на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Функции управления производством
p align="left">Эффективность деятельности человека зависит от многих слож-ных факторов, среди которых основную роль играют: четкое пони-мание цели своей работы, вероятность достижения этой цели и система материальных и моральных стимулов, определяющих за-интересованность работника в его труде. Эту зависимость эффек-тивности труда (Е) от перечисленных факторов можно выразить следующей функцией:

Е = f(C V S)

где С -- цель деятельности личности, важность и значимость достижения поставленной задачи;

V -- вероятность достижения цели;

S -- ожидаемое вознаграждение при достижении цели.

Формула убедительно доказывает важность предварительной информированности работника об актуальности поставленной пе-ред ним задачи, о степени сложности достижения цели и о вознаг-раждении, которое будет итогом его деятельности.

Если расширить рассмотренные зависимости до уровня пред-приятия, коллектива, то его деятельность можно наглядно пред-ставить в виде следующей схемы (рис. 10).

Рис. 10. Эффективность деятельности организации

Для эффективного стимулирования деятельности необходимо знать желания человека, его надежды, опасения. Если руководи-тель не знает потребностей, то его попытка обеспечить мотива-цию деятельности человека a priori обречена на провал. При этом важно понимать, что человеком движет не одна изолированная потребность, а их сочетание и приоритеты потребностей могут ме-няться (об этом подробнее -- при изучении известной пирамиды потребностей Абрахама Маслоу). Влияние внешних факторов, по-требностей, ценностей, устремлений на трудовую мотивацию че-ловека рассматривается многими мотивационными теориями (тео-рии ожидания, равенства, двух факторов Герцберга и т.п.), но ни одна из них не может дать исчерпывающих объяснений поведению личности в трудовом процессе и служить основанием для разра-ботки практических рекомендаций -- слишком сложен внутренний мир человека!

Любой человек нуждается в понимании и самоутверждении, редко можно встретить человека, недовольного своим интеллек-том. Жизненный успех воспринимается нами как безусловное под-тверждение значимости собственного "Я", а большинство неудач мы объясняем несовершенством окружающей нас жизни, ошибка-ми или противодействием системы. Каждый поступок чем-то и как-то мотивирован и нуждается в оценке самого человека и окружа-ющих его людей. Причем отрицательная оценка поступка, особен-но применение каких-либо санкций, вызывает часто непредсказуемую, неуправляемую реакцию. Наказание редко дает воспитательный эффект, обычно человек лишь учится, как избежать в дальнейшем ответственности за свой поступок. Положительная оцен-ка поступка, особенно безотлагательная, не только формирует поведение, но и удовлетворяет нашу естественную потребность в повышении самооценки.

Хрестоматийный пример важности немедленной положитель-ной оценки приводится из истории американской компании "Фоксборо", когда в кабинет президента пришел разработчик с прекрас-ным опытным образцом изделия и президент, не зная, как отбла-годарить ученого, протянул ему банан. С тех пор значок в виде золотого банана стал высшим отличием компании. Опыт работы одной американской промышленной компании показывает [32], что наряду с крупными денежными премиями практикуется награж-дение почетным значком или помещение портрета особо отличившихся сотрудников в Зале славы или в вестибюле компании (напрасно так осмеивались Доски Почета на предприятиях СССР!). Иногда с успехом применяется и такой простой метод повышения производительности и стимулирования труда: если при норме пла-нового задания, скажем, равной 9 деталям в день, объявить, что работник, изготовивший 10 деталей, свободен и может раньше уйти с работы. Практика показывает, что большинство рабочих охотно соглашаются с этими условиями.

Социологи различных стран с тревогой констатируют увели-чение числа людей, которые вообще не имеют мотивации к обще-ственно полезной деятельности или избегают различными способа-ми любого вида работы. Это не только "панки", "бомжи" и нищен-ствующие по различным идеологическим мотивам, но и дети обес-печенных родителей, имеющие возможность жить за их счет. В книге немецкого психолога Петера Вайлера "Кто же те люди, которые хотят меньше работать?" дается их характеристика: не подвержены мотивации 27% из общего числа жителей, из них 75% моложе 35 лет; самый низкий уровень образования; томимые ску-кой, они находятся в постоянном поиске новых соблазнов; подвер-жены идеологии разного толка; тяга к творчеству отсутствует; представляют опасность для общества. На основании этих данных немецкий консультант по менеджменту и предпринимательству М. Биркенбиль дает следующую рекомендацию: "Какой же вывод можно сделать для руководителей предприятий? По моему мне-нию, он таков: не подверженные мотивации должны быть "отфиль-трованы", так как предприятие -- не благотворительное обще-ство". Сурово, весьма спорно и жестко, но увеличение числа де-морализованных и действительно опасных для общества людей, особенно среди молодежи, -- непреложный факт, и думать над этой проблемой обязано все общество.

Каждый член коллектива имеет право получить возможность не только обеспечить свое материальное благополучие, но и реа-лизовать свои профессиональные знания, полностью проявить свои индивидуальные способности. Реализация этого права является лучшей формой социальной мотивации.

Управление коллективом будет наиболее эффективным, если ожидания, надежды его членов будут осуществляться и они не будут разочарованы результатами своей работы. Опытный руково-дитель всегда бывает и тонким психологом, он прекрасно разбира-ется в истинных мотивах и потребностях своих столь разных сотрудников.

Одни действительно увлечены своей работой, старают-ся выполнять свои функции добросовестно, оптимально; другие ждут от своего труда в основном лишь хорошего вознаграждения и относятся к своим служебным обязанностям с некоторым равно-душием; иные, чаще всего женщины из обеспеченных семей, на-деются вырваться из рутины домашних, однообразных дел, войти и новый круг интересных знакомых, получить новые впечатления. Чаще всего в коллективе формируются небольшие группы с одно-родным отношением к работе и близким по мотивации поведением.

Абсолютного удовлетворения потребностей каждого члена коллек-тива достичь практически невозможно, однако управляющий обя-зан уделять мотивации своих сотрудников постоянное и должное внимание.

Традиционно мотивация деятельности изучалась как средство повышения производительности труда.

Не пора ли выдвинуть для цивилизованного общества новый постулат: работа должна быть организована так, чтобы она приносила человеку радость и удов-летворение. И лишь как следствие реализации этого постулата будет достигнута высокая производительность труда, эффективность деятельности и рост доходов предприятия.

Искусство руководителя особенно наглядно проявляется в умении стимулировать участие работников в принятии деловых решений, что в итоге может увеличить интеллектуальный потенциал организации и удовлетворить глубокую потребность личности в самовыражении и в признании результатов своего труда.

К проблемам мотивации деятельности человека мы вновь вер-немся в гл. 13, когда будут рассматриваться приоритеты потребностей личности.

5.Контроль и учет

Процесс управления протекает в условиях постоянно изменяющейся внешней среды и характеризуется различной степенью неопределенности. Достигло ли управляющее воздействие постав-ленных целей? Нуждаются ли управленческие решения в коррек-тировке? На эти вопросы дает ответ контроль, который осуществ-ляется в системе управления с помощью обратных связей и обеспечивает количественную и качественную оценку труда и учет ре-зультатов деятельности организации. Эффективно организованный контроль прежде всего ориентирован на решение стратегических задач, на конечные результаты работы и должен быть прост, на-гляден и убедителен для каждого исполнителя.

В условиях производства контроль выполнения плана работ, сроков выполнения и особенно качества продукции должен осуще-ствляться на ранних стадиях технологического процесса:

Контроль на ранних стадиях производственного процесса дает существенный экономический эффект, так как в намеченный для производства продукт еще не вложены большие трудовые затра-ты и его суммарная стоимость еще находится на наименьшем уровне. Производительность любого действия представляет объем произ-водства, разделенный на труд, который необходимо затратить на это действие. Это же принципиальное положение распространя-ется на любой управленческий процесс -- чем раньше будет выяв-лена ошибка в системе управления, тем меньшие негативные по-следствия она будет иметь.

За годы советской власти накоплен большой опыт обеспечения контрольных функций -- одного из основных рычагов воздействия на общество. Сотни тысяч людей осуществляли проверки, реви-зии, контролировали ход выполнения программ и планов, сопос-тавляли данные отчетов, т.е. обеспечивали контроль во всех сфе-рах жизни общества -- от перлюстрации корреспонденции и про-слушивания телефонных разговоров до составления аналитичес-ких отчетов ЦСУ по всем отраслям народного хозяйства. Именно контроль и система жестких репрессивных мер обеспечили столь длительную живучесть советского строя, несмотря на все его прин-ципиальные недостатки.

Традиционно контроль вышестоящих органов за деятельнос-тью управляемой системы осуществлялся со скрупулезной жест-костью, поскольку централизация управления для обеспечения и оправдания существования этих органов требует именно такого контроля. Бюрократический аппарат под предлогом важности за-дания мог держать под оперативным контролем график хода работ, количество выпускаемой продукции, выполнение плана по основному ассортименту и т.д., хотя далеко не всегда необходимо контролировать эти показатели. Централизация чаще всего опре-деляет карательный характер контроля, цель которого в этом слу-чае -- утверждение авторитета власти.

Современная теория управления выработала четкие требова-ния к контролю: он должен быть оперативным, гласным и объек-тивным. С другой стороны, контроль, если говорить о его психоло-гических аспектах, не должен выполнять только карательные функции, а должен быть формой проявления внимания к труду работника, фактором мотивации его трудовой деятельности. И на-конец, контроль должен быть экономически целесообразным: "За-чем, -- спрашивает К. Киллен, -- тратить 25 долларов на то, чтобы поймать клерка, укравшего 1 доллар?" Хотя этот пример мо-жет встретить и принципиальные возражения, если требования к безусловной, скрупулезной честности и неотвратимость наказания подвести в абсолют. Сегодня большинство крупнейших корпораций мира глубоко изучают японские методы управления производством, где в основе работы технологических линий стоит не контроль, а бездефектная работа: усилия специалистов направлены на ликви-дацию самой возможности появления брака, и возможные дефек-ты устраняются еще на промежуточных производственных эта-пах, а не при контроле качества готового изделия.

Пожалуй, не будет преувеличением утверждать, что деятель-ность любой управляемой системы просто невозможна, если не будет организован четкий, скрупулезный учет. Традиционно учет ведется в количественных или стоимостных показателях, так как задачи этого класса легко поддаются формализации, алгоритми-зации и программированию. Труд учетных работников значитель-но облегчила компьютерная обработка информации, наиболее по-пулярна компьютерная версия бухгалтерской задачи "Учет движе-ния материальных ценностей в стоимостном и натуральном выражении".

Учет должен выполняться по всем подразделениям предприя-тия и отражать динамику учетных показателей, что позволит при-менить инструмент анализа тенденций развития производства. Осо-бое внимание постоянно уделяется контролю финансовой деятель-ности предприятия. Директор и главный бухгалтер, даже уверен-ные в точности и правдивости своей финансовой отчетности, всегда с тревогой ожидали такие проверки, особенно если их проводило контрольно-ревизионное управление (КРУ) вышестоящей органи-зации. Сейчас широко применяются аудиторские проверки -- ре-визия финансовой деятельности, которую выполняет компетент-ная и независимая (внешняя) аудиторская организация, имеющая соответствующую лицензию. Основной целью такой проверки яв-ляется определение правильности указанных финансовых отчет-ных показателей, их соответствие фактическому состоянию дел и ход выплаты установленных налогов и отчислений, а также оказа-ние консультативной помощи. Аудит является объективным и наи-более действенным методом контроля, так как имеет возможность дать общую, развернутую картину состояния дел, а не только анализировать одну из сторон деятельности предприятия.

Цель аудиторской проверки деятельности предприятия:

-- определить результаты усилий коллектива, направленные на достижение поставленных целей, т.е. определить разницу меж-ду намеченным и фактически достигнутым;

-- дать оценку соответствия деятельности предприятия существующим нормативно-правовым актам;

-- оценить перспективность поставленных стратегических це-лей и степень риска отдельных направлений деятельности, дать рекомендации по ликвидации намечающихся негативных тен-денций.

В настоящее время арсенал методов контроля пополнился еще одним эффективным средством -- системой контроллинга, позво-ляющей определять ход выполнения оперативных и долгосрочных планов. Контроллинг является детищем основных видов современ-ного менеджмента: стратегического, инновационного и финансово-го и нашел широкую сферу практического применения, особенно в крупных фирмах.

Расширяя функции привычного контроля, контроллинг на ос-нове анализа данных внутреннего производственного учета дол-жен определять ход достижения поставленных стратегических це-лей и определять причины отклонений от заданных параметров. Благодаря деятельности системы контроллинга своевременно вно-сятся необходимые коррективы в оперативные планы предприя-тия и таким образом он охватывает не только подсистему контро-ля и учета, но и технико-экономического планирования. Все су-щественные изменения во внешней конкурентной среде находятся под постоянным прицелом системы контроллинга, что обеспечива-ет выживаемость предприятия.

Следует отметить, что с каждым годом расширяется отечествен-ная база программных продуктов контроллинга (например, систе-мы "Стадия", "Эвриста"), которые по своим качественным пока-зателям не уступают зарубежным, но значительно дешевле их.

Наука и искусство управления должны обеспечивать целенаправленное воздействие на управляемый объект для достиже-ния поставленных целей и обязаны учитывать логические причин-но-следственные связи между элементами системы, высокую слож-ность, динамичность системы и уметь определить тот центральный параметр, воздействуя на который можно влиять на контролируе-мый процесс.

6.Маркетинг как функция управления

Помимо перечисленных основных функций управления пред-приятие должно решать еще значительный комплекс взаимосвя-занных задач: управление финансовой деятельностью, кадровой политикой, обучением и повышением квалификации персонала, решением научно-исследовательских и конструкторских проблем и т.п. Особое место среди функций управления производством за-нимает маркетинг, призванный обеспечивать приспособление про-изводства к требованиям и спросу рынка, т.е. решать новые для российского предпринимательства задачи. С методологической точки зрения изучение функций управления должно ориентироваться на изменения в содержании управленческих концепций, отражаю-щие глубинные процессы, происходящие в экономике России. Проблемы маркетинга особенно актуальны в настоящее время не только в силу своей новизны для большинства руководителей, но и из-за особо сложной конкурентной ситуации на отечественном рынке, куда хлынули новые и в основном высококачественные импортные товары. Особая роль теперь отводится потребителю, выдвигающему свои требования к товару, к его технико-экономи-ческим характеристикам, возрастает значение конкуренции, борьбы за покупателя. Все это дает основания для рассмотрения проблем маркетинга как одной из важнейших функций управления в от-дельной главе.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.