на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Инструменты фондовой торговли, процесс их функционирования и возможные пути развития

Рисунок 3 - Структура бирж в 1993 г.

Биржевой рынок, сделки на котором осуществляются путем непосредственных контактов его участников, технологических устарел и в силу этого одним из направлений развития рынка явилась его компьютеризация. Анализ биржевой фондовой торговли показывает, что самый высокий уровень компьютеризации характерен для большинства бирж Европы (Токио, Осака) и др. К примеру, крупнейшей фьючерской биржей в Европе является Немецкая электронная биржа (Франкфурт - на - Майне), торговля на которой осуществляется методами компьютерного взаимообмена информацией.

Системная компьютеризация всех сделок с ценными бумагами, их хранение и учет - задача, решение которой будет определять качественный уровень развития фондового рынка. Речь идет о создании биржевых компьютеризированных систем, обслуживающих биржевой сектор рынка и о системах, функционирующих вне биржи.

Первым российским успехом в этом направлении является запуск в Санкт-Петербурге системы торговли МКО одновременно на трех территориально отдаленных друг от друга биржевых площадках.

Современный этап (с 1997г.) развития рынка ценных бумаг характеризуется внутренней политической нестабильностью, бюджетным кризисом, проблемами со сбором налогов, чрезмерными надеждами на иностранные инвестиции. В результате имеет место падение курса рубля, увеличение доходности государственных долговых обязательств, потери государственного бюджета, угроза экономической катастрофы. Созданная правовая система по регулированию фондового рынка не действует в полной мере из-за неготовности к реализации правовых норм со стороны правительства, находящегося в состоянии перманентной ротации, и экономических агентов, не имеющих активной политической воли к проведению структурных преобразований экономики. Многие достижения финансовой стабилизации в России до кризиса мировой финансовой системы в октябре-ноябре 1997г. базировались на иностранных инвестициях. Проблемы бюджета наполовину решались либо за счет внешних займов, либо за счет инвестиций нерезидентов на рынке ГКО, либо за счет приватизации, где роль иностранных участников также была значительна. После августовского кризиса 1998г., несмотря на угрожающую ситуацию, российский рынок акций не прекратил существования, хотя цены акций в считанные дни снизились в 3-5 раз по сравнению с июнем 1998г. и в 10-15 раз по сравнению с октябрем 1997г.

Ключевыми задачами нового этапа развития фондового рынка России являются создание условий для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и защита прав инвесторов.

2.2 Анализ современного рынка ценных бумаг и функционирования фондовых бирж

Роль и доходность российских фондовых бирж по сравнению с зарубежными характеризуется данными таблиц 6-8.

Таблица 6 - Фундаментальные коэффициенты мировых рынков акций[12]

*

http://www.birja.ru/

В таблицах использованы следующие показатели: "бета" - коэффициент - мера риска инвестиций. При бете >1 риск инвестиций выше, чем в среднем по рынку, а при бете < 1 - ниже. "Альфа" - коэффициент - характеризует соотношение темпов роста рынка и темпов роста конкретного инструмента. Если “альфа” какого-либо инструмента положительна, то это означает, что темпы ее роста выше, чем в среднем по рынку, то есть можно говорить о ее "недооцененности" рынком в настоящий момент. Стандартное отклонение (Сигма) - мера разброса или вариабельности (изменчивости) данных. Измеряет волатильность рынка. Характеризует размер колебаний цены относительно среднего значения.


Таблица - 7 Фундаментальные коэффициенты мировых рынков акций

Коэффициент “R2" или коэффициент детерминации - характеризует долю риска вклада в данный инструмент, вносимую неопределенностью рынка в целом. Чем ближе к нулю, тем более независимым является поведение инструмента по отношении к общей тенденции рынка. В случае, когда в качестве индекса выбран произвольный инструмент или портфель пользователя: Коэффициент “R2" характеризует тесноту связи между инструментом и индексом. Чем ближе это значение к 1, тем сильнее связь.


Таблица - 8 Фундаментальные коэффициенты мировых рынков акций[13]

*Plan.ru. Дневник Биржевого Трейдера. Автор: Administrator @ 2009.

Коэффициентом “i” обозначена абсолютная доходность рынка за расчетный период. Emerging markets - рынки стран с развивающейся экономикой. Frontier Market - рынки со значительными препятствиями для инвесторов (ограниченным доступом к рынку, небольшими размерами компаний и низкой ликвидностью.

В 2009 год стал для многих участников российского фондового рынка удачным (таблица 9). Это было связано поднятием индекса ММВБ на 121.1%. Исходя, из этого было бы целесообразно рассмотреть отрезок длинною в два года, т.е. 2008, 2009 год. В 2008 году многие крупные фонды показали падение паев в два и более раза. Однако в 2009 индекс ММВБ полностью отыграл падение 2008 года, но даже смог выйти в плюс (таблица 3 Приложения). За два года индекс наиболее ликвидных фишек биржи ММВБ вырос на 15.6%. [14]

Таблица 9 - Ключевые российские фондовые индексы

2009 2008-2009
индекс РТС +129.0 -24.1
индекс ММВБ +121.1 -13.0
индекс ММВБ-10 +153.7 +15.6

* www.micex.ru

Из таблице можно, сделать вывод, о том, что Россия находится на данный момент не в лучшем состоянии по сравнению с другими странами. Нашу страну можно сравнивать с рынками Латинской Америкой, Индией, Африкой, Emerging markets, Frontier Market. [15]

В четвертом квартале 2008 года за баррель нефти марки Urals давали меньше 40$ США. Естественно, что в спешном порядке корректировался бюджет РФ. По мнению аналитиков, прогнозы были в сторону понижения, в результате цены на нефть выросли. В связи с этим прогнозы аналитиков стали более осторожными, чем были два года назад, но более оптимистичными. Все было бы и хорошо, но аутсайдером в нефтегазовой отрасли стали акции "Газпрома", которые за два года потеряли почти половину стоимости. Причиной этого служил на протяжении этих двух лет конфликт с Украиной. Суть конфликтов остается вопрос о своевременной оплате за поставляемый газ. [16]


Таблица - 10 Акции нефтегазовых компании

2009 2008-2009
Газпром +69.5 -46.6
Газпром нефть +162.3 +7.0
ЛУКойл +75.5 -18.1
НОВАТЭК +251.0 -8.0
Роснефть +127.3 +8.8
Сургутнефтегаз +62.0 -9.1
Сургутнефтегаз (п) +140.5 -6.0
Татнефть +152.5 -5.7
Татнефть (п) +275.2 -12.2

* www.rts.ru

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.