на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Расследование краж с проникновением
х потребности и интересы крайне ограниченны и примитивны, отчуждены от социальных ценностей. Их социальная дезадаптация обычно усугубляется отсутствием семьи, специальности, постоянной работы и постоянного места жительства, различными психическими аномалиями. Большинство преступников-воров проживают в одиночестве или со случайными знакомыми Криминалистика: Учебник для вузов / И. Ф. Герасимов, Л. Я. Драпкин, Е. П. Ищенко и др. - М.: Высш. Школа, 2000. - С. 517-518..

Ухудшение материального положения и социальных условий жизни значительной части граждан в ходе реформ серьезно сказывается на состоянии и структуре преступности. Социальные изменения порождены имущественным расслоением населения. Дифференциация населения порождает достаточно активное вовлечение в преступность неустроенной в жизни молодежи. Расслоение населения по доходам ведет также к усилению социальных антагонизмов, а совершение экономических преступлений и корыстных посягательств характеризуется бесцельной агрессией, иррациональной мотивацией Ситковский А. Л. Корыстная преступность как одна из современных угроз безопасности российского общества / А. Л. Ситковский // Российский следователь. - 2008. - № 13. - С. 26..

Росту краж чужого имущества способствовал выброс из сферы общественного производства значительного числа трудоспособного населения, слабая его социальная защищенность и, как результат, возрастание доли неимущих, готовых к противоправному образу жизни. Анализ практики показывает, что круг лиц, совершающих тайные хищения чужого имущества, пополняется за счет незанятого и безработного населения Шурухнов Н.Г. Расследование краж: Практ. пособие / Н. Г. Шурухнов. - М.: Юристъ, 1999. - С. 29..

Личные качества воров корреляционно связаны с используемыми ими способами совершения краж Криминалистика: Учебник / Под ред. Е. П. Ищенко. - М.: Элит, 2008. - С. 485.. По этому основанию всех лиц, совершающих кражи, в зависимости от данных о личности преступника и от способа совершения преступления, условно можно разделить на несколько групп:

а) примитивные преступники, совершающие кражи без использования технических средств в силу каких-то конкретно сложившихся ситуаций, заранее не готовясь к ним. Такие кражи совершаются по внезапно возникшему умыслу, когда сама обстановка совершения преступления не требует никаких подготовительных мер, например, оставлены вещи без присмотра, не заперта дверь в квартиру и т.д.;

б) квалифицированные преступники - это лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые обладают определенными навыками и совершают кражи тщательно продуманным способом. Они склонны к использованию одних и тех же приемов, например совершение краж путем подбора ключа. Как правило, эти лица ранее были судимы за кражи или иные преступления;

в) профессиональные воры, которые совершают кражи, являющиеся для них основным источником доходов, в силу устойчивой антиобщественной направленности. Ранее почти все они были судимы за аналогичные преступления. Обладая преступными навыками и опытом, они стараются совершать кражи каким-либо хорошо подготовленным способом Криминалистика: Учебник для вузов / И. Ф. Герасимов, Л. Я. Драпкин, Е. П. Ищенко и др. - М.: Высш. Школа, 2000. - С. 518..

Личность преступника-вора, как правило, деформирована его устойчивым включением в криминальную среду, дефектами семейного воспитания уже в раннем возрасте, хроническим неудовлетворением его насущных потребностей, постоянной ситуативной зависимостью. Квартирные воры по своим психологическим особенностям сближаются с насильственными преступниками. Имея опыт преодоления препятствий в материальной среде, они легко переходят на совершение грабежей и разбоя Еникеев М. И. Юридическая психология: Учебник для вузов / М. И. Еникеев. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001. - С. 75..

Изначально кражи - это мужская молодежная преступность. По данным Ю. А. Харыбина, в среднем 66% краж чужого имущества приходится на следующие возрастные группы: 18-20 лет (20%); 21-25 лет (17%); 26-30 лет (15%); 31-35 лет (14%). Несовершеннолетними совершается 18% краж, примерно столько же (16%) приходится на лиц в возрасте 35 лет. Усиливается криминальная активность детского и подросткового (от 10 до 13 лет включительно) воровства. Наши данные подтверждают вывод о том, что детское и подростковое воровство формирует воровство несовершеннолетних, а последнее - соответствующую рецидивную преступность. В основном это касается лиц мужского пола. Однако наблюдается тенденция приближения женского воровства к мужскому - это относится к несовершеннолетним женского пола Харыбин Ю. А. Криминологический анализ и предупреждение краж: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук / Ю. А. Харыбин. - М.: ЮИ МВД РФ, 2000. - С. 13..

Кражи чужого имущества обусловлены корыстными мотивами. Корыстные мотивы в последние годы все в большей степени оказывают влияние на духовный мир людей. Деформация нравственных устоев ведет к расширению масштабов и дальнейшей профессионализации корыстной и экономической, организованной форм преступности со специализацией на разработку и совершение замаскированных, изощренных и крупных хищений, вымогательств, криминального передела собственности и т.п.

Побудительные механизмы всех корыстных преступников имеют общую основу - устойчивость корыстных побуждений. Этим объясняется высокий уровень повторности и специального рецидива в данном виде преступлений. Корысть - один из самых устойчивых, трудноискоренимых человеческих пороков. Корыстное мотивообразование - скрытый от самой личности процесс, защищенный от самоконтроля (совести) личности системой защитных (самооправдательных) механизмов.

Однако возможны мотивы зависти, мести и пр. В основе движущих мотивов иногда лежат вредные привычки (добывание средств для приобретения спиртных напитков, наркотических препаратов), но, как правило, это потребности имущественного характера, удовлетворение которых достигается антиобщественными способами Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006. - С. 485-486..

Как образно выражается М. И. Еникеев, «Метастазы корысти паразитируют на безграничности человеческого потребительства» Еникеев М. И. Юридическая психология: Учебник для вузов / М. И. Еникеев. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001. - С. 76.. Соображения материальной выгоды связываются с рядом личностно-престижных обстоятельств -групповым статусом, имиджем, положением в микросреде.

В современных исследованиях раскрываются цели, к достижению которых стремятся лица, совершающие кражи. «Мотивом одиночной кражи в 39,7% случаев послужил соблазн легко получить деньги и другие ценности, обворовывая знакомых или похищая плохо охраняемое имущество. В 35,1% случаев мотивом данного преступления стала потребность в деньгах и продуктах, так как виновные не работали; в 22,9% случаев совершение краж являлось основным видом социальной деятельности для злоумышленников, в 2,3% ситуаций таким способом были добыты деньги для покупки наркотиков. Мотивом групповой кражи в 32,4% случаев послужило желание добыть деньги на спиртное и закуску. Для 26,3% воров преступная деятельность являлась образом жизни. В 14,2% случаев мотивом кражи послужил соблазн сравнительно легко получить чужие материальные ценности, в 5,1% - фиксировалась потребность в деньгах для покупки наркотиков и психотропных веществ, а в 15,0% - удовлетворение потребности в спиртном, продуктах и иных средствах к существованию. В единичных случаях встречаются и парадоксальные потребности, когда двое несовершеннолетних, прибывших из школы-интерната на каникулы домой, украли в муниципальном учреждении ЖКХ электродвигатели, разобрали их на части и сдали в пункт приемки цветного металла, а на полученные деньги купили родителям подарки. Совершаются кражи цветных металлов, бытовых предметов для собственных нужд (7,0%)» Зайналабидов А. Преступная деятельность в форме тайного хищения чужого имущества / А. Зайналабидов // Юридический мир. - 2005. - № 12. - С. 80..

У корыстного преступника обычно сформирован особый тип поведения - ситуативная зависимость поведения - установка на совершение криминальных действий любой ситуации ослабленного социального контроля. Вор - обычно не временно оступившийся человек, а человек нечестный, личность с системой устойчивых негативных качеств, сформированных, как правило, в условиях отвержения моральных норм в семье и микросреде, в условиях нужды и социального отвержения.

У индивида возникает стремление утвердить себя индивидуальными средствами, и такими средствами становятся добываемые противоправным пу тем материальные блага. Если мелкие хищения иногда бывают обусловлены нуждой, материальными недостатками, то крупные, как правило, связаны с повышенным уровнем притязаний, гиперсамоутверждением, со стремлением доминировать в окружающей среде Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения: Учеб. Пособие / Ю. А. Клейберг. - М.: ТЦ Сфера, 2001. - 160 с..

Наряду с личностью преступника, способ совершения краж чужого имущества корреляционно связан с личностью потерпевшего от преступления.

Совершение краж личного имущества отдельными способами предусматривает выбор не любого, а определенного потерпевшего. Как показывает изучение практики, при совершении каждой четвертой кражи преступник познакомился с жертвой накануне совершения преступления (часто знакомство возникает на почве совместного употребления спиртных напитков). Нередко краже предшествовали соседские или дружеские отношения. В отдельных случаях преступник и потерпевший являлись родственниками. Криминалистика: Учебник для вузов / И. Ф. Герасимов, Л. Я. Драпкин, Е. П. Ищенко и др. - М.: Высш. Школа, 2000. - С. 518.

Следует также отметить, что поведение некоторых потерпевших перед совершением кражи бывает виктимным (находился в нетрезвом состоянии, оставил вещи без присмотра, пригласил домой малознакомого человека и т.д.).

При совершении краж имущества граждан потерпевшим, как правило, выступает не одно лицо, а по меньшей мере два, ибо имущество, нажитое супругами во время брака, является, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, их совместной собственностью. На практике же потерпевшим от краж, совершенных из квартир, дач, садовых домиков, сараев, признается тот из супругов, кто выступает в качестве заявителя.

От того, в каком положении применительно к процессу уголовного судопроизводства находится реальный потерпевший, какой вред ему причинен, каковы его взаимоотношения с другими потерпевшими, как он оценивает свои личные потери и их характер, в какой мере возлагает вину за случившееся на «сопотерпевших», как относится к преступнику и т. д., во многом зависит развитие посткриминальной ситуации и в конечном счете сохранение или ликвидация виктимоопасной обстановки Ривман Д. В., Устинов В. С. Виктимология / Д. В. Ривман, В. С. Устинов. - СПб.: Юридический центр пресс, 2000. - С. 302..

Преступники при выборе квартир, из которых они намереваются совершить кражи, естественно, ориентируются на уровень состоятельности проживающих там лиц. Он в значительной мере зависит от их профессиональной занятости, и это отражается на составе потерпевших.

Потерпевшими от квартирных краж чаще становятся предприниматели, в основном занимающиеся торгово-посреднической деятельностью, и работники торговли, общественного питания (18,9 %), работники промышленных предприятий (16,2%), работники строительных организаций (12,3%); работники связи и транспорта (9,2 %), работники кредитно-финансовых учреждений (5,4 %); жилищно-бытовых организаций (3,8 %), медицинские работники (2,7 %), работники дошкольных, учебных и научных учреждений (2,3 %), культурно-просветительных, зрелищных и спортивных учреждений (2,3 %), СМИ (1,9 %), органов власти (2,0 %); иных учреждений, организаций (1,5 %) Ривман Д. В., Устинов В. С. Виктимология / Д. В. Ривман, В. С. Устинов. - СПб.: Юридический центр пресс, 2000. - С. 303..

Лица, имеющие доходы от противоправной деятельности, более виктимны от корыстных преступлений, чем законопослушные граждане. При этом, как верно подмечено, профессиональные воры охотно «экспроприируют экспроприаторов», обкрадывая разбогатевших дельцов теневой экономики, а теперь и законных предпринимателей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.