на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Механизмы формирования, экономической оценки и анализа эффективности использования имущества предприятия

Определенные особенности имеет процесс формирования уставного капитал акционерных обществ (АО).

Уставный капитал АО представляет, с одной стороны, собственные средства общества как юридического лица, а с другой - сумму вкладов акционеров.

Уставный капитал должен состоять из установленного числа акций разного вида с определенным номиналом. При выпуске акций каждой из них приписывается некоторая денежная стоимость, называемая паритетом, или номинальной стоимостью. Эта стоимость показывает, какая часть стоимости уставного капитала приходится на 1 акцию на момент оформления акционерного общества.

имущество эффективное использование капитал

Обычно выпускается два вида акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают держателю право голоса на общем собрании акционеров, право на получение дивидендов, право на участие в разделе имущества АО в случае ликвидации. Величина дивидендов, получаемых по обыкновенным акциям, зависит от конечных результатов предприятия.

Привилегированные акции не дают право голоса их владельцам, однако предоставляют им определенные гарантированные права, а именно:

фиксированный процентный доход в виде дивидендов;

получение дивидендов до их распределения на другие виды акций;

предпочтительное право на получение своей доли средств в имуществе АО в случае ликвидации предприятия.

Акционерное общество не вправе выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного капитала, а также, если стоимость его имущества, или чистых активов, меньше уставного капитала. Уставный капитал отражается в двух основных документах АО: уставе общества и бухгалтерском балансе.

В оплату уставного капитала могут поступать денежные и имущественные взносы. К имущественным взносам относятся:

здания, сооружения, оборудование, материальные ресурсы и другие материальные ценности;

имущественные права (права пользования водой, землей, зданиями, сооружениями, оборудованием и т.д.);

интеллектуальная собственность;

ценные бумаги;

средства в иностранной валюте (для акционерных обществ, создаваемых с участием иностранного лица).

Величина уставного капитала отражается в IV разделе баланса предприятия "Капитал и резервы" и учитывается на счете "Уставный капитал". Вклады, вносимые в оплату уставного капитала, в зависимости от их вида отражаются на соответствующих счетах: денежные средства - на "Расчетном счете", имущественные взносы - на счете "Основные средства", права пользования - на счете "Нематериальные активы", ценные бумаги - на счете "Долгосрочные финансовые вложения".

В уставном капитале сочетаются право владения и право распоряжения собственностью АО, а также функции гарантии имущественных прав акционеров, так как уставный капитал является устойчивой величиной. Уставный капитал можно рассматривать как экономический фундамент акционерного общества. Уставный капитал в денежном выражении, как правило, используется на приобретение зданий, сооружений, оборудования и других активов, которые не предназначены для продажи.

1.2 Уставный капитал предприятия: механизм его формирования и учета

Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами[7]. Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее 1000-кратной, а закрытого общества - не менее 100-кратной базовой суммы на дату государственной регистрации общества. Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее 100-кратной базовой суммы на дату представления документов для государственной регистрации общества. С момента государственной регистрации обществ их уставный капитал должен быть в течение 3 месяцев оплачен учредителями не менее чем наполовину, а оставшаяся часть - в течение года с момента их регистрации. До оплаты 50% уставного капитала общество не вправе осуществлять сделки, не связанные с учреждением общества.

Акционерные общества формируют уставный капитал путем первичной эмиссии акций, т.е. продажи акций их первым владельцам (инвесторам).

Первичная эмиссия осуществляется в следующих случаях[8]:

при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей: (первый выпуск после государственной регистрации);

при увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества путем выпуска дополнительных акций (второй и последующие выпуски после государственной регистрации).

Акционерные общества могут выпускать как обыкновенные акции, номинальная стоимость которых одинакова для всех акций, так и привилегированные акции, номинальная стоимость которых одинакова для одного типа акций.

Уставом общества должны быть определены количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), и могут быть определены количество и номинальная стоимость акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции).

При распределении акций среди учредителей акционерного общества при его учреждении, если число учредителей превышает 500 и (или) объем эмиссии превышает 50 000 базовых сумм, необходима регистрация проспекта эмиссии. При этом налог на операции с ценными бумагами не оплачивается, так как осуществляется первый выпуск ценных бумаг после государственной регистрации.

Оплата акций общества, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, имеющими денежную оценку.

Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, а дополнительных акций - решением об их размещении. Дополнительные акции, распространяемые путем подписки, размещаются при условии их полной оплаты.

Денежная оценка имущества[9], вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. При оплате дополнительных акций неденежными средствами имущество, вносимое в оплату акций, оценивается советом директоров (наблюдательным советом) общества по рыночной стоимости.

Для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, осуществленной учредителями и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции общества.

Уставный капитал общества может быть увеличен путем повышения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества.

При принятии решения эмитентом об увеличении уставного капитала путем выпуска акций определяется размер эмиссии и ее форма. В необходимых случаях разрабатывается проспект эмиссии. В случаях, когда проспект эмиссии не должен разрабатываться, составляется документ о выпуске ценных бумаг с указанием условий выпуска и конкретного направления средств, мобилизуемых в результате эмиссии, перечня инвесторов с указанием количества приобретаемых ими ценных бумаг и отражением того факта, что инвесторы знакомы с условиями обращения ценных бумаг и целями инвестирования. Проспект эмиссии регистрируется в соответствующих органах. При регистрации проспекта эмиссии уплачивается налог на операции с ценными бумагами.

В случае открытого размещения проспект эмиссии акций публикуется в количестве, достаточном для информирования всех потенциальных покупателей акций.

При размещении акций эмитент и инвестиционные институты, производящие по соглашению с эмитентом продажу ценных бумаг, обязаны обеспечить каждому покупателю доступ к информации о продаваемых ценных бумагах.

Размер зарегистрированной эмиссии акций для увеличения уставного капитала является объявленным уставным капиталом. Уставный капитал акционерного общества формируется в пределах объявленного по мере поступления денежных средств и иного имущества в оплату акций и внесения применений в устав общества.

Оплата акций общества осуществляется по рыночной стоимости, но не ниже их номинальной стоимости.

Цена размещения дополнительных акций акционерам общества при осуществлении ими преимущественного права приобретения акций может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 10%.

Размер вознаграждения посредника, участвующего в размещении дополнительных акций общества путем подписки, не должен превышать 10% цены размещения акций.

В случае, если акции акционерного общества реализуются по цене, превышающей номинальную стоимость, то разница между продажной и номинальной стоимостью (эмиссионный доход) рассматривается как его добавочный капитал, учет которого ведется на счете 83 "Добавочный капитал".

Уставный капитал акционерного общества может быть уменьшен путем снижения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем выкупа части акций обществом.

Общества с ограниченной ответственностью формируют уставный капитал из номинальной стоимости долей его участников. Размер их определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости доли участника и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Вкладом в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками единогласно. Если номинальная стоимость доли участника в уставном капитале, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 базовых сумм на дату представления документов для государственной регистрации общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества солидарно несут при недостаточности имущества субсидиарную ответственность по обязательствам общества в размере завышения неденежных вкладов.

Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается только после его полной оплаты и может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников, и (или) за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, если это не запрещено уставом общества.

Учет уставного капитала и его изменений ведется на пассивном счете 80 "Уставный капитал", по дебету которого отражается уменьшение уставного капитала, а по кредиту - увеличение. Аналитический учет по счету 80 ведется по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.

Рассмотрим примеры, связанные с образованием и движением уставного капитала акционерного общества[10].

Пример 1. Зарегистрировано акционерное общество закрытого типа "Весна". Величина его уставного капитала - 250 000 руб. Уставный капитал разделен на 250 обыкновенных акций с номинальной стоимостью 1000 руб.

Учредителями ЗАО "Весна" являются: ОАО "Октябрь" и ЗАО "Сибирь", которые соответственно подписались на 150 и 100 обыкновенных акций.

Величина уставного капитала ЗАО "Весна" в бухгалтерском учете отражается записью:

Дебет счета 75 "Расчеты с учредителями" 250 000 руб. Кредит счета 80 "Уставный капитал" 150 000 руб. ОАО "Октябрь" внесло в уставный капитал ЗАО "Весна" легковой автомобиль, оценочная стоимость которой составляет 125 000 руб., что отражается бухгалтерскими записями:

Дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" 125 000 руб. - Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" 125 000 руб.;

Дебет счета 01 "Основные средства"125 000 руб. - Кредит счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" 125 000 руб.

Остаток своего взноса ОАО "Октябрь" внесло деньгами на расчетный счет ЗАО "Весна". На данную операцию производится следующая бухгалтерская запись:

Дебет счета 51 "Расчетные счета" 25 000 руб. - Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" 25 000 руб.

ЗАО "Сибирь" внесло свой взнос деньгами на расчетный счет ЗАО "Весна". На данную операцию производится следующая бухгалтерская запись:

Дебет счета 51 "Расчетные счета" 100 000 руб. - Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" 100 000 руб.

Пример 2. Перерегистрирован устав закрытого акционерного общества Весна. Уставный капитал увеличен с 250000 руб. до 400000 руб. Акции в количестве 150 штук номиналом 1000 руб. распределены среди 5 физических лиц. На увеличение размера уставного капитала оформляется следующая бухгалтерская запись:

Дебет счета 75 "Расчеты с учредителями" 150 000 руб. - Кредит счета 80 "Уставный капитал" 150 000 руб.

Внесение денежных взносов в уставный капитал ЗАО Весна физическими лицами в бухгалтерском учете отражается записью:

Дебет счета 51 "Расчетные счета" 150 000 руб. - Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" 150 000 руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.