на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правоотношения юридических лиц

Глава 2. Понятие и виды правоотношений юридических лиц

2.1 Гражданские правоотношения: понятие, содержание, виды

В юридической науке достаточно много внимания уделялось и уделяется теории правоотношений, выработано их понятие, признаки, отличающие правовые отношения от других видов социальных отношений. Категории «правоотношения» принадлежит важная роль в механизме правового регулирования, а гражданским правоотношениям – в механизме гражданско-правового регулирования. Гражданские правоотношения как разновидность юридических отношений имеют и свои особенности, по которым отличаются от правоотношений, возникающих в других областях правового регулирования [38,с.29].

Общим свойством всех правоотношений (в том числе и гражданских) является то, что с их возникновением не исчезают, не поглощаются ими те фактические общественные отношения, которые регулируются нормами права (гражданского права). В результате урегулирования эти общественные отношения приобретают новую форму – правоотношения (гражданского правоотношения). Специфика гражданских правоотношений заключается в том, что они представляют собой результат правового урегулирования общественных отношений особого вида: имущественно стоимостных и личных неимущественных [см.29]. Гражданские отношения в отличие от личных и имущественных отношений в сфере публичного права могут существовать и в неправовой (неюридической) форме. Поэтому выражение «урегулированные гражданским правом» означает не только конкретную регламентацию отношений данного вида конкретными нормами гражданского права, но и распространение на них общих норм гражданского права.

Любые правоотношения, в том числе и гражданские, являются отношениями волевыми. Волевой момент в правоотношениях выражается в следующем:

- во-первых, будучи результатом правового регулирования, а также формой реализации норм права, правоотношения выражают волю законодателя (государства);

- во-вторых, возникновение, развитие и прекращение правоотношений, как правило, так или иначе связано с волей его участников [41,с.16].

Применительно к гражданским правоотношениям данный признак имеет существенные особенности, обусловленные предметом и методом гражданско-правового регулирования: возникновение и реализация гражданских правоотношений связано, в основном, с такими юридическими фактами, которые являются актами свободного волеизъявления участников (сделки, принятие наследства и т.п.). Однако ведущее место занимают акты свободного волеизъявления субъектов гражданского права, что в полной мере соответствует условиям рыночной экономики и новым принципам гражданского права.

Отношениям, входящим в предмет гражданского права, свойственно равенство их участников. Гражданское право всеми средствами и способами, имеющимися в его арсенале, юридически обеспечивает такое равенство. Поэтому гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как отношения особого структурного типа, в которых обязанность корреспондирует праву как притязанию, а не как велению.

Гражданские правоотношения характеризуются множественностью и разнообразием круга субъектов.

Самую массовую группу субъектов гражданского права составляют физические лица: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Вторая группа субъектов гражданского права представлена в гражданском законодательстве РФ разнообразием юридических лиц, которым отведена особая роль в инфраструктуре рынка, а также в деятельности, направленной на достижение общественно-полезных целей.

Субъектами гражданского права являются и такие публичные образования, как Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. При этом в силу особенностей государственного устройства РФ государственными образованиями в качестве субъектов гражданского права являются не только Российская Федерация, но и ее субъекты. Муниципальные образования являются публичными образованиями, но не государственными [62,с.14].

При всем разнообразии субъектов гражданских правоотношений в конкретном правоотношении всегда две стороны – управомоченная и обязанная. Однако на каждой из этих сторон может быть не только одно лицо, но два и более. Тогда говорят о множественности лиц в правоотношении.

Субъектный состав гражданских правоотношений может изменяться. Это происходит при правопреемстве, под которым понимается переход прав или обязанностей (или одновременно прав и обязанностей) от одного лица (правопредшественника) к другому (правопреемнику). Последний вступает в гражданское правоотношение вместо правопредшественника [41,с.37].

Различают следующие виды гражданского правопреемства.

1. Универсальное правопреемство (общее), при котором правопреемник в результате одного юридического акта занимает место правопредшественника во всех гражданских правоотношениях. Такой вид правопреемства имеет место, например, при таких формах реорганизации юридических, как слияние, присоединение, преобразование.

2. Частное (сингулярное) правопреемство, при котором правопреемник занимает место правопредшественника не во всех гражданских правоотношениях, а только в одном или нескольких (например, уступка права требования, перевод долга).

Правопреемство не допускается:

– в отношении гражданских прав и обязанностей, которые носят сугубо личный характер (право на авторское имя, на честь, достоинство, деловую репутацию и т.п.);

– в случаях, когда правопреемство не допускается в силу прямого указания закона.

Вариации содержания конкретных субъективных гражданских прав многообразны, однако оно является результатом комбинаций трех правомочий:

а) правомочие на собственные действия (возможность совершать самостоятельно фактические или юридические действия);

б) правомочие требования, которое представляет собой возможность требовать от обязанного лица исполнения обязанности;

в) право на защиту, которое присутствует в содержании любого субъективного гражданского права, как потенциальная возможность применения способов защиты гражданских прав в случае их нарушения.

Отдельные способы защиты могут применяться и в превентивном порядке (например, такие меры самозащиты, как установление дверей, сигнализации).

Общая характеристика субъективных гражданских обязанностей как элемента содержания гражданского правоотношения состоит в следующем [36,с.45].

Субъективная обязанность – это мера должного (а не возможного) поведения под угрозой применения мер государственного принуждения. Субъективная гражданская обязанность может выражаться либо в совершении определенного действия (активное поведение), либо в воздержании от определенных действий (пассивное поведение). Это связано со способами законодательного закрепления гражданских обязанностей, а именно с такими, как:

а) позитивное обязывание, которое порождает субъективные гражданские обязанности активного типа;

б) негативное обязывание, которое порождает обязанности пассивного типа.

К особенностям гражданских правоотношений относится и специфика способов защиты гражданских прав, в том числе и мер гражданско-правовой ответственности. Особенности выражаются и в порядке применения способов защиты, который допускает в определенных законом пределах выбор управомоченным лицом способа защиты, возможность применения отдельных способов защиты в неюрисдикционной форме (без обращения в компетентные органы).

Под объектом правоотношения обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

По вопросу об объекте гражданского правоотношения в литературе высказываются самые различные мнения. Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданского правоотношения всегда выступают вещи. Между тем вещи не способны реагировать на воздействие со стороны правоотношения как определенного рода связи между людьми. Само по себе взаимодействие между людьми не может привести к каким-либо изменениям в вещах. Лишь поведение человека, направленное на вещь, способно вызвать в ней соответствующие изменения. Другие авторы полагают, что объект гражданского правоотношения образует поведение человека. Однако не всякое поведение человека составляет объект правоотношения [47,с.34].

В гражданско-правовой доктрине выделяют следующие виды гражданских правоотношений.

Имущественные и личные неимущественные правоотношения. В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, а личные неимущественные - в результате урегулирования гражданским законодательством личных неимущественных отношений [41,с.39].

По общему правилу, имущественные права защищаются посредством возмещения причиненных убытков. Защита же личных неимущественных прав осуществляется другими способами [29,с.102].

Относительные и абсолютные гражданские правоотношения. В зависимости от структуры межсубъектной связи все гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица. Это может быть как одно, так и несколько точно определенных лиц. Так, между участниками долевой собственности существует относительное правоотношение, поскольку субъектный состав данного правоотношения строго определен. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц. Например, в качестве обязанных в авторском правоотношении выступают все окружающие автора произведения лица [48,с.31].

Вещные и обязательственные правоотношения. В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном же правоотношении интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ [29,с.98].

Субъект становится участником гражданских правоотношений только при наличие правосубъектности. По сути, она представляет собой право общего типа, обеспеченное государством материальными и юридическими гарантиями. Наделение субъекта правосубъектностью есть следствие существования длящейся связи участника и государства. Именно в силу наличия такой связи на всякое правосубъектное лицо возлагаются обязанности принципиального характера - соблюдать требования законодательства, добросовестно осуществлять субъективные гражданские права [47,с.44].

Предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность участников.

Правоспособность - способность участника иметь гражданские права и обязанности. Дееспособность - способность участника своими действиями приобретать для себя права и создавать для себя обязанности. К тому же дееспособность охватывает и деликтоспособность участника - способность самостоятельно нести ответственность за совершенные гражданские правонарушения [40,с.51].

Активная, самостоятельная деятельность субъектов в социально-экономической жизни возможна лишь при наличии у них всех элементов гражданской правосубъектности.

Для определения сферы применения норм гражданско-правового законодательства существенными являются следующие обстоятельства: специфика метода гражданско-правового регулирования, в силу которого гражданское правоотношение выступает в качестве отношения особого «структурного типа; объективная природа общественных отношений, обусловливающая возможность применения к ним метода гражданско-правового регулирования; характер материально обусловленных и сознательно социалистическим государством выдвинутых целей и задач, предопределяющих необходимость применения метода гражданско-правового регулирования к данным общественным отношениям.

С учетом всего изложенного можно дать следующее определение: гражданское правоотношение есть юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных гражданских прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к нарушителям гражданско-правового принуждения.

2.2 Правоотношения, возникающие при образовании юридических лиц

Как уже отмечалось, гражданская правоспособность и гражданская дееспособность у юридического лица возникают одновременно - с момента его государственной регистрации. Именно поэтому юридическое лицо считается созданным с момента, когда оно внесено в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 51 ГК).

Государственная регистрация юридических лиц предусмотрена с целью ведения учета юридических лиц, контроля за их деятельностью, соответствия их учредительных документов требованиям закона. Порядок государственной регистрации определяется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Государственная регистрация юридических лиц представляет собой акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах [66,с.87].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.