на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности мотивации граждан, поступающих на военную службу по контракту

При определении профессиональной пригодности граждан, поступающих на военную службу по контракту; подсчитываются результаты по шкалам «достоверность» (ДХ «нервно-стистическая устойчивость» (НПУ)-«адаптивные способности « (А), «коммуникативные способности (Ю, «моральная нормативность» (МН). Обработка результатов заключается в подсчете количества ответов., совпавших с «ключом» . По шкале «Д» оценивается степень достоверности ответов. В случае, если общее количество ответов. Совпавших с «ключом», превышает 10. то полученные результаты считаются недостоверными из-за стремления испьпуемого как можно больше соответствовать социально - желаемому типу и проводится повторное его обследование.

Математические методы. Математические методы используются как средство повышения надежности объективности, точности поучаемых данных Основное применение эти методы находят на этапе постановки гипотезы и ее обоснования, а также при обработке полученных в исследовании данных. Математические методы используются психологии не в качестве самостоятельных, а включаются как вспомогательные на определенных этапах эксперимента или тестового обследования.

Данные методы становятся необходимыми, когда в эксперименте исследователь работает одновременно с несколькими переменами, с набором гипотез предполагающих вовлечение в исследования большого массива эмпирических данных.

В нашей работе использовался метод ранговой корреляции Спирмена который позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между двумя признаками [ 40 ].


2.4 Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования, из числа опрошенных 42% респондентов перед поступлением на военную службу по контракту проходили ее по призыву; 33% - работали на различных предприятиях города и района и 25% - были безработными либо утратили ее в связи с организационно- штатными мероприятиями, 58% кандидатов по своему социально - профессиональному статусу отнесли себя к рабочим.

Важной особенностью является то, что доля представителей крестьянских профессий крайне мала всего 1%. Этот факт свидетельствует о том, что военная служба по контракту не является пока привлекательной для сельской молодежи. Данный социальный феномен, безусловно, требует глубокого изучения, поскольку за счет сельского населения можно значительно расширить социально - демографическую базу службы по контракту. Совершенно очевидно, что среди представителей сельской молодежи есть немало достойных потенциальных кандидатов для поступления на военную службу. Слабый поток в армию добровольцев из сельской местности связан, очевидно, с недостаточной работой военных комиссариатов по военно-профессиональной ориентацией молодежи на военную службу на селе и в малых населенных пунктах.

Подтверждением этому служит и распределение респондентов по месту жительства в деревне жили - 3%, в поселках - 21% остальные добровольцы проживали в городе.

Данные о семейном положении кандидатов распределились следующим образом: 46% - состоят в браке и 41% имеют детей, 7% -разведены и платят алименты и остальные 47% не женаты

По образовательному уровню средне - техническое образование имеют 31% опрошенных, средне - специальное - 44%, среднее - 19% и 6% имеют неполное среднее образование.

Определение уровня познавательной подготовленности кандидатов на военную службу по контракту определялось по методикам: "S-тест", "Арифметический счет", "Установление закономерностей" и с<МИЭМ-2" путем сложения баллов полученных за выполнение методик и делением на количество этих методик.

Рис. 2

Нервно - психическая устойчивость добровольцев была определена по шкале НПУ многоуровневого личностного опросника (МЛО) "'Адаптивность ".

Рис.3


Как видно из рисунка 3, нервно-психическая устойчивость кандидатов в основном «хорошая" и "'высокая", а лицам обнаружившим низкий уровень НПУ ( 4%) было отказано в приеме на военную службу по контракту, так как понятие нервно-психической устойчивости объединяет патологические и предпатологические особенности личности, которые снижают возможности адаптации человека к усложненным, стрессовым условиям существования и деятельности.

Наиболее часто нервно-психическая устойчивость наблюдается при пограничных состояниях, легких степенях умственного недоразвития, алкоголизме и некоторых психических заболеваниях. У лиц с нервно-психической неустойчивостью даже незначительное несоответствие между предъявляемыми требованиями и возможностями может привести к значительным отклонениям в поведении.

Способность к адаптации респондентов определялась по МЛО "Адаптивность" и распределилась следующим образом:

Рис 4.

Как видно из рисунка 4, подавляющее число кандидатов имеют хорошую (достаточную) способность к адаптации в новых для них условиях жизни и деятельности - в сверхсрочной службе по контракту


Рис. 5

Данные показали, что 55% из добровольцев имеют низкие значения по этому показателю, что, может способствовать возникновению проблем во взаимоотношениях в воинских коллективах (МЛО «Адаптивность»)

Моральная нормативность определялась по МЛО «Адаптивность» и представлена на рисунке 6 , из которого видно, что 70% опрошенных имеют подходящий уровень моральных качеств.

Рис. 6

Результаты МЛО «Адаптивность» по всем кандидатам сведены в таблице


Результаты МЛО «Ацаптивность»

Таблица 2

ПС А ПНУ КС МН

100 респондентов

∑х 629 453 558 329 396
X 6,29 4,53 5,58 3,29 3,96
σ 1,85 1,41 1,89 0,73 1,18
V 29 31 33,8 22,1 29,7

Находим сумму величин по всем показателям методик MЛK "Адаптивность" (таблица 2) и ЛО 16 - ФЛО (таблица 3X27). Среднее значение х определяется по формуле

где п - количество испытуемых

Стандартное отклонение определяем по формуле

Диапазон значений находим по формуле:

Основные характерологические качества личности, во многом определяющие особенности ее поведения, социальной адаптации и профессионального становления оценивает личностный опросник (ЛО) 16 -ФЛО (форма С). Наиболее важными для военной службы являются шкалы

В - высокий интеллект, умный - низкий интеллект, глупый;

С - эмоциональная устойчивость - эмоциональная неустойчивость;

Е - настойчивость, напористость - покорность, зависимость;

Н - смелость - робость;

Q2- самостоятельность - зависимость от группы,

Q3 - высокий самоконтроль поведения - низкий самоконтроль поведения

Результаты обследования по ЛО16 - ФЛО сведены в таблицу 3

Результаты 16-факторного личностного опросника Кэттела

Таблица 3

В С Е Р Q2 Q3
100 респондентов
∑х 365 553 400 499 310 518
X 3.65 5.53 4.00 4.99 3.10 5.18
σ 1.46 1.19 1.08 1 0.67 0.9
V 40 21.5 27 20 21.6 17.3

По фактору "В" получены средние значения интеллектуального уровня кандидатов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.