начиная от установки замков, сигнализации и других приспособлений, предохраняющих от взлома, и заканчивая планировкой и реконструкцией целых кварталов и городов.

Больше всего квартирных краж совершается в тех домах, которые расположены на самых людных и сходных улицах. Проектирование и планировка городов могут серьезно помочь жителям установить контроль за своей непосредственной средой обитания; для этого создаются горизонтальные и вертикальные системы подъезда и сквозного прохода Ананич В. А. Условия эффективности общей профилактики преступлений, осуществляемой органами внутренних дел: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук / В. А. Ананич. - М.: Б. и., 1983. - 12 с..

Немаловажное значение для решения этой задачи имеют градостроительство и архитектура, которые должны способствовать развитию у жителей духа территориальной общности, направленной на заботу о своем владении и владении своего соседа. В данном случае важно все: и ограждения вокруг домов, и место расположения игровых площадок, и расположение подземных гаражей, освещенность улиц, планировка зданий.

Важной частью защиты пространства является такое планирование, которое позволяет жителям быстро отличать своего соседа от вторгающегося чужого. Вряд ли какой-нибудь преступник решится совершить наказуемое деяние в таком доме, где, как он знает, его легко могут узнать. Отсюда необходимо добиваться, чтобы все соседи знали друг друга. Главной задачей здесь является ликвидация анонимности и социальной изоляции людей.

Наконец, решающее значение для профилактики краж с проникновением имеют меры оперативно-розыскного характера.

Органы внутренних дел оказывают непосредственное влияние по предупреждению краж. Проблемы предупреждения краж чужого имущества заключаются не только в общей и частной превенции, как и в каждодневном традиционном упреждении преступлений, но и в выявлении лиц, занимающихся воровством, в частности, в разобщении криминальных групп на стадии их возникновения и сплачивания. На первый план выдвигается индивидуальная профилактика, в том числе и оперативно-розыскная. При этом оперативно-розыскная профилактика должна отличаться своим специальным предназначением и особой целенаправленностью. Средством же достижения цели является информация, главным образом разведывательная Харыбин Ю. А. Криминологический анализ и предупреждение краж: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук / Ю. А. Харыбин. - М.: ЮИ МВД РФ, 2000. - С. 10..

Эффективность органов внутренних дел напрямую зависит от тех сил и средств, которыми они располагают на момент оценки оперативной обстановки. Эти силы и средства состоят из штатной расстановки личного состава, то есть нормативной и фактической численностью личного состава органов внутренних дел, наличия сил оперативного реагирования, системы комплектования уровня физической подготовки сотрудников.

Выделяются два этапа деятельности по специально-криминологическому предупреждению краж:

1) выявление причин и условий, установление лиц, замышляющих или подготавливающих кражи; получение полной и ясной информации гласными и негласными средствами;

2) проведение собственно оперативно-розыскных мероприятий, направленных на устранение выявленных причин и условий, работа по предотвращению замышляемых и пресечению подготавливаемых преступлений Семенов В. М. О специально-криминологическом предупреждении краж / В. М. Семенов // Российский следователь. - 2005. - № 12. - С. 50..

Специфика здесь в том, что объектом оперативно-розыскной профилактики являются именно замышляемые и подготавливаемые кражи. Поэтому объективная оценка оперативной обстановки возможна лишь в результате учета оперативного анализа не только всех краж, но главным образом замышляемых и подготавливаемых. Особое значение имеют материалы, добытые оперативно-разыскным путем. Вся эта информация - основа профилактической деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью, уголовного розыска.

В процессе предупреждения краж работники уголовного розыска и подразделений по борьбе с организованной преступностью проводят оперативно-розыскные мероприятия путем непосредственного применения средств и методов оперативно-розыскного характера в целях выявления и устранения причин и условий этих преступлений, а также выявления лиц, замышляющих и подготавливающих кражи. При этом решаются и другие вопросы: анализ профилактической деятельности подразделений; обобщение положительного опыта работы; взаимодействие с другими государственными органами и общественностью, предприятиями и учреждениями; распространение положительного опыта; методическое обеспечение профилактической деятельности; взаимодействие с другими службами и подразделениями органов внутренних дел.

Практика показывает, что остро стоит проблема информационного обеспечения профилактики краж, осуществляемой различными службами и подразделениями органов внутренних дел. Необходим единый информационный массив, а также раздельно по службам и подразделениям соответствующие банки криминологически значимой информации.

Для успешного решения проблем взаимодействия необходим обмен информацией о рассматриваемых преступлениях между заинтересованными службами и подразделениями органов внутренних дел. Однако в целом вся эта информация, по нашему мнению, должна находиться в подразделениях по борьбе с организованной преступностью и уголовного розыска.

Анализ практики показывает, что эти подразделения, осуществляя свою деятельность в условиях сложной оперативной обстановки, в частности, связанных с большим остатком нераскрытых преступлений, сосредоточивают главное внимание на раскрытии краж, розыске и задержании лиц, совершивших их, нередко считая специально-криминологическое предупреждение этих деяний делом второстепенным.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.