на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Совершенствование рекламной деятельности на примере ОАО "Новокузнецкое независимое телевидение", "10 канал"
p align="left">Охарактеризовать нормативно-правовую основу рекламной деятельности в Российской Федерации

Раскрыть суть рекламной деятельности и паблик рилейшнз

Классифицировать виды и каналы распространения рекламы

Обосновать общность и различие рекламы и паблик рилейшнз

Обозначить особенности рекламы и паблик рилейшнз на телевидении

Изучить служебную документацию ОАО "ННТ"

Проанализировать практический опыт конкурентов ОАО "ННТ" в данном направлении.

Охарактеризовать внешнюю и внутреннюю среду предприятия

Раскрыть особенности рекламной деятельности ОАО "ННТ"

Определить практические пути совершенствования рекламной деятельности ОАО "ННТ".

ПРАКТИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ работе придает выявление практических способов подходов для эффективного развития рекламной деятельности рассматриваемого предприятия.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ включают:

Анализ учебной и научно-методической литературы, определенной тематикой исследования;

Изучение соответствующих тематике исследования показателей развития ОАО "ННТ" и конкурентов данной компании на рынке телерекламы;

Анализ нормативных документов компании;

Обобщение информации и выводы.

БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ:

· фонды центральной городской библиотеки;

· Открытое акционерное общество "Новокузнецкое независимое телевидение", "10 канал".

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 Реклама как элемент инфраструктуры бизнеса

Реклама отличается огромным разнообразием форм. Однако ее главное, традиционное назначение - обеспечение сбыта товаров и прибыли рекламодателю.

Под инфраструктурой (от лат.- infra - под, структура) традиционно понимают совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, видов их деятельности, призванных обеспечивать, создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а также жизнедеятельности людей.[43,494]

Инфраструктурой малого и среднего бизнеса, исходя из вышеприведенного определения, можно назвать совокупность предприятий и организаций, призванных обеспечить нормальные условия для функционирования и развития малого и среднего бизнеса. В инфраструктуру малого и среднего бизнеса можно включить дороги, связь, транспорт, складское хозяйство, энергоснабжение, водоснабжение, озеленение, и, безусловно, рекламу - один из самых необходимых элементов инфраструктуры малого и среднего бизнеса, без которого немыслима его эффективная деятельность.

Роль рекламы в качестве одного из элементов инфраструктуры бизнеса реализуется в том, что она способствует росту объема капиталовложений и числа рабочих мест, поддерживает конкуренцию, расширяет рынки сбыта, содействует ускорению оборачиваемости средств, чем повышает эффективность бизнеса в целом.

Надо найти оптимальный баланс распределения маркетингового бюджета между различными формами маркетинговой коммуникации, определить качественный сегмент рынка, разработать медиаплан, и рассчитать целевую аудиторию, создать отечественные брэнды и поддержать российских товаропроизводителей - все это не только поможет малому и среднему бизнесу продать товар, но и сделает покупательную среду более эффективной. Лишь на этом пути телевизионная реклама и другие формы маркетинговой коммуникации из сильного общественного раздражителя способны преобразоваться в фактор социальной стабильности, в конечном счете, формировать в России средний класс и новый духовно-нравственный стандарт потребления, характерный для постиндустриального общества.

Формируя спрос и стимулируя сбыт, заставляя потребителей покупать товары и ускоряя процесс "купли-продажи", а отсюда получается и оборачиваемость капитала, реклама выполняет на рынке экономическую функцию. Кроме того, она осуществляет и информационную функцию. В этой роли реклама обеспечивает потребителей направленным потоком информации о производителе и его товарах, в частности, их потребительской стоимости.

Вместе с тем, очевидно, что, являясь частью системы маркетинга, реклама перешагивает узкие рамки информационной функции и берет на себя еще функцию коммуникационную. С помощью применяемых в процессе изучения рекламной деятельности анкет, опросов, сбора мнений, анализа процесса реализации товаров поддерживается обратная связь с рынком и потребителем. Это позволяет контролировать продвижение изделий на рынок, создавать и закреплять у потребителей устойчивую систему предпочтений к ним, в случае необходимости быстро корректировать процесс сбытовой и рекламной деятельности. Таким образом, реализуются контролирующая и корректирующая функции рекламы.

Используя свои возможности направленного воздействия на определенные категории потребителей, реклама все в большей степени выполняет функцию управления спросом. Управляющая функция становится отличительным признаком современной рекламы, предопределенным тем, что она является составной частью системы маркетинга.

Механизм взаимодействия маркетинговой системы управления деятельностью фирмы и ее рекламной деятельностью, как составной частью указанной системы в целом легко представить в виде замкнутой фигуры, которую можно считать первым, основополагающим кольцом системы -- каркасом, вокруг которого строится вся деятельность фирмы, в том числе рекламная.

Рис.1

Контролю и корректированию в этой системе отводится особая управляющая роль. С их помощью выявляют и исправляют допущенные ошибки, дают возможность вовремя среагировать на непредусмотренные или внезапно возникшие обстоятельства. Именно в такой системе реклама выступает корректирующим инструментом и обеспечивает возможность исполнения контролирующих функций.

Благодаря рекламе либо используется благоприятная обстановка в этих отношениях, либо она меняется в направлениях, выгодных рекламодателю и отвечающих его сбытовой политике. Это достигается воздействием рекламной информации на рынок, в процессе которого реклама, являясь единственно активной по отношению к рынку составляющей маркетинга, приобретает уникальную возможность выйти за рамки внутрифирменной деятельности. Все другие маркетинговые мероприятия производителя по сути дела не выходят за пределы его собственных структур.

Значит, рынок реагирует на действия производителя, главным образом благодаря рекламе. Очевидно, что в данном случае реклама выполняет функции не только регулятора, но и индикатора хода сбытовой деятельности рекламодателя.

1.2 Сущность и правовое регулирование рекламной деятельности

1.2.1 Правовое регулирование рекламной деятельности

Законодательство России о рекламе состоит из закона "О рекламе" и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, могут регулироваться также указами Президента РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, издаваемыми в соответствии с настоящим законом.

Федеральный закон устанавливает общие и специальные требования к рекламе. В частности, ст.5 содержит общие требования к рекламе: реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств; реклама на территории РФ распространяется на русском языке и, по усмотрению рекламодателей, дополнительно на государственных языках республик и родных языках народов РФ; не допускается реклама товаров, реклама самого рекламодателя, если осуществляемая им деятельность требует лицензии, но она не получена, а также реклама товаров, запрещенных к производству и реализации; реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой "подлежит обязательной сертификации"; использование в рекламе объектов исключительных прав допускается в порядке, предусмотренном законодательством РФ; реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; реклама не должна побуждать к действиям, нарушающим природоохранное законодательство.

В законе "О рекламе" правовому регулированию посвящено 5 статей. В частности, ст.11 рассматривает особенности правового регулирования рекламы в радио- и телепрограммах. Эти рекламные средства считаются наиболее эффективными потому, что они являются массовыми и воздействуют, в основном, на чувства и разум. Чувственное восприятие наиболее сильное и запоминающееся.

В радио- и телепрограммах не допускается прерывать рекламой: детские и религиозные передачи; образовательные передачи более чем один раз в течение 15 минут на период, не превышающий 45 секунд; радиопостановки и художественные фильмы без согласия правообладателей; иные передачи, продолжительность которых составляет менее 15 минут. Передачи, продолжительность трансляции которых составляет от 15 до 60 минут, не допускается прерывать более чем два раза.

В радио- и телепрограммах, не зарегистрированных в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, реклама не должна превышать 25 процентов объема вещания в течение суток.

Распространение рекламы одного и того же товара или рекламы самого рекламодателя не должно осуществляться более чем два раза в течение часа эфирного времени и общей продолжительностью не более чем две минуты.

При использовании рекламы в виде наложений, в том числе способом "бегущей строки", ее размер не должен превышать семи процентов площади кадра.

Статья 12 закона "О рекламе" посвящена особенностям рекламы в периодических печатных изданиях. Периодическая печать популярна в силу своей оперативности, доступности, массовости охвата и возможности многократно возвращаться к напечатанному. Реклама в ней -- самая дешевая.

Особое место в законе "О рекламе" отводится наружной рекламе. Статья 14 предусматривает, чтобы наружная реклама не имела сходства с дорожными знаками и указателями, не ухудшала их видимость, а также не снижала бы безопасность движения. В связи с передачей полномочий по вопросам наружной рекламы органам местного управления на местах принимаются соответствующие постановления и инструкции, определяющие порядок размещения средств наружной рекламы.

Особенности распространения рекламы на транспортных средствах и почтовых отправлениях регламентируются ст.15 закона "О рекламе".

Особенностью распространения рекламы на почтовых отправлениях является то, что оно возможно только с разрешения федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входят вопросы почтовой связи. При этом порядок выдачи разрешений и размер взимаемой за это платы определяются указанным органом.

Особенности рекламы отдельных видов товаров определены в ст.16. Из всей совокупности товарных групп, реализуемых на потребительском рынке России, закон "О рекламе" регламентирует рекламу только четырех групп товаров (табак и табачные изделия, алкогольные напитки, медикаменты и оружие). Однако эти товары выбраны не случайно, так как они являются атрибутами нездорового образа жизни, а одной из главных функций государства является забота о здоровье народа и развитии его рациональных потребностей.

Особое место в этой статье отводится рекламе алкогольных и табачных изделий. Реклама алкогольных и табачных изделий не должна содержать демонстрацию процессов курения и потребления алкогольных напитков, дискредитировать воздержание от употребления их, содержать информацию о положительных терапевтических свойствах указанных товаров. Закон запрещает адресовать рекламу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним, использовать для рекламы образы физических лиц в возрасте до 35 лет, а также лиц, пользующихся популярностью у молодежи в возрасте до 21 года.

Не допускается распространение рекламы алкогольных и табачных изделий в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени, в детских, спортивных, учебных, медицинских и культурных организациях, а также ближе 100 метров от них.

Закон "О рекламе" (1995), как и закон "О защите прав потребителей" (1996г.) - важнейшие нормативные документы для участников консюмеризма -- организованного движения в защиту прав потребителей.

"Любое рекламное послание обязано быть юридически безупречным, благопристойным, честным и правдивым", -- записано в Международном Кодексе Международной торговой палаты по рекламной практике, принятом в 1987г. в Париже. Кодекс этот -- "инструмент самодисциплины", но вместе с тем он предназначен и для использования в судебной практике в качестве справочного материала...". [31.]

Российский закон "О рекламе" - правовой документ, ставящий те же цели.

Таким образом, в Российской Федерации приняты важнейшие нормативные документы, регламентирующие рекламную деятельность. Однако правое обеспечение рекламной деятельности нуждается в дальнейшем совершенствовании и развитии.

1.2.2 Основные понятия рекламы

Понятие "реклама" (от лат. reclamare -- "выкрикивать") "Словарь иностранных слов" трактует как "информацию о товарах, различных видах услуг и т.п. с целью оповещения потребителей и создания спроса на эти товары, услуги и т.п.".[48.607] То же содержится и в словаре "Язык рынка": реклама - это "информация о товарах, услугах с целью оповещения потребителя и создания спроса на эти товары и услуги, способы и формы доведения до заинтересованных лиц информации о реализуемых товарах и услугах, преследующие цель вызвать к ним интерес потребителя и предоставить ему необходимый набор сведений о свойствах объекта реализации".[63,80] В таких определениях растворяются различия между рекламой и "паблик рилейшнз" (связью с общественностью).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.