на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Исполнение решения арбитражных судов по имущественному взысканию

Чаще всего взыскание по исполнительному документу обращается на рублевые денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных учреждениях.

В настоящее время для списания денежных средств, находящихся на счете должника, на депозитный счет службы судебных приставов не требуется направления в учреждение банка, осуществляющего обслуживание этого счета инкассового поручения. Пункты 283, 285, 286 "Правил безналичных расчетов в народном хозяйстве" N 2, утвержденных Государственным Банком СССР 30 сентября 1987 г., признаны незаконными (недействительными) с момента вступления в силу Федерального закона Российской Федерации "Об исполнительном производстве" [43].

Списание денежных средств, находящихся на счете должника, на депозитный счет службы судебных приставов осуществляется на основании исполнительного документа, если взыскание производит непосредственно взыскатель и на основании исполнительного документа и постановления о возбуждении исполнительного производства, если взыскание осуществляется судебным приставом-исполнителем.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя. Неисполнение указанных требований является основанием для наложения судом общей юрисдикции или арбитражным судом на банк или иную кредитную организацию штрафа в порядке и размере, определенных Федеральным законом (ст. 6 Закона).

В соответствии с п. 3 ст. 46 Закона в случае, когда не имеется сведений о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях, судебный пристав-исполнитель запрашивает указанные сведения у налоговых органов. Для этого в соответствии с приказом от 22 марта 1999 г. Министерства юстиции РФ N 54 и Министерства РФ по налогам и сборам N ГБ-3-18/58 "О порядке представления налоговыми органами информации по запросам судебных приставов-исполнителей" [44] судебный пристав-исполнитель направляет мотивированный письменный запрос в налоговый орган об идентификационном номере налогоплательщика, о номерах расчетных, текущих и иных счетов, о наименовании и месте нахождения банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета, о финансово-хозяйственной деятельности по установленным формам отчетности.

Налоговый орган в трехдневный срок со дня получения запроса должен предоставить в установленном порядке судебному приставу-исполнителю требуемую информацию. Получив соответствующую информацию судебный пристав-исполнитель выносит постановление об аресте денежных средств должника в размере взыскания, суммы исполнительского сбора и расходов по исполнению, а затем направляет в банк или иную кредитную организацию соответствующий исполнительный документ.

В случае отсутствия у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте. Если у должника отсутствуют денежные средства, достаточные для удовлетворения требований взыскателя, то взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание.

При обращении взыскания на принадлежащее должнику имущество должник имеет право указать те виды имущества или предметы, на которые необходимо обратить взыскание в первую очередь. Судебный пристав-исполнитель должен удовлетворить такое заявление должника, если это не препятствует исполнению исполнительного документа. Окончательно вопрос об очередности обращении взыскания на денежные средства и иное имущество решается судебным приставом-исполнителем.

Определение суда для обращения взыскания на имущество должника требуется при условии фактического нахождения этого имущества у других лиц. Наличие договора аренды на спорное имущество при условии нахождения имущества у должника (имущество не передано арендатору), не препятствует наложению на него ареста без вынесения судом отдельного определения в порядке статьи 48 ФЗ "Об исполнительном производстве" [45].

В случае, когда должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю. Определение доли должника в совместном имуществе производится судом по заявлению судебного пристава-исполнителя. Прежде чем обратиться в суд, судебный пристав-исполнитель составляет опись совместного имущества. Определение доли должника и последующее взыскание осуществляется на основании ст. 252, 254, 255 ГК РФ. Определив долю должника, суд в своем решении указывает конкретные предметы, которые подлежат выделу и взысканию.

В п. 6 ст. 46 Закона об исполнительном производстве указывается, что взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и иные ценности, находящиеся в наличности либо на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, обращается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора (ст. 82 Закона) и расходов по совершению исполнительных действий (ст. 84 Закона).

Таким образом, обращенные взыскания на имущество должника является одной из основных мер принудительного исполнения судебного решения. Как показали результаты исследования, количество исполнительных производств с каждым годом растет. Так за 6 месяцев 2006 года в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области находилось на исполнении 278475 исполнительных производств на общую сумму 8 млрд. 242 млн. рублей, что на 79,6 тысяч больше, чем за аналогичный период 2005 года. Но при этом, сумма взысканных средств уменьшилась за этот же период на 1 млрд. 143,7 млн. рублей. Это свидетельствует о возрастающей нагрузке на службу судебных приставов и о снижении эффективности ее работы [46] (Приложение 1). Но при этом количество производств, оконченных фактическим исполнением возросло (Приложение 2). Низкий процент фактического исполнения судебных актов и актов других органов показан в железнодорожном отделе (37%). Колыванском (39%); Дзержинском (45%) и других районах Новосибирской области. За 5 месяцев 2006 года значительно увеличился и остаток не оконченных исполнительных производств по сравнению с остатком на начало 2006 года. При этом, исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должников за 6 месяцев 2006 года проводилось только в рамках 2821 производства, что составляет 1% от общего количества исполнительных производств, находящихся на исполнении. Такой крайне низкий показатель обращения взыскания на имущество должника объясняется тем, что в большинстве случаев у должника отсутствует имущество на которое может быть обращено взыскание, а также недостаточной работой Службы судебных приставов по установлению такого имущества.

В связи с этим, на повестке дня Координационного совета в Главном управлении Минюста России по Сибирскому федеральному округу 14 июня 2006г, кроме прочих вопросов, рассматривалось одно из направлений деятельности территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (ФССП), действующих в пределах округа. А именно, рассматривалось обращение взыскания на имущество должников и взаимодействие со специализированными организациями Российского фонда федерального имущества (РФФИ) при передаче на реализацию арестованного имущества. В 2005 году в Сибирском федеральном округе арестовано и передано на реализацию имущество на сумму 3,9 млрд. руб. Наибольший объем имущества, переданного на реализацию, отмечен в Красноярском крае – 1,4 млрд. рублей, Новосибирской области – 666 млн. рублей и в Алтайском крае – 555 млн. рублей. Во всех федеральных округах России среди имущества, находящегося на реализации, преобладает недвижимость - более 40%. В Сибирском федеральном округе этот показатель составляет 50%, а, например, в Новосибирской области доля недвижимости - более 80% [47].

Трудности в реализации арестованного имущества и жалобы на неправильную его оценку являются следствием противоречия норм законодательства об исполнительном производстве и об оценочной деятельности в части определения понятия рыночной стоимости имущества (Федеральный закон "Об исполнительном производстве" не содержит понятия "рыночная цена"). В качестве положительного опыта отмечено, что Главным управлением Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области в территориальные отделы судебных приставов ежеквартально направляется мониторинг среднерыночных цен на предметы домашнего обихода, разработанный оценочными организациями.

Для повышения эффективности работы по реализации арестованного имущества совместно с Сибирским межрегиональным отделением Российского фонда федерального имущества на Координационном совете обсудили возможность увеличения количества специализированных торгующих организаций, аккредитованных при РФФИ, а также вопросы организации контроля со стороны территориальных органов Федеральной службы судебных приставов за правильностью произведенной оценки арестованного имущества.

3.2 Особенности обращения взыскания на имущество должника – организации

В соответствии с п. 3 ст. 29 Федерального закона "Об исполнительном производстве" должником в исполнительном производстве является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.

Хотя Закон не содержит определения понятия организации и не определяет его соотношения с используемым в гражданском законодательстве понятием юридического лица, можно констатировать, что под организацией Закон имеет в виду юридическое лицо. Такой подход основывается на том, что помимо граждан (физических лиц) сторонами (в том числе и ответчиками) в гражданском и арбитражном процессе могут быть организации, являющиеся юридическими лицами.

Статьей 56 ГК провозглашен принцип полной имущественной ответственности юридического лица, за исключением финансируемых собственником учреждений.Судебный пристав-исполнитель при обращении взыскания на имущество должника руководствуется порядком обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника, предусмотренным ст.57 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве". Ст. 57 устанавливает, что взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Согласно ст.57 Федерального закона "Об исполнительном производстве " обращение взыскания на имущество юридического лица возможно только в случае отсутствия у должника денежных средств либо недостаточности денежных средств для полного удовлетворения требований взыскателей. (Приложение № 3). Ценные бумаги являются имуществом, непосредственно не участвующим в производстве и арест на них налагается в первую очередь. Однако, действующая в настоящее время система обращения взыскания на ценные бумаги представляется несовершенной.

Порядок наложения ареста на ценные бумаги утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 12 августа 1998 года. [48] Но при этом одним из неурегулированных вопросов остается вопрос об оценке ценных бумаг. Проводя оценку ценных бумаг в соответствии со ст. 52 Федерального Закона РФ "Об исполнительном производстве", возникает трудность в определении их рыночных цен с учетом колебания цен на эти бумаги. Встает вопрос, по каким торговым площадкам определять рыночную стоимость ценных бумаг определенного эмитента? Представляется целесообразным разработать и утвердить Положение о порядке оценки арестованных ценных бумаг.

В Положении следует оговорить перечень торгующих ценными бумагами организаций с указанием ценных бумаг, котирующихся на них, зафиксировать порядок определения цены бумаги, например по последней цене сделки, прошедшей на день, предшествующей оценке ценных бумаг, а также обязать торгующие организации выдавать официальные справки в ответ на запрос судебного пристава-исполнителя. В целях решения данной проблемы был издан Приказ Минюста РФ от 27 октября 1998 г. N 153"Об обязательном назначении специалиста при осуществлении оценки ценных бумаг, на которые обращается взыскание" [49] где было установлено, что для определения стоимости арестованных ценных бумаг судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке назначает специалиста, который составляет соответствующее заключение в письменном виде.

До момента передачи ценных бумаг на реализацию информация о произведенной оценке таких ценных бумаг должна быть доведена до сведения должника и взыскателя. Этот приказ действует и до настоящего времени.

В ст.52 "Оценка имущества должника" Федерального Закона РФ "Об исполнительном производстве" имеется изъян юридической техники. П.1 ст.52 говорит, что "оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа". Что понимает законодатель под днем исполнения исполнительного документа, и когда в этом случае должна производиться оценка имущества должника?

Авторы Комментария к Федеральному Закону РФ "Об исполнительном производстве" считают, что "оценка имущества должника – это обязательный реквизит акта описи и ареста имущества" [50]. Поэтому, по их мнению, днем исполнения исполнительного документа является день наложения ареста на имущество должника. Однако, с точки зрения логики, было бы более правильным считать днем исполнения исполнительного документа день фактического исполнения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.