на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Состав преступления
p align="left">Итак, обобщая приведенные положения о понятии объ-екта преступления, можно предложить следующее опреде-ление: объект преступления - тот, против кого оно совер-шается, т. е. отдельные лица или какое-то множество лиц, материальные или нематериальные ценности которых, бу-дучи поставленными под уголовно-правовую охрану, под-вергаются преступному воздействию, в результате чего этим лицам причиняется вред или создается угроза при-чинения вреда.

2.2. Объективная сторона преступления

Существование человека всегда связано с какой-либо де-ятельностью, т. е. активным вмешательством в природную среду либо среду, связанную с определенными социальны-ми отношениями. Проявляя свою активность, индивид стре-мится изменить, приспособить или не допустить наступле-ния какого-либо события либо ускорить его. Подобная дея-тельность может быть полезной, вредной или нейтральной для общества. Иными словами, деятельная сторона поведе-ния выражается в определенном воздействии на окружаю-щий мир. Что же касается составных частей человеческой деятельности, то она подразделяется на психическую и фи-зическую активность.

Преступное поведение человека отличается от обычного тем, что представляет собой опасность для общественных интересов. В преступлении психическую деятельность при-нято называть субъективной стороной. Физическую, заклю-чающуюся в телодвижениях и в соответствующих изменениях, которые они вызывают во внешнем мире, называют объектив-ной, т. е. внешней стороной человеческого поведения. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева, А. В. Наумова. - М., 2004. - С. 53.

В самом общем смысле объективная сторона преступ-ной деятельности - это реализация задуманной субъектом цели путем активного вмешательства в ход событий и явле-ний внешнего мира либо, напротив, отказ от такого вмеша-тельства при наличии правовой обязанности действовать. Она включает также и последствия этой деятельности, а равно и причинную связь между ними.

Преступление - это явление нормативного характера, т. е. к фактической стороне деятельности человека добавля-ется ее нормативная оценка. Норма уголовного права преоб-разует с помощью юридической формулы конкретное преступное действие в юридический состав правонарушения. Действие может быть признано преступлением лишь при наличии определенных компонентов активности лица, обра-зуя юридические признаки состава преступления, его объ-ективной стороны; другие же элементы действия, не обо-значенные в норме права, значения не имеют. Поэтому мы считаем, что следует различать объективную сторону пре-ступления и объективную сторону состава преступления. Именно о ней пойдет речь в настоящей главе. Объективная сторона состава преступления - это совокупность юри-дически значимых признаков, характеризующих внешнюю сторону преступного деяния. К ней относятся обязатель-ные признаки: общественно опасное действие (бездействие) и его результат, причинная связь между ними, а также факультативные: обстановка, время, место и способ совер-шения преступления.

В ст. 8 УК сказано, что основанием уголовной ответ-ственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголов-ным законом. Термин «деяние» не является научным в стро-гом смысле этого слова, поскольку употребляется лишь в уголовном законодательстве как термин сугубо криминаль-ный, который охватывает все виды человеческой деятель-ности, могущей стать общественно опасной. Он же включает в себя и бездействие, а оно есть нечто иное, чем действие. Под термином «деяние» понимается конкретный единичный акт преступного поведения (например, убийство), либо сово-купность различного рода действий (диверсионный акт), либо, наконец, концепция поведения, состоящая из пронизанной одной целью системы актов. Нет необходимости рассматри-вать детально различия между сущностью указанных тер-минов, так как в уголовном праве они все объединяются од-ним словом - «деяние». Скажем только, что они характери-зуют различные уровни поведения (деятельности).

Как уже было сказано, с объективной стороны преступ-ление может быть простым телодвижением, сложным комп-лексом различных телодвижений либо действий или видов деятельности. Все указанное начинает проявляться в тело-движениях, они могут быть единичными и элементарными, сложными и представлять собой многообразную и разносто-роннюю деятельность, и все это, как уже сказано, представляет собой «деяние». Следует, однако, добавить: преступление довольно редко представляет собой одно или сумму простых телодвижений. Оно только начинается с них и в них прояв-ляется. В действительности человек обладает мизерным на-бором физиологических инструментов, с помощью которых он может делать мускульные усилия. Но он может произво-дить бесконечное многообразие действий благодаря изобре-тательности своего интеллекта и употреблять созданные с его помощью орудия. Поэтому объективная сторона преступ-ления всегда включает в себя не только сумму телодвижений, совершенных человеком, но и орудия, инструменты, прибо-ры, силы природы, в общем, все средства, которые он ис-пользует для достижения своих целей, осуществляя изме-нения в окружающем его внешнем мире. Несомненно, пре-ступное действие индивидуально и осуществляется в опре-деленных конкретных условиях. Все это должно включаться в объективную сторону преступления как элемент действия. Разумеется, всегда следует четко различать собственные те-лодвижения преступника и технические средства, которые были использованы им при совершении преступления, но эти различия должны проводиться в рамках объективной стороны его состава. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В. Н. Петрашева. - М., 2004. - С. 59.

Иными словами, если рассматривать человеческое дей-ствие как процесс, то, конечно, не возникает никаких сомне-ний, что оно причинно связано с телодвижениями через столько опосредствований, событий, действий, что назвать причиной указанного события только телодвижение было бы такой же ошибкой, как камень в мочевом пузыре Наполеона - при-чиной его поражения в битве при Ватерлоо. Действие чело-века есть прежде всего осознанный процесс, т. е. сознательное поведение с использованием всех указанных внешних атри-бутов, и в этой системе взаимодействия телодвижение дает лишь изначальный импульс последующему развитию собы-тий, вплоть до наступления результата. И всякая цепь, со-ставляющая этот процесс, охватывается в той или иной сте-пени сознанием человека и подчинена его волевым усилиям.

Действие есть сознательное телодвижение, поэтому за-пущенный таким движением часовой механизм бомбы и ее взрыв в целях террористического акта являются частями объективной стороны этого преступления. Более того, во многих преступлениях конец телодвижений знаменует со-бой только начало развития объективной стороны, особенно в преступлениях с использованием техники.

Итак, элементами объективной стороны состава пре-ступления являются: а) совокупность всех телодвижений, на-правленных на достижение преступного результата; б) ис-пользование с их помощью приборов, механизмов, орудий и оружия, различного рода приспособлений для достижения преступной цели; в) использование естественных закономер-ностей и сил природы, например стихийного бедствия (навод-нения, пожара и т. п.) для диверсионного акта; г) использова-ние в качестве орудия преступления деятельности других людей. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июля 2004 г. № 231с05 // БВС РФ. - 2004. - № 11. В последнем случае речь идет о так называемом по-средственном причинении, которым в науке уголовного пра-ва признается не подстрекательство или пособничество, а исполнение преступления, поскольку при указанных обсто-ятельствах «чужие» руки используются для реализации объ-ективной стороны состава преступления. Его классическим примером служит вовлечение в преступление невменяемого лица, несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголов-ной ответственности. Возможно посредственное причинение и в том случае, когда вменяемое лицо используется в каче-стве простого орудия преступления. Такое может случиться, когда данное лицо ошибалось в основных элементах состава преступления, и эта ошибка вызвана или самим посредствен-ным причинителем, или использована им. Посредственное причинение возможно и при физическом или психическом насилии, когда исполнитель вынужден действовать помимо собственной воли и желания. Нам представляется, что, на-пример, посредственным убийством может быть доведение лица до тяжелой и неизлечимой болезни, вызвавшей у боль-ного желание уйти из жизни, если причинитель имел пря-мой умысел на убийство. Своеобразным случаем посредствен-ного причинения будет и выполнение преступного приказа, отданного начальником, несмотря на возможную ответствен-ность и самого подчиненного. Не может быть посредственного причинения при так называемых собственноручных делик-тах, например при совершении должностного преступления, при дезертирстве и подобных преступлениях со специаль-ным субъектом. Российское уголовное право: Общая часть: Учебник / Под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. - М., 2003. - С. 63.

По особенностям конструкции признаков объективной стороны составы преступления подразделяются на: мате-риальные, формальные и усеченные.

В материальных составах момент окончания преступ-ления законодатель связывает с наступлением преступного результата (последствий). Если же деяние, направленное на достижение преступного результата, обязательного для дан-ного состава, не привело к его наступлению, оконченного преступления не будет. Виновный в таком случае будет нести ответственность за покушение на соответствующее преступ-ление.

Формальными признаются составы, в которых для на-личия оконченного преступления требуется лишь совершить деяние, указанное в законе, вне зависимости от наступления тех или иных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием. Фактически же наступившие последствия в фор-мальных составах могут выполнять роль либо квалифици-рующих признаков, либо отягчающих вину обстоятельств.

Усеченным является состав преступления, для призна-ния которого оконченным не требуется не только наступле-ния преступного результата, но и доведения до конца тех действий, которые способны вызвать данные последствия. Усеченные составы преступлений законодатель считает окон-ченными на более ранней стадии преступных действий (раз-бой, бандитизм и др.).

Как известно, нормы уголовного права, описывая призна-ки соответствующего преступления, конструируются путем указания на запрет или предписания. Запретного характера нормы призваны обеспечить воздержание от общественно опасных действий, а нормы предписывающего характера - от наступления, в случае их невыполнения, общественно опасных последствий. Уголовное право России: Учебник. В 2 т. Т.1. Общая часть / Под ред. А. Н. Игнатова, Ю. А. Красикова. - М., 2003. - С. 63.

Бесспорно, что всякое событие и действие всегда влечет за собой определенные изменения во внешнем мире, т. е. последствия. Все их великое множество можно разбить на две условные категории: социально-значимые и не носящие такого характера. Естественно, что вторые лежат за преде-лами права вообще. Первые могут быть социально полезными и социально вредными. Коль скоро преступное деяние пред-ставляет собой вмешательство человека в ход определенных событий, изменение их, направление в искусственное русло, очевидно, что оно влечет массу разнообразных последствий. Однако для права важны только юридически значимые пос-ледствия.

В юриспруденции преступные последствия отождествля-ются с термином «результат». Применительно к преступле-ниям думается, что термин «результат» надо толковать как следствие, вызванное человеческим действием, точнее, вы-званные этими действиями изменения в объекте - обще-ственно опасные последствия.

Таким образом, отвлекаясь от множества последствий, иррелевантных для уголовного права, можно сказать, что преступный результат есть ущерб, причиненный прежде всего субъектам (участникам) общественных отношений, ох-раняемых уголовным правом.

Преступный ущерб может быть материальным, физи-ческим, политическим и т. п. Но можно ли при этом сказать, что материальный, физический, моральный ущерб причи-няется общественным отношениям, а не конкретным лицам? Действительно, с юридической точки зрения дело обстоит значительно сложнее (см. главу 6 «Объект преступления»).

Шкала социальных ценностей, с которыми связан объ-ект преступления, зависит от экономических, политических, моральных, религиозных отношений, представлений, взгля-дов, господствующих в обществе. Эти ценности изменяются в процессе развития общества, эволюции его материальной и духовной культуры, меняется и их шкала. Следует, одна-ко, заметить, что подобные изменения происходят в период революций, общественных потрясений социального или эко-номического характера или в период мирной перестройки общества. В недавнем прошлом, в советский период жизни России, на первом месте в иерархии уголовно-правовых цен-ностей стояло государство, социалистическая собственность, затем - жизнь и здоровье человека. Демократические ре-формы коснулись и системы российского уголовного законо-дательства. В соответствии с мировыми гуманистическими представлениями о социальных ценностях Особенная часть действующего ныне УК начинается преступлениями против личности.

Реальная тяжесть последствий, ущерба, причиненного преступлением, представляется одним из самых важных фак-торов, составляющих в глазах законодателя тяжесть пре-ступления, а следовательно, и степень суровости наказания за него. Если сравнить санкции за деяния, причиняющие реальный ущерб, и ставящие объект в опасность, то окажется, что последние значительно мягче первых, при равенстве всех прочих условий: вины, квалифицирующих признаков и т. п.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.