на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правоохранительная деятельность таможенных органов РФ

 Несколько уменьшилась контрабанда в 30-е годы. Это было вызвано более умеренным тарифом 1731 года.

 В 1773 году были ликвидированы внутренние таможни, а тамо­женный сбор. составлявший 13% таможенных доходов, переложен на пограничные таможенные учреждения. И вновь проявилась важная закономерность - увеличение таможенных сборов способст­вовало активизации контрабанды.

 Учитывая, что контрабандисты причиняют значительный ущерб казне, в 1754 году в пограничной полосе был учрежден инсти­тут объездчиков, на который возлагалась обязанность поимки контрабандистов. Введение института можно рассматривать как начало охраны границы в экономическом отношении. В целях стимулирования службы объездчиков им выплачивалась четвертая часть задержанного контрабандного товара, осведомители (донос­чики) получали половину конфискованных контрабандных товаров.

 В связи с тем, что по тарифу 1757 года пошлины значительно повышались, поток контрабандных товаров увеличивался. Злоупот­ребления в таможнях приобрели массовый характер. Высокие тарифы при сравнительно слаборазвитой промышленности внутри страны и плохо охраняемой границе способствовали росту коли­чества контрабандистов и увеличению объема незаконно провози­мого в страну товара. В связи с этим российские власти принимают ряд мер по закрытию границ, понижению пошлин на контрабандные товары, передаче таможен на откуп, особенно тех, где шла массовая контрабанда, но поток нелегально ввозимых товаров не ослабевал.

 Среди всех мероприятий по снижению масштабов контрабанды наиболее действенным было понижение таможенных пошлин. Однако тарифы 1766-го и 1782 годов были значительно понижены по сравнению с ранее установленными в 60 - 80-е годы. Избавиться от контрабанды не удалось. Это послужило причиной создания на границе нового органа по борьбе с контрабандой на основании указа Екатерины II „Об учреждении особой таможенной цепи и стражи для отвращения потаенного привоза товаров", подписанного в 1782 году. В манифесте к указу говорилось: „Употребленные до сего времени средства к уменьшению потаенного привоза товаров через границы наши и к удобному открытию таковых покушений, не были к тому достаточны. Большая же часть оных обращалась единственно в направный казне убыток и в тягость людей на стражу посылаемых, престарелых и увечных из гарнизонов, с коими силами подобное проездов пограничных охранение не мало согласовываться не может. По многим разыскании всего того, что может способствовать лучшим образом прекращению таковых злоупотреблений, мы предпочли учредить по границе Нашей особую таможенную цепь и стражу". ( Чернушевич М. Материалы к истории пограничной стражи. ч.1. - М., 1900, с.46. )

 В соответствии с положениями манифеста была учреждена Таможенная пограничная стража из надзирателей (чиновников) и объездчиков. Объездчики набирались из вольных людей. Надзира­тели назначались по одному на 50 верст, а объездчики - по одному на 5 верст. В последующем число объездчиков увеличилось. Но и подобная организационная структура не обеспечивала надежную борьбу с контрабандой.

 Учитывая слабость Таможенной пограничной стражи, в 1811 го­ду было введено „Положение об устройстве Пограничной казачьей стражи", подписанное военным министром России Барклаем де Толли ( " Пограничник ",1908, № 30, с.663. ). На каждые 150 км границы выделялся Донской казачий полк. Службу казаки несли от Палангена до реки Ягорлык, впадающей в Днестр. Всего было выделено одиннадцать донских казачьих полков: Донской казачий майора Селиванова: Донской казачий подполковника Попова 5-го; Донской казачий подполков­ника Платова 4-го; Донской казачий подполковника Слюсарева 2-го; 1-й Бугский казачий полк; 2-й Бугский казачий полк: 3-й Бугский казачий полк; Донской казачий генерал-майора Денисова 7-го; Дон­ской казачий генерал-майора Иловайского 4-го; Донской казачий генерал-майора Чернозубова; Донской казачий подполковника Иловайского 8-го. ( " Пограничник " 1908, № 30, с. 664. )

 Границы охранялись в две линии. В первой охрану осуществляли казачьи команды, во второй - вольнонаемные таможенные объездчики.

 В результате реорганизации Таможенной пограничной стражи из вольнонаемных создавались команды пограничной стражи из 10 объездчиков каждая. Три команды подчинялись надзирателю и его помощнику. Каждая команда охраняла участок границы протяжен­ностью 15 верст. На сухопутной западной границе находилось 1300 объездчиков, 40 надзирателей и 40 помощников. Прибрежный учас­ток Балтийского и Белого морей охраняли 60 объездчиков, 45 над­зирателей и 45 помощников, а берега Черного и Азовского морей -соответственно 200 объездчиков, 8 надзирателей и 8 помощников. Таможенная пограничная охрана укомплектовывалась за счет отставных армейских нижних чинов, при условии наличия у них рекомендаций военных органов, гда ранее служил аттестуемый. Однако, в связи с тем, что бывших военных не хватало, в пограничную стражу набирали лиц из числа местных жителей. Практика охраны границы смешанным способом не всегда оправдывала себя. Следует отметить, что и среди казаков было много злоупотреблений. Они подчас потворствовали контрабанде, а в ряде случаев и сами занимались незаконным провозом товаров через границу. ( " Пограничник ", 1908, № 30, с.664. )

 Отрицательно сказывалась и двойная подчиненность. Опыт под­тверждал между тем, что вследствие специфики охраны границы защита экономических интересов и борьба с незаконным переходом границы более успешно осуществляется военными. Это привело к мысли о создании пограничной стражи по военному образцу. На этом настаивали министр финансов граф Е.Канкрин и другие государственные деятели России. В частности, он писал в этот период: „Прежде всего... следует стремиться к тому, чтобы по воз­можности прекратить контрабанду не только на границе, но и внутри государства". Начались поиски наиболее приемлемой органи­зационной структуры пограничной стражи, которая бы в первую очередь защитила экономические интересы государства на границе. В 1822" году правительство принимает решение об упразднении Таможенной пограничной стражи и создании Пограничной таможенной стражи из полковых воинских чинов, преимущественно кавалерийских полков, и выдвижении ее в первую линию, казачьи полки переводились во вторую линию.

 Однако вскоре практика охраны границы указанным способом показала, что надзиратели и объездчики, подчиненные гражданским лицам, не оправдывают своего назначения, они сблизились с контра­бандистами и потворствовали им. Казачьи полки, оторванные от Дона, разлагались. Назрела необходимость новой реформы в области защиты экономических интересов Российского государства на государственной границе.

 5 августа 1827 года была учреждена новая Таможенная погра­ничная стража на твердых воинских началах с военной организацией по типу регулярной армии. Ранее созданная таможенная стража была упразднена. В 1832 году казачьи полки также были отозваны с границы и отправлены на Дон.

  В соответствии с Карантинным уставом 1832 года Таможенная пограничная стража была переименована и получила название „Пограничной стражи". Переименование было подтверждено Высо­чайшим указом 1835 года, в котором говорилось, что всю стражу, независимо от того, возложена на нее охрана границы в карантин­ном отношении или нет, именовать пограничною стражею.

 Пограничная стража подчинялась гражданским чиновникам Департамента внешней торговли в лице начальников таможенных округов. Главной задачей Пограничной стражи была охрана грани­цы в экономическом отношении, то есть борьба с контрабандой. Второй задачей являлся пограничный надзор.

 На Пограничную стражу возлагались следующие обязанности: „недопущение провоза и переноса товаров и задержание их, а также недопущение проезда и перехода лиц через границу не в указанных таможенными учреждениями местах;  прекращение буйств, грабежей и всяких беспорядков на пограничной черте; осуществление в некоторых местах границы Империи каран­тинного надзора; оказание помощи судам, бедствующим по близости берегов, в спасении людей, находящихся на них и в сохранении имущества судов, потерпевших крушение". ( Чернушевич М. Материалы к истории пограничной стражи. ч. 1- М.,1900, с.27 )

 Следовательно, основной обязанностью Пограничной стражи являлась борьба с контрабандой, то есть защита экономических интересов России на государственной границе. Не менее важной являлась задача задержания людей, незаконно следующих через границу. Пограничной страже вменялось в обязанность и выпол­нение других функций. В них просматривается прежде всего защита экономических интересов на границе. Пограничная стража учреж­дена с целью воспрепятствования беспошлинному (тайному) провозу из-за границы разных товаров помимо таможни.

 В начале 30-х годов XIX века на границах с Пруссией и Польшей усилилась контрабанда. Через границу прорывались большие груп­пы (до ста и более) вооруженных контрабандистов, нападали на чинов пограничной стражи, прорывали иногда ее цепи и устраивали в приграничных районах буйства и грабежи.

 С целью воспрепятствования подобным действиям в 1832 году Пограничная стража в Юрбургском округе была усилена двумя эскадронами кавалерии и двумя ротами пехотного полка. В 1836 году на границу с Пруссией был направлен целый пехотный полк с легкой батареей (8 орудий). Этот полк был расположен в тылу Погра­ничной стражи на участке от м. Юрбурга до Палангена и далее по морскому берегу Курляндской губернии до г. Либавы. Три батальона пехоты, усиленные орудиями, дислоцировались на австрийской границе.

 В 1854 году регулярные части конницы и пехоты были вновь заменены казаками. Сразу же усилилась контрабанда, участились случаи грабежей и убийств. Поэтому в 1861 году для усиления Погра­ничной стражи в Юрбургском таможенном округе вновь был выде­лен пехотный полк. Две роты от пехотного полка укрепили погран-стражу на австрийской границе в Радзивиловском таможенном округе.

 Практика усиления Пограничной стражи в 70-е годы стала обычным явлением. На протяжении 50-60-х годов совершенство­валась структура самой Пограничной стражи. Так, 4 сентября 1852 года полубригады были преобразованы в бригады, а надзира­тели и их помощники стали именоваться отрядными офицерами, то есть проходил дальнейший процесс приближения пограничных формирований к воинским. Впервые в каждой бригаде Пограничной стражи для подготовки низших чинов и замещения ими вахмистерских и унтер-офицерских должностей создавались отдельные учебные команды.

 В связи с передачей таможенных органов в 1856 году от Депар­тамента внешней торговли в Департамент таможенных сборов, ему были подчинены начальники таможенных округов и Пограничная стража.

 Важным нововведением явилось комплектование Пограничной стражи рекрутами, которое стало осуществляться в соответствии с указанием военных округов от 8 мая 1861 года.

 С сентября 1861 года инспекторами Министерства финансов по Пограничной страже стали назначаться офицеры или лица из числа военных, чего не было раньше.

 1 июля 1868 года Государственный Совет России принял поста­новление, юридически закрепившее положение морской таможен­ной полосы. В нем говорилось:

 1. Пространство полосы в три морских мили от русского берега, как на материке, так и на острове, признается морскою таможенной полосою, в пределах которой все, как русские, так и иностранные суда, подлежат надзору русских таможенных властей.

 2. Всякое судно, русское или иностранное, которое войдет в морскую таможенную полосу, может быть подвергнуто осмотру Таможенной стражей, причем шкипер судна обязан по требованию предъявить все имеющиеся у него как судовые, так и грузовые документы.

 3. Всякое судно, вошедшее в морскую полосу, при подходе к нему судна под русским таможенным флагом, должно остановить ход. В случае неисполнения сего таможенное судно делает по нему холостой выстрел, и если после этого все то же вошедшее в морскую таможенную полосу судно не остановится, то крейсер, повторив холостые выстрелы, стреляет сперва по рангоуту (чтобы сбить паруса и мачты), а затем и по корпусу судна.

 4. Преследование судна, не подчинившегося требованию крей­сера в морской таможенной полосе, может быть продолжено и за пределами этого пространства в водах нейтральных.

 Постановление предусматривало создание морского крейсер­ства для надзора за морской таможенной полосой с целью недо­пущения в страну контрабандных товаров.

 Ранее, в 1837 году, был учрежден штат флотилии и вышло в свет „Положение о Балтийской крейсерской флотилии". В соответствии с положением флотилия, подчиняясь Министерству финансов, одновременно входила в Военно-Морской Флот страны.

 Важным событием в жизни Пограничной стражи явилось высочайшее распоряжение о включении ее в общий план Воору­женных Сил страны. Однако ни это распоряжение, ни другие нормативные документы военного ведомства не признавали погран-стражу военной организацией. Практически Пограничная стража считалась специальными полицейскими формированиями. Погра­ничная стража непосредственно на местах подчинялась таможенным округам, а в центре - Департаменту таможенных сборов, то есть возглавлялась гражданскими чиновниками.

 Организационная структура Пограничной стражи была сле­дующей: 13 таможенных округов, 4 бригады, 7 полубригад, 4 от­дельные роты, 41 бригадный и полубригадный командир, 31 командир рот, 119 надзирателей, 156 их помощников, 2018 нижних конных чинов, 1264 нижних пеших.

  Пограничная стража в начале XIX века охраняла 8800 верст европейской части границы. Мероприятия по перестройке охраны границы в таможенном отношении способствовали более активной борьбе с контрабандистами. Если в 1827 году в государственную казну поступило 16 млн. руб. серебром таможенных сборов, то в 1857 году - 32 млн. руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.