на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Образ материнства в современной российской печатной рекламе
p align="left">Политические взгляды и экономическую заинтересованность коммерческих радиостанций понять можно, но можно понять и тех, кто имеет иные политические установки. Ведь они аналогичны установкам религиозным. Психологические последствия краха марксизма-ленинизма в мире можно сравнить, пожалуй, только с внезапным исчезновением на планете одной из мировых религий такого уровня как ислам, буддизм, христианство. С такими вещами нельзя обращаться необдуманно, легко, так, как это делает порой современная российская реклама. Реклама должна быть вне политики.

Производители рекламы, если они хотят найти взаимопонимание со своими потребителями и максимально расширить число своих клиентов, должны научиться эмпатии, умению чувствовать, правильно воспринимать и уважать других людей.

Проблема нравственности, патриотизма, интересов общества и т.д. и проблемы рекламы в современном бизнесе связаны гораздо теснее, чем может показаться на первый взгляд. Производителям рекламы и современным русским бизнесменам, заказывающим им рекламу, явно не хватает не только патриотизма, но и обычного рационального мышления. Если они хотят цивилизованного капитализма, а значит эффективного, если они хотят жить в цивилизованной великой стране, где соблюдаются законы и защищаются интересы собственника, они должны научиться уважать свой народ, его чувства, а также чувства своих политических и идеологических противников.

В российской рекламе постоянно слышатся слова «Наше - самое лучшее, только мы решим ваши проблемы, только мы знаем, как это сделать, только у нас лучшие в мире товары» и т.д.. При этом, если раньше под словом «наше» подразумевалось «советское», то сейчас это то, что принадлежит «нашей» фирме. По сути дела, это проявление психологической программы, в соответствии с которой «наше» всегда должно быть лучше «чужого». Эту программу прошлых лет россияне теперь повсюду воспроизводят в рекламе. Для западной рекламы, хотя бы официально, основной способ борьбы с конкурентом - улучшение качества своей продукции и расхваливание ее достоинств. Для российской рекламы нередким является стремление принизить достоинства товаров конкурента и за счет этого повысить свою популярность.

В России, когда вы смотрите телевизионную передачу, чаще всего вас никто не предупреждает о том, что она прерывается для рекламы. Реклама может «остановить» футбольный матч или даже захватывающий художественный фильм. При этом потребности зрителя, как правило, никто не принимает во внимание. Многие люди жалуются, что иногда реклама так похожа на содержание фильма, что возникает путаница в том, что они смотрят.

Потребителя от рекламы никто не защищает. Вы не можете от нее отделаться, нечем защитить свою психику от навязчивой и однообразной рекламы. Эмоции, возникающие во время просмотра фильма или передачи, оказываются прерванными, нарушенными, искаженными. Возникает проблема эффективности социального воздействия произведений искусства на человека. Происходит деформация ценностных ориентаций. Классика оказывается на одном уровне с рекламой мыла или жевательной резинки. Социальный психолог А.Моль в книге «Социодинамика культуры» предложил для этого явления специальный термин: «мозаичная культура». Суть его состоит в том, что для человека общества потребления одинаковую ценность представляет информация о научном открытии мирового значения и сведения о появлении в продаже новой бытовой техники.

Недобросовестная реклама в печати выражается, прежде всего, в завышении официально сообщаемого тиража. Предполагается, что чем больше тираж газеты, тем больше у нее читателей. Часто информация о тиражах используется не только для саморекламы, но и для борьбы с конкурентами. Так, некоторые газеты регулярно в период подписных кампаний публикуют на первых страницах информацию о количестве оформленных заявок на те или иные газеты, выгодно выделяя свою, но не задумываясь о том, что тем самым подрывают авторитет и престиж других изданий. Очевидно, что конкурирующие издания могут пользоваться гораздо меньшим спросом не потому, что они плохи, а потому, что они ориентированы на определенные немногочисленные социальные группы читателей.

В России очень часто реклама совершенно не соответствует содержанию того, что рекламируется.

Можно сказать, что в России сегодня реклама почти всегда сообщает недостоверные сведения, т.к. инфляция такова, что указываемые цены практически никогда не соответствуют действительности ни на одном рекламном объявлении. То же самое относится к перечню товаров и услуг. Время опубликования рекламных сообщений в периодической печати так велико, что товар часто удается сбыть до того, как выходит рекламное объявление.

Никто в России не наказывает за неточности в рекламе, никто не следит за достоверностью предлагаемой информации. Рекламные трюки часто наносят людям, особенно плохо разбирающимся в специфике производства и рекламном деле, большой моральный и материальный ущерб. За счет рекламы стараются сбыть залежалую, никому не нужную продукцию. При этом ни производителя или владельца товаров, ни производителя рекламы никто не сможет привлечь к юридической ответственности. Они ведь формально ничего не нарушают.

Трюки с рекламой могут продолжаться до бесконечности. Как показывают опыты, они основаны на чувстве веры и не поддаются умственному обобщению. Это означает, что любые формы обмана ничем не будут напоминать старые, уже известные человеку. Не смотря на то, что психологические механизмы, на которых основан очередной трюк, могут быть хорошо известны. Используя естественную потребность человека доверчивых людей во что-то верить, на что-то надеяться, наиболее смышленые предприниматели всегда буду получать прибыль за счет тех, кто поддается воздействию внедренных в сознание схем поведения. Поэтому наиболее адекватным средством борьбы с подобными трюками опять же является экспериментальная психология.

Ни в одной развитой стране ни экстрасенсов, ни парапсихологов на пушечный выстрел не подпускают к государственным университетам и академиям наук. На Западе колдуны, гадалки, парапсихологи имеют собственные ассоциации, существуют на свой страх и риск и ориентируются на людей, далеких от науки, не сумевших получить хорошего образования, людей религиозных, суеверных, верующих. Запад оберегает свои знания от мистики, а мы предоставляем ей самое лучшее телевизионное время, по сути дела рекламируем ее, отбрасывая и без того слабую и незащищенную отечественную науку на многие столетия назад.

Большинство таких рекламных сообщений имеют много общего. Во-первых, они говорят не о том, сколько стоят предлагаемые услуги, а о том, что человеку «помогут», его «поймут», «вылечат» то, что не лечит традиционная медицина. О деньгах здесь говорить не принято.

Основной эффект при взаимодействии с клиентом (пациентом) достигается на основе эмоционального психологического воздействия, а оно, как правило, построено на некоторых приемах, вводящий клиента в заблуждение. Основной механизм воздействия и получения эффекта - это вера. Здесь делают все (снимают порчу и сглаз, осуществляют знакомства и т.д.). годится все, во что могут верить люди. Клиент должен найти то, что ему подходит. Не веришь в гущу - будут гадать на картах Таро. Главное, чтобы каждый нашел себе то, во что он верит. Если приходит больной человек, то рекламодатели убеждают его не ходить в обычную поликлинику, где бесплатно и плохо. Так что плати деньги - и тебе помогут.

Все это возможно потому, что запрограммированное доверие русского народа к СМИ (газетам, радио, телевидению) огромно. И если люди что-то видят на экране телевизора или читают в газете, то они, как правило, этому верят. Причем это характерно в большей степени для России, чем для других стран.

Гипотеза

Какой образ матери наиболее привлекательный? Классический вариант домохозяйки или современный: деловой женщины?

В настоящий момент нас окружают сплошь эмансипированные женщины, и часто глядя на них, возникает вопрос: «а куда же подевалась классическая модель женщины - хранительницы домашнего очага, любящей жены и матери»? Сейчас меняется политика государства: стремление предотвратить демографический кризис: повысить рождаемость, возродить институт семьи. В связи с этим, можно обсудить образ материнства: из предложенных образцов рекламы выбрать наиболее привлекательный и тот с каким позиционируете себя, а также ответить на ряд вопросов, заданных интервьюером.

Заключение

Реклама сегодня прочно вошла в нашу жизнь. Иногда мы реагируем на нее, иногда нет. Иногда мы положительно смотрим или читаем ее с интересом. Иногда стремимся скрыться от нее, что в наших нынешних условиях достаточно сложно. Иногда реклама информирует, иногда убеждает, развлекает или заставляет скучать.

Современная реклама должна способствовать восстановлению трепетного отношения к материнству, беременности и семейным ценностям.

Способы улучшения демографической ситуации в Уральском регионе посредством рекламы были представлены в Областной думе Законодательного собрания. Депутат собрания и президент Уральской ассоциации женщин Вера Соколкина представила новый областной проект «Мода на материнство как национальный проект России». По ее словам, свердловских женщин начнут агитировать на беременность и роды по всем правилам современного пиара. Так, в Екатеринбурге появятся биллборды с фотографиями молодых счастливых матерей с детьми и мужьями.

Кроме того, к реализации проекта его создатели планируют привлечь представителей среднего бизнеса, которые будут развивать индустрию дешевых и экологически чистых товаров для материнства и младенчества. Возможно также, что специальные заказы получат и екатеринбургские модельеры, которым предложат разработать коллекции модной одежды для будущих мам.

«Наша задача - сделать все возможное для того, чтобы мамы не боялись своего социального статуса, а, напротив, гордились им», - утверждает Вера Соколкина.

Еще один пример, Нижний Новгород, 19 апреля. конференц-зале родильного дома № 1 в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, посвященный вопросам родовспоможения. По словам организатора конференции руководителя сектора Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями священника Михаила Зазвонова, основной задачей круглого стола стало обсуждение ряда проектов, призванных стимулировать повышение рождаемости.

На конференции присутствовали представители департамента здравоохранения, отдела детства и родовспоможения, православного центра, а также психологи женских консультаций и родильных домов города. Среди подготовленных к обсуждению проектов наиболее значимым является создание социальной рекламы, которая будет размещаться как на уличных стендах, так и в медицинских учреждениях. Цель этой рекламы - создать у населения позитивное отношение к материнству и предотвратить необдуманные аборты. Этому должна способствовать и доброжелательная обстановка в женских консультациях, чтобы женщины, приходя туда, чувствовали себя спокойно.

«Наряду с этим мы планируем проводить беседы со школьниками, чтобы привить им ответственное отношение к материнству и семейным отношениям. Ведь рождение и воспитание детей - это большое счастье, и хочется, чтобы понимание этого было доступно сегодняшней молодежи», - заявил священник Михаил Зазвонов.

Россия - страна, которая на фоне крайне низкой рождаемости входит в группу лидеров по количеству абортов. И хотя в последние годы число абортов значительно сократилось, по-прежнему их число превышает количество родов. При этом большое количество абортов совершается девушками в возрасте 14 - 18 лет.

Список литературы

1. Айзенберг М. «Менеджмент рекламы» М. 1993.

2. Андреева О.Д. Технология бизнес маркетинг. - М.: ИНФРА - М - НОРМА, 1997.

3. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М. Анн Х. Маркетинг. - М.: Экономика, 2001.

4. Басовский Л.Е. Маркетинг.- М.: ИНФРА-М., 1999.

5. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз.- М.: Финансы и статистика, 2001.

6. Библия. Новый завет. М.- Церковное слово, 2000г

7. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. - М., 1995.

8. Валовая М.Д. "13 бесед о рекламе" Нива XXI век, М., 1994г.

9. Введение в практическую психологию под ред. Жукова Ю.М. М.,Смысл, 1999г.

10. Валовая М.Д. 13 бесед о рекламе. Нива ХХI век. М-1994

11. «Введение в гостеприимство» Джон Р. Уокер М. 2002

12. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

13. Голубков Е.П. .Маркетинговые исследования: теория, методология, практика.- М.:Финпресс, 1998.

14. Голубков Е.П. Основы маркетинга. - М.:Финпресс,1999.

15. Гущин В.В., Пахомов В.Д., Приходько Е.П. «Сервисное право» М.2003

16. Дурович А.П. «Реклама в туризме» Минск 2001.

17. Дурович А.П., Анастасова Л. Маркетинговые исследования в туризме. М.: ООО «Новое знание», 2002.

18. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. - Мн.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997.

19. Дейян А. Реклама. М. 1993.

20. Дейян А., Троадек А. Стимулирование сбыта и реклама в месте продажи. - М.: Прогресс, 1993.

21. Джоббер Д. Принципы и практика маркетинга. - СПб.: Вильямс, 2000.

22. Зазыкин В.Г. «Психология в рекламе» М. 1996.

23. 5.Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. - М.: Финансы и статистика, 2001.

24. Зорин Г. И., Ильин И. Н. Основы туристской деятельности: Учебник. - М.: Советский спорт, 2000.

25. Зорин Е.В., Виноградов П. А., Ильина Е.Н. и др. Туризм и отраслевые системы: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001.

26. Калачева Л. Управление персоналом. - Нижний Новгород, 1998

27. Кибанов А. Я. Управление персоналом организации: Учебное пособие. Практикум. - М.: Инфра-М, 2001.

28. Кобяк М.В. Рынок труда и Россия. // 5 звезд, 2000, №2.

29. Котлер Ф., Маркетинг, менеджмент. - СПб.: Питер Ком, 1998.

30. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. - М.: ЮНИТИ,1998.

31. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. - Киев; М.; СПб.: Вильямс, 1998.

32. Кудимова М.В. Уважение к клиенту начинается с уважения к себе.// 5 звезд, 2000, №6.

33. . Квартальнов В.А. «Туризм» М. 2003.

34. Лесник А.Л., Смирнова М.Н. Методика проведения маркетинговых исследований в гостиничном бизнесе. М.: ООО «С АС ПЛЮС», 2002.

35. Лесник А.Л., Мацицкий И. П., Чернышов. А.В. Организация управления гостиничным бизнесом: Учебник. - М.: Интел Универсал, 2000.

36. Лесник А. Л., Чернышов А. В. Организация управления гостиничным бизнесом: Учебник. - М.: Издательский дом «Альпина», 2001.

37. Лесник А. Л., Смирнова М.Н. Основы стратегического управления в индустрии гостеприимства. - М.: ООО «АС ПЛЮС», 2002.

38. Лесник А.Л., Смирнова М.Н. Перспективы Российской гостиничной индустрии: Москва на острие прорыва. //5 звезд, 2000, №2

39. Лебедев-Любимов А.Н. Психология рекламы. - СПб., 2002.

40. МатаниевА.Н. Эффективность рекламы. - М , 2002.

41. Моисеева М. К. Стратегическое управление туристской фирмой. - М.: Финансы и статистика, 2001.

42. Надолинская О.Д. Система взаимного информирования - как информативная помощь в работе гостиничных предприятий. //5 звезд, 2000, №3.

43. Панкратов Ф.Г., Серегина Т К., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность.- М., 1998.

44. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность, учебник. М. 2004.

45. Папирян Г.А. "Маркетинг в туризме" М. 2001

46. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. - СПб.: Питер, 2000.

47. Рекламная деятельность: Учебник для студ-ов ВУЗов / Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1998г.

48. Росситер Дж. Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. - СПб.: Питер, 2001.

49. Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник.- М.: Финансы и статистика,1999.

50. Соловьев Б.Л., Толстова Л.А. Менеджмент гостеприимства. - М.: РМАТ, 1997.

51. Стаханов В.Н., Стаханов Д.В. маркетинг сферы услуг. - М.: Экспертное бюро, 2001.

52. Темный Ю.В. Введение в экономику туризма: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2001.

53. Туристический бизнес: Практическое пособие для турфирм и их клиентов ­ М. 1997г

54. Уэллс У,, Вернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. - СПб: Питер, 2001.

55. Федулин А. Рынок труда. // 5 звезд, 2002,№2

56. Федцов В.Г. «Культура сервиса» М.2001

57. Челенков А.П. Маркетинг услуг: продукт// Маркетинг. - 1998.- №1.

58. Челенков А.П. Управление качеством сервисных продуктов//Маркетинг.- 2000.- №2.

59. Чудновский А.Д. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство Экмос, 2000.

60. Чудновский А.Д: Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство Экмос, 2001.

61. http://www.bsea.ru/ref/free_koll/7skst.htm

62. www.nkosterev.narod.ru

63. www.tourism.ru

Приложение 1

Здравствуйте! Прошу Вас обратиться к вопросу рекламы и ответить на несколько утверждений.

Как Вы относитесь к рекламе…………………………………………

2. На какую рекламу Вы больше всего ориентируетесь

А) телевизионную Б) радио В) газеты Г) на улицах Д) в транспорте

3. Какой товар Вы предпочитаете приобретать, рекламируемый или

нет …………………………………………………………………………

По какой причине…………………..………………………………….........

4. Приходилось ли Вам приобретать рекламируемый товар…………….

5. Всегда ли купленный Вами товар соответствовал рекламе

(по качеству, внешнему виду, практичности) .........................................

6.Опишите случай, когда Ваше впечатление (разочарование или радость) в приобретенном товаре было наиболее сильным………….

7.Какая реклама Вам больше всего запомнилась, впечатлила………….

8. Какой рекламируемый товар Вы еще не приобрели, но очень

хотели бы ………………………………………………………………..

9. Реклама, которой можно доверять, какая она …………………………

10. Ваш возраст

20-30

30 - 40

45…

Спасибо за помощь в проведении опроса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.