на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности судебной защиты чести и достоинства военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

Законодателем установлен официальный порядок допроса свидетелей порознь. Допрос свидетеля в отсутствие недопрошенных свидетелей имеет важное значение для правильной оценки их показаний и чтобы показания каждого свидетеля не могли повлиять на показания еще не допрошенных свидетелей.

После открытия судебного заседания, проверки явки в суд, а также разъяснения переводчику его прав явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания (см. ст. 264 УПК). Запрещен допрос в качестве свидетелей лиц, перечисленных в ч. 3 ст. 56 УПК.

Перед допросом свидетеля в протоколе судебного заседания должна быть сделана запись о том, что суд переходит к допросу свидетеля (см. ст. 259 УПК).

Председательствующий перед допросом свидетеля обязан установить его личность. Личность свидетеля устанавливается путем опроса председательствующим определенных лиц, участвующих в деле, и сличения указанных свидетелем данных с документом, удостоверяющим личность. Председательствующий путем опроса обязан выяснить, в каких отношениях находится свидетель с подсудимым и потерпевшим. Например, является ли он родственником подсудимого, сослуживцем, знакомым и т.п. или ранее знакомства не имел. Выяснение данных обстоятельств является существенным для дальнейшей оценки представляемых суду доказательств сторонами.

Установленные данные о личности свидетеля и его отношение к подсудимому и потерпевшему подлежат занесению в протокол судебного заседания. Председательствующий обязан перед допросом свидетеля разъяснить ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 56 УПК. Свидетель дает подписку о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

В ходе допроса потерпевшему и свидетелю предоставлено право пользоваться письменными заметками. Письменные заметки могут быть как рукописные, так и записанные с помощью печатных электронно-механических устройств. К письменным заметкам необходимо отнести записи, в которых содержится формулировка доводов, относящиеся к делу, версий, предположений, схемы, чертежи, цифровые расчеты (математические, физические, химические и т.п.).

Законодатель предоставил право использовать письменные заметки, так как потерпевшему и свидетелю необходимо донести данные до суда, которые трудно удержать в памяти, и поэтому заметки позволяют дать показания суду без искажения.

Председательствующий вправе потребовать от потерпевшего и свидетеля предъявление использованных им письменных заметок.

Для оглашения показаний потерпевшего и свидетеля, данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрации и воспроизведения фотографических негативов и снимков, диапозитивов аудио- и (или) видеозаписей, киносъемок допросов необходимо, чтобы обе стороны - обвинение и защита - были согласны на проведение данного действия в ходе судебного следствия. Суд не наделен правом по собственной инициативе оглашать показания потерпевшего и свидетеля. Наличие не любых, а только существенных противоречий в показаниях дает право применять правила анализируемой статьи (см. также ст. 276 УПК).

Возможность оглашения показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация и воспроизведение фото-, аудио-, видеозаписи, киносъемки допросов может иметь место только при наличии двух обстоятельств, указанных в ч. 1 данной статьи.

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля допускается по ходатайству сторон, при наличии существенных противоречий между показаниями, данными ими в ходе предварительного расследования или в суде.

Доказательства, собранные при производстве предварительного расследования или представленные в судебном заседании, могут быть положены в основу приговора лишь в том случае, когда они были исследованы в ходе судебного разбирательства. Данное исследование осуществляется путем публичного ознакомления с содержанием всего документа, находящегося в уголовном деле, или той его частью, которая содержит важные для дела сведения.

Согласно ст. 240 УПК суд должен непосредственно исследовать все доказательства по уголовному делу. Оглашение определенных документов в ходе судебного следствия должно вызываться необходимостью. Данное судебное действие осуществляется на основании определения или постановления суда. Оглашение документов не должно вызываться экономией процессуального времени. Производство данного судебного действия обусловлено невозможностью воспроизвести в судебном заседании ту обстановку и те обстоятельства, при которых были получены доказательства в ходе предварительного расследования.

Оглашению подлежат только те документы, которые содержат или удостоверяют обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

После проведения всех судебных действий и исследования всех доказательств суд должен убедиться, желают ли стороны представить новые доказательства либо иным образом дополнить судебное следствие. По этому вопросу председательствующий опрашивает стороны, выясняет их мнение о полноте судебного следствия.

Стороны вправе ходатайствовать о получении новых и повторном исследовании собранных доказательств, в том числе о вызове дополнительных свидетелей, постановке дополнительных вопросов ранее допрошенным лицам, истребовании документов, назначении экспертизы, проведении иных следственных действий. Стороны вправе заявить ходатайства, ранее отклоненные судом. Ходатайства о дополнении судебного следствия могут быть заявлены неоднократно после того, как суд дополнительно исследует доказательства и вновь придет к выводу об окончании судебного следствия.

Каждое из заявленных ходатайств разрешается судом после выяснения мнения другой стороны. Суд уточняет, в чем заключается дополнение, насколько оно обоснованно. Об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства суд выносит определение (постановление). Суд может отклонить ходатайство, в частности, по тому основанию, что обстоятельства, об исследовании которых просит сторона, не имеют значения для дела. При удовлетворении ходатайства судебное следствие продолжается.

После удовлетворения заявленного стороной ходатайства суд совершает необходимые процессуальные действия (истребование доказательств, отложение рассмотрения дела, в необходимых случаях - приостановление производства по делу).

По выполнении необходимых процессуальных и судебных действий председательствующий вновь заслушивает мнения сторон о возможности окончания судебного следствия.

При отсутствии ходатайств о дополнении судебного следствия или отказе в удовлетворении соответствующих ходатайств председательствующий объявляет судебное следствие законченными и переходит к судебным прениям сторон. С этого момента суд вправе возобновить судебное следствие лишь по мотивированному определению (постановлению) в том случае, когда участники прений сторон или подсудимый в своем последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства (ст. 294 УПК)[28].


Заключение

Среди охранительных правоотношений особое место занимает правоотношение по защите чести, достоинства и деловой репутации лица. Цель данного правоотношения заключается в обеспечении защиты неимущественных прав субъектов гражданского права.

Основная особенность данного правоотношения состоит в том, что полностью восстановить первоначальное положение при нарушении неприкосновенности личности, чести и достоинства лица и т.п. практически невозможно: опровержением порочащих сведений, например, не загладить морального вреда.

Правовая связь, возникшая между правонарушителем и потерпевшим, является охранительной, поскольку в рамках данного правоотношения реализуется мера принуждения - опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица. Представляется, что данная санкция является мерой защиты, поскольку при ее реализации на правонарушителя не возлагаются дополнительные обременения (лишения), характерные для мер ответственности. Основанием применения данной санкции является противоправное поведение. Наличия вины, причинной связи, вреда (убытков) не требуется.

В юридической литературе обоснованно обращалось внимание на то, что существо гражданско-правовой защиты чести достоинства и деловой репутации сводится к возникновению и последующей (вплоть до принудительной - судебной) реализации охранительного правоотношения, в котором морально потерпевший наделяется правом требовать опровержения, а распространитель - обязанность его дать.

Содержание обязательства по опровержению составляют субъективное право на опровержение и субъективная обязанность опровергнуть распространенные порочащие сведения. Потерпевшее лицо наделяется субъективным правом требовать опровержения распространенных сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию. С данным правом корреспондирует охранительная обязанность правонарушителя опровергнуть данные сведения.

В ст. 152 ГК РФ указывается данное право потерпевшего: гражданин вправе требовать по суду... Кроме того, в ст. 43 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон о СМИ) указывается, что гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения...

Объем и способ исполнения охранительной обязанности зависят от характера и способа распространения порочащих сведений. Данное право и обязанность существуют только в рамках охранительного правоотношения. Вне его - это правомочия соответственно регулятивного абсолютного права и обязанности.


Список использованной литературы

1.  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. Закона Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // Российская газета, №7, 121.01.2009.

2.  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Российская газета. N 238 - 239. 1994. 8 декабря.

3.  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета. N 113. 1996. 18 июня; N 114. 19 июня; N 115. 20 июня; N 118. 25 июня.

4.  Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" // Российская газета. N 138 - 139. 1994. 23 июля.

5.  ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" // Российская газета. N 162. 2004. 31 июля.

6.  Федеральный закон Российской Федерации от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 №159-ФЗ) // Российская газета, №104, 02.06.1998.

7.  Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" // Российская газета. N 32. 1992. 8 февраля.

8.  Приказ Министра обороны Российской Федерации "О порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных Сил Российской Федерации" от 6 апреля 2002 г. N 100.

9.  Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения // Всемирная организация здравоохранения. Основные документы. Женева, 1977. С. 5.

10.  Безлепкин Б.Т. Судебная защита чести и достоинства граждан в охранительных отношениях // Правоведение. 1990. N 1.

11.  Белкин А.А. Социальное воспроизводство и государственное право. Ленинград: Изд-во ЛГУ, 1991.

12.  Борбат А.В., Завидов Б.Д. Судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и постановление приговора как завершающие стадии производства в суде первой инстанции. Проблемы уголовного процесса: Комментарии законодательства (постатейный). М., 2008.

13.  Воробьева И.В. Проблемы подведомственности и подсудности гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации // Российский судья, 2006, №11.

14.  Гражданский процесс / Под ред. Ю.К. Осипова. М., 2006. С. 118.

15.  Ключевский В.О. Полный курс лекций по истории России // URL: http://www.bibliotekar.ru/rusKluch/in-dex.htm.

16.  Козлов В.В. Ограничен ли военнослужащий в праве на компенсацию морального вреда? // Право в Вооруженных Силах, 2007, №2.

17.  Кудашкин А.В. Правовые проблемы компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав // Право в Вооруженных Силах. 2000. N 8.

18.  Куденеева Г.А. Рассмотрение дел о защите деловой репутации // Арбитражная практика. 2003. N 11. С. 37.

19.  Курач С.А. Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации военнослужащих при прохождении военной службы // Российский военно-правовой сборник N 5: Актуальные проблемы правового обеспечения прохождения военной службы в Российской Федерации. Серия "Право в Вооруженных Силах - консультант". М.: За права военнослужащих, 2006. Вып. 62. С. 135 - 142.

20.  Ледях И.А., Воробьев О.В., Колесова Н.С. Механизмы защиты прав и свобод граждан // Права человека: проблемы и перспективы / Отв. ред. Е.А. Лукашева. М., 1990.

21.  Романовская Л.Р., Соколов М.А. Правовые средства защиты чести и достоинства личности: история и современность // Юридический мир, 2009, №7.

22.  Тихомиров М.Н. Пособие по изучению Русской Правды. М., 1953. С. 76.

23.  Черкасова Т.В. Правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан: Учеб. пособие по спецкурсу. Махачкала, 2002

24.  Шведов А.Л. Право работника на компенсацию морального вреда // Адвокат. 2005. N 3.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.