на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Инструменты фондовой торговли, процесс их функционирования и возможные пути развития

Лондонская фондовая биржа сосредотачивает более 60% стоимостного оборота ценных бумаг страны. В настоящее время Лондонская фондовая биржа занимает четвертое место в мире по показателю рыночной капитализации и третье по объему операций.

Операции на бирже проводят брокеры и джобберы. Брокеры - агенты индивидуальных или коллективных инвесторов, для которых они через джобберов покупают или продают ценные бумаги за комиссионное вознаграждение.

Джобберы действуют самостоятельно: покупают и продают бумаги за свой собственный счет и ведут дела только с брокерами или другими джобберами. Их доходы формируются за счет разницы между ценами продажи и покупки бумаг. Обычно каждый специализируется на определенных видах ценных бумаг.

Биржевые сделки заключаются следующим образом:

брокер, получив поручение клиента купить или продать определенную бумагу, обращается на соответствующий рынок, где предлагает джобберу назначить цену, не раскрывая, желает ли он продать или купить. Джоббер называет две цены:

покупную (более низкую) и продажную (более высокую). По этим ценам джоббер обязан купить бумаги, но не более известного минимума. Покупка сверх такого минимума может быть отклонена.

Лондонская фондовая биржа фиксирует покупные и продажные (иногда средние) цены на бумаги. Публичное установление курсов или котировка ценных бумаг производится ежедневно и публикуется в официальном биржевом бюллетене.

В настоящее время количество ценных бумаг, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, превышает 7 тысяч единиц. На данный момент на бирже котируются акции 2311 английских компаний, общая рыночная стоимость которых составляет 1,57трлн ф. ст. и акции 502 иностранных компаний с общей рыночной стоимостью в 3,14 трлн ф. ст.

Токийская фондовая биржа (ТФБ) была основана в 1878-м году как следствие необходимости публичного торгового места для начала ведения торгов государственными облигациями в Японии. После второй мировой войны биржи появились в других крупных городах Японии - Осаке, Нагое и Киото (последняя присоединилась к фондовой бирже в Осаке в марте 2001), Хиросиме (присоединена к фондовой бирже в Токио в марте 2000), Фукуоке и Ниигату (присоединены к фондовой бирже в Токио в марте 2000). Кроме того, в апреле 1950 года фондовую биржу получил Саппоро.

Среди сегодняшних японских фондовых бирж крупнейшей является столичная, Токийская (Tokyo Stock Exchange) - объём оборота на ней ценных бумаг составляет 80% от национального оборота. В конце 80-х годов Токийская биржа претендовала на звание самой крупной в мире фондовой биржи.

Токийская биржа - это особый вид юридического лица: все 114 её членов являются организациями (в отличие, например, от американских фондовых бирж, на которых допускается членство физических лиц). Членами биржи являются юридические лица - брокерско-дилерские фирмы (инвестиционные институты): 123 регулярных члена и 1 - сайтори. Регулярные члены совершают брокерско-дилерские операции, сайтори - посреднические операции между регулярными членами.

Высшим органом биржи в Токио является общее собрание её членов, решающее исключительно наиболее существенные вопросы.

Токийская фондовая биржа делится на две секции:

первая - для обслуживания крупных корпораций;

вторая - для обращения акций компаний средней величины.

Первоначально новички попадают во вторую секцию и лишь год спустя могут держать экзамен на право войти в элиту.

Все больший интерес к использованию Токийской биржи проявляют иностранные компании. Со второй половины 80-х гг. число зарегистрированных на ТФБ зарубежных фирм все увеличивалось и достигло 120 против 20 в 1985 г. На сегодняшний день крупнейшие из них - "Номура", "Дайва", "Никко". Японский биржевой рынок - типичная олигополия, так как на четыре крупнейших фирмы - членов Токийской фондовой биржи ("Номура", "Дайва", "Никко", "Ямахи") приходится более 60% заключаемых сделок.

Существует ряд национальных особенностей:

более жестко ограничены колебания цен;

расчет по сделкам осуществляется в день их заключения или максимум на третий день;

сделки на срок и операции с маржей разрешены только для резидентов.

Конъюнктуру японского фондового рынка отражают два главных биржевых индекса: NIKKEL и TOPIX. NIKKEL рассчитывается с 1950 года как среднеарифметическая величина стоимости 225 акций, котирующихся на первой секции Токийской фондовой биржи; TOPIX - с 1968 г. как среднеарифметическая стоимость всех акций первой секции Токийской фондовой биржи, взвешенную с учетом их количества. [9]

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) была организована в 1792 году после выпуска правительством США государственного займа в 80 млн. долларов для покрытия расходов в ходе революции. Нью-йоркских брокера и торговца подписали тогда Баттэнвудское соглашение, послужившее первым шагом по созданию крупнейшей в настоящее время мировой биржи. Важное значение она приобрела только в начале 20-го века, после первой мировой войны, и уже в течение почти века не имеет себе равной среди бирж мира.

В настоящее время биржа существует как холдинг NYSE Group, объединивший в себе три финансовых института - саму NYSE, Archipelago (Arca), и Pacific Exchange (PCX).

На протяжении многих лет NYSE была организована как "добровольная ассоциация", а в 1972 году она была реорганизована в некоммерческую корпорацию штата Нью-Йорк.

7 марта 2006 года биржа впервые за всю её историю была преобразована в открытое акционерное общество (a for-profit corporation). В 2006-м году был также поднят вопрос о слиянии Токийской и Нью-Йоркской фондовых бирж.

Бык - это покупатель: игрок, который делает ставку на повышение и выигрывает от роста цен. Медведь бьет врага лапой сверху вниз. Медведь - это продавец: игрок, который делает ставку на понижение и выигрывает, когда цены падают.

Эти термины пришли в биржевой лексикон с Уолл-стрит, на которой расположена крупнейшая фондовая биржа США - Нью-Йоркская. Улица названа в честь стены, возведенной первыми переселенцами, чтобы не разбредался скот - отсюда и "животные" названия.

Под кратким названием "Уолл-стрит" подразумеваются все биржи США, на которых продаются и покупаются ценные бумаги: Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange - NYSE), Американская фондовая биржа (American Stock Exchange - AMEX) и региональные фондовые биржи.

Основой биржевой системы США является Нью-Йоркская фондовая биржа. Члены Нью-Йоркской фондовой биржи заключают операции между собой, не прибегая к помощи маклера. У соответствующих стоек в помещении биржи они сообщают котировки, полученные от биржевых слушателей.

Ценные бумаги распределяются либо по стойкам, либо по отраслям, либо в алфавитном порядке. Поручения, выдаваемые членами биржи в зависимости от вида операции, либо лимитируются, либо принимаются неограниченно.

На Нью-Йоркской фондовой бирже главным образом ведется кассовая торговля, срочные сделки ограниченны опционными сделками, распространена покупка ценных бумаг в кредит, при этом наличными выплачивается около 30% курсовой стоимости.

Работой биржи руководит Совет директоров, состоящий из 27 членов. Число членов NYSE составляет примерно 1400 человек. Ежегодно несколько десятков мест меняют своих владельцев, но в целом контингент членов NYSE характеризуется постоянством и высокой стабильностью, что делает эту биржу одним из наиболее элитных институтов американского фондового рынка. [10]

1.3 Правовые основы функционирования бирж РФ

Фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям, установленным главой 3 Закона "О РЦБ".

Юридическое лицо может осуществлять деятельность фондовой биржи, если оно является некоммерческим партнерством или акционерным обществом (таблица 2 Приложения).

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п.2 ст.2 ФЗ "О НКО".

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Нормативно-правовое регулирование деятельности фондовых бирж в России осуществляется на основании следующих правовых актов (таблица 5):

В качестве учредителей фондовых бирж могут выступать:

ОАО - государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами.

ЗАО, образованные в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий);

некоммерческое партнерство - профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Число учредителей:

ОАО - не менее 5 акционеров (одному акционеру фондовой биржи не может принадлежать 20% и более акций каждой категории (типа). Установленное правило не распространяется на акционеров фондовой биржи, которые являются фондовыми биржами. В таком случае фондовая биржа не может иметь в качестве единственного учредителя фондовую биржу, состоящую из одного лица. Максимальное количество акционеров не установлено;

Таблица - 5 Нормативное регулирование деятельности бирж в Российской Федерации

Законодательный акт Предмет регулирования
Закон "О РЦБ"

Статья 9. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг

Статья 10. Совмещение профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг

Статья 10.1. Требования к должностным лицам профессиональных участников РЦБ

Глава 3. Фондовая биржа (ст.11-15).

Статья 11. Фондовая биржа

Статья 12. Участники торгов на фондовой бирже

Статья 13. Требования к деятельности фондовой биржи

Статья 14. Допуск ценных бумаг к торгам на фондовой бирже

Статья 15. Разрешение споров, возникающих в связи с осуществлением торговли ценными бумагами на фондовой бирже

Статья 39. Лицензирование деятельности профессиональных участников РЦБ

2. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Статья 16. Публичность бухгалтерской отчетности (установлена обязанность по опубликованию отчетности для бирж)
3. Федеральный закон от 07.08.2001 №119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" Ст.7. Обязательный аудит (введено правило об обязательной ежегодной аудиторской проверки бирж)

ЗАО - не менее 5 акционеров (одному акционеру фондовой биржи не может принадлежать 20% и более акций каждой категории (типа). Установленное правило не распространяется на акционеров фондовой биржи, которые являются фондовыми биржами. В таком случае фондовая биржа не может иметь в качестве единственного учредителя фондовую биржу, состоящую из одного лица. Не более 50 акционеров;

некоммерческое партнерство - н менее 5 членов (одному члену фондовой биржи не может принадлежать 20% голосов на общем собрании биржи. Установленное правило не распространяется на членов фондовой биржи, которые являются фондовыми биржами. В таком случае число членов должно быть более 1.

Объем ответственности учредителей:

ОАО, ЗАО - по общему правилу после формирования уставного капитала не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

некоммерческое партнерство - члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

Формирование собственного капитала юридического лица:

ОАО, ЗАО - уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами;

некоммерческое партнерство - Формируется за счет взносов членов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.