на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Производственная логистика
p align="left">Вместо этого системы поддержки принятия решений обеспечивают управленческих конечных пользователей информацией в интерактивном режиме и только по требованию. DSS предоставляют менеджерам возможности аналитического моделирования, гибкие инструменты поиска необходимых данных, богатство форм разнообразного представления информации. Менеджеры имеют дело с информацией, необходимой для принятия менее структурированных решений в интерактивном режиме. Например, электронные таблицы или другие виды программного обеспечения поддержки принятия решений позволяют менеджеру задать ряд вопросов "что если?" и получить интерактивные ответы на них.

Таким образом, информация, полученная с помощью DSS, отличается от заранее сформулированных форм отчетов, получаемых от систем генерации отчетов. При использовании DSS менеджеры исследуют возможные альтернативы и получают пробную информацию, основанную на наборах альтернативных предположений. Следовательно, менеджерам нет необходимости определять свои информационные потребности заранее. Взамен, DSS в интерактивном режиме помогают им найти информацию, в которой они нуждаются.

Системы поддержки принятия стратегических решений (executive information systems - EIS) - управленческие информационные системы, приспособленные к стратегическим информационным потребностям высшего руководства. Высшее руководство получает информацию, в которой оно нуждается из многих источников, включая письма, записи, периодические издания и доклады, подготовленные вручную и компьютерными системами. Другие источники стратегической информации - встречи, телефонные звонки, и общественная деятельность. Таким образом, большая часть информации исходит из некомпьютерных источников.

Цель компьютерных систем поддержки принятия стратегических решений состоит в том, чтобы обеспечить высшее руководство непосредственным и свободным доступом к информации относительно ключевых факторов, являющихся критическими при реализации стратегических целей фирмы. Следовательно, EIS должны быть просты в эксплуатации и понимании. Они обеспечивают доступ к множеству внутренних и внешних баз данных, активно используя графическое представление данных.

Другие способы классификации информационных систем обеспечивают более узкую или широкую классификацию, чем те, которые мы уже упомянули. Потому что эти информационные системы могут применяться: для поддержки производства и для управления.

На переднем фронте развития информационных систем находятся достижения в области искусственного интеллекта (artifical intelligence - AI). Искусственный интеллект - область информатики, чьей целью является разработка систем, которые смогут думать, а также видеть, слышать, разговаривать и чувствовать. Например, АI-проекты, включающие разработку естественных интерфейсов компьютера, ускорили развитие индустриальных роботов и разумное программное обеспечение. Главный толчок к этому - развитие функций компьютера, обычно связанных с человеческим интеллектом, типа рассуждений, изучения и решения задач.

Одна из наиболее практических прикладных программ: AI - развитие экспертных систем (expert systems - ES). Экспертная система - основанная на знаниях информационная система; то есть она использует знания в определенной области для того, чтобы действовать как опытный консультант. Компоненты экспертной системы - базы знаний и модули программного обеспечения, которые выполняют логические выводы на базе имеющихся знаний и предлагают ответы на вопросы пользователей. Экспертные системы используются во многих областях деятельности, включая медицину, проектирование, физические науки и бизнес. Например, экспертные системы теперь помогают диагностировать болезни, искать полезные ископаемые, анализировать составы, рекомендовать ремонт и производить финансовое планирование.

Системы конечного пользователя (end user computer systems) - компьютерные информационные системы, которые непосредственно поддерживают как оперативные, так и управленческие функции конечных пользователей. Мы должны представлять конечного пользователя как непосредственно использующего информационные ресурсы вместо косвенного их использования, при помощи профессиональных ресурсов отдела информационных служб организации. Конечные пользователи информационных систем, как правило, используют автоматизированные рабочие места и пакеты прикладных программ для поддержки своей повседневной деятельности, такой, как поиск информации, поддержки принятия решения и разработки приложений.

Важно понимать, что информационные системы непосредственно поддерживают практически все аспекты управленческой деятельности в таких функциональных областях, как бухгалтерский учет, финансы, управление трудовыми ресурсами, маркетинг и управление производством.

Информационные системы в реальном мире обычно являются комбинациями нескольких типов информационных систем, которые мы только что упомянули, потому что концептуальные классификации информационных систем разработаны для того, чтобы подчеркнуть различные роли информационных систем. Практически эти роли интегрированы в сложные или взаимосвязанные информационные системы, которые обеспечивают ряд функций. Таким образом, большинство информационных систем создано для обеспечения информацией и поддержки принятия решений на различных уровнях управления и в различных функциональных областях.

4. Дать определение понятию «услуга»

Понятие "услуга" находится на стыке двух наук - экономики и права, не имея строго научного экономического или юридического содержания. Однако разработанные в теории гражданского права определения услуги в той или иной мере основываются на экономической теории. Представляется необходимым рассмотреть услугу, прежде всего, как экономическую категорию.

С точки зрения ученых-экономистов, услуга - это экономическое отношение не по поводу результатов труда, а по поводу труда как деятельности. Сама деятельность (труд) становится товаром, имеющим неовеществленную потребительскую стоимость, которая потребляется в процессе овеществления услуги.

В экономической литературе сложился подход, согласно которому услуги, результат которых воплощается в товарах, называют материальными (производственными) услугами. А услуги, которые не оставляют осязаемого результата, называют нематериальными (непроизводственными) услугами. Последние, как правило, направлены на удовлетворение личных потребностей граждан (так называемые личные услуги).

"Услуга создает определенный экономический эффект", и в продолжение к сказанному можно определить место услуги в системе общественных отношений как "элемента имущественного отношения. Поскольку, как и вещь, услуга представляет собой определенную форму продукта труда и обладает всеми свойствами товара". Поэтому можно утверждать, что, в известной мере следуя этимологическому значению термина, услуга - это блага, предоставляемые не в виде вещей, а в форме деятельности, и само оказание услуг создает желаемый результат.

  Не оспаривая справедливость сказанного, хотелось бы отметить, что в экономической литературе услугой является целесообразная деятельность, полезный эффект труда, т.е. особая потребительская стоимость, которую доставляет сам труд, подобно всякому товару. При этом потребительская стоимость труда получает специфическое название "услуги". "Труд оказывает здесь услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности". Этим услуга принципиально отличается от работы, результатом которой является овеществленный результат. Учитывая, что вещь - продукт материального производства, результат соединения труда человека с материальным субстратом, то потребительская стоимость здесь отделена от человека, существует самостоятельно и независимо от него. В то время как при оказании услуги отсутствует по общему правилу овеществленный результат трудовой деятельности, и ценность представляет не овеществленный результат, а сама деятельность, процесс.

В итоге следует признать, что первые исследования сущности услуг проводятся в экономической литературе. Однако услуги следует рассматривать не только с экономической, но и с юридической точки зрения, т.е. услуга должна рассматриваться и как правовая категория. Необходимо отметить, что данные категории (экономические и правовые) не являются взаимоисключающими, скорее, речь идет о взаимном дополнении, взаимной связи и взаимообусловленности.

Практическая часть

Два производственных предприятия выпускают продукцию и являются главными конкурентами на рынке. Для распространения они пользуются услугами одного и того же дистрибьютора. Для обеспечения стабильного объема сбыта оба предприятия ведут активную работу с дистрибьютором по предложению наиболее выгодных условий. Договор поставки предприятия №1 и договор поставки предприятия №2 предусматривает равные отношения с дистрибьютором: поставка продукции должна осуществляться каждые 10 дней, общий объем поставки (без учета сортировки по номенклатуре) составляет 700 шт. Время задержки поставки не должно превышать трех дней.

Фактически, за последние полтора месяца предприятия имели следующие результаты работы:

№1

Период поставок

(кратный 10 дн.)

Объем поставок, ед.

Время задержек поставок, дн.

1

700

2

2

690

3

3

710

1

№2

Период поставок

(кратный 15 дн.)

Объем поставок, ед.

Время задержек поставок, дн.

1

680

3

2

700

3

3

700

3

Проанализируйте работу предприятий относительно ритмичности и равномерности поставок, а также оцените средний час задержки поставок за указанные периоды. Сравните надежность предприятий относительно условий договоров поставок. Прокомментируйте, какое предприятие имеет лучшую ситуацию, и на какие узкие места необходимо обратить внимание.

Просмотрев динамику объемов поставок и время задержки заказов обеих предприятий, и сравнив приведенные данные можно сказать, что поставки предприятия №1 более ритмичны и равномерны по количеству поставляемого товара. Предприятие старается компенсировать уменьшенный объем поставленной продукции во втором периоде увеличением объема поставленной продукции в следующем периоде. Предприятие №2 в первом периоде поставило сниженный объем количества продукции на 20 ед. Что является нарушением условий договора.

Среднее время задержки поставок продукции за последние три периода составил:

Для предприятия №1 - 2 дня;

Для предприятия №2 - 3 дня.

Средний период поставки продукции с учетом времени задержки составил:

Для предприятия №1 - 12 дней;

Для предприятия №2 - 18 дней.

Сравнив все приведенные и полученные данные можно сказать, что предприятие №1 является самым надежным партнером для дистрибьютора относительно условий договора, поскольку это предприятие более четко выполняет его условия, чем предприятие №2.

Предприятию №2 необходимо улучшить ситуацию, для этого необходимо уменьшить период поставок, кратному 10 дням, уменьшить время задержки поставок и стабилизировать объем поставляемой продукции.

Задача № 3. Управление запасами с использованием анализов АВС и XYZ. С целью расширения позиций на рынке руководство оптовой фирмы приняло решение про расширение торгового ассортимента. Свободных денежных средств, необходимых для кредитования дополнительных ресурсов, фирма не имеет.

Служба логистики должна усилить контроль товарных запасов с целью сокращения общего объема оборотных средств в запасах. Торговый ассортимент фирмы и данные для проведения анализа по варианту приведены в таблице.

Таблица №1. Вводные данные для проведения АВС и XYZ анализа.

Номер товара

Средний запас за квартал

Реализация за квартал

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1

9000

2240

2200

2300

2260

2

1880

520

530

400

430

3

190

40

40

50

70

4

780

120

90

280

230

5

310

80

100

80

60

6

440

160

100

90

70

7

170

30

50

40

40

8

100

20

0

10

60

9

560

200

90

120

80

10

90

20

10

20

40

Номер варианта

Средний запас за квартал

Доля товара в общем объеме, %

1

9000

66,6

2

1880

13,9

3

190

1,4

4

780

5,8

5

310

2,3

6

440

3,3

7

170

1,3

8

100

0,7

9

560

4,1

10

90

0,6

Итого

13520

№ товара

Доля товара в общем объеме, отсортированном от max к min

Доля товара в общем объеме в нарастающем итоге

1

66,6

0,6

2

13,9

0,7

4

5,8

1,3

9

4,1

1,4

6

3,3

2,3

5

2,3

3,3

3

1,4

4,1

7

1,3

5,8

8

0,7

13,9

10

0,6

66,6

Построение кривой АВС анализа

Группа А - № 1;

Группа В - № 2;

Группа С - № 4, 9, 6, 5, 3, 7, 8, 10.

XYZ- анализ.

X1=2240+2200+2300+2260/4=2250

X2=520+530+400+430/4=470

X3=40+40+50+70/4=50

X4=120+90+280+230/4=180

X5=80+100+80+60/4=80

X6=160+100+90+70/4=105

X7=30+50+40+40/4=40

X8=20+0+10+60/4=22, 5

X9=200+90+120+80/4=122, 5

X10=20+10+20+40/4=22,

Определение коэффициента вариации спроса:

№ товара

Среднеквартальное значение спроса за предложением, которое оценивается

Коэффициент вариации спроса

1

2250

36,06

1,6

2

470

56,12

11,9

3

50

12,24

24,5

4

180

77,78

43,2

5

80

14,14

17,7

6

105

33,54

31,9

7

40

7,07

17,7

8

22, 5

22,77

101,2

9

122, 5

47,1

38,4

10

22, 5

10,89

48,4

№ товара отсортированного

Коэффициент вариации спроса в нарастающем итоге

1

1,6

2

11,9

5

17,7

7

17,7

3

24,5

6

31,9

9

38,4

4

43,2

10

48,4

8

101,2

А =1.

В =2.

С = 4, 9, 6, 5, 3, 7, 8, 10.

X=1.

Y=2, 5, 7, 3.

Z=6, 9, 4, 10, 8.

Матрица АВС - XYZ

AX

1

AY

AZ

-

BX

BY

2

BZ

-

CX

CY

5,7,3

CZ

6,9,4,10,8

Задача № 5. Определение места расположения склада.

Предприятие реализует изготовленную продукцию потребителям С1, С2, С3 и сотрудничает с поставщиками П1, П2, П3, П4. Для увеличения объема продаж предприятие начинает строительство распределительного центра. Найти оптимальное расположение распределительного центра.

Показатель

Значение

Тариф на перевоз груза на склад поставщиками, у.е./т*км

1

Тариф перевоза груза из склада для потребителя С1, у.е./т*км

0,8

Тариф перевоза груза из склада для потребителя С2, у.е./т*км

0,52

Тариф перевоза груза из склада для потребителя С3, у.е./т*км

0,50

Объем партии поставки- поставщик П1

поставщик П2

поставщик П3

поставщик П4

180

80

125

150

Объем партии поставки потребителям С1

С2

С3

300

200

160

Координаты

Потребители

Поставщики

С1

С2

С3

П1

П2

П3

П4

X

010

300

500

150

275

450

500

y

500

450

600

135

300

350

120

Оптимальным считается расположение распределительного центра, который определяется как центр равновесной системы транспортных расходов.

Где: М - центр равновесной системы транспортных расходов, т*км;

L пi, LCi - расстояние от начала координат до точки месторасположения поставщика и расстояние от начала координат до точки месторасположения потребителя соответственно, км;

Q пi, Qci - объем груза, который предоставляется i-тому поставщику и реализуется i-тому потребителю соответственно, т;

Тпi - транспортный тариф на перевоз груза поставщиком, у.е./т*км;

Тci - транспортный тариф на перевоз груза потребителям, у.е./т*км.

Решение.

Литература

1. Логистика/Под ред. Б.А.Аникина.-М.: ИНФРА - М,-2001-352 с.

2. А.Д.Чудаков. Логистика: Учебник.- М.: Издательство РДЛ, 2003.- 480 с.

3. Гаджинский А.М.Логистика: Учебник для студентов высших учебных заведений.-12-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.-432 с.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.