на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правоохранительная деятельность таможенных органов РФ

При отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении его по основаниям, не освобождающим от административной ответственности, срок наложения взыскания исчисляется с мо­мента получения таможенным органом решения об отказе в воз­буждении или о прекращении уголовного дела (имеются в виду сроки для наложения взыскания в виде предупреждения, штрафа, отзыва лицензии или квалификационного аттестата).

Течение сроков наложения взысканий в виде штрафа, пред­упреждения, отзыва лицензии или квалификационного аттестата может прерываться, если до истечения сроков их наложения лицо совершит новое нарушение таможенных правил. Исчисле­ние срока в этом случае начинается с момента обнаружения но­вого нарушения таможенных правил.

Наконец, к общим положениям, регламентирующим произ­водство и рассмотрение дел о нарушениях таможенных правил, относятся и вопросы обеспечения законности при применении мер воздействия за нарушения таможенных правил.

Кодекс предписывает строгое и неукоснительное соблюдение требований законодательства в процессе производства и рас­смотрения дел о нарушениях таможенных правил, а также при исполнении постановлений таможенных органов о наложении взысканий.

Соблюдение требований законодательства обеспечивается:

 -систематическим контролем со стороны вышестоящих та­моженных органов и их должностных лиц;

-прокурорским надзором;

-судебным надзором;

-правом обжалования постановлений таможенных органов, а также действий или бездействий таможенных органов и их должностных лиц.

§ 5. Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов Российской Федерации. Правовая основа и принципы оперативно-розыскной деятельности таможенных органов.

 

В настоящее время преступления в сфере таможенного дела являются одним из распространенных видов преступной дея­тельности, наносящих существенный ущерб экономическим и политическим интересам Российской Федерации.

Среди них наиболее опасным преступлением выступает кон­трабанда. Контрабандные операции в последнее время стали совершаться преимущественно организованными преступными группами. Государству наносится колоссальный ущерб крупно­масштабными незаконными экспортными операциями по выво­зу сырья, энергоносителей, стратегических материалов. Все бо­лее распространенный и опасный характер приобретает контра­банда оружия, боеприпасов, наркотиков, которые в больших количествах ввозятся в Россию, существенно обостряя крими­ногенную обстановку. Имеют место факты противоправного вывоза за рубеж радиоактивных материалов. Значительный ущерб причиняет России вывоз валютных ценностей, предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации. Большой экономический ущерб России наносят противоправные операции по вывозу из Российской Федерации иностранной валюты и ввозу фальшивых валютных купюр иностранного происхождения. Стали много­численными факты ввоза из-за рубежа некачественных продук­тов питания и лекарственных препаратов, употребление которых представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

В этих условиях значительная роль в борьбе с таможенными преступлениями в сфере таможенного дела отводится оператив­но-розыскным подразделениям таможенных органов, которые в соответствии со статьями 224, 225 и 226 Таможенного кодекса РФ и с пунктом бет. 13 Федерального закона РФ "Об оператив­но-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 г. имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность по борьбе с преступлениями, отнесенными к компетенции таможенных органов.

Оперативно-розыскная деятельность является видом государ­ственной деятельности. Она осуществляется гласно и негласно уполномоченными на то государственными органами и опера­тивными подразделениями в пределах их компетенции путем проведения оперативно-розыскных мероприятий и использова­ния при этом специальных сил, средств и методов в целях защи­ты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства от преступных посяга­тельств.

Из данного определения следует, что оперативно-розыскной деятельностью может заниматься только узкий круг государ­ственных органов, специально уполномоченных законом. Него­сударственные организации, в том числе общественные, ком­мерческие, предпринимательские, такого права не имеют.

Не обладают правом на эту деятельность и лица, имеющие лицензию на осуществление детективной и охранной деятель­ности. В ч.3 ст.1 Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" сказано: "Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, от­несенные законом к исключительной компетенции органов дознания" (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. №17. С. 888.) .

Данный вид государственной деятельности регулируется в своей основе законом. Нормативные акты в этой области, изда­ваемые руководителями ведомств, наделенных правом занимать­ся оперативно-розыскной деятельностью, не должны выходить за пределы их компетенции и противоречить законам, регули­рующим оперативно-розыскную деятельность.

Как сказано в законе, оперативно-розыскная деятельность осуществляется гласно и негласно. Для оперативно-розыскной  работы наиболее типичен негласный характер.

К гласной форме оперативно-розыскной деятельности прибе­гают в тех случаях, когда можно решить задачу открытыми мето­дами и, следовательно, нет необходимости в применении специ­альных сил и средств.

Оперативно-розыскная деятельность близко примыкает к уголовному процессу и, в первую очередь, к такой его части, как дознание, которое в МВД, ФСБ и ряде других компетентных ведомств осуществляют оперативно-розыскные подразделения.

Однако это не дает основания, отождествлять указанные виды деятельности. Несмотря на тесную связь и наличие отдельных общих задач, они существенно отличаются друг от друга. Раз­личны правовая природа деятельности, решаемые задачи и субъ­екты деятельности, процессуальные формы, виды, методы дея­тельности и источники правового регулирования.

Оперативно-розыскная деятельность осуществляется на фун­даментальной правовой основе и в соответствии с присущими ей принципами.

В качестве правовой основы выступают Конституция Рос­сийской Федерации, Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности "от 12 августа 1995 года, а также другие законы и правовые акты Российской Федерации.

В Конституции РФ содержатся основополагающие правовые положения, обязательные для всех государственных и негосудар­ственных органов, организаций и граждан, в том числе и для должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятель­ности" является основным законом, регулирующим данную дея­тельность. Он раскрывает сущность, задачи и принципы ее, содержит требования о соблюдении прав и свобод личности, в отношении которой проводятся оперативно-розыскные меро­приятия, называет средства, виды и методы деятельности, а так­же основания и условия проведения оперативно-розыскных мероприятий, права и обязанности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, вопросы социальной и правовой защиты должностных лиц, а также граждан, оказы­вающих помощь указанным органам на конфиденциальной основе.

К другим законам относятся: Закон РСФСР от 18 апреля 1991 года "О милиции" ( Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1991. № 16 ), Закон от 17 января 1992 года "О прокуратуре Российской Федерации" ( См. там же 1992 № 8 ), УК РСФСР,  УПК РСФСР,  Закон РСФСР от 5 марта 1992 года "О безопасности" ( См. там же 1992. № 15 ), Закон РФ от 1 апреля 1993 года "О государственной границе Российской Фе­дерации" ( См. там же 1993. №17 ), Закон РФ от 28 апреля 1993 года "О государственной охране высших представительных органов государственной власти РФ и их должностных лиц" ( См. там же. № 21 ), Закон РФ от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции" ( См. там же № 29 ), Федеральный закон от 3 апреля 1995 года "Об органах федеральной службы безопасности в РФ" ( Собрание законодательства РФ. 1995. № 15 ), Федеральный закон от 20 апреля 1995 года "О государственной защите судей, должностных лиц правоохра­нительных и контролирующих органов " ( Собрание законодательства РФ. 1995. № 17 ).

Прокуратура выступает как орган надзора за соблюдением за­конности в оперативно-розыскной деятельности. Все ее указа­ния, отдаваемые органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, обязательны к исполнению. Вместе с тем согласно ч.2 ст.24 Федерального закона "Об органах феде­ральной службы безопасности в РФ" сведения о лицах, оказы­вающих органам федеральной службы безопасности содействие на конфиденциальной основе, а также об организации, о такти­ке, методах и средствах осуществления деятельности органов федеральной службы безопасности в предмет прокурорского надзора не входят.

В общей части УК РСФСР даются понятия преступления, необходимой обороны и крайней необходимости, а также пере­числены другие уголовно-правовые институты и нормы, кото­рыми нужно руководствоваться при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В особенной части УК содержится перечень преступлений, определяющий предмет и границы оперативно-розыскной дея­тельности.

В УПК РСФСР, в частности, в общей части и в разделе 2 о стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного рас­следования имеется ряд институтов и норм, имеющих для ука­занной деятельности большую значимость. Кроме того, ч.1 ст. 118 указывает, что на органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.

В других перечисленных выше законах закрепляются компе­тенция государственных органов на осуществление оперативно-розыскной деятельности и аспекты этой деятельности применительно к задачам, решаемым соответствующими органами.

Иными правовыми актами в области оперативно-розыскной деятельности являются указы и распоряжения Президента Рос­сийской Федерации, акты Федерального Собрания, постановле­ния и распоряжения Правительства РФ, решения Конституци­онного Суда РФ и Верховного Суда РФ, приказы, указания и инструкции Генерального прокурора РФ, приказы, указания, инструкции руководителей центральных государственных орга­нов, в том числе Председателя ГТК. РФ, наделенных правами на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Нормативные акты в области оперативно-розыскной дея­тельности, издаваемые руководителями центральных государ­ственных органов, должны быть согласованы с Генеральной Прокуратурой РФ и Верховным Судом Российской Федерации. Они носят закрытый (секретный) характер и должны касаться только организации и тактики проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно ст. 224, 225, 226 Таможенного кодекса Российской Федерации и пункту 6 ст. 13 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" в системе таможенных органов сформированы оперативно-розыскные подразделения и отделы собственной безопасности, которые функционируют в структуре центрально­го аппарата ГТК РФ, в региональных таможенных управлениях и таможнях. Они находятся между собой в строгой подчинен­ности: нижестоящие подразделения подчинены вышестоящим и замыкаются на руководство ГТК РФ.

Другие подразделения ГТК РФ не имеют права заниматься оперативно-розыскной деятельностью и, следовательно, прибе­гать к использованию специальных сил, средств, приемов и методов в своей повседневной служебной деятельности.

Принципами оперативно-розыскной деятельности являются основные правовые идеи, закрепленные в законодательных ак­тах, регулирующих оперативно-розыскную деятельность, лежа­щие в ее основе и определяющие виды, формы и методы дея­тельности.

Ст.3 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" назы­вает следующие принципы: законность, уважение прав и свобод личности, конспирация, сочетание гласных и негласных методов деятельности.

 Принцип законности состоит в том, что должностные лица, осуществляя оперативно-розыскные мероприятия, должны строго выполнять все требования Конституции Российской Фе­дерации, законы и другие правовые акты, регулирующие данную специфическую деятельность.

Согласно ч.9 ст.5 указанного закона оперативно-розыскная деятельность, осуществляемая с нарушением данного закона, влечет за собой ответственность, предусмотренную законода­тельством Российской Федерации. Важной гарантией соблюде­ния законности в оперативно-розыскной деятельности выступа­ет прокурорский и судебный контроль.

Сущность принципа уважения прав и свобод человека состоит в защите указанных ценностей от противоправных действий должностных лиц. Они, осуществляя оперативно-розыскную деятельность, обязаны защищать права и свободы личности.

Принцип конспирации заключается в том, что оперативно-розыскные мероприятия проводятся, как правило, с соблюдени­ем тайны, которая обеспечивает успех в решении поставленных задач. Результаты такой деятельности, а также сведения об орга­низации, тактике оперативно-розыскных мероприятий и лицах, оказывавших помощь компетентным органам на конфиденци­альной основе, являются государственной тайной.

Принцип сочетания гласных и негласных методов деятельности состоит в том, что исполнитель оперативно-розыскных меро­приятий обязан использовать обе формы деятельности, причем в различных пропорциях, учитывая при этом решаемую задачу, целесообразность применения тех или иных приемов и методов, а также оперативную обстановку. Применение гласных и не­гласных методов в значительной мере находится на усмотрении компетентного должностного лица и его начальника.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.