на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Государственная служба в органах внутренних дел Российской Федерации

Сотрудники правоохранительных органов в последние годы несут службу «на фоне разрыва между стремительно возросшими нагрузками и низким уровнем материальной обеспеченности, постоянным расширением предпринимательского сектора, нуждающегося в большом количестве специалистов по безопасности своей деятельности. Не имея возможности обеспечить сотрудникам высокий уровень денежного содержания, реализовать в полной мере предусмотренные законодательством социальные гарантии и льготы, государственные структуры «уступили» и продолжают «уступать» негосударственным свои лучшие кадры [56, С. 17]». Это объективно не могло не привести к оттоку значительной части профессионалов, ощутимому размыванию кадрового потенциала, резкому снижению престижа службы в органах внутренних дел.

Материальные права и привилегии имеют важное значение для социального статуса. Размеры зарплаты определяются значимостью того или иного вида деятельности и тем, как соотносятся потребности и предложения специалистов соответствующего профиля и квалификации. «Денежное содержание государственных служащих является платой не только за труд, но и за лояльность к существующей системе власти и готовности защищать ее [48, С. 26]».

Следует признать, что в современных условиях система гарантий для сотрудников органа внутренних дел и других государственных служащих столь незначительна по сравнению с возможностями, предоставляемыми не государственными секторами, что в условиях социальной значимости их деятельности коррупционное преступление становится основным источником доходов служащего, мотивом его деятельности.

Таким образом, правовой кризис проявляется в несовершенстве самого законодательства, регулирующего и обеспечивающего в правовом отношении профессиональную деятельность сотрудников, а также нарушение законности и служебной дисциплины.

«Существенную роль играет анализ информации правоприменительной деятельности [36, С. 134]». Именно он может дать сведения об устаревании нормативных актов, о влиянии их качества на законность и обоснованность принимаемых решений. В этих целях возможно использование информации, содержащейся в материалах о работе органов внутренних дел, которые имеются в прокуратуре, судах, иных государственных органах, общественных организациях, в письмах и жалобах граждан.

Правовое регулирование достигает своей цели лишь в том случае, если структура органа соответствует выполняемым функциям. Правильность определения структуры, функций, распределения функциональных обязанностей играет важную роль в укреплении законности [47, С. 16].

«В настоящее время в России существует три вида надзора за деятельностью государственных органов: судебный, прокурорский и административный [59, С. 36]».

«Немаловажное значение в укреплении законности и служебной дисциплины в органах внутренних дел имеет контроль за их деятельностью со стороны общественности [56, С. 38]». В последние годы особое внимание уделяется вопросам, связанных с построением доверительных отношений органов внутренних дел с населением, а также с использованием позитивного потенциала общественного мнения для выявления и решения внутриорганизационных проблем, включая укрепление состояния законности и служебной дисциплины. В связи с этим проводится политика установления модели взаимодействия граждан и органов внутренних дел на основе социального партнерства, которая преследует цель создания необходимых условий, как для роста правовой активности людей, так и для их большей правовой защищенности.

Однако в социальных отношениях между населением и органами внутренних дел все еще существует устойчивая напряженность и разобщенность, сформировавшаяся в течении длительного времени. При этом в глазах значительной части населения не только неэффективно выполняет свою функцию гаранта безопасности и защитника прав граждан, но и сама зачастую выступает в роли их нарушителя. В связи с этим в настоящее время не вызывает сомнений, что восстановление авторитета органов внутренних дел среди населения невозможно без жесткой и бескомпромиссной борьбы с нарушениями законности, преступностью и коррупцией внутри системы МВД России.

Поэтому необходимо, прежде всего, на законодательном уровне выработать стандарты поведения должностных лиц и государственных служащих, которые должны корреспондировать с ответственностью, что могло бы существенно ограничить возможность мотивировать применение решения корыстными интересами.

Следует отметить, что в настоящее время борьба с коррупцией в государственном аппарате осуществляется преимущественно с помощью уголовно-правовых средств, а административно-правовые средства предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной службы явно недооценивается [40, С. 35].

Низкий уровень профессиональной культуры и профессионального правосознания как ее элемента является существенной причиной нарушения законности. Каждому сотруднику необходимо устойчиво положительное отношение к праву и к практике его применения. Наличие профессиональных умений, приемов и навыков образует стержень профессиональной культуры и профессионального правосознания.

Основными этапами формирования правовой культуры сотрудников органов внутренних дел можно назвать следующие:

1. Знание действующего законодательства.

2. Соответствие личностных качеств сотрудника органа внутренних дел тем квалификационным требованиям, которые предъявляются к соответствующей должности.

3. Уважение правовых требований, убеждение в правильности и необходимости правовых предписаний.

4. Привычное отношение к соблюдению закона.

Принцип законности имеет основополагающие значение для функционирования и развития любого демократического общества и государства и никакими объективными причинами нельзя оправдать любой факт нарушения законности в работе сотрудников органов внутренних дел, так как это приводит к необратимым последствиям, отражающимся на судьбе граждан. «Нейтрализация и устранение данных негативных явлений в органах внутренних дел должны быть неотъемлемым условием обеспечения правопорядка и общественной безопасности, повышения авторитета и престижа всей государственной службы в целом [46, С. 147]».

Анализ причин нарушений законности и служебной дисциплины лицами, находящимися на государственной службе в системе МВД России, позволяет предположить, что природа этих негативных явлений в той или иной степени связана с профессиональной деформацией личности сотрудника правоохранительных органов.

Под деформацией личности, как правило, понимают «изменение профессиональных возможностей и личности человека в социально-негативную сторону [20, С. 106]».

По наличию тесных контактов с различными категориями людей, многофункциональности обязанностей и разнообразию социальных отношений многочисленные должности, специальности, профессии в государственной службе следует отнести к сложным видам профессиональной деятельности.

Сотрудникам правоохранительных органов приходится иметь дело с наиболее трудным в социальном отношении контингентом, для которого характерно наличие асоциальных установок.

Спецификой государственной службы является такой фактор, как регламентированный характер деятельности служащих, означающий необходимость руководствоваться определенно фиксированными и заранее предписанными правилами. Положительным здесь является возможность выработки волевых качеств, аккуратности, четкости. Но чрезмерное их проявление ведет к возникновению соответствующих шаблонов поведения, что влечет за собой поверхностную оценку сотрудником конкретной правовой ситуации и стремление как можно быстрее ее разрешить «по шаблону», не вникая глубоко в ее содержание.

В случае, когда сотрудники органов внутренних дел сталкиваются с недостаточно продуманными с правовой точки зрения, а зачастую с противоречивыми моментами службы, возникает ситуация, приводящая к появлению формального отношения к своим функциональным обязанностям, ориентацией на отчет, а не на улучшение содержательной стороны профессиональной деятельности. «Не четкий перечень служебных функций ставит сотрудников в уязвимую позицию в отношении с гражданами. Если они не вмешиваются в ситуацию, то это может быть истолковано как бездействие; если же проявляют и инициативу, то в отдельных случаях это воспринимается как превышение полномочий. Частота возникновения таких противоречий сказывается отрицательно и ведет к изменению профессиональных возможностей и личностных особенностей сотрудника [52, С. 6]».

Низкая социальная оценка деятельности сотрудника органов внутренних дел как следствие недостаточного денежного и технического обеспечения системы «препятствуют качественному выполнению функциональных обязанностей сотрудников, вызывая ощущение профессионального бессилия и неудовлетворенности трудом [52, С. 7]».

Тенденция снижения уровня жизни сотрудников правоохранительных органов побуждает их искать дополнительные доходы вне системы МВД и идти на совершение различных проступков и преступлений.

Оказывает свое влияние и корпоративность, присущая государственным органам. Так, деятельность органов внутренних дел многие года рассматривалась как самодостаточная, замкнутая на решении остросоциальных проблем. Это отчуждение от общества, от имени которого они выступают, способствует, с одной стороны, формированию отрицательного имиджа МВД, с другой – иерархичности и авторитарности. Таким образом, отрицательные моменты корпоративности оказывают свое влияние на формирование профессиональной документации сотрудников.

«Деятельность правоохранительных органов предоставляет властные полномочия, которые предоставлены для более полной реализации должностных обязанностей, направленных на обеспечение безопасности, благополучия и спокойствия граждан. Они проявляются в возможности применения мер принуждения, выяснения подробных обстоятельств личной жизни людей, ограничения свободы отдельных граждан, применение силы и др.» Опасность заключается в том, что у сотрудников может выработаться склонность к чрезмерному использованию названных методов работы. Недостаточная профессиональная подготовка и отсутствие должностных специальных знаний и умений так же побуждают действовать с позиции силы и ведут к профессиональной деформации личности сотрудника органов внутренних дел.

Специфика службы в органах внутренних дел отличаются повышенной ответственностью за характер и результаты своих действий, когда успехи могут оказаться незамеченными, но почти каждая ошибка становится объектом пристального внимания руководства и может быть наказуема законом. Сотрудники большинства подразделений ориентированы на граждан, обратившихся за профессиональной помощью. Осознание сотрудником важности принимаемых решений и учет возможных отрицательных последствий вызывает состояние напряженности и тревоги. В результате степень ответственности и нагрузке по службе возрастает, что создает предпосылки для формирования дезадаптивных характеристик личности [45, С. 41].

Деятельность сотрудников органов внутренних дел характеризуется эмоциональной насыщенностью при дефиците позитивных впечатлений. Постоянное пребывание в эмоциональных условиях приводит к потере психической энергии и физических сил. В одних случаях преобладает снижение трудоспособности, затруднения в концентрации внимания и принятия самостоятельных решений, эмоциональная неустойчивость и быстрая утомляемость, в других – агрессивные тенденции [17,С. 36].

Особое значение в возникновении предпосылок к развитию профессиональной деформации имеет период профессиональной адаптации. Наиболее сложной в этот период является сфера служебного взаимодействия начальника и подчиненного, так как руководитель представляет собой объект подражания для молодого сотрудника, и если он является носителем профессиональной деформации, это обязательно найдет отражение на личности подчиненного.

Кроме того, у сотрудника органа внутренних дел возможны «нереалистично высокие требования, трудиться в полную силу, но недоволен результатом. При этом он может сформулировать точные критерии оценки своего успеха, с одной стороны, и собственных усилий, с другой [55, С. 14]».

Таким образом. На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что профессиональная деформация сотрудников органов внутренних дел – явление достаточно реальное, которое требует к себе достаточного внимания с целью его объяснения и разрешения.

В общем виде профилактика профессиональной деформации представляет собой систему предупредительных мероприятий, направленных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений данного явления и включающих в себя проведение мер аналитического, организационно-управленческого, воспитательного и психологического характера.

Серьезную профилактическую роль играет правосознание, а в его формировании довольно значимое место отводится воспитанию и формированию духовно-нравственных качеств у сотрудников органов внутренних дел. Материальным подкреплением воспитательного процесса является меры по укреплению социальной защищенности сотрудников, которые должны распространяться также на ветеранов и пенсионеров. Такая забота рождает у сотрудников сегодня чувство уверенности в будущем.

Действенным средством улучшения кадрового состава государственного аппарата является организация государственной службы на принципах служебной карьеры [27, С. 27].

Первоначальное присвоение того или иного звания, дальнейшее продвижение сотрудника по служебной лестнице должны завесить только от объективных факторов: образовательного уровня, способностей, стажа работы, ее результативности. Стремление к успешной карьере необходимо стимулировать всей системой официальных и не официальных норм, существующих в обществе.

При действии данного механизма на решении о поступлении на службу в правоохранительные органы будет влиять не только желание защищать закон и обеспечивать безопасность граждан, а также возможность сделать карьеру, повысить социальный статус и материальное положение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.