на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Трудовое право
p align="left">Непосредственные условия могут быть двух видов: необходимые и дополнительные. Без необходимых условий не может быть трудового договора. Для трудового договора --- это место работы (с указанием структурного подразделения), специальность, квали-фикация, должность, т. е. трудовая функция работника, оплата его труда, а в срочных, сезонных и временных трудовых догово-рах -- также срок, сезонный или временный характер работы. К дополнительным непосредственным условиям относятся усло-вия об испытательном сроке при приеме, о дополнительных от-пусках, предусмотренных в коллективном или конкретно в дан-ном трудовом договоре, о каких-либо доплатах, льготах, устанав-ливаемых по соглашению сторон договора. Если дополнительные условия оговорены, они обязательны для выполнения, как и не-обходимые и производные условия. Статья 57 ТК подробно пре-дусматривает, что должно указываться в письменном тексте тру-дового договора. Кодекс называет эти условия существенными. Это место работы (с указанием структурного подразделения); дата начала работы; наименование должности, специальности, про-фессии с указанием квалификации в соответствии с штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция (если по законодательству для данной должности, специальности или профессии есть определенные льготы или ограничения, то их перечень в трудовом договоре должен соответствовать требовани-ям, указанным в утвержденных в установленном Правительством РФ порядке квалификационных справочниках); права и обязан-ности работника; права и обязанности работодателя; характери-стики условий труда, компенсации и льготы за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях; режим труда; условия оплаты (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада ра-ботника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью (т. е. по трудовому увечью, профессио-нальным заболеваниям и временной нетрудоспособности). Эти необходимые условия должны содержаться в каждом письменном трудовом договоре с работником. А для некоторых категорий ра-ботников в договоре могут предусматриваться дополнительные условия, такие, например, как условие об испытании, о неразгла-шении охраняемой законом тайны, об отработке после учениче-ства и другие, не ухудшающие положение работника по сравне-нию с законодательством.

Все условия трудового договора определяют права и обязан-ности его сторон, которые в его понятии указаны через обязан-ности, поскольку это -- двустороннее соглашение и обязанно-стям одной стороны соответствуют определенные права другой.

По своему содержанию трудовой договор отличается о других договоров, связанных с трудом, но регулируемых нормами гражданского права. Если на основании данного трудового соглаше-ния возникли гражданские правоотношения, то трудовое законо-дательство не распространяется на гражданина, а следовательно, ему не оплачивается больничный листок при нетрудоспособно-сти, не предоставляется отпуск и т. д. Такое отличие проводится по следующим трем критериям: предмету соглашения, подчинен-ности работника правилам внутреннего распорядка и по тому, кто обязан организовать труд и его охрану. В трудовом договоре пред-метом соглашения является сам процесс труда работника по его трудовой функции в общем процессе производства, а в граждан-ском -- овеществленный результат труда (книга, картина, изобре-тение и т. д.). При трудовом договоре работник подчиняется пра-вилам внутреннего трудового распорядка работодателя, а в граж-данском -- не подчиняется. При трудовом договоре правильно организовать труд и обеспечить охрану труда работника обязан работодатель, его администрация, а при гражданском -- сам тру-дящийся (по договору авторскому, изобретательскому, личного подряда, поручения и т. п.).

Недействительными являются условия трудового договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законода-тельством о труде, а также коллективным договором, соглашени-ем. Нередко работодатель (предприниматель, фирма) требует от принимаемой на работу женщины подписку или заверение, что она не будет беременеть, рожать в период работы у него, что явно незаконно, или, чтобы не платить из своей прибыли налоги с фонда оплаты труда, устно договаривается с трудящимся, что будет платить ему такую-то зарплату, а в письменном трудовом договоре проставляется сумма в 3--4 раза меньше оговоренной или вообще письменная форма трудового договора при приеме на работу не соблюдается. Незаконно оговоренное условие, являясь недействительным в трудовом договоре, не подлежит и защите.

21. Срочный трудовой договор.

Все ТД по времени действия делятся на(ст.58):

1)неопред.срок

2)срочный ТД-на срок не более 5 лет,если иной срок не устан.ФЗ.Сроч. ТД явл.искл.из общего правила.Зак-ль устан.только max срок

Срок м.б. ограничен:1)календарной датой2)указанием конкретного события3)указание выполнения необход.работы.

Почему сроч.ТД искл.:

)он м.б. расторгнут раб-лем без объяснения причин по истечению этого срока

2)в связи с истечением срока ТД м.б. расторгнут даже если раб-к находится в отпуске или на больничном

3)возм.расторж.ТД в связи с истечением срока с женщ.,имеющ.дете до 3 лет,одинокими матерями,воспит.дете до 14 лет и инвалидов до 18 лет.

Огранич.заключ.срочн.ТД

:1)Сроч.ТД м.б. заключ.в случаях,когда тр.отн-ния не м.б.установл.на неопред.срок с учетом хар-ра предстоящей работы и условий ее выполнения

2)Запрещ.закл.сроч.ТД в целях уклонения от П.и гарантий представляемых раб-ку.

3)Закон-ль устан.в ст.59 ТК РФ неисчерпыв. перечень случаев,когда м.б.заключ.сроч.ТД

4)в ТД необх.указ.срок и причину заключ.сроч.ТД

5)сроч.ТД м.б.признан бессрочным органом осущ.надзор или судом,если он заключ.без достаточных на то оснований.

Если сроч.ТД перезаклч.более чем 2 раза м.ставить вопрос о признании тр.отн-ний отн-ниями постоянного хар-ра.Если ни одна из сторон не потребовала расторж.ТД в связи с истечением его срока,а раб-к продолжает работать,ТД считается заключ.на неопред.срок.Заключ.ТД с раб-м на неопред.срок,раб-ль не вправе впоследствии требовать от него заключ.срочного,в т.ч.при наличии согласия раб-ка.Сроч.ТД м.б.заключ.по инициативе раб-ка или раб-ля:для замены отсутствующего раб-ка,для выполения временных работ до 2 мес или сезонных 6 мес.,с лицами,работающими в р-нах Кр.севера,для проведения срочных работ по предотращению несч.случ.,катастроф…,в орган-цию малого предприним-ва(40 раб-в),а также к раб-лям физ.лицам, с лицами,направленными за границу,обучающимися по дневной форме обуч.,работающих в данной орган-ции по совместит-ву,с пенсионерами,с творческими раб-ми СМИ, профессии,утв.перечнем Прав-ва РФ,с научными,педогагич.раб-ми и т.д.

22.Заключение трудового договора и оформление приема на работу.

Порядок заключения трудового договора установлен Трудо-вым кодексом, предусматривающим правила приема граждан на работу. Когда мы говорим о заключении трудового договора, это одновременно означает прием работника, изменение трудового договора -- это перевод работника на другую работу, прекраще-ние трудового договора -- это одновременно увольнение работ-ника. Таким образом, прием, перевод и увольнение относятся к работнику, а по отношению к его трудовому договору означа-ют соответственно заключение, изменение и прекращение его.

Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам. Статья 64 ТК устанавливает гарантии при приеме, запрещая необоснованный отказ в приеме, прямые или косвенные преимущества и дискриминацию не по деловым качествам, а по полу, расе, национальности, вероисповеданию, убеждениям, месту жительства и другим обстоятельствам, не имеющим отношения к деловым качествам работника.

Дискриминацию надо отличать от дифференциации трудово-го законодательства, устанавливающей трудовые льготы или ог-раничения для определенных категорий, групп работников (под-ростков, инвалидов, женщин) или работающих в определенных условиях труда. Так, при отказе в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей ребенка, как и всем другим гражданам, администрация обязана сообщать ей причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу этих женщин может быть обжалован в суде.

Учитывая физиологические особенности женского организ-ма, его материнскую функцию и психофизиологические особен-ности неокрепшего организма подростков, трудовое законода-тельство запрещает в интересах их здоровья принимать женщин и несовершеннолетних (до 18 лет) на работы с вредными, тяже-лыми и опасными условиями, включенные в специальные пе-речни. Подростка нельзя также принимать на материально-от-ветственные должности (кассиром, продавцом и др.), заключать с ним письменный договор о полной материальной ответствен-ности за вверенные ему ценности. Инвалид принимается с уче-том медицинского предписания о его работе (с неполным рабо-чим временем, без сверхурочных и сменных работ и т. д.).

Прием производится с 16 лет (ст. 63 ТК). Но в случае полу-чения основного образования либо оставления общеобразова-тельного учреждения прием может быть с 15 лет, а с согласия одного из родителей (опекуна) может быть принят с 14 лет уча-щийся для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс учебы.

Граждане принимаются на работу на основании заключенно-го в письменной форме (в 2-х экземплярах, по одному каждой стороне) трудового договора. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, учреж-дения, организации (его руководителя, имеющего право приема и увольнения), который объявляется работнику под расписку. Если фактически гражданин допущен к работе без заключения трудового договора, то это считается заключением трудового до-говора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. И эта формулировка без ее подкрепления нормой об ответственности за неоформление надлежащим обра-зом приема на работу нередко используется работодателями для незаключения письменного трудового договора. Нет нормы об ответственности за подобные действия (к сожалению) и в Ко-дексе, а она очень необходима.

Работнику, приглашенному с другого производства по согла-сованию между руководителями старого и нового места работы, не может быть отказано в заключении трудового договора. Отказ может быть оспорен в суде как необоснованный. В некоторых случаях заключению трудового договора должен предшествовать еще какой-то акт. Так, инвалид, принимаемый по квоте, должен иметь от службы занятости направление по квоте и медицин-скую справку о его трудовой рекомендации. Лица, принимаемые по конкурсу или на выборные должности, должны быть избраны по конкурсу или выборам. Для определенных видов труда и ка-тегорий трудящихся до заключения трудового договора надо пройти медицинский осмотр (например подросткам до 18 лет и лицам, принимаемым на работы с вредными и тяжелыми ус-ловиями труда): в детские учреждения, больницы, учреждения общественного питания (повара, официанты), пищевые торго-вые учреждения. Некоторые лица после заключения трудового договора должны быть утверждены в данной должности (напри-мер распорядители кредитов). Руководители государственных предприятий принимаются по контракту сроком на 5 лет, и ус-ловия контракта должны быть согласованы с соответствующим трудовым коллективом.

Трудовое законодательство устанавливает ряд случаев, когда работодатель обязан возобновить ранее существовавшие трудо-вые отношения с работником:

* по просьбе работника в районах Крайнего Севера и при-равниваемых к ним мест по истечении срока договора, если нет сокращения штата или численности работников, новый договор

может быть заключен как на новый срок, так и на неопределен-ный;

предоставление работникам, избранным на выборные должности в профсоюзных органах, после окончания их выбор-ной работы прежней работы (должности), а при ее отсутствии -- другой равноценной работы (должности) с согласия работника;

* бывшему работнику, незаконно осужденному (и поэтому уволенному), а также работнику ликвидированного федерально-го государственного предприятия, если на его базе создан казен-ный завод (СЗ РФ. 1994. № 5. Ст. 396).

При приеме на работу гражданин должен предъявить (ст. 65 ТК) паспорт или иной документ, удостоверяющий лич-ность; трудовую книжку, кроме случаев поступления на работу впервые и на условиях совместительства; страховое свидетельст-во государственного пенсионного страхования, а демобилизо-ванные и подлежащие призыву -- военный билет. При приеме специалистов предъявляется документ о специальном образова-нии, при приеме водителя, машиниста -- еще и права на вожде-ние определенного типа машины, локомотива. Инвалид допол-нительно представляет трудовую рекомендацию МСЭК. Если гражданин впервые поступает на работу и у него нет трудовой книжки, то он представляет справку о его последней занятости (домохозяйка, учащийся и т. д.).

Запрещено требовать при приеме на работу документы поми-мо предусмотренных законодательством (например характери-стики, если для этой работы они не требуются).

Трудовая книжка -- основной документ о трудовой деятельно-сти гражданина, содержит сведения о возрасте, специальности, квалификации гражданина, приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, увольнении. По ней определяется трудовой стаж гражданина, как общий и специальный для пенсионного его обеспечения, так и непрерывный для оплаты больничного листа при общем заболевании. При приеме на работу трудовая книжка сдается администрации и хранится как денежный документ (в сейфе), а на руки работнику выдается в день его увольнения. В нее вносятся все сведения о поощрениях работника (дисципли-нарные взыскания, кроме увольнений, не отмечаются, так как действуют год).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.